Е 126 пищевая добавка

Пищевая добавка Е126 (Пунцовый 6R) – это продовольственный краситель. У него красный цвет, который в зависимости от концентрации может колебаться от бледного до насыщенного. Данный элемент относится к азокрасителями, по своей структуре и свойствам напоминает популярные красители Амарант.

Добавка Е126 легко растворяется в воде и тяжело в этиловом спирте.

Имеет химическую формулу С20Н10N2Na4O14S4.

Этот краситель входит в список азокрасителей, поэтому он произведен на основе Азота (Е941). Его добывают химическим синтезированием из каменноугольных смол.

На вид Пунцовый 6R порошкообразный. Основной цвет красный, но иногда можно его встретить и с коричневым оттенком. Если использовать данное вещество совместно с другими, то цвет может существенно меняться.

Главная его цель – окрашивать продукты питания в красный цвет.

Некоторые страны уже давно отказались от подобных пищевых добавок. Ее используют только Российская Федерация, Украина, Европейские страны, Соединенные Штаты Америки, Австралия и другие.

Очень часто Понсо 6R может использоваться в гистологии (раздел биологии, который изучает строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов).

Почему же некоторые страны выступают противниками данной пищевой добавки?

Причина одна – добавка относится к токсичным веществам, которые могут существенно навредить человеческому организму. Ученые со всего мира проводили научные эксперименты и лабораторные исследования на животных. Например, у свиньи, которая употребляла продовольствия на основе Понсо 6R, были замечены серьезные нарушения со стороны печени, почек, мочеточников, мочевого пузыря. Длительное употребление привело к тому, что свинья начала отказываться от еды и значительно потеряла в весе. Не исключены признаки аллергической реакции, а именно различных высыпаний, которые сопровождаются зудом и жжением.

Где применяют?

Применение Понсо 6R (Е126) очень схоже с продовольственной добавкой Е125. Ее применяют производители при изготовлении колбасной и рыбной продукции. Также ализарин добавляет аппетитности морепродуктам, консервированным ягодам, фруктам, овощам, кондитерским и хлебобулочным изделиям.

Часто продовольственной добавкой пользуются производители безалкогольных и газированных напитков. Таким образом они придают напиткам насыщенный цвет.

По всем источникам это компонент считается запрещенным. Но из-за того, что он присутствует в химической классификации в линейке Е, не исключено, что именно он применяется производителями с целью окрасить свою продукцию.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем, то перед употреблением каких-либо продуктов внимательно изучайте его состав. Таким образом вы сможете обезопасить себя и своих близких. Особенно это касается тех продуктов, которые вы покупаете для своих детей.

Характеристика продовольственной добавки Е126 (Пунцовый 6R)

НазваниеПунцовый SX (Ponceau), Понсо
ТипПродовольственная добавка
КатегорияПродовольственный краситель
ОписаниеДобавка, имеющая химический индекс (Е100 – Е199). Способна окрашивать и восстанавливать цвет продуктов, которые прошли термическую обработку

Данный продовольственный компонент может быть натуральным, например, как бета-каротин, или химическим, как тартразин.

В других источниках можно встретить такие названия:

  • FD&C Red No.4;
  • пунцовый SX;
  • Food Red 2;
  • Ponceau SX;
  • Scarlet GN;
  • Скарлет GN;
  • понсо;
  • Е 125.

Как воздействует на человеческий организм?

Понсо 6R (Е126) – это своего рода вещество, которое относится к разряду канцерогенов. Чрезмерное его употребление может значительно снижать защитный барьер иммунной системы и провоцировать развитие злокачественных новообразований и раковых опухолей.

Вред красителю придают элементы, которые входят в его состав. Именно эти составляющие и несут негативное влияние на работу всех органов и систем в теле человека.

Самым опасным элементом считается динатриевая соль. Она и является основой при изготовлении пищевой добавки. Если не следовать всем правилам и не придерживаться нужной дозировки, то она существенно навредит жизненно важным органам. Возможен и смертельный исход.

Под пагубное влияние компонентов, входящих в состав красителя, попадает желудок и кишечник, также может начаться почечная и печеночная дисфункция. А неправильная работа этих органов начнет выводить из строя другие.

По итогам проведенных научных экспериментов и лабораторных исследований ученые могут сделать однозначный вывод – употребление продовольствий на основе пищевого красителя способствуют развитию заболевания Аддисона. Болезнь Аддисона – редкое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется хронической недостаточностью коры надпочечников.

На детский организм Понсо 6R (Е126) влияет немного по другому. Ализарин повышает возбуждение. В результате этого малыш быстро устает. К тому же, может развиваться так называемый синдром недостаточного влияния.

Читайте также:  Список запрещенных пищевых добавок в россии официальный

Категорически запрещено употреблять подобные продукты беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Ведь попадая совсем в крошечный организм, ализарин E126 Понсо может спровоцировать развитие раковых опухолей. Данную пищевую добавку называют мутагеном (это вещество, меняющее геномный код человеческого организма).

На сегодняшний день Россия и другие большие страны стараются свести к минимуму использование данного красителя. Также запрещено применять ализарин в других промышленностях. Хотя в это же время некоторые страны активно применяют его при производстве лекарственных препаратов.

Запрещена или разрешена пищевая добавка Е126 (Пунцовый 6R)?

Данный представитель пищевых добавок уже давно перестали использовать в пищевой промышленности. С 1978 года его полностью запретили применять в странах Европы. Также он запрещен в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии и ряде других странах.

Но, к сожалению, не все производители ответственно относятся к изготовлению своих продовольствий, и часто применяют данный краситель. Поэтому, если вы сомневаетесь в натуральности цвета какого-либо продукта, то внимательно изучите, что входит в его состав. Помните, что чрезмерное употребление этой добавки может привести к развитию серьезных патологических процессов, и не исключен смертельный исход.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.
Читайте также:  Е160с пищевая добавка вред
E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)
Читайте также:  Пищевые добавки в мясо
E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Понсо 6R

Описание

Пищевая добавка Е126 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета, применяется как восстановитель цвета при производстве различных продуктов.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Понсо 6R» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е126 крайне опасна для организма человека. Проведённые исследования показали канцерогенные свойства красителя Понсо 6R. Добавка Е126 противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам, запрещена к употреблению детьми.

Применение

Ранее добавка Е126 использовалась в пищевой промышленности для изменения цвета продуктов питания: колбасной и рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, консервированных фруктов, овощей, алкогольных (вино, ликёры) и безалкогольных напитков. Может применяться в гистологии, для окрашивания фибрина.

Характеристика

  • E126
  • Название вещества:
    Понсо 6R
  • Английское название:
    Ponceau 6R
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E126 food additive, Е126, NS number 126, Е-126, E number 126, Пунцовый 6R
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    растворим в воде и слабо растворим в этаноле
  • Цвет:
    Красный
  • Формула:
    C20H10N2Na4O14S4
  • CAS:
    2766-77-0
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E126 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E126:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник