Е 321 пищевая добавка что это

Е 321 пищевая добавка что это thumbnail

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Источник

Пищевая добавка Е 321 занимает особое место в ряду фенольных антиоксидантов. Это синтетический аналог жизненно важного витамина Е.

Читайте также:  Е316 пищевая добавка вредная или нет

Почему же многие врачи и ученые настаивают на запрете искусственного токоферола? Попробуем разобраться.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Тип вещества

Антиоксидант фенольной группы бутилгидрокситолулол для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей получают в процессе органического синтеза.

Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составбутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний видмелкий кристаллический порошок
Запахотсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимостьпочти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусотсутствует
Температура плавления 700C
Другиеустойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Яблочная кислота имеет очень широкий спектр применения —  от пищевой промышленности до медицины .

Увидели  в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасно употреблять данную добавку в пищу. Подробнее читайте здесь.

Какие критерии должны быть решающими при выборе машины для продажи напитков? Ответ в этой статье.  

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).
Читайте также:  Пищевые добавки это хорошо

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Источник

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Содержание:

  • Что такое Е321
  • Где используется пищевая добавка Е321
  • Вред или польза
  • Где запрещено вещество

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Что такое пищевая добавка Е321 (антиокислитель, антиоксидант)

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного
    топленого масла;
  • разных
    хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной
    резинки;
  • животных
    жиров;
  • кубиков для
    приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из
    рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в
составе некоторой косметической продукции:

  • губной
    помады;
  • увлажняющих
    кремов;
  • отбеливающих
    средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для
    загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Где применяется пищевая добавка Е321 (антиокислитель, антиоксидант)

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Польза или вред пищевой добавки Е321 (антиокислитель, антиоксидант)

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант. Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Источник

Антиоксиданты относятся к той группе веществ, которые предотвращают развитие окислительных процессов в организме человека. Именно они и помогают замедлить процессы старения. Но бывают не только природного, но и искусственного происхождения. Под второй группой принято понимать консерванты, действие которых направлено на продление срока годности продукта. Одной из часто используемых считается пищевая добавка Е321.

Читайте также:  Какие есть пищевые добавки с ферментами

Что за добавка Е321

Е321 относят к категории фенольных антиоксидантов. Проще говоря, вещество является синтетическим аналогом витамина Е.

В промышленности компонент имеет несколько названий в виде:

  • бутилокситолуол;
  • бутилированный окситолуол;
  • агидол-1;
  • дибунол.

Добавку Е321 чаще всего используют в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Антиоксидант искусственного происхождения представлен в порошкообразной форме белого цвета. Характеризуется отсутствием запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, жире, спирте и кислотах органического происхождения. Проявляет устойчивость к высоким температурам.

Из чего делают пищевую добавку Е321

Антиоксидант искусственного происхождения получают в результате синтеза органических соединений. Происходит реакция алкилирования паракрезола и изобутилена. Во время этого на соединения воздействует сильный катализатор в виде серной кислоты.

Внимание! Бутилгидрокситолуол можно получить и из водорослей и некоторых видов цианобактерий. Но тогда вещество имеет природное происхождение и более безопасно для человеческого организма.

Е 321 пищевая добавка что это

Е321 выпускают в виде порошка, у которого нет вкуса и запаха

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Важно! Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е321

Е321 обладает хорошими антиоксидантными свойствами по отношению к продуктам. Вещество предотвращает развитие окислительных процессов даже при воздействии солнечных лучей. Ко всему этому, антиоксидант синтетического происхождения проявляет выраженный противомикробный эффект.

Что примечательно, Е321 активно применяют в пищевой, фармакологической и косметической сфере. Но иногда антиоксидант используют в химической промышленности. Вещество применяют в качестве присадки. Его вводят в состав машинных масел и нефтяной химии. Добавляют компонент в ракетное топливо для стабилизации.

Е 321 пищевая добавка что это

Злоупотребление добавкой вызывает у людей заболевания почек и желудочно-кишечного тракта

Бутилгидрокситолуол в косметике

Стабилизатор нередко добавляют в косметические средства, которыми чаще всего пользуются женщины.

Консервант можно обнаружить:

  • в губных помадах;
  • в кремах с отбеливающим и увлажняющим эффектом;
  • в пудры и тональные кремы.

Также бутилгидрокситолуол можно найти в составе средств, предназначенных для загара.

Пищевая добавка Е321 в медицине

Компонент проявляет отличные антисептические качества. Поэтому пищевую добавку Е321 включают в состав препаратов для наружной обработки кожного покрова при лучевой болезни, ожоге или образовании трофических язв.

Дибунол активно применялся во время проведения химиотерапии для лечения некоторых разновидностей раковых образований.

Ученые также считают, что бутилгидрокситолуол в сочетании с аскорбиновой кислотой подавляет вирус герпеса. Но этот факт еще недостаточно доказан.

Пищевая добавка Е321 в пищевой промышленности

Компонент не является запрещенным, хоть и считается опасным для организма. Чаще всего его добавляют в состав различных продуктов в виде:

  • топленого масла для кулинарных целей;
  • хлебобулочных изделий — сухариков, диетических хлебцов;
  • жевательной резинки;
  • жиров животного происхождения;
  • кубиков для бульона;
  • пивных напитков;
  • мясных и рыбных консервов;
  • плавленых сыров;
  • чипсов;
  • сала.

Консервант добавляют в те продукты, которые считаются вредными и в некоторой степени даже опасными — это масла и жиры. При соприкосновении с воздухом начинают происходить окислительные процессы, в результате которых образуется токсическое соединение — пероксид. Он дает продукту неприятный и горьковатый привкус. А консервант подавляет этот процесс.

Заключение

Пищевая добавка Е321 не может заменить организму витамин Е. Злоупотребление данным веществом грозит развитием серьезных осложнений. Если у человека наблюдается недостаток токоферола, то его лучше восполнить с помощью употребления натуральных продуктов. А вот от синтезированного антиоксиданта лучше отказаться и полностью исключить его применение в детском возрасте.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник