Е 212 пищевая добавка

Е 212 пищевая добавка thumbnail

Консерванты широко применяются в производстве продуктов питания. Они позволяют увеличить срок их хранения, улучшить потребительские качества. Пищевая добавка Е212, которая относится к консервантам, может оказывать вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е212
  • Где применяется пищевая добавка Е212
  • Опасна ли добавка Е212
  • Где разрешена добавка

Что такое Е212

Это бензоат калия. Относится к соединениям бензойной кислоты. Для получения Е 212 применяют реакцию ее взаимодействия с калиевыми основаниями в присутствии толуола. Характеристики вещества:

  • сыпучий
    порошок белого цвета;
  • впитывает
    влагу;
  • у него нет аромата
    и вкуса;
  • обладает
    антибактериальными свойствами и может усиливать цвет готового продукта;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • при
    температуре свыше 300 градусов плавится, а при 950 градусах самопроизвольно
    возгорается.

Е-212 должна упаковываться
в прочные пакеты из полимерных материалов, защищенных от попадания влаги. Такое
вещество может находиться и в защищенных бумажных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е212

Где применяется пищевая добавка Е212

Промышленность использует
полезные свойства Е212 как агента, который угнетает активность плесени. Хорошо
проявляет активность в присутствии кислот. Вот в каких продуктах содержится Е212:

  • газированные
    и негазированные безалкогольные напитки;
  • фруктовые и
    плодово ягодные соки;
  • рыбная
    продукция;
  • горчица;
  • майонезы;
  • товары для специального
    питания;
  • пюре;
  • консервы из
    фруктов;
  • карамели;
  • маргарин;
  • кремы;
  • сладости;
  • колбасы;
  • сыры;
  • вяленое мясо;
  • пищевые
    оболочки.

Ее можно обнаружить в составе некоторых косметических средств и в пиротехнических товарах.

Где применяется пищевая добавка Е212

Опасна ли добавка Е212

При взаимодействии с некоторыми веществами E212 может проявлять канцерогенное влияние на организм. Это значит, что необходимо воздерживаться от употребления пищевых продуктов с содержанием Е212. Особенная опасность бензоата калия в сочетании с витамином С: он способствует превращению добавки в бензол, оказывающий негативные последствия для организма.

Е212 опасна и при неправильном хранении, нагревании пищевого продукта. Она влияет на желудок, вызывая его опасное раздражение. Е 212 вредна и для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ заболевания.

Врачами установлено, сколько Е212 безопасно для человека и не представляет для него вредности: 5 мг на килограмм веса. Превышать рекомендованное количество не рекомендуется во избежание тяжелых отравлений.

Е212 запрещена для детей. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением бензоата калия беременным и кормящим женщинам. Они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Употребление Е212 детьми может вызвать аллергические реакции, отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалительными заболеваниями печени. У чувствительных детей возможно развитие сильной аллергии.

Опасна ли пищевая добавка Е212 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в России и странах СНГ, Европейском Союзе, США, Канаде. Данных о том, где она запрещена, нет.

Пользы от Е212 нет. Ее можно отнести к умеренно вредным и опасным для здоровья. При наличии хронических заболеваний следует внимательно ознакомиться с составом приобретаемого пищевого продукта. При наличии сомнений относительно его безопасности следует выбрать более безопасное пищевое изделие.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник

Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.

Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

Читайте также:  Пищевые добавки магазин в спб

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.

Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.

Источник

консервант Е212, бензоат калияНазвание: Е212, бензоат калия
Другие названия: E212, E-212 (рotassium benzoate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: способствует росту раковых клеток
Разрешен в странах: ЕС, Украина, Россия, США, Канада

Описание е212 (Бензоат калия)

Пищевой консервант е212 или бензоат калия относится к пищевым добавкам, которые имеют искусственное происхождение. Промышленным способом производят е212 путем окислительной реакции толуола на бензойную кислоту. Существует и другой, более затратный способ, который  заключается в добавлении калия или карбоната калия в бензойную кислоту. На внешний вид пищевая добавка е212 представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, легко растворимый в этиловом спирте, но при этом не растворяется в эфире. Также консервант е212 растворим в воде и слегка в метиловом спирте, термоустойчив. При температуре свыше 300°C бензоат калия е212 начинает плавиться, а выше 970°C  — самовозгорается. По химическому составу консервант е212 может содержать различные примеси, такие как пероксибензоаты, карбонаты, несвязанную бензойную кислоту. При добавлении в продукты питания е212 угнетает (подавляет) рост плесени, отдельных видов бактерий и дрожжей. В кислой среде (pH — ниже 4,5) консервант е212 наиболее  хорошо проявляет свои свойства.

Применение е212

Производители пищевых продуктов наиболее часто добавляют е212 (бензоат калия) в продукты питания, которые имеют, кислую среду. К таким продуктам относятся различные фруктовые соки, особенно с добавлением лимонной кислоты, безалкогольные и газированные напитки, маринованные овощи, джемы. Как правило, в указанных выше продуктах питания кроме консерванта е212 наиболее часто присутствует угольная или фосфорная кислота, уксус. Также бензоатом калия обрабатывают поверхности колбасных изделий, сыров. Используют е212 при производстве рыбных консервов и икры, специальных смесях для снижения массы тела, десертов на молочной основе, горчицы, шоколадных конфет с начинкой. Обрабатывают консервантом е212 и поверхность вяленных мясных продуктов и рыбы.  Консервант е212 в продуктах питания способен на 95% подавлять процесс брожения глюкозы.

Влияние е212 на организм человека

В ходе ряда исследований влияния е212 на организм человека, которые проводили ученные многих стран мира, было доказано, что консервант е212 может вызывать раковые опухоли. Такое негативное воздействие е212 на организм человека обусловлено реакцией бензоата калия с аскорбиновой кислотой, которая может присутствовать в продуктах питания. В результате такого взаимодействия вышеуказанных веществ образуется бензол, который характеризуется очень выраженными канцерогенными свойствами. катализатором образования бензола также выступают свет, нагревание и длительное хранение. Все эти факторы существенно влияют на уровень образования бензола. В исследованиях, которые проводились над животными, было установлено, что е212 в любых количествах, даже в минимальных дозах, оказывает на организм токсическое действие. В организме человека консервант е212 проходит полный цикл от усвоения в желудке до вывода через почки. Таким образом, подвергаются негативному воздействию е212 все внутренние органы. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма суточного потребления е212, которая составляет 5 мг/кг массы тела в день. Кроме канцерогенного эффекта бензоат калия в ряде случаев провоцирует астму, раздражение желудка, аллергические реакции, крапивницу. Особенно противопоказано употребление е212 детям в возрасте до 1 года. В таком юном возрасте е212 может оказывать влияние на интеллектуальное развитие. Добавление е212 в продукты питания для детей строго запрещено. Несмотря на негативное воздействие е212 на организм человека эта пищевая добавка разрешена к применению в ряде стран мира, а именно в США, Канаде, ЕС, Украине России.

Читайте также:  Работы школьников по пищевым добавкам

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник

БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212

Технологические функции Консервант.

Синонимы Бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben-zoat; фр. benzoate de potassium.

CAS582-25-2.

Эмпирическая формула C7H5O2K • 3H2O.

Мол. м.214,27.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.

Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбона­том калия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Спецификации

Показатель

FNPS

FCCIV

Содержание бензоата калия, % СВ

99,0-101,0

99,0-100,5

Потери при сушке, %, не более

0,5

1,5

Свободная кислота или щёлочь, %, не более

Не обн.

0,06

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержа­ние бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИС­ЛОТА. В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и про­дуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содер­жанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для залив­ных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук-тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в ко­личестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринован­ных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкоголь­ном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молоч­ной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в • жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических ле­чебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продук­ты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка)в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; вжидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочногомасла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчи­цу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содер­жанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгирован­ные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в коли­честве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шо­колад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не бо­лее 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответству­ющую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьи­ной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. мура­вьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кис­лоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Какие пищевые добавки можно давать детям

Применение  См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Бензойная кислота и ее соли Е 210-213. Бесцветные кристаллические вещества, кислота растворяется в воде ограниченно, соли хорошо. Входит в состав многих плодов и является распространенным природным консервантом. Бензойная кислота применяется при изготовлении плодово-ягодных изделий, бензоаты — при производстве рыбных консервов, маргарина, напитков. ДСД составляет 5 мг/кг массы тела человека. Антимикробное действие кислоты связано с ее способностью подавлять ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции, и направлено, главным образом против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие. Присутствие белков в пищевых системах ослабляет активность бензойной кислоты, а фосфатов и хлоридов — усиливает. Бензойная кислота наиболее эффективна в кислой среде (рН менее 5), при этом бензоаты превращаются в свободную кислоту. В нейтральных и щелочных растворах действие бензойной кислоты почти не ощущается. Для облегчения введения бензойной кислоты в жидкие пищевые продукты используют ее соли — бензоаты так как они лучше растворимы в воде.

Бензойная кислота Бензоат натрия

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]

 Бензоат калия (Potassium Benzoate, E212) используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E212 может вызывать рак (обладает канцерогенным эффектом).

Пищевой консервант E212 Бензоат калия относится к производным солям, которые получаю при взаимодействии калия, как катализатора и бензойной кислоты. Вред пищевого консерванта Е212 Бензоат калия был научно обоснован и доказан, поэтому в настоящее время использование пищевой добавки запрещено или ограничено в ряде стран ЕС, а так же в Российской Федерации. Ранее бензоат калия активно использовали для производства плодового-ягодных и фруктовых соков, а так же рыбы и морепродуктов.

Активное вещество консерванта бензоат калия представляет собой химическое соединение в виде гигроскопического порошка ярко белого цвета. Консервант Е212 не имеет запаха или различимого вкуса. Химическое соединение отлично растворяется в этиловых спиртах. В воде бензоат калия растворяется только в результате воздействия температуры. Обычно для получения пищевого консерванта E212 Бензоат калия на бензойную кислоту воздействуют при помощи калия или карбоната калия. Нередко консервант получают при помощи окислительной реакции толуола. Этот способ менее затратен и по времени и по финансовым вложениям.

Вред пищевого консерванта E212 Бензоат калия выражается в канцерогенном воздействии веществ, входящих в состав пищевой добавки, на человеческий организм. В ходе ряда исследований было доказано, что консервант Е212 может провоцировать развитие злокачественных раковых опухолей. Однако, не смотря на данные научных исследований ряд государств продолжает использовать консервант Е212 при производстве продуктов питания. К примеру, в США и Канаде установлены лишь ограничительные рамки содержания консерванта Е212 в продовольственных товарах.

Наиболее часто соли, получаемые из бензойной кислоты применяют для производства продуктов питания с кислой средой. Фруктовые и плодово-ягодные соки могут служить ярким примером продуктов питания, где американские производители применяют в качестве консерванта небезопасное для здоровья человека химическое соединение бензоат калия. Примечательно, что вредное вещество применяют для изготовления псевдо полезных низкокалорийных химических джемов.

Вот так продукт якобы здорового питания может нанести непоправимый вред организму. Пищевой консервант Е212 Бензоат калия оказывает канцерогенный эффект, когда вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Бензоат трансформируется в бензол, который отрицательно влияет на живые организмы, в том числе и на человека. Кроме того бензоат калия может спровоцировать тяжелые аллергические реакции и приступы астмы.

Детские врачи настоятельно рекомендуют избегать даже малого количества опасного химического вещества в продуктах детского питания. Вещества, которые входят в состав пищевого консерванта Е212 Бензоат калия могут оказать влияние на нормальное развитие детского организма.

[источник:https://ruslekar.info ]

Источник