Е 315 пищевая добавка что это
С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое Е315
- Где применяется пищевая добавка Е315
- Опасна ли добавка Е315
Что такое Е315
Это эриторбовая кислота.
Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье
для его получения – сахароза.
Основные физические
свойства:
- порошок
светло-желтого или белого цвета; - вкус –
характерный кислый; - запаха нет;
- превосходно
растворяется в воде, спирте, органических кислотах; - не
растворяется в различных маслах - реагирует с
водой; - окисляется
при контакте с воздухом.
В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.
Где применяется пищевая добавка Е315
Промышленность использует
полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких
продуктах содержится Е315:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты (польза Е315 в том, что она позволяет значительно
сократить количество нитратов в еде); - замороженная
рыба; - рыбные
консервы; - безалкогольные
и алкогольные напитки (в качестве закрепителя окраски и запаха); - фруктовые
консервы, варенья и пюре.
В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.
В химической
промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в
гальванических, ферментативных и прочих процессах.
Опасна ли добавка Е315
По мнению диетологов,
вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных
последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния.
В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти
количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного
воздействия.
Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.
Попав в организм, Е-315
быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на
кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может
происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении
указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема
антигистаминных препаратов.
По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.
Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.
Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.
Посмотрите видео о том, как производят консервы:
Эриторбовая кислота
Описание
Пищевая добавка E315 (эриторбовая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбовая кислота — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C). Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.
Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.
Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.
Польза
Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
Вред
В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.
Применение
Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.
Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е315 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Характеристика
- E315
- Название вещества:
Эриторбовая кислота - Английское название:
Erythorbic acid - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Изоаскорбиновая кислота, Е315, NS number 315, Е-315, E number 315, E315 food additive, E-315, isoascorbic acid - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует, вкус кислый - Растворимость:
хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных р - Температура плавления:
164–172 °C (с разложением) - Цвет:
от белого до желтовато-белого - Формула:
C6H8O6 - CAS:
89-65-6 - PubChem:
6981 - Примечание:
Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E315:
- Отзывы
- Вопросы
Общие сведения
Изоаскорбиновая кислота (Е315) – пищевая добавка, которая оказывает антиокислительные свойства и применяется в промышленности для защиты от окисления, а также потери цвета продуктов питания (ГОСТ Р 55517-2013).
Известны следующие синонимичные названия:
- Эриторбовая кислота.
- Е315.
- D-изоаскорбиновая кислота.
- D-арабоизоаскорбиновая кислота.
- Erythorbic acid.
- Isoascorbic acid.
- D-araboascorbic acid.
Описание и свойства
Изоаскорбиновая кислота обладает следующими характеристиками:
Состояние | Цвет | Вкус | Запах |
Порошкообразное | Белый или желтоватый | Кислый | Отсутствует |
Вещество быстро растворяется в воде, практически нерастворимо в жире и масле. Под воздействием солнечных лучей оно начинает темнеть, а также быстро взаимодействует с водой и влажной средой. Оставленная на мокрой поверхности или в помещении с повышенной влажностью в короткие сроки теряет свои функциональные свойства.
Важно! Рекомендуется хранить вещество в закрытых, сухих и темных помещениях во избежание порчи. Сам порошок необходимо держать в герметично закрытой таре.
Класс и происхождение
Согласно классификации пищевых добавок изоаскорбиновая кислота относится к классу антиокислители (Е-300 – Е-399). Они защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавка считается аналогом витамина С (аскорбиновой кислоты).
Происхождение добавки – естественное. Кислота произведена синтетическим способом, однако ее исходный материал (сахароза) является натуральным веществом. Добавка полностью идентична соответствующему природному соединению.
Производство и исходные ингредиенты
Кислота является синтетическим изомером аскорбиновой кислоты. Она производится из сахарозы путем микробиологического синтеза. Основными странами-производителям считаются Китай и США. С территории этих стран производится экспорт изоаскорбиновой кислоты в другие государства:
- Россию.
- Японию.
- Австралию и т.д.
Крупными производителями пищевой добавки на мировом рынке являются следующие компании:
- ABF Ingredients (США).
- Kerry Ingredients & Flavours (Великобритания).
- Gansu Changee Bio-Pharmaceutical Co. (Китай).
Является ли запрещенной в России и других странах?
Добавка Е315 официально разрешена на территории большинства стран, в том числе и России.
Как узнать, что изоаскорбиновая кислота есть в составе товара?
Наличие любых пищевых добавок должно быть указано в составе продукта. Для того, чтобы выяснить, присутствует ли в продуктовом изделии добавка Е315, необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки, которая содержит информацию о составе продукта. Даже если в производстве товара участвовало незначительное количество добавки, ее использование будет обозначено на упаковке.
Наименование будет иметь следующий вид:
- Первым словом будет стоять наименование функции – «антиоксидант» или «антиокислитель».
- Затем пищевые добавки обозначаются индексом – «Е», следом за которым прописывается индивидуальный номер вещества – «315».
Справка! В некоторых случаях перед номером добавки будет стоять не буква «Е», а индекс Международной цифровой системы – «INS».
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Так как Е315 производится из сахарозы и по действию близка к аскорбиновой кислоте, ее негативное воздействие на организм человека практически полностью отсутствует.
Польза
Е315 обладает эффектом, который схож с воздействием на организм витамина С. Добавка:
- повышает иммунитет человека;
- укрепляет сосуды;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.
Ее влияние слабее, чем витамина С, так как она быстрее выводится из организма и менее эффективно задерживается в тканях человеческого тела.
Возможный вред и меры предосторожности
Е315 является безвредной для человека в тех количествах, в которых она применяется в пищевой промышленности. Однако в некоторых случаях она может стать причиной раздражения слизистой глаз, кожных покровов и дыхательных путей.
Пищевая добавка безопасна для многих аллергиков, но вышеописанные побочные эффекты могут проявиться у людей со сверхчувствительностью. Если вы обладаете повышенными аллергическими реакциями на различные вещества, будьте осторожны при употреблении продуктов, содержащих эту добавку. Масштаб негативного влияния на организм будет зависеть от количества употребленных продуктов.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление данного вещества неограниченно, так как побочные действия не выявлены. Употребление большого количества продуктов с содержанием Е315 не вызывает недомоганий и негативных воздействий на организм.
Важно! Люди, страдающие атопическими болезнями (дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит), сильнее подвержены аллергическим реакциям, поэтому им рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих данную добавку.
Основные функции и область применения
Изоаскорбиновая кислота, а также ее соли обладают антиокислительным действием. Она препятствует:
- преждевременной порче продуктов питания;
- потемнению морепродуктов, колбасных изделий, фруктов и овощей;
- потере прочности растительных продуктов;
- уменьшению количества витаминов.
Также она предотвращает окисление жиров в рыбных продуктах. Е315 снижает количество нитритов на 1/3 от общего числа.
К другим полезным свойствам относится ее роль антиоксиданта и стабилизатора в химических, ферментативных и гальванических процессах.
Кислота используется в пищевой промышленности и применяется в качестве стабилизатора цвета для следующих продуктов:
- Яблочное пюре. Разрешенное количество – 150 мг кислоты на 1 кг продукта.
- Безалкогольные и алкогольные напитки. Количество кислоты согласно ТИ индивидуально.
Также добавка служит антиокислителем в следующих продуктах:
- Продукты, приготовленные из мясного фарша, измельченного мяса, а также ветчинные изделия, консервы и пресервы. Допустимое количество кислоты – 500 мг на 1 кг продукта.
- Рыбные изделия: консервы, пресервы, а также мороженная рыба с красной кожей. Допустимое количество – до 1,5 г на 1 кг продукта.
Варианты замены
В роли антиокислителя может выступать не только Е315, но и некоторые другие добавки. Выбор аналога зависит от типа пищевого продукта.
- Для изделий из мяса и фарша, а также консервов и ветчинных изделий в качестве замены используются добавки Е300, Е301 и Е316.
- Для рыбных изделий и консервов применяют следующие антиокислители: Е300, Е310, Е311, Е312, Е316-Е321 и некоторые другие.
- Для алкогольных и безалкогольных напитков используют добавки Е300 и Е301.
Основной заменой вещества является аскорбиновая кислота и ее производные.
Изоаскорбиновая кислота применяется для увеличения срока годности продукта, сохранения его цвета и витаминов. Она практически безвредна и может обернуться негативными последствиями только в редких случаях для людей с гиперчувствительностью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate