Е 332 пищевая добавка опасна или нет

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается светло-жёлтый оттенок
Составкалиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; хуже в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкускислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другиетрикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

Польза и вред

Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.

Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.

Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.

Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.

Дефицит калия может спровоцировать:

  • сердечную аритмию;
  • слабость и судороги в мышцах;
  • ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.

С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.

Читайте также:  Клетчатка растительная пищевая добавка

Яблочная кислота широко применяется в разных областях промышленности: пищевой, косметической, медицинской.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Основные производители

Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.

Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».

Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.

Источник

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Общие сведения

Соединение нередко именуют монокалийцитратом. Это популярный элемент, нередко применим в пищевом производстве. Главная его роль – регуляция кислотного состояния продукции. Выступает он мощным эмульгирующим соединением, стабилизатором универсального плана, фиксатором окраса продукции. Нередко дополнительно применяется в качестве эмульгирующей соли, синергиста ряда антиоксидантных элементов.

Регистрация соединения на международной арене происходит под кодом Е332. Синонимические наименования элемента на мировом рынке: Е-332, Potassium citrates, монокалийцитрат. В химическом плане соль выглядит следующим образом: K3C6H5O7.

Особенности физических характеристик

Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. Содержание вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.

Получение

Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов. Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.

Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.

Особенности упаковки, транспортировка

Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:

  • мешочные изделия с маркировкой 30090;
  • бумажные конструкции с кодировкой 53361 (изделия с пропиткой либо без);
  • гофрированная продукция (код 13512).

В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.

Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.

Особенности влияния на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Выведение происходит легко при помощи соответствующих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.

Вредность

Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться исключительно полезным. По последним данным, неблагоприятное влияние пока не выявляется. Проблемы, наоборот, имеют место при дефиците калиевого элемента в организме. Пациенты проявляют жалобы на мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмию, падение иммунной защиты.

Читайте также:  Методы определения добавок в пищевых продуктах

По данным последних исследований доказано: минимальные дозировки цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим, Е332 оказывает умеренное диуретическое влияние.

Польза

Ионы участвуют во многих процессах. Элемент по праву считают прямым поставщиком, донатором калия, который быстро усваивается.

Законодательство

Консервант Е 332, согласно законодательствам всех стран мира, разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.

Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляют до 40 г на каждый кг массы тела человека.

То есть производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен, поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Свойства и технологические особенности Е332

Соединение выступает регулятором кислотности. То есть устанавливает и поддерживает в продукции нужную концентрацию рН. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно влияет на качество готовой продукции.

Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать несмешиваемые в обычных условиях соединения. Как стабилизатор данная добавка в основном формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму готовой продукции.

Элемент – полноценный антиоксидант, замедляющий окисление. За счет этого в разы увеличивается длительность хранения готовой продукции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское названиеE300Аскорбиновая кислота (Витамин C)Ascorbic acid (Vitamin C)E301Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)Sodium AscorbateE302Аскорбат кальцияCalcium AscorbateE303Аскорбат калияPotassium AscorbateE304Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот
(i) АскорбилпальмитатPalmitic acid esters of ascorbic acid
(i) Ascorbyl palmitateE305(ii) Аскорбилстеарат(ii) Ascorbyl stearateE306Концентрат смеси ТокофероловTocopherol-rich extractE307Альфа-токоферол синтетическийAlpha-tocopherol (syntetic)E308Гамма-токоферол синтетическийGamma-tocopherol (synthetic)E309Дельта-токоферол синтетическийDelta-tocopherol (synthetic)E310ПропилгаллатPropyl GallateE311ОктилгаллатOctyl GallateE312ДодецилгаллатDodecyl GallateE313ЭтилгаллатEthyl GallateE314Гваяковая смолаGuaiac resinE315Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)Erythorbic acid (isoascorbic acid)E316Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)Sodium ErythorbateE317Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)Potassium ErythorbateE318Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)Calcium ErythorbateE319Трет-бутилгидрохинонTert-Butylhydroquinone (TBHQ)E320БутилгидроксианизолButylated hydroxyanisole (BHA)E321БутилгидрокситолуолButylated hydroxytoluene (BHT)E322ЛецитиныLecithinsE323АноксомерAnoxomerE324ЭтоксихинEthoxyquinE325Лактат натрияSodium LactateE326Лактат калияPotassium LactateE327Лактат кальцияCalcium LactateE328Лактат аммонияAmmonium LactateE329Лактат магнияMagnesium lactateE330Лимонная кислотаCitric acidE331Цитраты натрия:
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённыйSodium citrates:
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)E332Цитраты калия:
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённыйPotassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate)E333Цитраты кальцияCalcium citrates:
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)E334Винная кислота (L(+)-)Tartaric acid (L(+)-)E335Тартраты натрия:
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённыйSodium tartrates:
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium TartrateE336Тартраты калия:
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённыйPotassium tartrates:
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrateE337Тартрат калия-натрияSodium potassium tartrateE338Ортофосфорная кислотаOrthophosphoric acidE339Ортофосфаты натрия:
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённыйSodium phosphates:
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphateE340Ортофосфаты калия:
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённыйPotassium phosphates:
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphateE341Ортофосфаты кальция:
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённыйCalcium phosphates:
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphateE342Ортофосфаты аммония:
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённыйAmmonium phosphates:
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium OrtophosphateE343Ортофосфаты магния:
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённыйMagnesium phosphates:
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphateE344Цитрат лецитинаLecitin citrateE345Цитрат магнияMagnesium citrateE349Малат аммонияAmmonium malateE350Малаты натрия:
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)Sodium malates:
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen MalateE351Малаты калия:
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)Potassium Malates:
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen MalateE352Малаты кальция:
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)Calcium Malates:
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen MalateE353Мета-винная кислотаMetatartaric acidE354Тартрат кальцияCalcium tartrateE355Адипиновая кислотаAdipic acid
Читайте также:  Регистрация пищевых добавок россия
E356Адипат натрияSodium adipateE357Адипат калияPotassium adipateE359Адипат аммонияAmmonium adipateE363Янтарная кислотаSuccinic acidE365Фумарат натрияSodium fumarateE366Фумарат калияPotassium fumarateE367Фумарат кальцияCalcium fumarateE368Фумарат аммонияAmmonium fumarateE370Гептонолактон1,4-HeptonolactoneE375Никотиновая кислота (ниацин)Niacin (nicotinic acid), NicotinamideE380Цитраты аммонияAmmonium citratesE381Цитраты аммония-железаAmmonium ferric citrateE383Глицерофосфат кальцияCalcium glycerylphosphateE384Изопропилцитратная смесьIsopropil citrateE385Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA)E386Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислотыDisodium Ethylene Diamine Tetra-acetateE387ОксистеаринOxystearinE388Тиопропионовая кислотаThiodipropionic acidE389Дилаурил тиодипропионатDilauryl thiodipropionateE390Дистеарил тиодипропионатDistearyl thiodipropionateE391Фитиновая кислотаPhytic acidE399Лактобионат кальцияCalcium lactobionate

Источник

Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Источник