Цитидин в каких продуктах содержится
На чтение 3 мин. Опубликовано 08.09.2018
Уридин (уридинмонофосфат, уридинтрифосфат) – это один из пяти нуклеозидов (другие: аденозин, тимидин, цитидин, гуанозин), образующих нуклеиновую кислоту.
У взрослых он синтезируется в печени как уридинмонофосфат (УМФ). Содержится во многих продуктах (свекла, рыба, дрожжи, пиво), а также присутствует в грудном молоке.
Где купить уридин
Купить можно в интернет магазине iHerb.
Механизм действия
Уридин синтезирует фосфатидилхолин, что увеличивает синтез нейритов и повышает синаптическую пластичность (способность мозга к формированию новых воспоминаний).
Уридин также увеличивает уровень дофамина, который отвечает за настроение и способность реагировать на раздражители.
В мозге уридин превращается в CDP-холин, что способствует производству ацетилхолина. Последний отвечает за память и пластичность синапсов. Следовательно, он помогает в логическом мышлении, математических вычислениях и хранении воспоминаний.
Положительные эффекты
Память. Дофамин и ацетилхолин — два важных нейротрансмиттера. Первый отвечает за мотивацию, второй за память, обучение и концентрацию. В сочетании с холином и DHA (докозагексаеновая кислота), уридин стимулируют эти нейротрансмиттеры. В результате улучшается память и обучаемость.
Снижает боль и воспаление. Во время исследования, пациенты, страдающие синдромом кистевого туннеля, принимали ежедневно уридинмонофосфат + фолиевая кислота + витамин B12. Было выявлено значительное снижение болевых ощущений.
Предотвращает возрастной когнитивный спад. Старение уменьшает количество синапсов (соединений нервных клеток), по которым нейротрансмиттеры передают информацию в мозг и тело. Было выявлено, что уридин не только снижает скорость синаптического распада, но и способствует формированию новых синапсов.
Улучшает кровообращение. Гипертония приводит к нарушению когнитивных функций и визуальному восприятию. Исследования на животных в начале 2000-х годов показали, что больные гипертонией, получавшие комбинацию холин + уридин, демонстрировали улучшенное избирательное внимание и пространственное обучение.
Дозировка уридин
Обычно уридин считается безопасным, если принимать 500-1000 мг в день.
Наиболее эффективно принимать его вместе с другими добавками, прежде всего холином, фолиевой кислотой и витамином B12.
Беременные и кормящие женщины перед применением должны проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты уридин
Существует низкий риск побочных эффектов при приеме данного препарата в рекомендуемых количествах, хотя некоторые сообщали о незначительных побочных эффектах: головная боль, нервозность, тошнота, усталость.
Бывают побочные эффекты в долгосрочной перспективе, о них мы поговорим ниже.
Рак. Проведенные в пробирках исследования показали, что уридинтрифосфат способствует активации рецептора P2Y2, который увеличивает распространение раковых клеток поджелудочной железы человека.
Сопротивляемость инсулину. Исследования говорят, что большое количество УМФ в крови повышает резистентность к инсулину. Отмечено, что концентрация уридина у пациентов с диабетом выше, чем у здоровых.
Замедление образования костей. Низкая концентрация уридинтрифосфата ингибирует образование кости. РНК-богатая пища может привести к высокому уровню пуринов (аденин и гуанозин) в крови. Это в свою очередь увеличивает производство мочевой кислоты, что может привести к подагре.
Жирная печень и преддиабетическое состояние. Исследования показали, что длительное использование уридина приводит к системной непереносимости глюкозы и накоплениям липидов в печени.
Заключение
Уридин – это командный препарат, работающий синергически с холином, DHA, витамином B12 и другими ноотропами. Он играет ряд жизненно важных функций в мозге: от защиты существующих синапсов до стимуляции роста новых. Он стимулирует выработку дофамина, что увеличивает чувство удовольствия и мотивации.
УМФ имеет реальные перспективы для лечения и профилактики связанных с возрастом состояний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Также он снимает боль, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и защищает от эффектов гипертонии.
Современная тенденция к увеличению продолжительности жизни в развитых странах ведет к росту «возрастных» заболеваний центральной нервной системы. Видится естественным и объяснимым внимание исследователей к изучению потенциального участия различных веществ в сохранении и улучшении когнитивных процессов. В настоящее время активно обсуждаются и анализируются потенциальные возможности комплекса холина и уридина в неврологии.
Описание веществ и история их открытия
Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.
Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.
Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.
Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.
Источники холина и уридина, влияние на организм человека
Холин
В человеческом организме холин синтезируется не в свободной форме, а в комплексе фосфолипидов. Для осуществления процесса преобразования витамин В4 должен поступать в организм с пищей. Можно выделить группу растительных и животных белковых продуктов, которые насыщены холином:
- арахис;
- пророщенные бобовые культуры;
- мясо (говядина);
- субпродукты (говяжья и свиная печень, говяжьи почки);
- соя, чечевица и фасоль;
- желток яйца.
Молекула холина используется организмом для повышения когнитивных способностей: через превращение в ацетилхолин, который отвечает за способность к обучению. Другой эффект холина проявляется в качестве гепатопротектора: данное вещество препятствует отложению липидов в ткани печени.
Если в организм поступает мало белка с пищей, то это приводит к вторичной недостаточности холина. Признаками дефицита являются: дистрофические процессы в почечной ткани, жировой гепатоз (или жировая инфильтрация печени), патология свертывающей системы крови.
Еще одно подтверждение важности холина в липидном обмене было получено в 2010 году. В исследовании приняли участие женщины с низким уровнем эстрогена (в постменопаузе). При недостатке содержания холина в потребляемой пище у большинства женщин возникали поражения печени. Это же исследование показало повышенную потребность в витамине В4 при беременности, так как вещество служит для поддержки развития нервной системы плода.
Физиологической функцией холина является также обеспечение анатомической целостности и стабильности мембран клеток.
Уридин
В свободной форме уридин не является биологически доступным, в человеческом теле он присутствует в виде стабильных форм моно- или дифосфата. Интересно, что уридин в составе РНК и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) обнаружен во многих продуктах, одновременно богатых холином:
- говяжья и свиная печень;
- мясо (говядина, свинина);
- рыба (сельдь);
- пекарские дрожжи;
- грибы;
- зеленые овощи и травы (брокколи, китайская капуста, шпинат, петрушка).
Уридин участвует в переработке одного из самых распространенных углеводов – галактозы.
Разнообразное биологическое действие оказывает уридин в области неврологии. Он выступает в качестве транспортной молекулы, с помощью которой некоторые соединения могут проникать в головной мозг в обход гематоэнцефалического барьера.
Уридин является своеобразной питательной средой в сложном процессе биосинтеза фосфолипидов. И здесь также есть пересечение его с холином. Данный процесс можно кратко описать так: из уридина синтезируется уридинтрифосфат (УТФ), а затем цитидинтрифосфат, который при соединении с фосфатхолином и образует фосфорсодержащие соединения холина или фосфолипиды головного мозга. Фосфолипиды являются структурным компонентом мембран отростков нервных клеток (дендритов). То есть, уридин способствует образованию клеточных мембран в нервной ткани.
Кроме синтеза фосфолипидов, уридин работает в качестве нейротрансмиттера и играет роль в механизме нейропротекции. Он функционально связан с рецепторами, отвечающими за рост нейронов и их дифференцировку.
Исследователи нашли связь изолированного приема уридина в течение 1,5 месяцев с уменьшением симптомов депрессии при биполярном расстройстве у детей и у взрослых.
Гарвардские исследователи в эксперименте на крысах показали, что уридин в сочетании с омега-3 жирными кислотами давал эффект антидепрессантов.
Синергия двух компонентов
Доказано, что холин и уридин влияют на работу нервных клеток головного мозга при совместном приеме внутрь. В практической медицине применение комплекса уридина с холином может играть положительную роль в терапии неврологических заболеваний. Уридин способен повышать когнитивную деятельность, особенно во взаимодействии с компонентами рыбьего жира (с докозагексаеновой кислотой) и с холином. Это обусловлено как синтезом мембран нервных клеток, так и поддержанием синаптической передачи сигнала между нейронами. Последний процесс нарушен при болезни Альцгеймера. В одном из исследований было показано, что прием трехкомпонентного состава: уридин, холин, омега-3 жирные кислоты – приводил к улучшению мозговой деятельности у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера.
В другом исследовании было выявлено значительное улучшение внимания, вспоминания, кратковременной памяти, распознавания и организаторской работы после приема препарата, содержащего соединения уридина и холина.
Натуральные нутрицевтики холин и уридин должны поступать в организм в оптимальном количестве с пищей. Они выступают основой многих витальных физиологических процессов в теле человека, в частности в когнитивной деятельности. Заботьтесь о своем здоровье и «кормите» свой мозг правильно.
Список литературы:
- 1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. 4th ed. N.Y.: Garland Publishing, 2002
- 2. Choline + Uridine: Build New Neurons and Protect Against Alzheimer’s!. smart-publications.com
- 3. Krylova I. B. et al. Effect of uridine on energy metabolism, LPO, and antioxidant system in the myocardium under conditions of acute coronary insufficiency. Bull Exp Biol Med., 2012
- 4. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. Москва, 2009
- 5. Порядин Г.В., Северьянова Л.А., Сергеев О.С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
- 6. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. От клеток к атомам. Москва, 2002
Автор: Сидорова Наталья, врач
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter | Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Кефир 3,2% | 78 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 76 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Мороженое сливочное | 64 мг | 4% |
Сливки 10% | 79 мг | 5% |
Сливки 20% | 68 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 1384 мг | 92% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1280 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 397 мг | 26% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1520 мг | 101% |
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Кета | 900 мг | 60% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Судак | 400 мг | 27% |
Треска | 450 мг | 30% |
Щука | 650 мг | 43% |
Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 140 мг | 9% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 270 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Содержание гистидина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 627 мг | 42% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 51 мг | 3% |
Баклажаны | 27 мг | 2% |
Банан | 64 мг | 4% |
Брюква | 30 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 28 мг | 2% |
Капуста цветная | 59 мг | 4% |
Картофель | 30 мг | 2% |
Лук репчатый | 14 мг | 1% |
Морковь | 40 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 1% |
Содержание гистидина в грибах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 70 мг | 5% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 56 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-17
Депрессия — это не просто эмоциональное состояние. Специалисты рассматривают ее как особый недуг, заболевание, которое может развиться у любого человека в результате продолжительной грусти, глубокой печали, плохого настроения, заниженной самооценки, потери интереса к социальному окружению и всему происходящему в жизни. На сегодняшний день существует огромное количество научных исследований, посвященных депрессии и различным способам ее лечения. Авторы этих исследований утверждают, что некоторые продукты питания действительно оказались очень эффективными в борьбе с повышенной тревожностью и могут помочь преодолеть депрессию.
Поэтому в нашей сегодняшней статье мы бы хотели поделиться с вами информацией об этих самых чудодейственных продуктах, обладающих действием антидепрессантов. Возможно, именно они помогут вам справиться с депрессией, если она одолеет вдруг и вас.
Продукты, помогающие преодолеть депрессию
Патока
Этот продукт питания состоит в основном из сахарозы, которая не кристаллизуется. Патока богата уридином, это одна из составляющих ДНК, которая отвечает за процесс высвобождения энергии из клеток организма и таким образом помогает бороться с депрессией. Но, конечно, патокой не следует слишком увлекаться. Ее количество в рационе должно быть ограничено, так как нельзя забывать, что это фактически сахар.
Жирная рыба
Такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец и анчоусы чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3. Они хорошо известны благодаря своим полезным свойствам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови и предотвращают образование сгустков крови и тромбов. Также было доказано, что потребление жирной рыбы помогает справиться с депрессией и стрессом. Поэтому постарайтесь включить ее в свой рацион.
Читайте также: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6
Сахарная свекла
Свекла, которую используют для производства сахара, это, по сути, то же самое, что и патока. Свекла также богата веществом под названием уридин, о котором мы упоминали выше. Оно повышает уровень цитидина в мозге, считается, что это оказывает положительное влияние на уровень допамина, отвечающего за «регулировку» и «корректировку» настроения.
Соя
Потребление сои стало столь распространенным благодаря различным исследованиям, которые доказали, что этот продукт обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Из этого белка растительного происхождения можно получить много других продуктов, позволяя потребителям использовать имеющиеся преимущества. Производные от сои продукты очень богаты аминокислотами, при этом в них не содержится холестерина и практически нет вредных насыщенных жиров.
Соя также содержит жирные кислоты омега-3. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для борьбы с депрессией.
Орехи
Орехи являются превосходным источником альфа-линоленовой кислоты для организма, это один из компонентов жирных кислот омега-3. Рекомендуется потреблять орехи в небольших количествах, тщательно их при этом пережевывая. Это поможет преодолеть затянувшуюся депрессию, а также будет полезно для сердечной мышцы.
Коричневый рис
В коричневом рисе содержатся витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота, к тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом. Помимо этого, в рисе практически отсутствует сахар. Это значит, что его потребление будет препятствовать резкому понижению уровня сахара в крови и, как следствие, внезапным перепадам настроения.
Пивные дрожжи
Данный продукт питания также богат витаминами В1, В2 и В3, а еще содержит 16 аминокислот, которые очень полезны для укрепления нервной системы.
Это интересно: Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?
Овсянка
В овсянке содержится фолиевая кислота и витамины В1 и В6. Во-первых, они оказывают существенную помощь пищеварительной системе. Во-вторых, позволяют предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови, которое чисто физиологически не лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии: случаются внезапные перепады настроения, люди становятся раздражительными, вспыльчивыми и т. д.
Капуста
Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению раковых заболеваний, подтверждают, что капуста чрезвычайно богата витаминами и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы человеческому организму, чтобы справиться со стрессом и преодолеть депрессию, а также предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Какао
Это, без сомнения, один из самых известных продуктов для борьбы с депрессией. Так же, как орехи или патока, какао содержит селен. Он помогает контролировать настроение, укрепляет мозг и даже борется с признаками старения. Единственное, не стоит злоупотреблять какао, все должно быть в меру, чтобы рацион был сбалансированным. В небольших количествах какао принесет организму только пользу. Уже не раз было подтверждено в различных исследованиях, что горький шоколад оказывает положительное действие как на физическое, так и на эмоциональное состояние.