Дисциплина пищевые и активные добавки

Дисциплина пищевые и активные добавки thumbnail

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический

университет»

Институт психологии

Кафедра профессиональной педагогики

УТВЕРДЖАЮ

Проректор по ОП

______________

«___»_______________2010 г.

5170

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины

«Пищевые и биологически активные добавки»

(ГОС-2004)

Для студентов всех форм обучения специализации

«Профессионально-педагогические технологии»

специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12)

Екатеринбург 2010

Рабочая программа дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» (ГОС-2004) ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», Екатеринбург, 2010.

Разработчик и составитель: ст. преподаватель

Программа обсуждена на заседании кафедры «Профессионально педагогические технологии».

Протокол №____от «___»_____________2010 г.

Заведующий кафедрой

Одобрена на заседании методической комиссии института психологии. Протокол №___ от «____» ______________2010г.

Председатель методической

комиссии ИПс

© ФГАОУ ВПО РГППУ, 2010

Курс «Пищевые и биологически активные добавки» является составной частью процесса подготовки специалиста по специализации «Профессионально-педагогические технологии» специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12).

Получение знаний в области химии пищи и биологически активных добавках позволит выпускнику осмысленно и квалифицированно осуществлять деятельность в качестве педагога профессионального обучения в сфере общественного питания.

При формировании данной программы учитывались требования государственного стандарта к специалисту.

Специалист должен:

—  иметь представление о методологических основах теоретического и производственного обучения по профессиям в сфере общественного питания и пищевых производств;

—  быть способен разрабатывать технологический процесс производства продуктов общественного питания и пищевых производств;

—  иметь представление о современном состоянии сферы общественного питания и пищевого производства;

—  знать законодательную и финансовую базу предпринимательской деятельности предприятий общественного питания;

—  организовывать и контролировать технологический процесс в учебно-производственной мастерской и на производстве;

—  знать и уметь использовать основы проектирования и организации предприятий общественного питания, микробиологические, технологические и физиологические требования к приготовлению продукции питания, основы химии пищевых продуктов;

—  уметь использовать в практических целях основные положения метрологии, стандартизации, управления качеством и сертификации услуг предприятий общественного питания;

—  применять полученные знания, умения и навыки для повышения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее конкурентноспособности;

—  анализировать производственные ситуации и принимать соответствующие технологические и управленческие решения, обеспечивающие экономию ресурсов и безопасность труда;

—  владеть технологиями развития личности обучаемого;

Цель программы: формирование знаний по применению пищевых и биологически активных добавках в производстве кулинарной продукции.

Задачи программы:

—  изучение общих подходов к подбору технологических добавок;

—  ознакомить слушателей с классификацией и ассортиментом пищевых и биологически активных добавках, используемых на предприятиях общественного питания для приготовления блюд и кулинарных изделий;

1.  Виды и объем учебной работы, график изучения

дисциплины

Таблица 1

Виды и объем учебной работы, график изучения

дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»

для студентов всех форм обучения специализации «Профессионально-педагогические технологии»

специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12)

Объем учебной работы, перечень и срок контрольных мероприятий

Форма обучения

Очная

Заочная с полным сроком

Заочная с сокращенным сроком

1. Виды и объем учебной работы, в ч

1.1 Общая трудоемкость дисциплины

70

70

70

1.2 Аудиторные занятия:

28

12

6

1.2.1 Лекции

14

8

4

1.2.2 Практические (семинарские) занятия

14

4

2

1.2.3 Лабораторные работы

1.3 Самостоятельная работа:

52

58

64

1.3.1 Курсовой проект (работа)

1.3.2 Контрольная работа

1.3.3 Расчетно-графическая работа

––

1.3.4 Другие виды самостоятельной работы (при необходимости указать какие)

52

58

64

2. График изучения дисциплины

2.1 Курс

5

4,5

4

2.2 Семестр

9

8,9

7

2.3 Экзамен (семестр)

9

9

7

2.4 Зачет (семестр)

2.5 Курсовой проект (работа) (семестр)

2.6 Контрольная работа (семестр)

9

7

2.  Тематический план изучения дисциплины

Читайте также:  Маркировка пищевых добавок е

Таблица 2

Тематический план изучения

дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»

по очной форме обучения

специализации «Профессионально-педагогические технологии»

специальности 050501 Профессиональное обучение (производство продовольственных продуктов и общественное питание) (030510.12)

Наименование темы (раздела)

дисциплины

Специальность 050501 Профессиональное обучение

Количество аудиторных часов

Лекции

Практические занятия

Семинарские занятия

1. Введение

2

2. Общие сведения о пищевых добавках

2

4

3. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов

2

2

4. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов

2

2

5. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов

2

2

6. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу

2

2

7. Биологически активные добавки

2

2

ИТОГО по видам занятий

14

14

ВСЕГО по дисциплине

28

3.  Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Введение

Основы современной технологии отрасли. Проблемы и тенденции пищевого совершенствования. Основные требования к пищевым и биологически активным добавкам. Физические характеристики пищевых продуктов, перерабатываемых в общественном питании.

Тема 2. Общие сведения о пищевых добавках

Определения. Классификация пищевых добавок. Основные цели введения пищевых добавок. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых добавок. Общие подходы к подбору технологических добавок. Пищевые добавки, запрещенные в РФ.

Тема 3. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов

Пищевые красители натуральные (природные) и синтетические (органические и неорганические). Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов.

Цветокорректирующие материалы. Правила применения отдельных цветокорректирующих материалов.

Тема 4. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов

Загустители и гелеобразователи. Химическая природа. Качественный состав.

Модифицированные крахмалы. Краткая характеристика основных фракций крахмала. Набухающие крахмалы. Расщепленные крахмалы. Стабилизированные крахмалы. Сшитые крахмалы.

Целлюлоза и ее производные. Модифицированные целлюлозы и их технологические функции.

Пектины. Особенности химического строения пектиновых молекул. Свойства пектинов.

Полисахариды морских растений. Особенности химического строения и основные свойства.

Желатин. Особенности химического строения и основные свойства.

Эмульгаторы. Классификация эмульгаторов. Свойства и основные технологические функции эмульгаторов

Тема 5. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов

Понятие вкуса и аромата. Реакция организма на аромат и запах. Факторы, влияющие на вкус и аромат продуктов питания.

Подслащивающие вещества. Классификация сладких веществ. Сахаристые крахмалопродукты. Сахарозаменители и подсластители. Интенсивные синтетические подсластители. Смеси подсластителей.

Ароматизаторы. Классификация и ассортимент. Эфирные масла и душистые вещества. Химическая природа соединений. Пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным, их химическая природа. Пряности и приправы. Классификация пряностей.

Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат.

Тема 6. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу

Понятие порчи пищевого сырья и готовых продуктов.

Консерванты. Консерванты, разрешенные для применения в РФ. Эффективность некоторых консервантов по отношению к микроорганизмам. Свойства консервантов.

Антибиотики. Технологические приемы применения антибиотиков. Свойства антибиотиков.

Пищевые антиокислители. Общее понятие. Антиокислители, разрешенные для применения в РФ. Возможности антиокислителей при продлении сроков хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов. Механизмы действия антиокислителей.

Тема 7. Биологически активные добавки

Понятия о биологически активных добавках (БАД). Нутрицевтики и парафармацевтики. Функциональная роль БАД.

Профилактика ряда хронических заболеваний при помощи БАД адаптация к экстремальным условиям, вспомогательная терапия БАД.

4. Лабораторный практикум

Лабораторный практикум не предусмотрен.

1.  Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Литература

Основная литература

1.  Пищевая химия / , и др. Под ред. . Издание 4-е, испр. – Спб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

2.  , Пищевые и биологически активные вещества в питании.– М.:ДеЛи принт, 2007. – 240 с.

Дополнительная литература

1.  , Биологическая химия. Учебник. / Под ред. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.

2.  Биологическая химия: учеб. для студентов биол. и мед. Вузов/ , . – 3-е изд., испр. – М.: Высш. шк. 2003, — 479 с.: ил.

3.  , Пищевая химия: Лабораторный практикум. Спб.: ГИОРД, 2006. – 136 с.: ил.

Читайте также:  Презентация пищевые добавки и влияние на здоровье человека

Источник

Дисциплина пищевые и активные добавки

Дисциплина пищевые и активные добавки

Лист внесения дополнений и изменений в рабочую программу учебной дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки»

Оглавление

1. Цель и задачи освоения дисциплины  6 

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО  6 

3.Требования к результатам освоения содержания дисциплины  7

4.Распределение трудоемкости дисциплины по видам занятий  8

5.Тематический план освоения дисциплины  8

5.1 Организация, контроль выполнения и

методическое обеспечение СРС  10 

6. Образовательные технологии  12

7. Характеристика фондов оценочных средств

для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации  12

7.1. Характеристика фондов оценочных средств

для текущего контроля успеваемости  12 

7.2. Характеристика фондов оценочных средств

для промежуточной аттестации  18 

8.Учебно-методическое обеспечение дисциплины  21

9.Материально-техническое обеспечение дисциплины  22 

Приложения  23

Цели и задачи  освоения дисциплины

Целью изучения  дисциплины является дать  студентам теоретические знания и практические навыки для формирования специалистов, способных самостоятельно принимать решения по целесообразности, допустимости, информационному обеспечению использования пищевых добавок и БАД, необходимости контроля их качества, влиянию на структуру питания, продолжительности хранения как БАД и пищевых добавок, так и продуктов, полученных с их применением. 

Задача изучения дисциплины – ознакомить студентов с целями, формами и методами использования пищевых добавок и БАД в пищевой технологии и структуре питания, формированием товарного предложения этой продукции, пищевым законодательством в отношении БАД и пищевых добавок, их химическим составом, особенностями этикетирования и хранения.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП ВО

  Дисциплина «Пищевые и биологически активные добавки» относится к  профессиональному циклу, дисциплинам по выбору, вариативной части.

Таблица 2.1. – Сведения о дисциплинах, практиках (и их разделах), на которые опирается содержание данной дисциплины

Наименование дисциплин,

других элементов учебного плана

Перечень разделов

Аналитическая химия и

физико-химические

методы анализа

  Основы физико-химических методов анализа и области их 

п применимости, характеристика устройств и принцип работы

  спектральных приборов, методов анализа.

Биохимия

Химический состав клеток и тканей живых организмов,  молекулярные механизмы, лежащих в основе жизнедеятельности, физико-химические свойства природных соединений. Закономерности протекания химических процессов в биологических тканях и участвующих в них ферментных систем.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

Таблица 3.1 – Сведения о компетенциях и результатах обучения, формируемых данной дисциплиной

Содержание компетенций, формируемых полностью или частично данной дисциплиной

Коды компетенций в соответствии с ФГОС ВО

Перечень результатов обучения, формируемых дисциплиной

По завершении изучения данной дисциплины выпускник должен

знать

уметь

владеть

Обладать способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции

ПК-7

  специфику подбора и применения пищевых

добавок и биологических активных веществ

  объяснять  назначение  каждой  пищевой  добавки присутствующей  в конкретном продукте

навыками подбора наиболее адекватных пищевыех добавок  для

улучшения качества конкретного продукта

4. Распределение трудоемкости дисциплины по видам занятий

Таблица 4.1 – Распределение трудоемкости дисциплины по видам занятий, реализуемой по учебному плану, часов

Вид занятий

Форма обучения

очная

заочная

5 семестр

5,6 семестр

1. Аудиторные занятия, часов, всего,

56

в том числе:

1.1. Лекции

20

6

1.2. Лабораторные работы

36

8

2. Самостоятельная работа, часов, всего

52

90

в том числе

2.1. Самостоятельное изучение разделов

20

60

2.2. Текущая самоподготовка

20

2.3.Подготовка контрольной работы

30

2.4. Подготовка и сдача зачета

12

4

Итого часов (стр. 1+стр.2)

108

108

Форма промежуточной аттестации

Зачёт

Зачет

Общая трудоёмкость, зачётных единиц

3

3

5.Тематический план освоения дисциплины:

Таблица 5.1 – Тематический план изучения дисциплины по учебному плану по направлению «Продукты питания животного происхождения» для очной формы обучения, часов

Наименование темы

Изучаемые вопросы

Объём часов

Форма текущего контроля

Лекции

Лаборатор-ные работы

Самостоя-тельная работа

Раздел 1. Пищевые добавки. Общие сведения

Понятие о пищевых добавках

Классификация пищевых добавок.

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания. Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок.

2

2

Раздел 2. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продукта

Характеристика веществ, улучшающих цвет.

Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски.

2

4

6

К, ИЗ

Характеристика веществ, улучшающих аромат и вкус продукта

Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты. Усилители вкуса и аромата. Заменители соли, соленые вещества. Кислотообразователи.

Интенсивные подсластители и сахарозаменители.

2

6

6

К, ИЗ 

Раздел 3. Вещества, регулирующие консистенцию

Характеристика веществ, регулирующих консистенцию

Эмульгаторы.

Загустители и гелеобразователи.

Наполнители.

2

8

6

К, ИЗ

Раздел 4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов

Характеристика веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов

Консерванты. Антиокислители и защитные газы. Уплотнители. Влагоудерживающие агенты. Антислеживающие агенты. Пленкообразователи

4

4

8

К, ИЗ

Глава 5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов (технологические добавки)

Характе-

ристика, классификация  и применение  технологических добавок

Регуляторы кислотности.  Пеногасители и антивспенивающие агенты. Разрыхлители.  Вещества, облегчающие фильтрование. Осветлители. Экстрагенты. Средства для капсулирования. Разделители. Средства для снятия кожицы (с плодов). Пропелленты.

4

6

8

К, ИЗ

Глава 6. Биологически активные добавки

Понятие о биологически активных добавках

Законодательная и нормативная база, классификация БАД. Нутрицевтики.. Парафармацевтики. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Значение БАД в коррекции питания и здоровья человека. Государственный контроль за производством и реализацией

БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности.. Требования к реализации БАД.

4

6

6

К

Подготовка к зачёту

12

Всего за семестр

20

36

52

*Формы текущего контроля:  коллоквиум (К), ИЗ-индивидуальное задание.

Таблица 5.2 – Тематический план изучения дисциплины по учебному плану по направлению «Продукты питания животного происхождения» для заочной формы обучения, часов

Наименование темы

Изучаемые вопросы

Объём часов

Форма контроля

Лекции

Лаборатор-ные работы

Самостоя-тельная работа

Раздел 1. Пищевые добавки. Общие сведения

Понятие о пищевых добавках

Классификация пищевых добавок.

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания. Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок.

1

2

6

КР, З

Раздел 2. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продукта

Характеристика веществ, улучшающих цвет.

Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски.

1

12

КР, З

Характеристика веществ, улучшающих аромат и вкус продукта

Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты. Усилители вкуса и аромата. Заменители соли, соленые вещества. Кислотообразователи.

Интенсивные подсластители и сахарозаменители.

1

2

14

КР, З 

Раздел 3. Вещества, регулирующие консистенцию

Характеристика веществ, регулирующих консистенцию

Эмульгаторы.

Загустители и гелеобразователи.

Наполнители.

1

2

14

КР, З

Раздел 4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов

Характеристика веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов

Консерванты. Антиокислители и защитные газы. Уплотнители. Влагоудерживающие агенты. Антислеживающие агенты. Пленкообразователи

1

14

КР, З

Глава 5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов (технологические добавки)

Характе-

ристика, классификация  и применение  технологических добавок

Регуляторы кислотности.  Пеногасители и антивспенивающие агенты. Разрыхлители.  Вещества, облегчающие фильтрование. Осветлители. Экстрагенты. Средства для капсулирования. Разделители. Средства для снятия кожицы (с плодов). Пропелленты.

1

14

КР, З

Глава 6. Биологически активные добавки

Понятие о биологически активных добавках

Законодательная и нормативная база, классификация БАД. Нутрицевтики.. Парафармацевтики. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Значение БАД в коррекции питания и здоровья человека. Государственный контроль за производством и реализацией

БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности.. Требования к реализации БАД.

2

12

КР, З

Подготовка к зачёту

4

Всего за семестр

6

8

90

*Формы текущего контроля: контрольная работа (К), З — зачет.

Дисциплина пищевые и активные добавки

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4

Источник

Читайте также:  Как влияют пищевые добавки на человека