Е 125 пищевая добавка

Е 125 пищевая добавка thumbnail

В процессе производства продуктов важное место занимают красители. К ним относится пищевая добавка Е125. Во многих странах мира она запрещена. В статье покупатель узнает, почему ее нельзя использовать в окрашивании продуктов и какое опасное влияние она имеет на организм.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е125
  • Где применяется пищевой краситель Е125
  • Опасна ли пищевая добавка Е125

Что такое пищевая добавка Е125

Этот краситель называется
еще «пунцовый красный». В обычных условиях это мелкий порошок красного цвета,
не имеющий вкуса и запаха. В растворе имеет насыщенный красный цвет.
Растворяется в воде и спирте. Устойчив к воздействию высокой температуры и
кислотности.

Основа вещества –
динатриевые соли.

Что представляет собой пищевая добавка Е125 (пунцовый красный)

Где применяется пищевой краситель Е125

Ранее ее применяли для
окрашивания пищи или восстановления цвета пищевого продукта, утерянного во
время термической обработки.  Вот в каких
продуктах содержалась Е125:

  • колбасы:
  • некоторые
    виды хлебобулочных изделий;
  • сладости;
  • отдельные
    виды безалкогольных напитков;
  • консервированные
    фрукты или овощи;
  • некоторые
    слабоалкогольные и десертные алкогольные напитки.

В каких продуктах содержится пищевой краситель Е125 (пунцовый красный)

Опасна ли пищевая добавка Е125

Запрет на использование
этого красящего вещества связан с высокой опасностью для человека. Оно
оказывает негативные последствия для здоровья. Клинические исследования
показали, что такое вещество провоцирует возникновение:

  • почечных
    заболеваний;
  • рака;
  • расстройств
    пищеварительной системы;
  • заболеваний
    надпочечников;
  • гиперактивности;
  • мутаций
    генов;
  • заболеваний
    печени.

Динатриевые соли могут поражать все органы человека и вызывать тяжелые проблемы со здоровьем.  Наиболее вредное воздействие Е 125 оказывает на желудочно-кишечную систему.

Это вещество отрицательно
влияет на детскую психику. Его вред в том, что оно возбуждает нервную систему.
Такое состояние приводит к развитию синдрома хронической усталости. Особенную
опасность краситель представляет для беременных и кормящих женщин, маленьких
детей, у которых организм особенно чувствительный к искусственным красителям.

Высокая вредность Е-125 значит, что она не применяется для окрашивания еды. Она не разрешена ни в одной стране. Пользы от него нет. Высокий класс опасности означает, что вопрос, сколько такого красителя может содержаться в продуктах питания, не имеет никакого смысла. Даже малейшие концентрации опасного красителя способны вызвать аллергию или отравление.

Запрет этого красителя, который отрицательно влияет на человеческий организм, вовсе не означает, что его не может быть в составе еды, находящейся на наших прилавках. Некоторые недобросовестные производители еды и напитков не указывают код E125, заменяя его на «понсо», или на «пунцовый SX». Поэтому покупателям нужно внимательно следить за составом пищевого продукта, чтобы не приобрести опасный яд. Также запрещенная добавка может встречаться в составе нелегально привезенной на территорию России продукции из стран, где она производится с нарушением технологического процесса и законодательства.

Опасна ли пищевая добавка Е125 (пунцовый красный) для организма (польза и вред)

Е125 – краситель, не обладающий никакими полезными свойствами. Нахождение Е125 в составе вредного пищевого продукта означает, что он непригоден к потреблению. Внимательное изучение состава приобретаемой еды может оградить от возможных проблем со здоровьем и от отравления. Категорически запрещено покупать еду на стихийных рынках, где может продаваться продукция сомнительного качества без разрешающих документов.

Источник

Случайный факт:

У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Пищевая добавка отсутствует в разрешающих и запрещающих документах, но на неё есть ссылки в официальных документах. Скорее всего, добавка разрешена

  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-125 Понсо, пунцовый SX – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка Е-125 Понсо, пунцовый SX относится к пищевым красителям синтетического происхождения — канцероген и мутаген. Он представляет собой порошок ярко — красного цвета. Основой красителя являются динатриевые соли. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета. Краситель растворяется во всех средах, (хорошо растворим в воде) и прекрасно восстанавливает цвет после влияния высоких температур. Относится к категории запрещенных веществ.

Читайте также:  Аллергия на пищевые добавки как выявить

Применение:

Добавка Е-125, как и все красители, в пищевой промышленности придает продуктам питания цвет или восстанавливает цвет продукта, утраченный в процессе термической обработки. Краситель Е-125 наиболее часто встречался в составах алкогольной продукции (вино, ликер), а также применялся при окраске колбасной и рыбной продукции, морепродуктов и консервированных ягод, фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков. Но в настоящее время его использование запрещено во всех странах мира.

Воздействие на организм человека:

Е-125 относят к канцерогенным веществам, которые приводят к снижению иммунной защиты организма человека и способны вызывать злокачественные образования, раковые опухоли. Состав пищевой добавки является основной причиной вреда красителя E-125 Понсо SX для человеческого организма. Дело в том, что динатриевые соли, которые составляют основу красителя E-125 Понсо SX оказывают отравляющее воздействие на все внутренние органы живого организма и приводят к значительным проблемам со здоровьем, которые могут привести к тяжелым заболеваниям или закончится летальным исходом.
Самое пагубное воздействие краситель E-125 Понсо SX оказывает на желудочно-кишечный тракт человека, а так же вызывает изменения в таких органах как почки и печень, которые перестают нормально функционировать.
Последние исследования показали, что употребление продуктов питания с канцерогенным красителем E-125 Понсо SX приводит к развитию болезни Аддисона, которая считается следствием нарушения работоспособности коры надпочечников. Вредное воздействие красителя E-125 Понсо SX на детский организм выражается прежде всего в повышенной возбудимости и как следствие скорой утомляемости, развивает синдром недостатка внимания. Также вредное воздействие может передаваться через грудное молоко, вызывая нарушения в организме ребенка и раковые опухоли. Краситель E-125 Понсо SX относят к мутагенам, то есть веществам способным изменять геномный код живого организма.
В Российской Федерации так же, как и в большинстве других стран запрещено использование пищевой добавки Е-125 в различных видах промышленности. В производстве лекарственных препаратов также запрещено применение красителя E-125.

Источник

Понсо SX, пунцовый SX

Описание

Пищевая добавка Е125 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета. Хорошо растворим в воде. Относится к категории запрещённых веществ.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Понсо SX» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е125 крайне опасна для организма человека. Проведённые исследования показали мутагенные, канцерогенные, эмбриотоксические, тератогенные свойства красителя Понсо SX. Негативно влияет на функцию печени, почек, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Добавка Е125 противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам, запрещена к употреблению детьми (у последних может провоцировать неестественную активность, невнимательность, забывчивость.

Применение

Ранее использовалась в пищевой промышленности для изменения цвета продуктов питания: колбасы, хлебобулочных и кондитерских изделий, рыбной продукции, консервированных фруктов, овощей, алкогольных (вино, ликёры) и безалкогольных напитков.

Характеристика

  • E125
  • Название вещества:
    Понсо SX, пунцовый SX
  • Английское название:
    Scarlet GN (Ponceau SX)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E125 food additive, Е125, NS number 125, Е-125, E number 125, Пунцовый 4R, Crimson 4R, C.I. Food Red 1, Food red 1, FD & C Red no. 4, Hexacol Ponceau SX, Maple Ponceau SX, Ponceau SX, Purple 4R
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Цвет:
    Красный
  • CAS:
    4548-53-2
  • PubChem:
    6537642
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E125 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E125:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Понсо SX (пунцовый SX, Ponceau SX, Scarlet GN, Food Red 2, FD&C Red No.4, E125) — краситель красного цвета.

Читайте также:  Пищевые добавки цинка купить

Отличительные химические свойства красителя E125 Понсо SX, а так же неблагоприятное воздействие добавки на живые организмы, дало основания к запрету использования в продуктах питания данного опасного вещества. Краситель относится к пищевым добавкам синтетического происхождения. Это означает, что химики синтезировали краситель E125 Понсо SX при помощи производных химических составляющих, а не природных веществ.

Состав красителя  E125 Понсо SX

В состав красителя E125 Понсо SX входят вещества, которые способны придавать различным материалам, как природного (натуральные ткани), так и производного происхождения (продукты питания и напитки) оттенки красно-пунцового цвета. Отличителен химический состав красителя E125 Понсо SX тем, что при смешивании добавки с другими красящими веществами и колерами, первоначальная палитра Е125 значительно расширяется и дополняется новыми цветами.

Химические свойства красителя E125 Понсо SX позволяют веществу  растворяется в воде и прекрасно смешивается с ингредиентами, при производстве продуктов или напитков. Краситель E125 Понсо SX придает яркий и насыщенный цвет продуктам, а так же способен восстановить характерную цветовую гамму после всех видов обработки материала (в том числе и термической).

Краситель Е125 наиболее часто встречался в составах алкогольной продукции (вино, ликер). Зачастую недобросовестные производители подкрашивают консервированную овощи и фрукты (к примеру, вишню сорта Мараскин) добавкой Е125 Понсо SX. Нередко пищевую добавку применяли для окрашивания колбасы и колбасных изделий, рыбы и морепродуктов, а так же кондитерских и хлебобулочных изделий. В настоящее время краситель E125 Понсо SX полностью запрещен к использованию.

Вред красителя  E125 Понсо SX

Состав пищевой добавки является основной причиной вреда красителя E125 Понсо SX для человеческого организма. Дело в том, что динатриевые соли, которые составляют основу красителя E125 Понсо SX оказывают отравляющее воздействие на все внутренние органы живого организма и приводят к значительным проблемам со здоровьем, которые могут вылиться в тяжелые заболевания или закончится летальным исходом.

В первую очередь, вред красителя E125 Понсо SX выражается в канцерогенном воздействии на здоровый организм. В результате чего начинает ослаблять иммунитет,  человек становится подвержен риску раковых заболеваний. Самое пагубное воздействие краситель E125 Понсо SX оказывает на желудочно-кишечный тракт человека, а так же вызывает изменения в таких органах как почки и печень, которые перестают нормально функционировать.

Последние исследования показали, что употребление продуктов питания с канцерогенным красителем E125 Понсо SX приводит к развитию болезни Аддисона, которая считается следствием нарушения работоспособности коры надпочечников. Вредное воздействие красителя E125 Понсо SX на детский организм выражается прежде всего у повышенной возбудимости и как следствие скорой утомляемости. Так же краситель E125 Понсо SX относят к мутагенам, т.е. веществам способным изменять геномный код живого организма.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Е 621 пищевая добавка что

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник