Е 101 пищевая добавка вред
Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е101
- Где применяется пищевая добавка Е101
- Опасна ли добавка
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е101
Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.
Основные характеристики вещества:
- окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
- состоит из рибофлавина или же его производных;
- внешний вид – иглообразные кристаллы;
- запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
- плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
- проявляет устойчивость к воздействию кислот.
Выделение красителя из продуктов питания является химически
невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка
дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая
промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.
На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или
пакетах по 15 или 25 кг.
Существует разделение рибофавинов на 2 типа:
- Е101i — чистый рибофлавин;
- Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.
Где применяется пищевая добавка Е101
Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности
для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество
рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.
Где содержится витамин
Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:
- куриных яйцах;
- твороге;
- молоке;
- сыре;
- печени;
- почках;
- чае;
- рыбе;
- дрожжах;
- зеленом горошке;
- гречке и овсянке.
Зачем нужен витамин
Это участник всех важных биохимических процессов,
протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания,
окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров
и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих
за перенос кислорода в организме.
Польза витамина
огромна. Он отвечает за:
- рост детского организма;
- нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
- упругость волос, крепость ногтей;
- здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).
Признаки авитаминоза
О дефиците Е101 говорят такие симптомы:
- трещинки в уголках губ и около носа;
- шелушение кожи;
- развитие себорейного дерматита;
- светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
- сильная физическая и эмоциональная усталость;
- мускульная слабость;
- пониженное артериальное давление;
- боли в руках и ногах стреляющего характера.
Опасна ли добавка
Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.
У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.
Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.
Где разрешена или запрещена добавка
Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.
Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.
Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:
Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.
Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-желтого до оранжевого |
Состав | рибофлавин или производная форма – рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль |
Внешний вид | игольчатые кристаллы |
Запах | характерный витаминный |
Растворимость | малорастворим в воде и спиртах |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | от 1,1 до 1,3 г/см3 |
Стойкость к агрессивным средам | устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи |
Производство
Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.
В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.
Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.
Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.
Применение
Препараты рибофлавина сегодня применяют в:
- фармакологии — как витаминный препарат;
- пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
- селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.
Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.
Возможный вред
Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124) — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.
Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.
Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.
Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.
Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.
Запреты и ограничения
В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.
Общая информация
Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.
Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:
- Добавка Е101i — чистый рибофлавин;
- Добавка Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.
Влияние на организм
Польза
Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.
Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.
Вред
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.
Законодательство
Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.
(i) РИБОФЛАВИН
Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin B2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; <pp. riboflavine, lactoflavine.
CAS№ 83-88-5.
Химическое название 7,8-Диметил-10-(Г-В-рибитил)-изоаллоксазин.
Эмпирическая формула C17H20N4O6.
Мол. м. 376,36.
Органолептические свойства Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.
Физико-химические свойства Тпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см1% 444 нм (328). Удельное вращение [a]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источник В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.
Получение Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лу-мифлавин.
Спецификации
Показатель | FNP5/7 | FCCIV |
Содержание рибофлавина, % СВ | 98,0-101,0 | 98,0-101,0 |
Потери при сушке, %, не более | 2,0 | 1,5 |
Сульфатная зола, %, не более | 0,1 | од |
Лумифлавин, %, не более | 0,025 | Выдерж. исп. |
Первичные ароматические амины (в пересчёте | ||
на анилин), мг/кг, не более | 100 | — |
As/Pb, мг/кг, не более | -/1 | 3/10 |
Метаболизм и токсичность Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ElOlii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.
Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.
Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
Технологические функции Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2; англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium.
CAS№ 130-40-5.
Химическое название 7,8-Диметил-10-(Г-О-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат натрия.
Эмпирическая формула C17H20N4O9PNa.
Мол. м. 478,33.
Органолептические свойства Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А]см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источник См. РИБОФЛАВИН E101(i).
Получение Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.
Метаболизм и токсичность См. РИБОФЛАВИН E101(i).
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: см. РИБОФЛАВИН E101(i). В РФ разрешён.
Применение Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.
Рибофлавин-5′-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.
Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е101 (Рибофлавины)
Назначение: пищевой краситель
Разновидности:
(i) Рибофлавин ⇔ (i) Riboflavin
(ii) Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат, флавинмононуклеотид ⇔ (ii) Riboflavin-5′-phosphate sodium
Происхождение добавки: натуральное (из молока, яиц, печени, растений и т.д.) или синтетическое
Цвет: жёлто-оранжевый
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе
Cчитается безопасной и даже полезной. Используется не только для окрашивания, но и для обогащения продуктов витамином B2.
Научные исследования рибофлавинов продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е101, встречающиеся в РФ:
- Рибофлавин
- Флавинмононуклеотид
- Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат
- Е101
- Е-101
- Витамин B2
- Лактофлавин
Международные синонимы Рибофлавина:
- Riboflavin
- Riboflavin-5′-phosphate sodium
- E101
- E 101
- Vitamin B2
- Lactoflavin
Общая характеристика пищевой добавки Е101
Пищевой краситель Е101 применяется для окрашивания продуктов питания (имеет жёлто-оранжевый цвет) и в качестве витаминной добавки к пище (рибофлавин = витамин B2, который жизненно необходим для здоровья человека). Может производиться из натурального сырья (из молока, яиц, печени), что в нынешних условиях весьма затратно, или синтезироваться в лабораторных условиях.
Синтез рибофлавина может быть осуществлён двумя способами: микробиологическим (из грибов при участии бактерий) и химическим.
В естественных условиях рибофлавин содержится в таких продуктах как печень и почки животных, яйца птиц, дрожжи, миндаль и другие орехи, арахис, грибы, творог, капуста, гречка и т.д.
Влияние рибофлавина (Е101) на организм человека. Вред и польза
Польза рибофлавина
Витамин B2 (рибофлавин) участвует в сотнях процессов внутри организма человека, влияет на здоровье волос, ногтей и кожи, а также важен для адекватной работы щитовидной железы.
Но есть «НО!» Все полезные свойства рибофлавина проявляются исключительно в составе натуральных продуктов питания, а не в изолированном виде. Конечно, фармакологию и аптечные витамины никто не отменял, но эффективность их слишком низка, чтобы всерьёз говорить о пользе пищевого красителя Е101. Ведь усваивается такой вариант витамина весьма и весьма неохотно…
Вред красителя Е101
Синтез и очистка пищевой добавки е101 предполагает использование всевозможных химических веществ, в том числе агрессивных и вредных для человеческого организма. Именно в них и содержится основная угроза для здоровья человека. И если даже доля этих вредных примесей будет составлять всего 0.1% от объёма красителя, то в течение десятков лет или даже нескольких лет их может накопиться в организме столько… Что «вдруг» появятся хроническая усталость, нервные расстройства, аллергии, «неизлечимые» болезни, онкология и т.д.
В заключение
Итак, что нам известно? Давайте по пунктам…
- Полезен ли Рибофлавин? Да!
- Полезен ли пищевой краситель Е101? Неизвестно.
- Опасна ли пищевая добавка е101 для здоровья человека? Скорее нет, чем да. Но не следует забывать о вредных примесях, которые накапливаются в организме человека с годами.
- Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е101? Да, если остальные компоненты безопасны и нет альтернативы без пищевых добавок вообще.
На этом всё. Если есть дополнения или дельные замечания — пишите в комментариях, мы обязательно внесём соответствующие изменения в нашу статью.
Будьте здоровы!