Е 120 пищевая добавка опасна или нет

Е 120 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е120
  • Где применяется пищевая добавка Е 120
  • Вред либо польза красящего вещества
  • Где разрешена добавка Е120

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого
красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,
высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают
аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более
10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки
может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,
а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты.
Свойства натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Что такое пищевая добавка Е120 (кармин)

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко
применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и
    колбасах;
  • мясных
    деликатесных изделиях;
  • крабовых
    палочках;
  • молочных
    десертах;
  • напитках –
    алкогольных и безалкогольных;
  • сладких
    изделиях;
  • джемах и
    глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в
такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной
    помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной
    воде.

Где применяется пищевая добавка Е120 (кармин)

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное
воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и
напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается
аллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Опасна ли пищевая добавка Е120 (кармин) для здоровья человека

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Источник

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.

Е 120 пищевая добавка опасна или нет

С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Читайте также:  Инозинат натрия пищевая добавка е631

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Е 120 пищевая добавка опасна или нет

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Польза и вред красителя кармин Е120

Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.

Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.

Е 120 пищевая добавка опасна или нет

Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

Е 120 пищевая добавка опасна или нет

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120

Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:

  • применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
  • для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
  • для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
  • в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
  • изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
  • в медицине, при производстве некоторых препаратов.

Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.

Е 120 пищевая добавка опасна или нет

Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид

Заключение

Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.

Читайте также:  Пищевые добавки купить в астане

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Читайте также:  Пищевая добавка е472е вредная или нет

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin, E 120, кармін, E-120, карміни

​Общая информация

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

Влияние на организм

Вред

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Польза

Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Использование

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Законодательство

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступило в силу 5 января 2011.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Источник