Е 250 пищевая добавка опасна или нет
Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.
Пищевая добавка Е250: что это
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.
Е250: влияние на организм
Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.
Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.
Название
Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.
Другие наименования вещества:
- натрий азотистокислый (химическое название);
- нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
- Curing salt (английский синоним);
- Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
- Nitrite de Sodium (французское наименование).
Тип вещества
Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.
ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.
Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.
Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с желтым оттенком |
Состав | нитрит натрия; химическая формула NaNO2 |
Внешний вид | кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; средне в этиловом спирте |
Вкус | кисло–горький |
Плотность | 2,2 г/см3 |
Содержание основного вещества | 98,5% |
Другие | гигроскопичен; не горюч, пожароопасный |
Упаковка
Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.
Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.
Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.
Применение
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.
Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.
В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.
Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.
В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.
Натрия нитрит использует:
- строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
- химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
- металлургия (обработка поверхности металлов);
- текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).
Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.
Польза и вред
Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).
Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:
- образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
- поражение отделов центральной нервной системы;
- интоксикация печени;
- раздражение слизистых оболочек;
- заболевание дыхательных путей.
Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.
Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.
Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.
Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.
Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.
Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.
Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.
Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.
Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!
Основные производители
Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.
Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).
Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.
Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).
Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».
Содержание:
Е 250 — это консервант нитрит натрия, который производители обязаны добавлять в мясной фарш при приготовлении колбасы. Да, именно так — добавлять Е 250 в колбасу обязывает закон, а точнее — ГОСТ 4197-74.
Что такое нитрит натрия
Е 250 — это натриевая соль азотистой кислоты, пищевой нитрит натрия (международное название — Sodium nitrite). Представляет собой кристаллический порошок без запаха. Гранулы среднего размера, непрозрачные, белые с желтоватым оттенком. Вкус — кисло-горький. Добавка хорошо растворяется в воде и относительно хорошо в этиловом спирте. Порошок гигроскопичен.
Зачем консервант в обязательном порядке добавляют в мясной фарш на мясокомбинатах? Мясные продукты — скоропортящиеся, и применение консервантов необходимо, чтобы защитить потребителей от интоксикаций, которые могут вызывать патогенные организмы. Без консерванта опасные бактерии размножаются быстро, продукт портится и становится непригодным для еды.
Свойства консерванта
Главное свойство добавки заключается в том, что она эффективно подавляет жизнедеятельность анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. Благодаря этому Е 250 продлевает срок годности мясной и рыбной продукции, колбас. Также нитрит натрия фиксирует аппетитный цвет мясных продуктов, дольше сохраняет их товарный вид.
Антимикробные свойства вещества проявляются при использовании в концентрации 50–160 мг на 1 кг продукта. При этом в России установлена допустимая дозировка в 50 мг консерванта на 1 кг продукта.
Нитрит натрия — надежная защита от ботулизма, тяжелого инфекционного заболевания. Если человек употребит пищу с ботулотоксинами, в его организме возникнет интоксикация, которая приводит к поражениям нервной системы, параличу мышц и даже может привести к гибели. Е 250 не дает возбудителям ботулизма размножаться в продукте, тем самым защищает человека от тяжелых отравлений.
Сферы применения Е250
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Е 250 используют в виде посолочных растворов, в чистом виде порошок в продукты не добавляют. Консервант активно применяют на мясокомбинатах. Без него не обходится производство сосисок, колбас и других полуфабрикатов.
Нитрит натрия не дает размножаться вредным бактериям, противостоит окислению, дольше сохраняет продукт свежим и привлекательным. Без нитрита натрия колбасные и мясные продукты уже через несколько часов после производства приобретали бы серый оттенок. Это результат естественной реакции с воздухом, нормальный цвет вареного мяса, но такой цвет не добавляет полуфабрикату красоты. Тот самый аппетитный розовый — результат влияния Е 250.
В России разрешено использовать 50 мг консерванта на 1 кг продукта. В Евросоюзе разрешено использовать нитрит натрия только как добавку к поваренной соли (в концентрации 0,6%), то есть в составе нитритно-посолочной смеси.
Нитрит натрия считается токсичной добавкой, но производители отказываться от нее не планируют. Этот консервант очень выгоден для любого производства: недорогой, удобный в использовании, позволяет в несколько раз продлить сроки хранения и улучшить товарный вид продукта. Равноценной замены для Е 250 пока не существует. Ведутся разговоры о том, чтобы вместо Е 250 использовать Е 202 — эта добавка гораздо менее токсична. Но вряд ли мясокомбинаты перейдут на сорбат калия (Е 202), ведь у этой добавки не такие сильные консервирующие свойства.
Полностью отказаться от Е 250 тоже пока не представляется возможным, ведь мясоперерабатывающая отрасль не сможет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. В частности, будет невозможно производить так много мясных полуфабрикатов, станет труднее довезти их до потребителей пригодными к употреблению.
Применение в других отраслях
Консервант нитрит натрия широко используется в мировой промышленности, производство пищевых продуктов — только вершина айсберга. Добавка задействована в таких сферах:
- В медицине — как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство. Входит в состав многих противоастматических средств, снимает кишечные спазмы.
- В строительстве — как противоморозная и антикоррозийная добавка к бетону.
- В текстильной промышленности — для окрашивания натуральных тканей.
- В металлургии — для обработки поверхностей металлов.
- В химической промышленности — для каучуков, красителей.
Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание.
Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки.
Е250: польза и вред
Е 250 — это токсичная добавка, она относится к 1 классу опасности по степени негативного влияния на здоровье. При этом считается, что в разрешенных дозах добавка не наносит существенного вреда организму, но при превышении допустимых норм может вызвать проблемы. К серьезному отравлению может привести неправильное применение добавки в пищевом производстве, поэтому в чистом виде ее не используют и для удобства дозировки смешивают с пищевой солью — на выходе получают так называемую нитритно-посолочную смесь.
Важно: в продуктах для детей до 3 лет запрещено использовать нитрит натрия.
Влияние на организм
Если употреблять консервант в чрезмерных количествах, превышающих допустимые нормы, могут пострадать внутренние органы. Такие передозировки приводят:
- к поражению отделов ЦНС;
- образованию метгемоглобина в крови, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание;
- раздражению слизистых оболочек;
- интоксикации печени;
- заболеваниям дыхательных путей.
При прямом контакте добавка может раздражать кожу и слизистые оболочки. При долгом контакте — вызывает отечность рук и ног. Нитрит натрия хорошо всасывается в кишечнике и расходится по организму. Добавка может снижать тонус мускулатуры, вызывать резкое снижение давления, расширять сосуды. Может вызывать отравление с такими симптомами: тошнота, слабость, ухудшение зрения, головокружение.
Порция нитрита натрия 2–6 г считается смертельной (размер смертельной порции зависит от массы тела человека). Но паниковать не стоит — чтобы получить столько консерванта, нужно съесть за один раз около 100 кг колбасы, а это невозможно. Допустимая суточная доза, установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела.
Стоит отметить, что нитрит натрия попадает в организм не только через колбасы. Вещество содержится в листовых салатах, овощах и фруктах. С копченостями, жареным беконом дело обстоит несколько хуже — в мясных продуктах всегда присутствуют производные аммиака, и при нагревании они реагируют с нитритом натрия — в результате может образоваться N-нитрозамин.Это канцерогенное соединение: американские ученые доказали влияние нитрозаминов на развитие рака поджелудочной железы и кишечника.
Как ослабить канцерогенные свойства добавок? Есть продукты с большим количеством антиоксидантов, а также витаминов А, Е, С.
Использование добавки в России
В России разрешено использование нитрита натрия в пищевом производстве, как и в других странах мира. Верхний предел допустимой нормы — 50 мг нитрита натрия на 1 кг продукта.
На производствах, которые используют это вещество, правила хранения и работы с этим консервантом строго регламентируются. Например, при работе с Е 250 используют средства индивидуальной защиты (требования к ним могут отличаться в зависимости от концентрации нитрита натрия и степени контакта человека с веществом), такие как фильтрующие респираторы, защитные костюмы, противогазы, резиновые перчатки, защитные очки, спецобувь.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.