Для каких продуктов нужна сертификация

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Источник

Сертификация и декларирование соответствия продуктов питания — это процесс подтверждения их соответствия требованиям стандартов качества, действующих как на территории России, так и на территории стран Таможенного союза. Пищевая продукция – это основа жизнедеятельности человека, которая является источником энергии, витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов, органических кислот и ферментов. Не будет преувеличением утверждение, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Вот почему продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными для жизни и здоровья людей.

Читайте также:  Какой продукт увлажняет кожу

Определение качества продуктов питания

Для того, чтобы обезопасить потребителей от приобретения некачественной пищевой продукции, государство на законодательном уровне обязует производителей подтверждать качество и безопасность продуктов питания путем обязательного декларирования соответствия. Хотя совсем недавно, вплоть до 2010 года, все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации соответствия требованиям ГОСТ Р. Данные меры защитного характера были особенно актуальны в 90-е годы, поскольку после открытия отечественного рынка, в Россию хлынул поток низкокачественных продуктов питания.

На сегодняшний день, процедура сертификации большинства продуктов питания, заменена процедурой декларирования. Стоит отметить, что декларирование соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза, также является обязательной формой подтверждения качества пищевых продуктов.

Порядок оформления декларации соответствия на пищевую продукцию

На сегодняшний день требования к продуктам питания предъявляют сразу несколько технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Изменения правил сертификации продуктов питания

В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации в отношении практически всех видов пищевой продукции начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия, которая была введена для упрощения подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества.

Для оформления разрешительных документов на свою продукцию, производители продуктов питания должны обратиться в сертификационный центр, который аккредитован на выполнение работ по подтверждению соответствия по вышеперечисленным техническим регламентам. Вместе с заявкой на проведение обязательного декларирования соответствия, производитель (или импортер) пищевой продукции предоставляет в испытательную лабораторию образцы пищевой продукции. Результаты исследований оформляются соответствующим протоколом испытаний. После проверки всех основных характеристик пищевых продуктов, экспертами органа по сертификации принимается решение об оформлении и регистрации декларации соответствия на продукты питания (либо об отказе в оформлении декларации).

Стоимость сертификации продуктов питания:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 11 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 13 000 рублей.

Добровольная сертификации продуктов питания

Сертификация продуктов питанияПомимо обязательного декларирования соответствия, для продуктов питания так же предусмотрена процедура добровольной сертификации. Такой документ оформляется исключительно на добровольной основе и может подчеркнуть конкурентные преимущества продукции, или же уникальную технологию, по которой она производится. Добровольная сертификация предназначена для профессионального развития предприятий пищевой промышленности и их активного участия в международной экономической деятельности.

По вопросам оформления разрешительной документации на продукты питания, Вы можете обратиться во всероссийский сертификационный центр ЛСМ, где Вам окажут квалифицированную помощь в получении необходимых документов.

Источник

Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?

Алексей П.  ·  7 августа 2019

4,8 K

В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.

На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.

Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

Благодарю за исчерпывающую информацию.

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
**Помощь в… Читать далее

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  ·  gsg-rt.ru

Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.

Читайте также:  Анализ чтобы узнать какие продукты нельзя есть

Тем не менее, есть и… Читать далее

Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным ответом будет, что… Читать далее

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  ·  globalsertservice.ru

Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и молочной продукции»… Читать далее

Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия — это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного союза и по какой… Читать далее

Закон об обязательной сертификации в РФ отменен в 2010 году. В связи с вступлением в силу тех регламента Таможенного союза ТС 021/2011 пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подробнее о декларировании смотрите тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html Именно декларацию соответствия должен иметь продавец на пищевую продукцию

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию и продукты питания… Читать далее

Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
— мясо, молоко, рыба и… Читать далее

Можно ли продавать косметику ручной работы без сертификации ? Насколько это законно и какие последствия могут быть?

Регулирование изготовления и продажи косметических средств в России осуществляется ТР ТС 009/2011. Согласно техрегламенту, производителю продукции (например, мыла ручной работы) требуется получить декларацию соответствия после проведения лабораторных испытаний.

Для некоторой косметики необходима государственная регистрация.

По закону, заниматься распространением товаров могут юр.лица или ИП только после оформления сертификационной документации.

Ответственность за отсутствие декларации ТР ТС установлена в ст. 14 КоАП РФ (штрафы, изъятие продукции и приостановка деятельности).

Обращайтесь за помощью в центр “Рос-тест”. Наш тел. 8-800-100-20-85.

Прочитать ещё 5 ответов

Как оформить Декларацию о соответствии на продукт питания?

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  ·  globalsertservice.ru

Для того, чтобы оформить декларацию о соответствии на продукты питания, первоначально необходимо получить протокол испытаний (ПИ) на продукцию. ПИ выдает испытательная лаборатория на основании проведения испытаний (исследований) образцов продукции. Образцы в требуемом количестве в лабораторию предоставляет непосредственно изготовитель (его представитель). При этом обратиться в лабораторию изготовитель может как напрямую, так и через орган (центр) по сертификации.

Получив ПИ изготовитель может сам зарегистрировать декларацию в реестре, имея доступ к госуслугам и ЭЦП, а также через орган (центр) по сертификации.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ — ýòî óòâåðæäåííàÿ íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïðîâîäèòñÿ â ôîðìå îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ óïîëíîìî÷åííûìè àêêðåäèòîâàííûìè îðãàíàìè ïî ñåðòèôèêàöèè, â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîëîæåíèÿìè äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà (Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà).

 ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè, íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äîëæíî áûòü îôîðìëåíî äâà îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòà — ýòî ïðîòîêîë ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè (ÅÀÑ).

Äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò ïðîâåñòè äîïîëíèòåëüíî â íàöèîíàëüíîé ðîññèéñêîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð. Íî íå íóæíî çàáûâàòü, ÷òî ýòè ôîðìàòû íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè. Åñëè ïðåäïðèÿòèå ðåøèëî îôîðìèòü äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò, ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ïðîòîêîë è äåêëàðàöèþ, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè è ïåðâîî÷åðåäíûìè â äàííîì ñëó÷àå.

Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû:

  • «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 021/2011)
  • «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè» (ÒÐ ÒÑ 022/2011)
  • «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 033/2013)
  • «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 034/2013)
  • «Íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ» (ÒÐ ÒÑ 024/2011)
  • «Íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé» (ÒÐ ÒÑ 023/2011)
  • «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» (ÒÐ ÒÑ 029/2012)
  • «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016)
Читайте также:  Какие продукты прибавляют молоко кормящей маме

Ïîðÿäîê äåêëàðèðîâàíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â Ðîññèè

  • 1. Ïîäà÷à çàÿâêè èëè çàïðîñà â ñâîáîäíîé ôîðìå ñ ïåðå÷íåì èçäåëèé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè;
  • 2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçîâ äëÿ ïðîâèäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è êîïèé äîêóìåíòîâ êîìïàíèè-çàÿâèòåëÿ;
  • 3. Ïîëó÷åííûå îáðàçöû èñïûòûâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäóñìîòðåííûì äëÿ íèõ öèêëîì, ïî çàâåðøåíèè êîòîðîãî èñïûòàòåëüíûé öåíòð âûäàåò çàêëþ÷åíèå.  òîì ñëó÷àå, åñëè îáúåêò ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâóþùèì íîðìàì, îôîðìëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ïðîòîêîë.
  • 4. Íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, îðãàí ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ î ñîîòâåòñòâèè â ýëåêòðîííîì âèäå, äàííûå î êîòîðîé àâòîìàòè÷åñêè áóäóò îòðàæåíû â ðååñòðå.
  • 5. Çàÿâèòåëþ ïåðåäàåòñÿ îðèãèíàë ïðîòîêîëà èññëåäîâàíèé, à òàêæå îðèãèíàë äîãîâîðà è àêòà âûïîëíåííûõ ðàáîò. Âñÿ ïðîöåäóðà ðåãèñòðàöèè çàíèìàåò ïîðÿäêà äåñÿòè ðàáî÷èõ äíåé.

Íåîáõîäèìà ëè ïðîâåðêà ïðîèçâîäñòâà ïðè ñåðòèôèêàöèè

Ðàíåå, êîãäà åùå íå ñóùåñòâîâàëî ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ è ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîäëåæàëè îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâîäèëñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà. Ñåé÷àñ òàêîé ïðîöåäóðû íåò. Ïðîâåðÿåòñÿ òîëüêî ãîòîâîå èçäåëèå, à íå óñëîâèÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ïëîõî ýòî èëè õîðîøî — âðåìÿ ïîêàæåò, íî ïîêà ðåàëèè òàêîâû, ÷òî ïîêà ïðîöåññ âêëþ÷àåò òîëüêî îáÿçàòåëüíîå òåñòèðîâàíèå îáðàçöîâ.

Êàêèå äàííûå ñîäåðæèò äåêëàðàöèÿ

  • Íàèìåíîâàíèå ïðîèçâîäèòåëÿ, þðèäè÷åñêèé àäðåñ è àäðåñ îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè (ïðîèçâîäñòâà);
  • Íàèìåíîâàíèå, à òàêæå ìàðêà âûïóñêàåìîãî èçäåëèÿ;
  • Íîìåð íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå;
  • Íîìåð ïðîòîêîëà è äàòà îôîðìëåíèÿ;
  • Ñðîê äåéñòâèÿ.

Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîäëåæàò ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ

 îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïðåäóñìîòðåíî òîëüêî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, îíè äåêëàðèðîâàíèþ è ñåðòèôèêàöèè íå ïîäëåæàò.

Ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ: æèâàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, ìÿñî (â òîì ÷èñëå, òóøè è ïîëóòóøè), ÿéöî, íåîáðàáîòàííûé ì¸ä, ñûðîå ìîëîêî. Íà ýòó êàòåãîðèþ ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå òîëüêî âåòåðèíàðíîãî ñåðòèôèêàòà (ðåãèñòðàöèÿ â ñèñòåìå Ìåðêóðèé).  îòíîøåíèè îñòàëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè.

Äåòñêîå è ñïåöèàëèçèðîâàííîå ïèòàíèå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå. Íà ýòè êàòåãîðèè ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñâèäåòåëüñòâà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè.

Óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè íå ïîäëåæàò. Êàôå, ðåñòîðàíû, ñòîëîâûå, ðåàëèçóþùèå ãîòîâûå áëþäà íà ìåñòå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ, íå äîëæíû ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà.

Êàê ïðîâåðèòü ïîäëèííîñòü

Ñåé÷àñ èíôîðìàöèÿ îá îôîðìëåííûõ äåêëàðàöèÿõ, à òàêæå ñåðòèôèêàòàõ çàíîñèòñÿ â ýëåêòðîííûé ðååñòð Ðîñàêêðåäèòàöèè, ãäå èõ ìîæåò ïðîâåðèòü ëþáîé ïîëüçîâàòåëü.  ýëåêòðîííîì ðååñòðå äîêóìåíòû ìîæíî ïðîâåðèòü óêàçàâ îðãàíèçàöèþ èçãîòîâèòåëÿ. íå íóæíî çàïîëíÿòü âñå ïîëÿ, ïðåäëîæåííûå ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî âíåñòè íàçâàíèå îðãàíèçàöèè è íàæàòü «ïîèñê». Ðåçóëüòàò ïîèñêà îòðàæàåò èíôîðìàöèþ óêàçàííîé êîìïàíèè.

Äîêóìåíòû äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè

• Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ, çàâåðåííûå ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ;
• Êàðòî÷êà ðåêâèçèòîâ çàÿâèòåëÿ;
• ÒÓ, åñëè íåò äåéñòâóþùåãî ÃÎÑÒà;
• Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ, çàâåðåííàÿ ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ;
• Çàÿâêà.

Äîêóìåíòàöèÿ âûñûëàåòñÿ â ýëåêòðîííîì âèäå. Âû ìîæåòå ïðèñëàòü çàïðîñ äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîãî ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè â ñâîáîäíîé ôîðìå. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óêàçàòü òî÷íûé ïåðå÷åíü è ñîñòàâ.

Íåîáõîäèìî ëè ðàçðàáàòûâàòü ÒÓ äëÿ ïðîõîæäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè

Ïðè ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî ññûëàòüñÿ íà íîðìàòèâíûé äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå. Ïî ïðîäîâîëüñòâåííîé ãðóïïå ñóùåñòâóåò ìíîãî äåéñòâóþùèõ ñòàíäàðòîâ (ÃÎÑÒ). ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ) íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, åñëè â îòíîøåíèè òîâàðà íåò ÃÎÑÒà èëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà îòëè÷àåòñÿ, îò òðåáîâàíèé ñòàíäàðòà. Åñëè Âàì íåèçâåñòíî, åñòü ëè äåéñòâóþùèé íîðìàòèâ, ëó÷øå ïðåäâàðèòåëüíî ïðèøëèòå çàïðîñ íàøèì ñïåöèàëèñòàì. Ìû ïðîêîíñóëüòèðóåì Âàñ ïî ýòîìó âîïðîñó — ïîäáåðåì ñòàíäàðò, íà îñíîâàíèè êîòîðîãî ìîæíî ïðîâåñòè äåêëàðèðîâàíèå. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòàåì ÒÓ äëÿ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Âûïóñêàåìàÿ â îáðàùåíèå ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà ìàðêèðîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà. Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:

• Çíàê ÅÀÑ (çíàê îáðàùåíèÿ Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà);
• Íàèìåíîâàíèå, âêëþ÷àÿ òîðãîâóþ ìàðêó;
• Íàçâàíèå è àäðåñ êîìïàíèè èçãîòîâèòåëÿ;
• Ñîñòàâ;
• Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
• Ñðîê ãîäíîñòè è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Äëÿ èìïîðòíûõ òîâàðîâ, â äîïîëíåíèå ê èçëîæåííîé èíôîðìàöèè, îòðàæàþòñÿ äàííûå îá èìïîðòåðå. Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè èçëîæåíû â ðåãëàìåíòå Òàìîæåííîãî Ñîþçà 022/2011.

Ïðèìåð ýòèêåòêè ñ ìàðêèðîâêîé ÅÀÑ Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ

Åñëè ó Âàñ îñòàëèñü äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû, îáðàùàéòåñü çà êîíñóëüòàöèåé ê íàøèì ýêñïåðòàì.

Источник