Е 101 пищевая добавка вред

Е 101 пищевая добавка вред thumbnail

Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е101
  • Где применяется пищевая добавка Е101
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически
невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка
дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая
промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или
пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Что такое пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Где применяется пищевая добавка Е101

Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности
для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество
рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.

Где содержится витамин

Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:

  • куриных яйцах;
  • твороге;
  • молоке;
  • сыре;
  • печени;
  • почках;
  • чае;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • зеленом горошке;
  • гречке и овсянке.

Где содержится пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Зачем нужен витамин

Это участник всех важных биохимических процессов,
протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания,
окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров
и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих
за перенос кислорода в организме.

Польза витамина
огромна. Он отвечает за:

  • рост детского организма;
  • нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
  • упругость волос, крепость ногтей;
  • здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).

Признаки авитаминоза

О дефиците Е101 говорят такие симптомы:

  • трещинки в уголках губ и около носа;
  • шелушение кожи;
  • развитие себорейного дерматита;
  • светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
  • сильная физическая и эмоциональная усталость;
  • мускульная слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • боли в руках и ногах стреляющего характера.

Опасна ли добавка

Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.

У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.

Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.

Опасна ли пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Где разрешена или запрещена добавка

Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.

Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.

Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:

Источник

Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.

Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.

Читайте также:  Пищевая добавка е 570

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цвет от ярко-желтого до оранжевого
Составрибофлавин или производная форма – рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль
Внешний видигольчатые кристаллы
Запаххарактерный витаминный
Растворимостьмалорастворим в воде и спиртах
Доля красящих веществ100%
Плотность от 1,1 до 1,3 г/см3
Стойкость к агрессивным средам устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи

Производство

Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.

В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.

Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.

Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.

Применение

Препараты рибофлавина сегодня применяют в:

  • фармакологии — как витаминный препарат;
  • пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
  • селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.

Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.

Возможный вред

Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124)  — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.

Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.

Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.

Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.

Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.

Запреты и ограничения

В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.

Источник

​Общая информация

Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.

Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.

Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:

  • Добавка Е101i — чистый рибофлавин;
  • Добавка Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Влияние на организм

Польза

Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.

Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка что это

Вред

Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.

Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.

Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.

Законодательство

Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.

Источник

(i) РИБОФЛАВИН

Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жиз­недеятельности полезных микроорганизмов, витамин.

Синонимы Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin B2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; <pp. riboflavine, lactoflavine.

CAS№ 83-88-5.

Химическое название 7,8-Диметил-10-(Г-В-рибитил)-изоаллоксазин.

Эмпирическая формула C17H20N4O6.

Мол. м. 376,36.

Органолептические свойства Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.

Физико-химические свойства Тпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см1% 444 нм (328). Удельное вращение [a]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостой­кость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фрук­товым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.

Природный источник В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.

Получение Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лу-мифлавин.

Спецификации

Показатель

FNP5/7

FCCIV

Содержание рибофлавина, % СВ

98,0-101,0

98,0-101,0

Потери при сушке, %, не более

2,0

1,5

Сульфатная зола, %, не более

0,1

од

Лумифлавин, %, не более

0,025

Выдерж. исп.

Первичные ароматические амины (в пересчёте
на анилин), мг/кг, не более

100

As/Pb, мг/кг, не более

-/1

3/10

Метаболизм и токсичность Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Боль­шая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшествен­ника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточ­ная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).

Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг инди­видуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бу­льонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве кра­сителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также РИБОФЛА­ВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ElOlii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомен­дуемое для витаминизации, значительно меньше количества, не­обходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятель­ности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной све­тостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жиз­недеятельности полезных микроорганизмов, витамин.

Синонимы Витамин В2; англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium.

Читайте также:  Е320 пищевая добавка влияние на организм

CAS№ 130-40-5.

Химическое название 7,8-Диметил-10-(Г-О-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат на­трия.

Эмпирическая формула C17H20N4O9PNa.

Мол. м. 478,33.

Органолептические свойства Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оран­жевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А]см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устой­чивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость не­значительная, светостойкость плохая.

Природный источник См. РИБОФЛАВИН E101(i).

Получение Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образо­ванием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.

Метаболизм и токсичность См. РИБОФЛАВИН E101(i).

Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: см. РИБОФЛАВИН E101(i). В РФ разрешён.

Применение Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей исполь­зования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5′-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной све­тостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

Источник

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е101 (Рибофлавины)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности:

(i) Рибофлавин ⇔ (i) Riboflavin

(ii) Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат, флавинмононуклеотид ⇔ (ii) Riboflavin-5′-phosphate sodium

Происхождение добавки: натуральное (из молока, яиц, печени, растений и т.д.) или синтетическое

Цвет: жёлто-оранжевый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной. Используется не только для окрашивания, но и для обогащения продуктов витамином B2.

Научные исследования рибофлавинов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е101, встречающиеся в РФ:

  • Рибофлавин
  • Флавинмононуклеотид
  • Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат
  • Е101
  • Е-101
  • Витамин B2
  • Лактофлавин

Международные синонимы Рибофлавина:

  • Riboflavin
  • Riboflavin-5′-phosphate sodium
  • E101
  • E 101
  • Vitamin B2
  • Lactoflavin

Общая характеристика пищевой добавки Е101

Пищевой краситель Е101 применяется для окрашивания продуктов питания (имеет жёлто-оранжевый цвет) и в качестве витаминной добавки к пище (рибофлавин = витамин B2, который жизненно необходим для здоровья человека). Может производиться из натурального сырья (из молока, яиц, печени), что в нынешних условиях весьма затратно, или синтезироваться в лабораторных условиях.

Синтез рибофлавина может быть осуществлён двумя способами: микробиологическим (из грибов при участии бактерий) и химическим.

В естественных условиях рибофлавин содержится в таких продуктах как печень и почки животных, яйца птиц, дрожжи, миндаль и другие орехи, арахис, грибы, творог, капуста, гречка и т.д.

Влияние рибофлавина (Е101) на организм человека. Вред и польза

Польза рибофлавина

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в сотнях процессов внутри организма человека, влияет на здоровье волос, ногтей и кожи, а также важен для адекватной работы щитовидной железы.

Но есть «НО!» Все полезные свойства рибофлавина проявляются исключительно в составе натуральных продуктов питания, а не в изолированном виде. Конечно, фармакологию и аптечные витамины никто не отменял, но эффективность их слишком низка, чтобы всерьёз говорить о пользе пищевого красителя Е101. Ведь усваивается такой вариант витамина весьма и весьма неохотно…

Вред красителя Е101

Синтез и очистка пищевой добавки е101 предполагает использование всевозможных химических веществ, в том числе агрессивных и вредных для человеческого организма. Именно в них и содержится основная угроза для здоровья человека. И если даже доля этих вредных примесей будет составлять всего 0.1% от объёма красителя, то в течение десятков лет или даже нескольких лет их может накопиться в организме столько… Что «вдруг» появятся хроническая усталость, нервные расстройства, аллергии, «неизлечимые» болезни, онкология и т.д.

В заключение

Итак, что нам известно? Давайте по пунктам…

  1. Полезен ли Рибофлавин? Да!
  2. Полезен ли пищевой краситель Е101? Неизвестно.
  3. Опасна ли пищевая добавка е101 для здоровья человека? Скорее нет, чем да. Но не следует забывать о вредных примесях, которые накапливаются в организме человека с годами.
  4. Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е101? Да, если остальные компоненты безопасны и нет альтернативы без пищевых добавок вообще.

На этом всё. Если есть дополнения или дельные замечания — пишите в комментариях, мы обязательно внесём соответствующие изменения в нашу статью.

Будьте здоровы!

Источник