Е 222 пищевая добавка
Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор пищевых добавок — вот что привлекает внимание покупателей.
Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой вреда и пользы пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.
Названия пищевой добавки
Основное название: гидросульфит натрия.
Альтернативные названия:
- бисульфит натрия,
- натрия гидросульфит,
- Sodium Hydrogen Sulphite,
- E 222,
- E-222.
Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина — негативное отношение потребителя к Е-добавкам.
Тип вещества
Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (может иметь сероватый оттенок) |
Состав | NaHSO3 |
Внешний вид | кристаллическое вещество |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Плотность | 1,48 г/см3 |
Термостабильность | yегорюч |
Упаковка
Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:
- стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
- мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.
В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.
Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.
Типичная фасовка вещества — 50 кг.
Основные производители
Теоретически изготовить синтетический консервант E 222 можно в любой лаборатории, поэтому дефицит предложения данного вещества в настоящее время отсутствует.
Вот лишь некоторые химические производства, способные предложить покупателю гидросульфит натрия:
- ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия);
- Global ChemPharm (Германия);
- ООО «Химфарминвест» (Украина).
Применение
Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.
Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.
Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).
Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.
В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.
В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.
Диоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.
Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.
Польза и вред
Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 (сорбиновая кислота).
Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…
С помощью консервантов можно существенно увеличить срок пригодности продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е222. Потребителям необходимо знать, какие потенциально опасные свойства она имеет и не оказывает ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е222
- Где применяется пищевая добавка Е222
- Опасна ли добавка Е222
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е222
Под этим кодом скрывается
гидросульфит натрия. Свойства вещества такие:
- прозрачные
мелкие бесцветные кристаллы (иногда белого цвета); - запаха нет;
- хорошо
растворимо в воде; - горюче.
Такое вещество может
упаковываться в стальные бочки, полиэтиленовые мешки, которые затем
вкладываются в металлические емкости. Меры предосторожности связаны с высоким
риском возгорания в результате попадания на вещество воды и кислорода.
Где применяется пищевая добавка Е222
Промышленность использует
полезные свойства Е222 как консерванта, способного убивать болезнетворные
бактерии, грибки. Наиболее часто это вещество применяется во время
консервирования фруктов.
Е222 применяется в
виноделии. Способствует длительному сохранению вкуса вина.
Вот в каких продуктах
содержится Е222:
- консервированные
фрукты; - вино;
- изделия из
замороженного картофеля; - концентрированный
ананасовый сок; - фруктовые
желирующие составы; - сушеные
кокосовые орехи; - изделия из
глюкозной патоки; - вареные
ракообразные; - некоторые
виды сока в многолитровой упаковке; - некоторые
сушеные фрукты.
Е 222 также используется
в легкой промышленности, для снятия красителей, как закрепитель во время
отбеливания тканей. В биохимической инженерии вещество применяют для создания
условий, необходимых для поддержания анабиоза.
Опасна ли добавка Е222
Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.
Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.
Установлено, что Е-222
разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать
развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.
Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.
Где разрешена и запрещена добавка
E 222 разрешена в странах СНГ, Европейском союзе. Запрещена в США. Запрет
связан из-за тяжелых отравлений, вызванных употреблением консервов, в составе
которых находилась Е222. Оказалось, что отравление было вызвано неправильной
обработкой пищевых продуктов.
Е222 опасна тем, что может вызывать аллергические реакции. Существует высокий риск поражения органов пищеварительного тракта. Вот почему добавка не будет желательной детям. Если при выборе продукта возникли сомнения о его безопасности, рекомендуется остановиться на безопасной и здоровой альтернативе.
Посмотрите интересное видео о том, как делают вино:
Редакция: 16.01.2018
На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.
Свойства гидросульфита натрия
Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В воде гидросульфит натрия растворяется, а вот в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.
Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение серы и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.
Упаковка добавки E222
Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.
Основные производители гидросульфита натрия
Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:
- украинское ООО «Химфарминвест»;
- немецкую компанию «Global ChemPharm»;
- российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».
Применение гидросульфита натрия
Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители вина ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.
Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.
Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.
Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.
Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма
Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.
Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.
Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме углеводов, белков и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.
Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.
Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ.