Е 218 пищевые добавки
Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.
Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.
Название вещества
Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.
Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).
На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.
Можно встретить следующие названия:
- метилпарабен (наиболее часто используемое);
- метил‑4‑парагидроксибензоат;
- нипагин (преимущественно в фармацевтике);
- methylparaben (международные синонимы).
Тип вещества
Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.
Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенолят натрия, химическая формула C8H8O3 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Вкус | отсутствует |
Другие | Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше. |
Упаковка
Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.
В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.
Применение
Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
В пищевых продуктах
Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.
Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).
В косметических средствах
Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.
Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:
- шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
- гели, лосьоны для бритья;
- дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
- кремы для кожи в тюбиках;
- мыло, средства для душа;
- декоративная косметика.
Список далеко не полный.
Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).
Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.
В лекарствах
Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.
Консервант входит в состав:
- лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
- жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
- желатиновые оболочки капсул;
- растворы для инъекций;
- биологически активные добавки;
- большинство хирургических перевязочных материалов.
Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.
Польза и вред
Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.
О вреде разговор отдельный.
Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».
Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.
Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.
Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?
Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:
- Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем. - При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
- Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
- Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.
Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.
Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.
Как избежать проблем со здоровьем?
- Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
- Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
- Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
- В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.
Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.
Основные производители
На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).
Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.
Метилпарабен
Описание
Пищевая добавка Е218 (метилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.
Польза
Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.
Вред
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е218 может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских). Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.
Правовой статус
В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E218
- Название вещества:
Метилпарабен - Английское название:
Methylparaben - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, NS number 218, Е-218, E number 218, E218 food additive, methyl para-hydroxybenzoate, Methyl p-hydroxybenzoate, Methyl parahydroxybenzoate, Nipagin M, Tegosept, Mycocten - Состояние:
белый кристаллический порошок мелкой фракции - Запах:
слабый специфический - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
10 мг на 1 кг - Формула:
C8H8O3 - CAS:
99-76-3 - PubChem:
7456
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E218:
- Отзывы
- Вопросы
Редакция: 21.02.2018
Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.
Спектр применения
Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.
Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.
Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.
Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.
Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.
Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.
Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.
Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.
Возможный вред
Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.
Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.
Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.
Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.
В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название вещества
Метилпарабен, Methyl-p-hydroxybenzoate, E218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир
Английское названия
Methyl-p-hydroxybenzoate
Добавка Е218 известна под разными названиями. Как метилпарабен ее можно встретить в списке ингредиентов шампуня, дезодоранта, косметического крема и других средств для ухода за кожей и волосами. Как метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты ее обычно указывают на продуктовых этикетках. Вещество относится к классу консервантов и обладает антимикробными свойствами, которые помогают предохранить продукты от порчи.
Общая характеристика и получение
Е218 – это один из представителей многочисленного класса консервантов. Как и другие вещества этого класса, он предотвращает размножение бактерий и грибов, обладает антисептическими свойствами. Но у Е218 по сравнению с другими подобными активными веществами есть преимущество: он хорошо растворяется в воде и других средах – жирах, эфирах, спиртах и щелочах. Правда, при этом его антибактериальные свойства снижаются, поэтому для консервации продуктов Е218 обычно комбинируют с другими консервантами – например, пропиловым эфиром этой же кислоты. А вот для предотвращения порчи косметических средств его антисептических свойств вполне достаточно, поэтому метилпарабен – наиболее употребляемый консервирующий агент в этой сфере.
Внешне консервант Е218 выглядит как порошок с мелкими белыми кристаллами (фото: ippon-style.ru)
Вещество, получившее индексацию как Е218, было обнаружено учеными в некоторых природных источниках – например, в ягодах черники. Но для промышленного применения его получают синтетическим путем. Обычно для этого берут фенолят натрия и под сильным давлением карбоксилируют его диоксидом углерода. Затем отделяют от получившегося вещества салициловую кислоту, синтезированную в результате реакции, а остаток обрабатывают метанолом. В итоге получается метилпарабен – стабильное нелетучее соединение в виде кристаллического белого порошка с характерным запахом, немного похожим на озоновый.
Еще одна важная особенность Е218, которая дает этому консерванту преимущества перед остальными – это его усвояемость. При попадании в организм он легко и быстро разлагается на более простые химические элементы и сразу выводится с мочой через почки, не накапливаясь.
Назначение
Добавка Е218 используется в качестве антимикробного агента, который не допускает порчи продуктов или косметических средств. У этого вещества особенно высокая активность против опасных грамположительных бактерий – стафилококков и стрептококков, маслянокислых бактерий и многих других патогенных для человека микроорганизмов. В борьбе с плесневыми и некоторыми дрожжевыми грибами, а также в отношении грамотрицательных бактерий это вещество менее эффективно.
Чтобы сохранить высокую активность Е218, добавку часто используют нерастворенной – добавляют порошок непосредственно в сухие завтраки, кондитерские начинки, желе для консервации мясных продуктов.
Влияние на организм человека: польза и вред
Рассмотрим полезные и вредные свойства Е218.
Е218 в том способен защитить организм от наиболее патогенных для человека микроорганизмов – таких как кокковые инфекции, палочки столбняка и сибирской язвы, возбудители ботулизма. Именно они чаще всего делают еду непригодной и опасной. Е218 активен против некоторых видов дрожжей, провоцирующих процессы гниения и брожения. Производители косметических средств особенно ценят Е218 за то, что этот консервант не позволяет размножаться дрожжевым грибкам и бактериям в масляных и спиртовых средах. При этом вещество относительно дешевое, не оказывает существенного влияния на стоимость косметических изделий и не накапливается в организме.
Е218 активно борется против опасных для человека микробов, встречающихся в продуктах (фото: n1s1.parents.ru)
Вред метилпарабена для человека – предмет оживленных дискуссий для ученых. Очень большие дозы Е218 при контакте с кожей действительно могут стать причиной зуда и покраснения. Однако нет доказанных данных о том, что принятое внутрь большое количество консерванта тоже вызовет подобную аллергическую реакцию.
Несколько лет назад в прессе появилось сообщение о том, что метилпарабен и другие парабеновые соединения обладают эстрогеновой активностью и способны становиться причиной рака молочной железы. Это сообщение стало поводом для многих стран организовать серьезные медицинские исследования, которые не подтвердили его опасность для человека. Тем не менее, в ряде стран Е218 входит в перечень запрещенных к применению.
Использование и применение
Около 16 тысяч видов разнообразных продуктов – от пищевых до фармацевтических – имеют в своем составе Е218. Высокая активность этого вещества против кокковых и палочковых микроорганизмов, дрожжевых грибов обусловила его широкое применение как продуктового консерванта. Это вещество есть в составе фруктовых джемов и мармеладов, кондитерских изделий и начинок для выпечки, конфет, шоколада. Его добавляют в желе для консервированных мясных изделий и используют при приготовлении вяленого мяса. Без него не обходятся сухие завтраки на основе орехов, злаков и картофеля.
Консервант Е218 не позволяет испортиться кондитерским изделиям с фруктовой начинкой (фото: b-k.spb.ru)
Метилпарабен активно используется в производстве косметических средств. Его можно найти в составе ингредиентов декоративной косметики (пудры, румяна, помады, тени и туши для глаз). Он включается в состав дезодорантов, гигиенических средств для ухода за волосами и телом. Метилпарабен есть во многих кремах для кожи, лосьонах, бальзамах для лица и тела.
В фармацевтической промышленности антисептические свойства Е218 нашли применение при изготовлении разнообразных настоек, суспензий, лекарств в виде мазей, гелей и линиментов.
Норма содержания
Согласно гигиеническим нормам допустимо употребление без вреда для здоровья около 10 мг пара-оксибензойной кислоты метилового эфира из расчета на килограмм массы тела в день.
Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е218 метилпарабен в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е218 в продуктах |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках | 500 мг/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 мг/кг |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 300 мг/кг |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг |
Законодательство
В России законодательно разрешено применение Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Для добавления в продукты питания количество консерванта регулируется санитарными нормами и правилами (СанПин) от 26.05.2008. В соответствии с ними допускается употреблять Е218 в комбинации с добавками Е219, Е214, Е215.
В 2008 году был опубликован совместный доклад FDA, Американского общества по изучению рака и Скандинавского общества косметической химии, в котором приведены результаты значительного числа независимых исследований о безопасности Е218.
Европейская научная комиссия по потребительским продуктам в 2006 году выпустила документ, в котором установлены жесткие лимиты на использование парабенов, в том числе Е218, в пищевых и косметических продуктах. В Украине добавку Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
О свойствах метилпарабена как консерванта и антисептика, его применении смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0