Е 214 пищевая добавка что это

Е 214 пищевая добавка что это thumbnail

Редакция: 23.01.2018     

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Читайте также:  Код тнвэд пищевые добавки

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Технологические функции Консервант.

Синонимы иара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, этил-тшра-окси-бензоат, этил-4-гидроксибензоат, этилпарабен; англ. ethyl-p-hy-droxybenzoate, PHB-ethylester, ethylparabene; нем. paraHydvoxybenzoesaure-Ethylester, PHB-Ethylester, Ethylparaben; фр. ethyl-p-hydroxybenzoate, ethylparabene.

CAS№ 120-47-8.

Химическое название Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула С9Н10O3

Мол. м. 166,17.

Органолептические свойства    Белый порошок с легким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства   Тпл 115-118°С. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде; нераств. в маслах.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от са­лициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яара-гидроксибензойная, салициловая, бен­зойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организ­ма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают кон­тактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют ал­лергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров и-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разре­шён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. В РФ раз­решён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сор-батами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кро­ме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на со­ответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вмес­те с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бен­зоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Эфиры пара -гидроксибензойной кислоты хор. растворимы в сла­бых р-рах щелочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кис­лой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие усиливается.

Антимикробное действие пара -гидроксибензойной кислоты заключается в разрушении клеточных мембран микробов и дена­турации клеточного белка. Антимикробное действие практиче­ски не зависит от рН, поэтому эфиры яара-гидроксибензойной кислоты часто применяются в нейтральных продуктах, где ионо-генные консерванты уже не действуют.

В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде они легко омыляются.

Для эффективного действия необходимы концентрации 300-1000 мг/кг, что явно отражается на вкусе многих пищевых про­дуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возмож­ности применения ограничены.

Эфиры n-оксибензойной кислоты могут быть эффектив­ны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, кото­рые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кон­дитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, аромати­заторах.

Читайте также:  Пищевая добавка фонакон вред

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.

Источник

Этилпарабен

Описание

Пищевая добавка Е214 (этилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Относится к классу химических соединений — парабены. Проявляет анестезийный эффект, обладает противогрибковым и антисептическим свойствами.

Получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е214 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже и даже летальный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.

Применение

В качестве консерванта пищевая добавка Е214 используется в оболочках мясных продуктов и сыров, некоторых консервированных овощах, жировых эмульсиях, ароматизаторах, кондитерских изделиях и выпечках, соусах, консервированных морепродуктах и икре.

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.

Характеристика

  • E214
  • Название вещества:
    Этилпарабен
  • Английское название:
    Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Ethyl paraben, Ethyl parahydroxybenzoate, Ethyl para-hydroxybenzoate, Ethyl p-hydroxybenzoate, 4-Hydroxybenzoic acid ethyl ester, NS number 214, Е-214, E number 214, E214 food additive, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
  • Состояние:
    белый порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в спирте и воде, нерастворим в маслах
  • Температура плавления:
    116–118 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 10 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    C9H10O3
  • CAS:
    120-47-8
  • PubChem:
    8434

Схема

E214 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E214:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Читайте также:  Неразрешенные пищевые добавки в россии

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник