Цистеина в каких продуктах

Цистеина в каких продуктах thumbnail

Цистеина в каких продуктах

  • 25 Сентября, 2018
  • Приправы
  • Ольга Ивановна

В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.

l cysteine

Свойства вещества

Стоит отметить такие основные свойства L-цистеин:

  • Желтый, белый или кремовый цвет.
  • Кисловатый привкус и слабо выраженный запах.
  • Практически не содержит посторонних примесей.
  • Отлично растворяется в воде.
  • Полностью распадается в щелочной среде.
  • При длительном контакте с воздухом и нагревании превращается в цистин.

Учитывая физические и химические свойства вещества, выработаны некоторые рекомендации. Так, при приеме аминокислоты нужно пить не менее полутора литров воды в день, чтобы средство лучше усваивалось. Также усвоение усиливается при одновременном приеме с L-цистеином витамина Е, кальция и серы. А чтобы не образовывались камни в почках, нужно параллельно принимать аскорбиновую кислоту.

l цистеин препараты

Биологическая роль

L-цистеин — важный фактор полноценного и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем. Под ее влиянием в организме вырабатывается два вещества:

  • Таурин — поддерживает нормальную работу ЦНС, а также здоровье глаз. Обеспечивает сжигание лишних жиров и трансформацию их в мышечную ткань.
  • Глутатион — обеспечивает работу иммунной и нервной систем, выводит токсины из организма, придает энергии и препятствует раннему старению. Никакие БАДы не помогут поддерживать в норме уровень глутатиона, если в организм не поступает L-цистеин.

Зачем организму эта аминокислота

Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие «заслуги» этой аминокислоты перед организмом:

  • Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
  • Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
  • Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
  • Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
  • Сжигает лишний подкожный жир.
  • Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
  • Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
  • Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.

l цистеин

Борьба с мужским бесплодием

Последние исследования приводят вполне оптимистические данные в отношении лечения мужского идиопатического бесплодия. Принимая по 600 мг L-цистеина в сутки на протяжении как минимум трех месяцев позволяет снизить концентрацию активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря этому усиливается активность сперматозоидов, увеличивается объем семенной жидкости.

Также препараты с цистеином способствуют лечению воспалительных процессов в мужских репродуктивных органах (что также часто является причиной бесплодия). Устраняя свободные радикалы, аминокислота значительно повышает эффективность противовоспалительных препаратов.

Как распознать дефицит

Чтобы понять, чего не хватает вашему организму, внимательно прислушайтесь к нему. Так, дефицит аминокислоты цистеина можно распознать по таким основным признакам:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • сухость и трещины на слизистых оболочках;
  • пониженная работоспособность;
  • трудности с запоминанием информации;
  • склонность к апатии;
  • частые депрессии;
  • частые простудные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Как распознать переизбыток

Признаки переизбытка рассматриваемой аминокислоты в организме следующие:

  • раздражительность;
  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • дискомфорт во всем теле.

Поскольку данные симптомы характерны для многих патологических состояний, для выявления переизбытка аминокислоты потребуется проведение дополнительных медицинских исследований. В частности, наличие данной проблемы подтверждается повышенной вязкостью крови и сбоями в работе тонкого кишечника.

Применение в комплексном лечении

L-Cysteine — это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:

  • терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
  • минимизация последствий химиотерапии и облучения;
  • ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
  • очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
  • лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
  • борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
  • восстановление тканей после ожогов и обморожений;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
  • лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
  • борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).

Аминокислота и спорт

Аминокислота Л-цистеин входит в состав многих БАДов, предназначенных для спортсменов. В данном контексте она сочетает в себе два ключевых свойства — активное жиросжигание и прирост мышечной массы без применения вредных синтетических препаратов. Если аминокислота содержится в организме в достаточном количестве, он легко переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается после них.

Читайте также:  В каких продуктах находиться b12

Поскольку L-цистеин повышает выносливость организма, он просто необходим тем, кто занимается спортом, связанным с температурными перепадами. Это зимние виды спорта, плавание и другие. К тому же регулярное поступление в организм аминокислоты и поддержание ее количества на достаточном уровне позволяет значительно улучшить личные результаты.

витамины с l цистеином

Дозировка

Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.

В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка — 7 г чистой аминокислоты в сутки.

Содержание в продуктах питания

Рассматриваемая аминокислота содержится практически во всех продуктах, которые имеют белковое происхождение, а также некоторых других. Вот основные источники вещества:

  • соя (655 мг/100 г);
  • семена подсолнечника (451 мг/100 г);
  • горох (373 мг/100 г);
  • мука грубого помола (317 мг/100 г);
  • яйца (272 мг/100 г);
  • курятина (222 мг/100 г);
  • лосось (219 мг/100 г);
  • грецкие орехи (208 мг/100 г);
  • кукурузная мука (125 мг/100 г);
  • рис (96 мг/100 г);
  • молоко (30 мг/100 г).

роль л цистеина в жизни человека

Предостережение

Аминокислота цистеин — это важная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее в некоторых случаях ее поступление в организм должно быть строго ограничено. Запрещено бесконтрольно принимать аминокислоту людям, страдающими такими проблемами:

  • сахарный диабет (рассматриваемая аминокислота подавляет действие инсулина);
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в работе вилочковой железы;
  • заболевания почек;
  • период беременности и лактации;
  • катаракта чашеобразной формы;
  • повышенное давление в глазном яблоке;
  • непереносимость глютена и лактозы;
  • повышенное употребление продуктов, содержащих аминокислоту.

Препараты с аминокислотой

Если в организме отмечается острый дефицит рассматриваемой аминокислоты, недостаточно жевать грецкие орехи и сою, чтобы привести ее концентрацию к норме. Приходится пополнять запасы вещества путем приема лекарств. Препараты с L-цистеином производятся из синтетических или натуральных (например, кости) веществ. Второй вариант, как правило, дешевле.

К сожалению, в аптеке не так просто найти качественный препарат с рассматриваемой аминокислотой. Большинство из них отличается незначительной дозировкой, плохой биологической доступностью или вовсе являются подделкой, которая может оказаться не просто неэффективной, но даже опасной для здоровья. Наилучшей репутацией пользуются препараты производства США.

Отлично зарекомендовали себя препараты с цистеином от знаменитой компании «Солгар».

Л-цистеин от солгар

Это замечательное средство подходит как профессиональным спортсменам, так и тем, кто хочет просто улучшить самочувствие, а также функциональное состояние кожи, ногтей и волос. Препарат поставляется в бутылочках из темного стекла по 90 капсул. В каждой из них содержится по 500 мг L-цистеина, что вполне соответствует суточной норме. При остром дефиците вещества в организме можно принимать до трех капсул в сутки.

Также достаточно популярны препараты цистеина от таких производителей:

  • «Твинлаб».
  • «Соурс Нейчурал».
  • «Нау».
  • «Айхерб».
  • «Лайф Экстеншн».
  • «НАК».
  • «Блюбоннет».

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

аминокислота цистеин

Применение в косметике

Доля применения L-цистеина в пищевой промышленности ничтожно мала по сравнению с производством косметики. Основное направление — это средства по уходу за волосами. Учитывая, что данная аминокислота разрушает кератиновые связи, ее активно применяют в химической завивке. При этом вещество достаточно мягко воздействует на локоны и кожу.

Чаще всего Е920 можно встретить в составе шампуней. Аминокислота обладает кондиционирующим эффектом, помогает бороться с перхотью, оздоравливает кожу головы и уменьшает ее жирность, делает локоны объемными, мягкими и блестящими. Также она помогает нейтрализовать желтизну, которая образуется при окрашивании волос в светлые оттенки.

Помимо всего прочего, L-цистеин применяют в производстве всевозможных кремов для лица и тела, а также средств для укрепления ногтей. Благодаря выраженным увлажняющим и стимулирующим свойствам, аминокислота приводит ткани в нормальное функциональное состояние и препятствует их старению. К тому же Е920 нейтрализует резкий химический запах, который присущ некоторым компонентам косметики.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины для похудения

Заключение

Аминокислота л-цистеин — незаменимое вещество для крепкого здоровья и отличного самочувствия. К сожалению, в отечественных аптеках непросто найти качественный препарат с этим веществом, поэтому следует по максимуму черпать его из продуктов питания. В случае если вы обнаружили у себя признаки острой нехватки аминокислоты, не стоит назначать себе препараты самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

Цистеин и…

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Читайте также:  Какими продуктами питания поднять лейкоциты

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник