Декстроза моногидрат пищевая добавка

Декстроза моногидрат пищевая добавка thumbnail

Описание ROFEROSE®

111

Декстроза моногидрат (глюкоза) – моносахарид, является самым распространённым углеводом. Глюкоза встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных. В свободном виде декстроза моногидрат содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях. Глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Декстроза моногидрат может быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В производстве декстрозу моногидрат получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.

В пищевой промышленности декстроза моногидрат (глюкоза) применяется как регулятор вкуса и улучшения товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности декстрозу моногидрат (глюкозу) применяют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как декстроза моногидрат (глюкоза) не маскирует аромат и вкус, глюкоза широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Широкое применение декстрозы моногидрата (глюкозы) в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности в качестве консерванта и регулятора вкуса.

Декстроза моногидрат (глюкоза) применяется в различных фармацевтических препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.

Декстроза моногидрат (глюкоза) находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильной промышленности при производстве вискозы.

Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрата (глюкозы) – ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. Моногидрат декстрозы (глюкоза) представляет собой очищенную и кристаллизованную Д-глюкозу, содержащую одну молекулу воды.

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.

Декстроза моногидрат является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода. Декстроза моногидрат легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, глюкоза входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют декстроза моногидрат в кондитерском деле, в текстильной промышленности, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. На практике используется также спиртовое брожение декстрозы моногидрат, например при производстве пива.

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис) превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы получается обычный глюкозно-фруктозный сироп, при повышении содержания фруктозы до 55-60 % – обогащенный глюкозно-фруктозный сироп, высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

В настоящее время осуществляются поставки 3-х видов декстрозы моногидрата (глюкозы) производства компании ROQUETTE (Рокетт) Франция (Италия). Различие между этими видами заключается в величине фракции (частиц) и содержание влаги, что отражено в прилагаемой спецификации.

Более подробная информация о декстрозе моногидрат (глюкозе) представлена на сайте www.декстроза.com.

  • Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
  • Декстроза моногидрат М
  • Декстроза моногидрат СТ

Спецификация

Физико-химические показатели:
Внешний видкристаллический порошок, белый и без запаха
Вкуссладкий
Декстроза (Д-Глюкоза)99,5 % мин
Удельное оптическое вращение52,5 – 53,5 град
рН в растворе4-6
Сульфицированная зола0,1 % макс
Удельное сопротивление100 kOhm см мин
Микробиологические показатели:
Всего1000/г макс
Дрожжи10/г макс
Плесень10/г макс
Э.колиотсутствует в 10 г
Сальмонеллаотсутствует в 10 г
Типичные свойства:
Энергетическая ценность,
рассчитанная на 100 г продаваемого продукта
1555 кДж (366 ккал)
Декстроза моногидрат М
Потери при высушивании9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 500 МК
 
10 % макс
Декстроза моногидрат CT
Потери при высушивании9,1 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 315 МК
– остаток на сите 100 МК
– остаток на сите 40 МК
 
3 % макс
55 % прибл.
85 % мин
Декстроза моногидрат Безводная (Ангидридная)
Потери при высушивании0,5 % макс
Гранулометрический состав
– остаток на сите 1000 МК
– остаток на сите 250 МК
 
0,1 % макс
15 % макс

Хранение:

Стандартная упаковка:

насыпом в дорожные цистерны, 1000 кг биг-бэги, 25 или 50 кг бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Минимальный срок хранения в ненарушенной упаковке:

дата производства + 12 месяца.

Читайте также:  Наиболее вредные пищевые добавки

Источник

Декстроза или D-глюкоза

Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.

В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина

Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.

Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.

В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.

Так выглядит декстрозаТак выглядит декстроза

Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.

Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.

Выбор и хранение декстрозы

Декстроза может быть приобретена, в основном, в специализированных магазинах , предлагающих широкий ассортимент пищевых добавок. Там она предлагается в виде порошка или таблеток.

При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.

Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.

Заменить декстрозу можно обычным сахаром.

Порошок декстрозы на 4bakery.ru

Ежедневное потребление декстрозы

По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.

Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше  проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.

Стоимость килограмма декстрозы

Стоит декстроза не дорого, в России моногидрат декстрозы можно найти по цене 45-120 рублей за килограмм. Однако, это цена декстрозы для пищевой промышленности.Может значительно отличаться от стоимости декстрозы как спортивного питания

Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.

Польза декстрозы для организма

D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.

Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.

Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).

Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.

Существует  практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.

Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.

Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.

Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Пищевые добавки мнение врача

Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.

При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.

При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.

Если Вы нашли неточности, грамматические ошибки или у Вас остался вопрос, пожалуйста, пишите нам в комментариях, мы с удовольствием дополним статью.

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Условия и сроки хранения

Условия отпуска из аптек

Производители:

Россия, АБОЛмед

  • Раствор для инфузий 10%100 мл
    декстроза10 г

    100 мл — бутылки (1) — пачки картонные.
    100 мл — флаконы (1) — пачки картонные.

  • Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит. Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

    Изотонический 5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легко усваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

    Гипертонический 10% раствор глюкозы повышает осмотическое давление крови, улучшает обмен веществ; повышает сократимость миокарда; улучшает антитоксическую функцию печени, расширяет сосуды, увеличивает диурез.

  • Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок. Используется как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей.

  • В/в капельно 5% раствор вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых — 2000 мл. 10% раствор вводят с максимальной скоростью до 3 мл (60 кап)/мин; максимальная суточная доза для взрослых — 1000 мл.

    В/в струйно — 10-50 мл 10% раствора.

    При использовании для парентерального питания у взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г), при этом объем вводимой жидкости — 30-40 мл/кг/сут. Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым – 0.25-0.5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ, скорость введения снижают до 0.125-0.25 г/кг/ч).

    Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем — до 15 г/кг/сут. При расчете дозы декстрозы при введении 5% и 10% растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости; для детей с массой 2-10 кг — 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг — 45-100 мл/кг/сут. Скорость введения не должна превышать 0.75 г/кг/ч.

    Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем её содержания в крови и моче.

  • Нарушение водно-электролитного баланса, гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

  • Гипергликемия, сахарный диабет, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

    С осторожностью. Декомпенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.

  • 5% и 10% растворы декстрозы для инфузий могут быть использованы по показаниям во время беременности и в период лактации

  • Применение возможно согласно режиму дозирования.

  • Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы.

    Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особо внимания и быстроты реакций. Нет данных, указывающих на отрицательное влияние раствора декстрозы на способность к вождению автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

  • Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, нарушение водно-электролитного баланса.

    Лечение: прекратить введение раствора глюкозы, ввести инсулин; симптоматическая терапия.

  • При комбинации с другими лекарственными препаратами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

  • В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

  • Препарат отпускается по рецепту.

Источник

Состав

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы.

Форма выпуска

инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
таблетки.

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид, который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза, которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций, улучшение антитоксических функций печени.

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда, увеличивают диурез и оказывают вазодилатирующий эффект.

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат.

Метаболизм Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

  • гипогликемия, в том числе гипогликемическая кома;
  • недостаточность в углеводном питании;
  • токсикоинфекция;
  • гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
  • дегидратация (обезвоживание);
  • геморрагический диатез;
  • коллапс;
  • шок;
  • интоксикация (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени, гепатит, а также печеночная недостаточность);
  • для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет;
  • гипергидратация;
  • нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
  • отек мозга или легких;
  • гиперосмолярная или молочнокислая кома.

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и анурии, гипонатриемии.

Побочные действия

Проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • воспаления тканей в месте введения;
  • тромбоза и/или тромбофлебита, вызванного чаще всего нарушениями асептики в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
  • гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
  • гипергликемии;
  • острой недостаточности левого желудочка сердца.

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей, вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

  • если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
  • вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии, глюкозурии, нарушений водно-электролитного баланса. Для лечения назначают введение Инсулина, симптоматическую терапию, а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

До трех лет.

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия. Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин: 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные сахарным диабетом, применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

  • Декстроза-Виал;
  • Глюкоза Буфус;
  • Глюкоза-Виал.

Отзывы

Многие задают вопрос: «Декстроза — что это такое?» Большинство ошибочно считает, что Декстроза – вред, который поступает в организм с энергетиками и прочими продуктами и вызывает зависимость. Получить достоверную информацию можно у квалифицированных специалистов на форумах, где Вам сообщат, что декстрозы моногидрат – природное органическое соединение, которое представляет собой белый кристаллический порошок и является универсальным источником энергии в организме, может применяться как дополнительное углеводное питание, а также в хирургической, травматологической и реанимационной практике.

Цена, где купить

Купить Декстрозу можно по цене 34-42 рубля за 10 ампул.

Источник

Читайте также:  Пищевые добавки самые вредные продукты