Е 302 пищевая добавка
Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.
Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.
Название продукта
Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.
Пищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.
Другие наименования:
- кальций аскорбиновокислый (химическое название);
- Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
- Calcium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества
Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.
Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.
Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н706)2Ca |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабокислый |
Другие | светочувствителен; желтеет на воздухе |
Упаковка
Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.
Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.
Применение
Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.
Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:
- консервированные овощи и фрукты;
- овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
- фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
- хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
- соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
- зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.
Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).
Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.
Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.
Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Польза и вред
Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).
Аскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.
Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.
При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.
Основные производители
Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.
Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.
Аскорбат кальция (Е302) является пищевой добавкой, а также антиоксидантом, который получил широкое применение в пищевой индустрии. Это вещество требуется для предотвращения порчи продукта, предназначенного для конечного использования, а также для предупреждения его окисления. Кроме этого, оно позволяет не допустить появления горечи.
Помимо вышеназванных задач, применяют пищевой антиоксидант еще и для изготовления масла и жиров. Кальциевая соль аскорбиновой кислоты как добавка разрешена для применения на территории Российской Федерации с 2011 года.
Что представляет собой вещество?
Аскорбат кальция (Е302) производится в виде кристаллического порошка белого или светло-желтого оттенка. Получают вещество методом выделения из кислоты аскорбиновой и гашеной извести, тем самым представляет он собой союз витамина С и кальция. Кстати, ведущим государством по изготовлению пищевой добавки Е302 на сегодня является Китай.
Распространен антиоксидант не только как пищевая, но еще и как биологически активная добавка, которую широко используют дополнительно к основной терапии.
Химическая формула аскорбата кальция — (C6H7O6)2Ca.
Разрешенная или запрещенная добавка?
Антиоксидант разрешен к использованию в большинстве стран. Он совершенно безопасен для организма. Можно сказать, даже наоборот, приносит огромную пользу. Что лучше: аскорбат кальция или аскорбиновая кислота? Рассмотрим подробнее.
Сегодня пищевой антиоксидант осваивает российский рынок не в качестве добавки, а как композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, как источник витамина С.
Аскорбат кальция — форма аскорбиновой кислоты, которая более мягко влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому абсолютно безопасна для здоровья. Фактически пищевая добавка – это комплекс витамина С и кальция, который при наличии первого лучше усваивается организмом человека. Помимо этого, кальциевая соль аскорбиновой кислоты положительно воздействует на капилляры, а также на усвоение многих минералов.
Вещество регулирует процесс образования важных гормонов, помогает быстро заживить раны и регенерировать кожный покров, успешно применяется в профилактических целях — для предупреждения заболеваний слизистых оболочек ротовой полости и зрительных органов, устраняет отрицательное воздействие плохой экологии. Перед приемом препарата следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Как получают вещество?
Пищевой антиоксидант синтезируют в научных лабораториях из аскорбиновой кислоты и гашеной извести. Помимо того, встречается аскорбат кальция и в живой природе: в организме определенных животных и растений.
Рекомендуемая дневная норма витамина С
Необходимость в этом веществе повышается при беременности и при наличии никотиновой зависимости. В этих ситуациях количество препарата повышается на тридцать процентов.
Суточное потребление кальциевой соли аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет пятнадцать миллиграмм на один килограмм веса. Пищевой антиоксидант не вызывает передозировки.
Излишек этого вещества организм выводит, расщепляя его до этандиовой кислоты.
Положительные и отрицательные стороны аскорбата кальция
Это вещество сегодня можно чаще встретить в форме биологически активной добавки.
Это прекрасный заменитель чистой аскорбиновой кислоты, так как пищевой антиоксидант имеет более щадящее воздействие на желудок и кишечник.
Положительной стороной аскорбата кальция считается его способность повышать иммунитет организма. Кроме этого, пищевая добавка Е302 участвует в вырабатывании некоторых гормонов и в регулировке усвоения солей и витаминов. А также пищевая добавка оказывает положительное действие на возможность преодоления организмом пагубного воздействия окружающей среды.
Антиоксидант принимает активное участие в образовании соединительной и костной тканей. А еще кальциевая соль аскорбиновой кислоты помогает скорейшему восстановлению нарушенных кожных покровов, препятствует поражению слизистых оболочек в организме.
Применение в пищевой промышленности
Свое место антиоксидант Е302 нашел в пищевой индустрии. Так, например, его применяют в качестве вещества, подавляющего размножение микроорганизмов в продуктах при консервировании овощей, фруктов и бульонов. Помимо этого, аскорбат кальция добавляют в мясные изделия.
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты играет роль антиоксиданта и стабилизатора цвета. Еще благодаря этому компоненту наполняют витамином С хлебобулочные изделия.
Помимо этого, аскорбат кальция широко используют в медицине для укрепления костной ткани при рахите, радикулите, сколиозе, поражении костей, переломах и постоянных болях в спине. Антиоксидант помогает восстановить кожный покров при дерматите, угрях, фурункулах и шелушении.
Название вещества
Calcium ascorbate, calcium L–Ascorbat, Аскорбат кальция, кальций аскорбиновокислый, кальциевая соль аскорбиновой кислоты
Английское названия
Calcium ascorbate
Пищевая добавка Е302 (аскорбат кальция) сочетает свойства аскорбиновой кислоты (витамин С) и кальция. В большинстве стран мира добавка разрешена, так как не оказывает существенного негативного влияния на человеческий организм. При помощи вещества Е302 производители предотвращают окисление готовых продуктов питания, а также сохраняют их цветовую гамму. Пищевую добавку Е302 используют во время приготовления мясного фарша, соков и нектаров, фруктов и овощей замороженных, бисквитов и сухариков, детского прикорма.
Общая характеристика и получение
Добавка Е302 (научное название – кальций аскорбиновокислый, кальциевая соль аскорбиновой кислоты) сочетает физические свойства аскорбиновой кислоты и кальция.
Добавка Е302 не опасна для человеческого организма (фото: Vkusologia)
Физические свойства:
- добавка представлена в виде кристаллоподобного порошка белого или светло-желтого цвета;
- запах отсутствует;
- вещество быстро растворяется в воде;
- растворимость в этаноле и других органических растворителях плохая;
- не растворяется в жирах;
- на вкус вещество кисловатое;
- вещество чувствительно к солнечному свету и воздуху (на воздухе меняет цвет на бледно-желтый).
Получают пищевую добавку путем выделения ее молекул из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция.
Назначение
В пищевой промышленности добавку Е302 используют в качестве регулятора уровня кислотности, антиокислителя и стабилизатора цвета продуктов. Благодаря ей предотвращаются гнилостные процессы в продуктах. Даже при длительном хранении они не теряют цвет и вкусовые качества.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е302 разрешена в большинстве стран мира. Её положительное влияние на организм человека превалирует над возможными негативными последствиями.
В день взрослому человеку нужно употреблять 15 мг вещества на килограмм массы тела. Во время беременности суточную дозу вещества можно увеличить на 20-30%, предварительно проконсультировавшись с врачом. То же самое можно сделать при борьбе с никотиновой зависимостью.
Аскорбат кальция повышает упругость кожи и благотворно влияет на слизистую органов пищеварения (фото: Medbooking)
Е302 можно употреблять практически в любом возрасте, так как его pH (7 единиц в водном растворе) нейтрален для слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Даже при превышении рекомендованной суточной дозы организм в течение четырех часов ликвидирует избыток вещества, которое выводится естественным путем.
Благодаря ежедневному употреблению продуктов, содержащих добавку Е302, укрепляется иммунная система, нормализуется обмен веществ.
Врачи рекомендуют взрослому человеку в сутки употреблять от 60 до 100 мг аскорбата кальция.
Негативное влияние добавки Е302 обусловлено систематическим значительным превышением рекомендованной суточной дозы. При расщеплении кальция аскорбиновокислого в органах пищеварения последовательно образуются дезоксиаскорбиновая и щавелевоуксусная кислоты. Накопление значительного количества последней чревато формированием камней в почках.
Распознать переизбыток пищевой добавки в организме можно по проблемам с пищеварением (диарея, вздутие, тошнота), кожным высыпаниям разного цвета, окраса и с разной локализацией.
Применение
Е302 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.
В косметологии добавку Е302 используют для избавления от пигментных пятен (фото: StopRodinkam.ru)
Е302 применяется в косметологии и фармакологии.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E302 аскорбата кальция в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е302 в продуктах |
Фрукты и овощи необработанные, замороженные, готовые к употреблению охлажденные упакованные, очищенный картофель | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные | Согласно ТИ |
Хлеб | Согласно ТИ |
Соки и напитки на основе фруктов и овощей | 300 мг/кг |
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е302 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.
1. Нитрит натрия
Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза. около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.
Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует. образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь. между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.
Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.
2. Нитрат натрия
Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.
Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.
3. Тартразин
Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человекFood Additives..
4. Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.
Диоксид серы может быть опасен для астматиков вызывая обострение заболевания.
5. Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено
6. Бензойная кислота и бензоат натрия
Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола . при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг.на 1 кг массы тела.
7. Гидросульфит натрия
Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакциии приступ астмы.
8. Бриллиантовый чёрный BN
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию. и приступы астмы.
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate