E 211 пищевая добавка

E 211 пищевая добавка thumbnail

Пищевых добавок сотни, и не все они, как говорится, одинаково полезны. А точнее – одинаково безопасны. Поговорим о бензоате натрия – очень распространенной пищевой добавке, которая несколько лет назад наделала много шума в европейской прессе.

Что такое бензоат натрия и зачем он нужен в пище

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула C6H5CO2Na. Это химическое соединение используется в качестве пищевой добавки Е211, относящейся к группе консервантов. Бензоат натрия используется для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами, кисломолочными и уксуснокислыми бактериями, т.к. подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Он предотвращает гниение продуктов, тем самым увеличивая срок их хранения. Так что можно с уверенностью сказать, что это один из важных консервантов в пищевой промышленности.

Где используется бензоат натрия

Бензоат натрия (БН) сам по себе не является опасной добавкой – по крайней мере, так принято считать в нашей стране, т.к. в России БН входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в продуктах питания – как мы помним, в качестве консерванта. БН также разрешен в США и Японии, но в некоторых других странах запрещен.

Если посмотреть гигиенические регламенты применения консервантов в СанПиН 2.3.2#-03, то количество категорий продуктов, для которых есть такой регламент, а значит, в которых может содержаться данная добавка, будет более тридцати. Заметьте, речь идет о группах товаров, а не об их видах: кремы для тортов, джемы, желе, соусы, безалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво), спиртные напитки с содержанием спирта менее 15%, молочные десерты (термически не обработанные), пресервы из рыбы, горчица, маринованные овощи, жевательная резинка, соленая рыба, глазированные фрукты и много других категорий продуктов. Полный список – здесь (Приложение 3, пункт 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов).

Кстати, один из крупнейших «пользователей» бензоата натрия – многомиллиардная индустрия безалкогольных газированных напитков, т.ч. в следующий раз, выпивая баночку Sprite или Dr.Pepper, проверьте состав.

Но и это еще не все. «Антибактериальные качества Е211 применяются в фармацевтической деятельности, а также в производстве различных гигиенических и средств: гели, шампуни, зубные пасты. Бензоат натрия применяют в пиротехнических целях, при создании типичного визга при взлете ракеты. Его также используют в авиационной промышленности, он служит защитой алюминиевых деталей и гальванических покрытий», – читаем на сайте производителя пищевых добавок, в том числе и бензоата натрия, «Американ Фуд Компани» (компания на самом деле российская).

Опасен ли бензоат натрия для человека?

Ну ладно, предположим, тот факт, что бензоат натрия используют для «визга при взлете ракеты», не говорит о его опасности для человека (если не стоять под ракетой). Основные претензии к БН заключаются в другом: его воздействии на организм при реакции с аскорбиновой кислотой и его способности вызывать дисфункции митохондриальных ДНК. Если вы ничего не поняли, не волнуйтесь – мы тоже не сразу разобрались.

Бензоат натрия и витамин С

Итак, сначала об аскорбиновой кислоте, т.е. витамине С. Более-менее нейтральный бензоат натрия, вступая с ним в реакцию, может в небольших количествах образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Хроническое отравление бензолом в худших случаях ведет к лейкемии и анемии, а острое – к мгновенной потере сознания и смерти в течение нескольких минут (если вам интересны подробности, воспользуйтесь Википедией — мы уже поставили для вас ссылку на страницу «Бензол»). Конечно, в случае с пищей ни то, ни другое вам не грозит, однако при регулярном употреблении продуктов, содержащих бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, ничего хорошего тоже ждать не стоит.

Имейте в виду, что витамин С часто «скрывается» в составах продуктов под номером пищевой добавки Е-300. Прекрасная и важная сама по себе, в сочетании с БН аскорбинка становится опасной для здоровья.

Бензоат натрия и ДНК

Британский ученый (не смейтесь, пожалуйста), профессор из Шеффилдского Университета Питер Пайпер (Peter Piper) провел исследование по воздействию бензоата натрия на клетки дрожжей. Пайпер выяснил, что БН угнетает часть ДНК, расположенную в митохондриях – частях клетки, ответственных за преобразование поступивших в организм органических соединений в энергию. В этой части клетки расположена т.н. митохондриальная ДНК (в противовес «основной» ДНК, расположенной в ядре клетки). Так вот, бензоат натрия угнетает эту самую митохондриальную ДНК вплоть до полной ее дисфункции. Если повредит митохондрию, то энергия не будет вырабатываться, и сама клетка не сможет полноценно существовать. По утверждению Пайпера, которое приводит британское издание The Independent, такая дисфункция может привести к болезни Альцгеймера, нейро-дегенеративным расстройствам и «усилению» процесса старения.

Читайте также:  Меланин в пищевых добавках

Пайпер также утверждает, что исследования бензоата натрия, проведенные ВОЗ в 2000 году, не соответствуют требованиям времени, и для подтверждения безопасного статуса БН требуются дальнейшие проверки. Очевидно, пока они не проведены, считать БН безопасным нельзя.

Конечно, у Пайпера есть оппоненты, заявляющие, помимо прочего, что для того, чтобы БН стал опасным для человека, его необходимо съесть целую гору. Тем не менее, ученые также озабочены вопросом о влиянии Е-211 на гиперактивность детей, и ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативы бензоата натрия.

Вместо вывода

Мы вообще-то не хотим никого пугать. В мире много пищевых добавок – и вообще вещей – пострашнее бензоата натрия. Но мы голосуем за максимальное сокращение использования химических добавок в пище и считаем, что природа и так создала еду именно такой, какой она нужна человеку (без бензоата натрия). Занавес.

__

Больше статей о ВРЕДНЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ

Источник

Íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåì îòêàçàòüñÿ îò âñåõ ïðîäóêòîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò Å211 èëè áåíçîàò íàòðèÿ. Âåäü åãî ãëàâíûé âðåä — âëèÿíèå íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

Äðóãèå íàçâàíèÿ äîáàâêè (ñèíîíèìû): Áåíçîàò íàòðèÿ, Äîáàâêà Å211, Íàòðèÿ áåíçîàò, Áåíçîyàò íàòðèÿ, Íàòðèÿ áåíçîàò, Sodium Benzoate.

Îøèáî÷íîå íàïèñàíèå äîáàâêè: áåíçîíàò íàòðèÿ, íàòðèÿ áåíçîíàò è ïðî÷èå.

Å-211 ÿâëÿåòñÿ ñîëüþ íà îñíîâå áåíçîéíîé êèñëîòû è èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ è êîñìåòèêå. Íî íàèâíî âåðèòü çàÿâëåíèÿì, óâåðÿþùèì, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ — ïðèðîäíîå âåùåñòâî (áåíçîéíàÿ êèñëîòà â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèòñÿ âî ìíîãèõ ôðóêòàõ è ÿãîäàõ, òàêèõ êàê ÿáëîêè, ñëèâû, êîðèöà, ãâîçäèêà è â äðóãèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, âêëþ÷àÿ ìîëîêî). À áåíçîàò íàòðèÿ (ñîëü áåíçîéíîé êèñëîòû) ÑÈÍÒÅÇÈÐÓÅÒÑß ïðîìûøëåííîñòüþ.

Áåíçîàò íàòðèÿ — ýòî õèìè÷åñêèé ÀÍÒÈÁÈÎÒÈÊ. Ìîùíûé óñèëèòåëü öâåòà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Îòâå÷àåò çà ñîõðàííîñòü ïðîäóêòîâ, óáèâàåò áàêòåðèè èëè ãðèáêè. Çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè.

Áåíçîàò íàòðèÿ ÇÀÏÐÅÙ¨Í â ðÿäå ñòðàí, îäíàêî, â Ðîññèè è ñòðàíàõ ÑÍà îí àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, âêëþ÷àÿ ïðîäóêòû äëÿ äåòåé è òàê íàçûâàåìîå çäîðîâîå ïèòàíèå.

Ïðîôåññîð Ïèòåð Ïàéïåð èç óíèâåðñèòåòà Øåôôèëäà ñ÷èòàåò, ÷òî áåíçîàò íàòðèÿ îêàçûâàåò ãóáèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà æèâûå êëåòêè, ðàçðóøàÿ ìèòîõîíäðèàëüíóþ ÄÍÊ.  ñâîåé ëàáîðàòîðèè îí èññëåäîâàë äåéñòâèå áåíçîàòà íàòðèÿ íà êëåòêàõ äðîææåé, è óáåäèëñÿ, ÷òî êîíñåðâàíò ãåíåðèðóåò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Ýòè àêòèâíûå íåñòàáèëüíûå ìîëåêóëû ïîâðåæäàþò ìèòîõîíäðèè êëåòîê, ÷òî íàïîìèíàåò ýôôåêò ñòàðåíèÿ.

Âîçäåéñòâèå Å 211 íà îðãàíèçì:

— Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò (âûçûâàåò ðàê).

— Òàêæå áåíçîàò íàòðèÿ âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (âêëþ÷àÿ äåðìàòèò) è àêòèâíî âëèÿåò íà ÄÍÊ ÷åëîâåêà.

— Âðåäíûå ñâîéñòâà áåíçîàò íàòðèÿ óñèëèâàþòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ Å102 (òàðòðàçèíîì). Âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé (âèòàìèí Ñ, äîáàâêà E300), áåíçîàò íàòðèÿ ìîæåò îáðàçîâûâàòü áåíçîë, ÿâëÿþùèéñÿ ñèëüíåéøèì êàíöåðîãåíîì.

— Áåíçîàò íàòðèÿ Å211 ðàçðóøàåò ïå÷åíü, íàðóøàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû

— Áåíçîàò íàòðèÿ íàðóøàåò êëåòî÷íîå äûõàíèå. Êëåòêàì íåîáõîäèìû ïðîöåññû äûõàíèÿ â ìèòîõîíäðèÿõ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Ýòî âñå ðàâíî, ÷òî çàêðûòü ðîò ÷åëîâåêó è çàñòàâèòü åãî íå äûøàòü. Ýíåðãèÿ èç ìèòîõîíäðèé ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü è áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèåé, â òîì ÷èñëå ñ ðàêîì.

— Êðàéíå îïàñíî è âðåäíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå áåíçîàò íàòðèÿ (äîáàâêà Å211), ëþäÿì ñ ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ êîæè, à òàêæå ëþäÿì, ñòðàäàþùèõ êðàïèâíèöåé èëè àñòìîé.

— Êîíñåðâàíò Å211 ìîæåò âûçûâàòü îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèé è àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ.

— Ïèùåâàÿ äîáàâêà Å211 îêàçûâàåò ïîäàâëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü àêòèâíîñòè ôåðìåíòîâ â ìèêðîáíûõ êëåòêàõ, îòâå÷àþùèõ çà ðàñùåïëåíèå æèðîâ è êðàõìàëîâ, à òàêæå òå÷åíèå îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ðåàêöèé.

Áåíçîàò íàòðèÿ ïî øêàëå âðåäà – 8 èç 10. Î÷åíü âðåäåí è îïàñåí.

Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâàÿ äîáàâêà áåíçîíàò íàòðèÿ Å211 âñòðå÷àåòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, êàê:

• Ìàéîíåç

• Êåò÷óï

• Ìàðãàðèí

• Ñîåâûé ñîóñ

• Ïîâèäëî

• Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ

• Ðûáíûå êîíñåðâû è èêðà, ïðåñåðâû

• Ìàðìåëàä

• Ôðóêòîâûå ïàñòû

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî è àëêîãîëüíûå íàïèòêè ñ ñîäåðæàíèåì àëêîãîëÿ 15% è ìåíåå

• Áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè

• Ìÿñîïðîäóêòû

Òàê æå Å211 ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ â æèäêîñòè äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà, çóáíîé ïàñòå, ñèðîïàõ îò êàøëÿ, êðåìàõ, ëîñüîíàõ, êîñìåòèêå.

Êòî èùåò, òîò âñåãäà íàéä¸ò, ïîýòîìó ïðè áîëüøîì æåëàíèè ìîæíî íàéòè àëüòåðíàòèâó òåì ïðîäóêòàì, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ ýòà îïàñíàÿ äîáàâêà. Áóäüòå âíèìàòåëüíû è âû ñîõðàíèòå çäîðîâüå ñåáå è ñâîèì áëèçêèì.

Источник

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка красители пищевые сухие

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Читайте также: Бузина: польза и вред, описание, фото

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно! Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с глицином, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-i-chem-on-vreden.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.

Содержание:

  • Что являет собой пищевая добавка Е211
  • Где применяется добавка
  • Вред Е211
  • Где запрещен и разрешен E211

Что являет собой пищевая добавка Е211

Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых
фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для
производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не
так.

В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших
количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной
кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в
значительно больше количестве.

Пищевая добавкапоступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев.  Относится к консервантам.

Что такое пищевая добавка Е211

Где применяется добавка

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • красной икре;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.
Читайте также:  Пищевые добавки классификация пищевых добавок

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Где применяется пищевая добавка E211

Вред Е 211

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять
бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных
заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует
аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211– 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Вред пищевой добавки Е211

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же
относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

бензоат натрия, Е211, натрия бензоат, бензоат натрію, натрію бензоат, Е 211, E 211

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Источник