Добавка пищевая из желтка

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов
и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма.
Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако
его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет
цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета
оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи
рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу
следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно
иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить
свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан
с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех
недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не
более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры
и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность
составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он
содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное
употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма
человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную
норму. Больше всего витамина Е,
D,
В9,
В1,
В2,
В12,
А,
F, К.
Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми
микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится
фосфора,
кальция,
железа,
магния,
натрия,
калия,
серы
и хлора.
Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды,
лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то,
что его питательные вещества усваиваются организмом человека на
95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром
желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной
уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека,
являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует
нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на
развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами
питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому
легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают
и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин
препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в
частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются
хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу
мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи,
чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление
желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий
и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении
масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание
кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий
эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными,
мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20
минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит
для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно
приготовить маску, состоящую из меда
(1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла
(1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать
нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После
тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить
маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести
на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного
масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь
необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы
и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать
в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить
камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза,
кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием
яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются.
Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической
обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются
в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница,
обжаренная с двух сторон – 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что
может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две
вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной
птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.
В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца
и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо
проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до
3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной
болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной
крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто
сделать смотрите в нашем небольшом видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Высококачественный яичный желток – натуральный эмульгатор компании Källbergs
Компания Källbergs (Швеция) с момента основания и по сегодняшний день развивает инновационное направление в разработке продуктов, базирующихся на яйце. Опыт и знания, накопленные компанией Källbergs, позволили создать ассортимент термостабильных желтков, обладающих высокими эмульгирующими способностями. Термостабильный желток подразумевает под собой стойкость эмульсии к температурному воздействию в конечном продукте, будь то майонез, салат или соус. В результате улучшения эмульгирующих способностей дозировка желтка в сравнении с желтком со стандартными качествами может быть снижена на 50% или даже больше.
Майонезы и соусы представляют собой эмульсии, состоящие из водной и масляной фаз. Это означает, что существует две, не смешивающиеся друг с другом жидкие фазы. Масляная фаза диспергируется в виде капель в водной фазе, в результате чего образуется майонезная эмульсия — тип «масло в воде». Для получения устойчивой эмульсии необходимо присутствие эмульгатора в каждой фазе. Именно эмульгатор снижает межфазное натяжение, усиливая контакт поверхностей между ними. Яичный желток является натуральным и традиционным эмульгатором для майонезов, дрессингов и соусных эмульсий.
Энзиматическая / ферментативная модификация
Яичный желток представляет собой гомогенную эмульсию, которая состоит из воды, протеинов и липидов. Комплексные молекулы протеинов и липидов особенно важны и назваются «липопротеины низкой плотности» (LDL). Фосфолипиды – главный компонент LDL. Они являются амфофильными. Это означает, что часть молекулы растворяется в воде, а другая часть — в жире. Функциональные свойства яичного желтка зависят от состава LDL и их способности образовывать комплексную структуру с протеинами и триглицеридами.
Существует много возможностей изменять функциональность LDL с помощью ферментативной модификации. Самым распространенным способом модификации является гидролиз ферментом «фосфолипаза А2». В процессе гидролиза отщепляется жирная кислота фосфолипида, находящаяся во втором положении, в результате чего образуется лизофосфолипид плюс жирная кислота. Лизофосфолипид обладает повышенными эмульгирующими свойствами, и майонез, произведенный из ферментированного яичного желтка, имеет улучшенное качество (стабильность эмульсии, термостабильность, улучшенную текстуру). Тщательный контроль сырья и технологического процесса способствует оптимизации функциональности и вкуса.
Специальная технология сушки
Для придания сухому яичному желтку оптимальной структуры, отличных вкусовых характеристик и стабильности качества к жидкому яичному желтку компании Källbergs перед сушкой добавляются другие компоненты. Это позволяет избежать комкования, и продукт не пылит во время внесения.
Качество
Приготовить высококачественный майонез – непростая задача: всегда существует опасность микробиологического обсеменения. Это особенно вероятно при использовании яичного желтка в жидком виде. Одно из основных преимуществ сухого яичного желтка — его легкость в применении и возможность обеспечить высокие гигиенические стандарты работы на производстве. Для его хранения не нужны ни дополнительные контейнеры ни холодильные камеры; продукт поставляется в удобной сухой форме. Каждая партия проходит необходимые тесты на микробиологию и подтверждение безопасности.
При изготовлении майонеза на сухом яичном порошке или сухом яичном желтке его структура меняется при нагревании. А сухие желтки компании Källbergs придают майонезу термостабильность. Каждая партия порошка проходит контроль: готовится майонез, который выдерживается при температуре 90 °C в течение 30 минут. Подобная проверка является обязательной перед отправкой заказа клиенту.
Следующей важной характеристикой майонеза является его текстура: она не должна меняться от партии к партии. Для этого компания Källbergs тестирует все партии своих ингредиентов, чтобы максимально стандартизировать их и придать однотипную структуру.
Производство майонеза
Майонез с применением продуктов компании Källbergs может быть изготовлен как холодным так и горячим способом.
Сухой яичный желток легко перемешивается с другими ингредиентами.
Уникальные решения
Källbergs выпускает и чистый яичный желток, и различные компаунды для майонезов.
Компания имеет многолетний опыт производства компаундов для разных сфер пищевой промышленности.
Продукты на основе яиц могут быть эффективно использованы в разных направлениях. В зависимости от того, что требуется: какая должна быть структура, стабильность, необходимо ли усилить питательные свойства, сделать продукты на основе Omega–3. Компания Källbergs совместно с технологами ГК «Союзоптторг» создают индивидуальное решение для каждого клиента.
Очевидные преимущества продуктов компания Källbergs :
- простота использования
- высокая безопасность
- высокое качество консистенции
- улучшенные свойства продуктов
- экономичность
ГК «Союзоптторг» — эксклюзивный представитель компании Кallbergs в России.
Яичный желток собою представляет сочетание минералов, витаминов и питательных веществ, которые просто необходимы для того, чтобы живой организм имел возможность развиваться, полноценным образом. Желток входит в состав всех человеческих и животных яйцеклеток, но его общее количество, как и состав, значительным образом будет колебаться. Желток обладает оттенком от бледновато-желтого до яркого и насыщенного оранжевого. Все это в основном будет зависеть от оттенка птичьего оперения до ее питания. Для того чтобы организм мог развиваться нормальным образом, и для активнейшей деятельности, врачами рекомендовано употребление от одного до двух яиц в сутки. Нужно употреблять в пищу по максимуму свежие яйца. Когда разбивается скорлупа, у яйца не должно быть мутного оттенка и характерного запаха сероводорода. Ранее к такой пище отношение было более уважительным, а нынче часто говорят о ее вреде.
Полезные свойства яичного желтка:
В яичном желтке довольно-таки большое содержание витаминов. Но самым главным из них является именно витамин B12. Он способен принести жизненные силы и огромный запас энергии. Этот витамин воздействует на любого человека так, что тот становится подвижным и очень бодрым. Помимо всего этого, витамин будет важен для ребенка. Ежели у малыша исчезает аппетит, такой витамин позволит справиться с проблемой в кратчайший срок. Еще есть витамин A в составе, который осуществляет образование в яичном желтке каротина, влияющего и на оттенок желтка тоже. Витамин данный прекрасным образом влияет на человеческое зрение, в самую первую очередь. А также он способен предупреждать активное развитие процессов старения. При этом еще и препятствует возникновению раковых клеток. Благотворное влияние на человеческий организм также оказывают витамины PP, D2, D, B1, и E, содержащиеся в обозначенном продукте. Для лица, как и для волос, желток также очень хорош.
Лечебные свойства яичного желтка:
Лецитин, который содержится в яичном желтке, будет питать мозг человека и также го нервные ткани, представляя собою отличное средство профилактического характера, против такой болезни, как склероз. Также желток активным образом способствует работе желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. А каротиноиды повысят остроту человеческого зрения, профилактическим образом действуя, на процесс развития старческой катаракты. В сравнении с иными продуктами питания, к жирам насыщенного типа, вовсе не имеет отношения, холестерин желтка, о коем много говорят, в последнее время. А это означает, что он с легкостью будет расщепляться. К тому же, в желтке есть еще и фосфолипиды, связывающие и выводящие весь излишний холестерин. А холеин, питательное вещество желтка, все время препятствует возникновению злокачественных опухолей и также их развитию. В частности, это относится к раку груди. В период беременности употребление яичного желтка в пищу, будет предотвращать сам риск развития различных патологий и жутких врожденных пороков у младенцев. Калорийность яичного желтка на сто грамм продукта составляет триста пятьдесят две калории.
Противопоказания к употреблению яичного желтка:
Желток способен вызывать неприятные реакции аллергического характера у детишек в возрасте до трех лет либо являть собою аллерген для взрослых людей. Желток иногда заражен сальмонеллезом, способным повлиять на возникновение тяжелейшего токсического отравления. Тем людям, которые страдают желчнокаменным заболеванием, не рекомендовано употреблять желток, так как следствием употребления, может стать обострение заболевания и колики.
На фото домашние яйца от куриц с одного курятника. Скорлупа была белая у обоих.
Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать.
Красящий пигмент
Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну – будут желтыми благодаря лютеину. Наличие каротиноидов также тормозит окислительный процесс в яйце.
Главный фактор, который оказывает влияние на окраску желтка – это сбалансированность кормов. Добавление в рацион кукурузы, люцерны делает желтки яркими. Второе по значимости – выгул на свежем воздухе.
Домашние яйца всегда ярче без специальных добавок
Это не только потому, что лучше питаются, но и потому что гуляют на воле, видят солнечный свет и пощипывают травку. Но и у домашних кур отмечается изменение цвета желтка в зависимости от сезона года. Зимой куры сидят в курятнике, выходить на снег не хотят, им холодно. Поэтому к списку причин, которые влияют на цвет желтка добавляем свободный выгул.
На первом фото домашние яйца, который снесли куры с одного курятника в один день. Хозяйка этих птиц Марина рассказала, с чем это может быть связано.
‑ Кормлю всех кур одинаково, но бывает, что некоторые покапризничают и предпочтут определенный корм. Даю зерно, в том числе кукурузу, много корма с собственно огорода – огурцы, тыква, вареная морковь. Но свеклу курам нельзя, слабительное им вредно.
На зиму сушу клевер, крапиву, злаковые. Хорошо связать пучки трав и высушить в темном месте. Зимой подвешиваю их в курятнике, птицы с удовольствием их клюют. Любят также травяную муку.
Цвет скорлупы неважен. У белого и красного яйца желтки одинаковые при идентичном кормлении. Замечаю, что у птицы постарше желток постепенно бледнеет, затем снижается носкость. Если курица несется один раз в три дня – она мне нужно. Птица отправляется на мясо, а ее место занимает молодая.
Не знаю почему, но молодые куры, которые только начинают нестись, первый месяц дают яйца с двумя желтками. По размеру они нормальные и внешне ничем не отличаются.
Что делают на птицефабриках
Чтобы окрасить желток в корм добавляют вещества, которые влияют на яркость желтка. Об этом рассказал представитель одной из птицефабрик. Это могут быть как растительные корма в виде кукурузы или люцерны, так и пищевые добавки. Но чем крупнее производство, тем больше вероятность, что в систему откорма включают химические пигменты. Они обходятся дешевле, а дозировку легко контролировать.
Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы такие яйца. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок. Но если желток совсем светлый, то курицу плохо кормили, она не получила нужных веществ. Поэтому при выборе яиц в магазине не ведитесь на обещание оранжевых желтков. Такой продукт может оказаться хуже, чем яйца с обычным желтым желтком.
Что запомнить
По цвету желтка невозможно определить каким кормом кормили птицу. Насыщенность цвета не говорит о полезности продукта. Напротив, существует вероятность, что на птицефабрике были применены синтезированные вещества. Если же желток яркий от того, что куры на свободном выгуле и имеют доступ к свежим растительным кормам – такие яйца и полезней и вкуснее.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Как защитить дачу от краж и что делать запрещено
Зачем и как белый чеснок превращают в черный
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/cvet-jeltka