Дифосфат натрия пищевая добавка
Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.
Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.
Название продукта
В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.
Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.
Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).
Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:
- пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
- пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
- пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
- пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
- пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
- пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
- пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.
В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.
Тип вещества
Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | пирофосфорная кислота, соли |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах |
Содержание основного вещества | 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 3,7–4,4 (1% раствор) |
Упаковка
Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Наружной тарой служат:
- бумажные трехслойные мешки;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные или пластиковые барабаны.
Применение
Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
- эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
- влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
- текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
- регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
- улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
- стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.
Пищевую добавку Е 450 выпускают:
- ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
- компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
- Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
- Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.
Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.
Редакция: 12.06.2018
Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред.
Особенности и характеристики
Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.
Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде, образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.
Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.
Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.
Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.
Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.
На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.
Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.
Сфера применения
Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.
Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.
Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки.
В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сегодня практически невозможно найти продукты питания, не содержащие в себе консерванты и определенные добавки.
Большинство используется для усиления вкуса, придания продукту определенных цветов или консервации.
К сожалению, из-за недостатка информации и проведенных исследований многие люди считают все добавки, применяемые в промышленности, вредными и небезопасными для здоровья. В этом есть доля правды: многие пищевые добавки, например, е450, могут привести к серьезным последствиям при злоупотреблении.
Что это такое
Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.
Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.
Е450 имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.
Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:
- динатрия (е450 I);
- тринатрия (е450 II);
- тетранатрия (е450 III);
- дикалия (е450 IV);
- тетракалия (е450 V);
- дикальция (е450 VI);
- дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
- димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.
Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.
Зачем нужен
Действие пирофосфата основано на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы.
Также это помогает добиться:
- улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
- замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
- увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.
Это интересно! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека
Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.
Примите к сведению: благодаря тому, что пирофосфаты отлично сдерживают микроорганизмы, их нередко используют в моющих средствах, средствах от насекомых и производстве антикоррозийных веществ.
Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.
Куда добавляют
Пищевую добавку е450, благодаря отсутствию вкуса, легко спрятать во многих продуктах питания.
Е450 можно встретить:
- в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
- в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом твороге низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
- в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
- в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
- в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
- в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
- в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
- в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.
Стоит отметить: самое большое количество пирофосфата приходится на долю мясных изделий, так как пищевая добавка позволяет значительно улучшить их внешний вид и придать красивый цвет и вкус.
В несъедобных продуктах е450 можно встретить в:
- моющих средствах и отбеливателях;
- средствах против насекомых;
- красках и средствах против ржавчины железа;
- жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
- производстве бумаги.
Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Возможный вред
Но не все разрешенное полезно для организма. Несмотря на то, что пирофосфат содержится практически во всех продуктах питания и не только в них, он не абсолютно безопасен и может повлиять на здоровье.
В небольших дозах е450 не приносит вреда: организм легко перерабатывает его и удаляет. Но это относится лишь к небольшим дозировкам: при регулярном употреблении большого количества пирофосфата возможны более неблагоприятные последствия.
Важно знать: помните, что организм каждого человека уникален и реагировать будет по-разному — для кого-то и допустимая доза может оказаться излишней.
К наиболее страшным последствиям злоупотребления относятся:
- Возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях с тяжелыми последствиями.
- Ухудшение переваривания пищи и проблемы с пищеварительной системой.
- Проблемы с усваиванием полезных веществ из получаемой пищи, что может привести к дальнейшим заболеваниям.
- Ухудшение усвоения кальция и фосфора – это может стать причиной появления кальция и камней в почках, снижение прочности костной ткани, остеопорозу, ухудшению состояния зубов.
- Увеличению количества холестерина в крови и повышению уровня канцерогенов.
- Повышение риска появления раковых опухолей.
Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
Максимально допустимая доза е450 составляет 70 мг на 1 кг веса человека в день. То есть человеку массой 70 кг необходимо съесть почти половину килограмма пирофосфата в чистом виде за одни сутки.
Несмотря на то, что пищевой стабилизатор е450 разрешен в промышленном производстве, признать его полностью безопасным сложно. Важно помнить о вреде этого вещества для здоровья и стараться употреблять в пищу больше качественных натуральных продуктов.
Особенно стоит отметить значительное количество е450 в мясных изделиях: необходимо постараться заменить готовые колбасы и фарш на натуральную говядину и птицу, не подвергшуюся обработке.
Смотрите видео, в котором разъясняются особенности Е450 и других пищевых добавок:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Это быстро и бесплатно!
Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды. Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму.
Содержание:
- Что такое Е450i
- Где применяется пищевая добавка E450i
- Опасна ли добавка Е450i
Что такое Е450i
Под Е450 скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества. Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты). Относится к эмульгаторам и стабилизаторам.
Для производства пищевых
пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия.
Свойства Е450i такие:
- белые,
светло-желтые мелкие гранулы или порошок; - запаха у него
нет; - прекрасно
растворяется в воде, немного хуже в спирте; - вкус
характерный, кисловатый; - в растворе
имеет кислую реакцию РН.
Вещество упаковывается в
плотные полиэтиленовые мешки. Допускается применение синтетической упаковки.
Где применяется пищевая добавка E450i
Промышленность использует
натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество
можно встретить и в рыбном фарше.
Вот в каких продуктах
содержится Е450i:
- мясной фарш;
- консервы из
мяса и рыбы; - сыры (в том
числе и плавленые); - мучные и
сахаристые изделия; - сливки;
- яичный
порошок; - безалкогольные
напитки (как регулятор кислотности); - макаронные
изделия; - хлебобулочные
изделия; - шоколадные
напитки; - напитки на
основе суррогатов кофе; - молочные
десерты.
Добавку иногда могут
применять в процессе переработки картофеля. Пирофосфат можно встретить в
составе спортивного питания.
В составе косметических
средств применяется как буферное вещество.
Опасна ли добавка Е450i
Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.
По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.
Повышение допустимого
количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:
- нарушение
работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора; - заболевания
суставов; - нарушение
баланса микроэлементов; - атеросклероз.
Е450i может иметь опасное воздействие на кожу. Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.
Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.
Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.
E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.
Посмотрите видео о том, как делают сливки: