Е 1412 пищевая добавка что это
Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.
Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.
Название продукта
Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:
- Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
- Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.
Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.
Международный синоним Distarch Phosphate.
Прочие названия продукта:
- крахмалофосфат.
- крахмал горячего набухания.
- фосфат сшитый крахмал.
- дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
- Staragel 90.
- Staragel 90В.
- KFP 3.
- ONL 900.
- Pregeflo MI 20A.
- GLETOGEL BFS.
Тип вещества
Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.
Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок |
Состав | крахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | фосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении |
Упаковка
Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:
- мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
- мешки полипропиленовые двухслойные;
- многослойные мешки из крафт-бумаги.
Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Где и как применяется
Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.
Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.
Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:
- мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
- консервированных фруктов, грибов, овощей;
- майонеза, кетчупов, соусов;
- кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
- йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
- рыбных консервов;
- продуктов глубокой заморозки;
- хлебобулочных изделий;
- супов быстрого приготовления.
Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.
Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.
В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.
Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.
Польза и вред
Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.
Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.
Основные производители
Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:
- ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
- KMC (Дания).
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.
Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что это – Е1412
- Где применяется пищевая добавка Е1412
- Опасна ли добавка Е1412
Что это – Е1412
Под этим кодом скрывается
дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за
консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу
фосфорилирующих веществ.
Характеристики добавки:
- мелкий
порошок белого цвета; - запаха у нее нет;
- вкусом не
обладает; - растворяется
в горячей воде, хуже в холодной; - не
растворяется в алкоголях; - устойчива к перепадам
температур; - химически
устойчива.
Вещество должно
находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или
тканевые мешки.
Где применяется пищевая добавка Е1412
Полезные свойства Е 1412
для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость,
стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный
продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:
- полуфабрикаты
из мяса; - паштеты;
- колбасы;
- грибы, овощи
и фрукты в консервированном виде; - майонезы;
- кетчупы;
- соусы;
- массы для
сладостей; - жевательные сладости;
- йогурты и
прочие молокопродукты; - пудинги;
- консервы из
рыбы; - замороженные
изделия; - выпечка;
- супы,
предназначенные для быстрого приготовления; - чипсы;
- крекеры.
Может встречаться в
составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412
не вредна для детей.
Модифицированный крахмал
применяется для покрытия латексных перчаток.
Опасна ли добавка Е1412
В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.
Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.
Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.
Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.
Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
Название вещества
Distarch Phosphate, Esterified with phosphorus oxychloride, Гидроксипропилен-крахмала фосфат, Крахмалофосфат
Английское названия
Distarch Phosphate
Формула
(C6H10O5)n • (PO4)m
Дикрахмалфосфат выполняет роль стабилизирующего и связующего вещества. Выступает эмульгатором и загустителем. В системе классификации пищевых добавок значится под индексом Е1412. Относится к модифицированным крахмалам.
Общая характеристика
Е1412 представляет собой крахмал с модифицированными свойствами. Выпускается в виде зернистого, тонкодисперсного порошка. Цвет — белый с легким оттенком желтого. Выделяют дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом (E1412 (i)) и дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом (E1412 (ii)).
Пищевая добавка Е1412 выглядит как белый порошок (фото: vkusologia.ru)
Основные свойства:
- нейтральный вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в горячей воде, средняя — в холодной;
- устойчивость к температурам (низким и высоким);
- сохранение качеств при продолжительном хранении;
- нерастворимость в спиртах и прочих органических жидкостях.
Чтобы получить дикрахмалфосфат проводят этерификацию крахмала. В реакции участвует триметафосфат натрия или оксихлорид фосфора. Процесс также сочетают с этерификацией пропиленоксидом. В результате добывания отдельные группы крахмала «сшиваются», благодаря чему добавка приобретает улучшенные свойства.
Назначение
Е1412 сохраняет оптимальную консистенцию продуктов, связывает влагу, выступает стабилизатором, эмульгатором и загустителем. Помогает создавать хрустящую поверхность у чипсов и крекеров, а также защищает их от разламывания. Входит в состав детского питания. Улучшает качество муки и хлебобулочных изделий. В косметологии выполняет роль антислеживающего агента и абсорбента.
Влияние на организм человека: польза и вред
Дикрахмалфосфат относится к безопасным добавкам. Поступая в желудочно-кишечный тракт он вступает в реакцию гидролиза, в результате чего выделяется глюкоза, которая усваивается организмом. Добавка не вредит здоровью при разумном потреблении.
Е1412 включают в состав латексных изделий, поскольку она снижает риск развития контактного дерматита при их использовании. Вещество применяют при изготовлении хирургических перчаток и презервативов.
Чрезмерное количество дикрахмалфосфата может вызвать вздутие живота, тошноту, нарушить работу желудка и негативно повлиять на кислотно-щелочной баланс кишечника.
Применение
Пищевая промышленность — основная сфера использования дикрахмалфосфата. Чаще вещество можно встретить в молочных изделиях. Его также добавляют в прикорм для маленьких детей.
Е1412 часто используют при изготовлении мороженого и йогуртов (фото: golubkakitchen.com)
Продукты, в составе которых может присутствовать Е1412:
- мороженое, йогурт, молочные десерты;
- колбасы низкого сорта;
- полуфабрикаты из мяса;
- консервированные фрукты, овощи и грибы;
- жевательные конфеты;
- сливочные и фруктовые начинки;
- хлебобулочные изделия;
- консервы из рыбы;
- соусы;
- кетчуп, майонез.
Добавку используют в косметологии, строительстве и текстильной промышленности. Включают в состав изделий из латекса для защиты от дерматита.
Норма содержания
Применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством. Соблюдение установленных дозировок обязательно. Норма содержания E1412 в продуктах указана в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008. Согласно данному документу, количество вещества определяется согласно ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.
Законодательство
Дикрахмалфосфат относится к безвредным веществам, поэтому используется практически во всех странах. Среди них Россия, Украина, Австралия, США, Новая Зеландия и др.
Российское законодательство регламентирует применение Е1412 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
- использование Е1412 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride, E1412) — стабилизатор, загуститель, связующее.
Благодаря своим отличительным свойствам пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат нашла широкое применение в различных отраслях производства и в том числе в пищевой промышленности. В процессе производства продуктов питания пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат может выполнять функции стабилизатора, связующего агента или загустителя. Опираясь на результаты тестирования и научных исследований ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат абсолютна безвредна для человеческого организма.
В настоящее время пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат входит в список разрешенных на территории Евросоюза, стран постсоветского пространства и Российской Федерации к использованию в пищевой промышленности химических соединений. По своей структуре и внешнему виду пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат представляет собой белый порошок, который не отмалчивается ярко выраженным запахом или вкусом. При взаимодействии пищевой добавки Е1412 Дикрахмалфосфат с водой образуется клейстер, который отличается своей коротко капельной структурой.
Кроме того, пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат отличается своей прозрачной текстурой, которая достаточно стойко переносит различного рода воздействие, к примеру температурного, а также механического. Наиболее часто в пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат применяется для изготовления таких групп продуктов питания как:
- дешевые виды колбасных изделий;
- замороженные мясные полуфабрикаты;
- плодово-ягодные и фруктовые консервации;
- варенье, джемы, а также повидло и конфитюр;
- кондитерские изделия и сладости;
- начинки для конфет и выпечки;
- жевательные конфеты;
- пекарский порошок;
- мука;
- детское питание;
- кисломолочная продукция.
Примечательно то, что в зависимости от вида продуктов питания пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат выполняет те или иные функции. К примеру, в составе муки пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат помогает улучшить вкусовые и качественные показатели продукта. В качестве стабилизатора пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат применяется в процессе изготовления кондитерских изделий и сладостей. Как ароматизатор пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат выступает в составе йогуртов, молочных десертов, а также пудингов и фруктово-молочных безалкогольных напитков.
Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат используется в процессе производства латексных изделий. Все дело в том, что пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат считается достаточно хорошим покрытием для хирургических перчаток, а также средств контрацепции. Также пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат активно применяется в косметическом производстве.
Просмотров: 2819
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1430 Дикрахмалглицерин
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый
E1411 Дикрахмалглицерин сшитый
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
Описание
Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
Польза
Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.
Вред
Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1412 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E1412
- Название вещества:
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора - Английское название:
Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1412 food additive, E number 1412, Е1412, NS number 1412, Е-1412, гидроксипропилен-крахмала фосфат, крахмалофосфат - Формула:
(C6H10O5)n • (PO4)m, где n = 100–1 000; m = n/100
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:
- Отзывы
- Вопросы