Е 315 пищевая добавка
С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое Е315
- Где применяется пищевая добавка Е315
- Опасна ли добавка Е315
Что такое Е315
Это эриторбовая кислота.
Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье
для его получения – сахароза.
Основные физические
свойства:
- порошок
светло-желтого или белого цвета; - вкус –
характерный кислый; - запаха нет;
- превосходно
растворяется в воде, спирте, органических кислотах; - не
растворяется в различных маслах - реагирует с
водой; - окисляется
при контакте с воздухом.
В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.
Где применяется пищевая добавка Е315
Промышленность использует
полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких
продуктах содержится Е315:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты (польза Е315 в том, что она позволяет значительно
сократить количество нитратов в еде); - замороженная
рыба; - рыбные
консервы; - безалкогольные
и алкогольные напитки (в качестве закрепителя окраски и запаха); - фруктовые
консервы, варенья и пюре.
В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.
В химической
промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в
гальванических, ферментативных и прочих процессах.
Опасна ли добавка Е315
По мнению диетологов,
вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных
последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния.
В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти
количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного
воздействия.
Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.
Попав в организм, Е-315
быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на
кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может
происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении
указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема
антигистаминных препаратов.
По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.
Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.
Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.
Посмотрите видео о том, как производят консервы:
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.
Содержание:
- Что такое Е235
- Где применяется пищевая добавка Е235
- Опасна ли Е235
- Где разрешена добавка
Что такое Е235
Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.
Свойства Е235:
- цвет
изменяется от белого до кремового; - в естественных
условиях – мелкокристаллический порошок; - запаха и
вкуса практически нет; - не
растворяется в этаноле и воде; - растворяется
в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.
Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.
Где применяется пищевая добавка Е235
Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:
- сыры (в том
числе входит в состав оболочки); - мясо;
- колбасы;
- мясные и
рыбные изделия; - йогурт;
- сметана,
сливки и сливочные сыры; - соки;
- вино;
- консервы из
овощей и фруктов; - полуфабрикаты;
- блюда для
быстрого приготовления; - соусы (в том
числе майонезные); - некоторые
виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).
В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.
Опасна ли Е235
Стрептомицеты,
применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и
некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235
не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к
токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает
развития вредных микробов в организме.
Установлено, сколько этого
вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При
превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся
тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.
Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.
Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.
Где разрешена добавка
Е235 разрешена в странах
Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена
из-за особенностей национального законодательства.
Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Е300 пищевая добавка: что это?
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Содержание:
- Характеристики вещества
- Где применяется Е 415
- Возможный вред пищевой добавки
- Где разрешена добавка
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована
американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое
название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это
биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas.
Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан
характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции
вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении
ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой
растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения
жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими
веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке,
сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно
активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
- мармеладах;
- джемах;
- мороженных
продуктах; - желе;
- йогуртах;
- некоторых
видах кондитерских изделий; - кисломолочных
изделиях; - фарше
(повышает его вязкость и эластичность).
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад: