Цистеин как пищевая добавка
Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).
Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.
Название продукта
Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.
Синонимы:
- L-цистеин (L-Cysteine);
- цистеин;
- натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
- 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
- Цис (Cys, C);
- UGU (UGC);
- L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
- L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.
Тип вещества
Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.
Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).
В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.
Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.
Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или кремовый оттенок |
Состав | L-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | слабый специфический |
Вкус | кисловатый |
Содержание основного вещества | 98%–101,5% |
Растворимость | хорошо в воде |
Плотность вещества | не определена |
Другие | подвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин |
Упаковка
Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.
Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.
Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.
Применение
В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.
Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:
- улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
- сократить время замешивания и подъема теста;
- увеличить конечный объем продукции.
Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.
Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.
Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.
Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:
- укрепляет луковицы;
- за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
- стабилизирует работу сальных желез.
Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.
Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.
L-цистеин:
- увеличивает объем;
- делает волосы мягкими и блестящими;
- улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).
Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.
Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.
Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.
В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.
Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:
- отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
- офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
- артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
- ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
- онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
- заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).
L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.
Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).
Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.
Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
Польза и вред
Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.
L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.
Добавка выполняет ряд других полезных функций:
- улучшает пищеварение;
- участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
- защищает от воздействия радиации;
- разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.
Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:
- тошноте;
- рвоте;
- сбоям в работе пищеварительного тракта;
- тяжелым аллергическим реакциям.
Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.
Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.
Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.
Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Основные производители
Среди мировых производителей стоит назвать следущих:
- Wacker Biochem (США);
- Ajinomoto (Япония);
- Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
- PURATOS N.V. (Бельгия).
Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.
При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.
L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.
Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.
Цистеин | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота | ||
Сокращения | Цис, Cys, C UGU,UGC | ||
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2SH | ||
Рац. формула | C3H7NO2S | ||
Молярная масса | 121,16 г/моль | ||
Константа диссоциации кислоты | 1,96 ± 0,01[1] | ||
Рег. номер CAS | 52-90-4 | ||
PubChem | 5862 | ||
Рег. номер EINECS | 200-158-2 | ||
SMILES | C([C@@H](C(=O)O)N)S | ||
InChI | 1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1 XUJNEKJLAYXESH-REOHCLBHSA-N | ||
ChEBI | 17561 и 35235 | ||
ChemSpider | 5653 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме[править | править код]
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции[править | править код]
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания[править | править код]
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:
Продукты | Белок | Цистеин | Ц/Б |
---|---|---|---|
Сырая свинина | 20,95 г | 242 мг | 1,2 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 222 мг | 1,0 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 219 мг | 1,1 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 272 мг | 2,2 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 0 3,28 г | 0 30 мг | 0,9 % |
Семечки подсолнечника | 20,78 г | 451 мг | 2,2 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 208 мг | 1,4 % |
Мука пшеницы г/п | 13,70 г | 317 мг | 2,3 % |
Кукурузная мука | 0 6,93 г | 125 мг | 1,8 % |
Неочищенный рис | 0 7,94 г | 0 96 мг | 1,2 % |
Соя сухая | 36,49 г | 655 мг | 1,8 % |
Горох цельный, лущенный | 24,55 г | 373 мг | 1,5 % |
Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Получение[править | править код]
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.[2].
Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение[править | править код]
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 3224 дня].
Цистеин также обладает радиопротекторными свойствами. Опыты X.Патта в середине XX века показали, что введение цистеина за 10 мин до облучения защищало крыс от неминуемой гибели (т.е. действия радиации в «минимальной абсолютно летальной дозе.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).
См. также[править | править код]
- Цистин
- Селеноцистеин
- Ацетилцистеин
- Аминокислоты
- Тиолы
- Метаболизм цистеина
- Цистинурия
Примечания[править | править код]
- ↑ Ratner S., Clarke H. T. The Action of Formaldehyde upon Cysteine (англ.) // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1937. — Vol. 59, Iss. 1. — P. 200—206. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01280A050
- ↑ Ismail, Nur Izzah; Hashim, Yumi Zuhanis Has-Yun; Jamal, Parveen; Othman, Rashidi; Salleh, Hamzah Mohd. Production of Cysteine: Approaches, Challenges and Potential Solution (англ.) // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries : journal. — 2014. — Vol. 3, no. 3. — P. 95—101.
Ссылки[править | править код]
На русском языке[править | править код]
- On the hydrophobic nature of cysteine.
- 952-10-3056-9 Interaction of alcohol and smoking in the pathogenesis of upper digestive tract cancers — possible chemoprevention with cysteine
Наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от нормальной функции всех систем. Диетические добавки с ценными компонентами помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, а также восполняют нехватку необходимых веществ. Немаловажным является не только предупреждение подобных состояний, но и активное лечение благодаря новым современным биопрепаратам.
Открытие этой аминокислоты произошло в конце ХIХ века Бауманом, но точную формулу вывел ученый Эрленмейер спустя почти 20 лет. Синтезировал и изучил ее свойства другой деятель наук — Мернер. Для этого он использовал ткани рога крупного скота. Сейчас L-цистеин продается в виде диетических добавок, показания к приему и возможные противопоказания рассмотрены далее.
Что такое L-цистеин
L-цистеин представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту, вырабатывающуюся в организме млекопитающих из серина и витамина В6. Ее роль малоизвестна и большинство из нас даже не подозревают о ее значимости. Цистеин, между тем, отвечает за нормальное продуцирование таких веществ как глутатион и таурин. Они выполняют много функций в нашем организме, в частности — обеспечение нормальной работы иммунитета, задержку старения и своевременное обновление тканей на клеточном уровне. Таурин важен для здоровья глаз и формирования волокон нервной системы. Глутатион обеспечивает нормальный уровень артериального давления, участвует в процессе формирования важнейших клеток крови — лимфоцитов.
Физические характеристики L-цистеина:
- Бесцветные кристаллы.
- Серосодержащая аминокислота.
- Хорошо растворяется в воде, не образует осадка.
- При контакте с воздухом или нагревании трансформируется в цистин.
В комплексе L-цистеин обеспечивает хороший детоксицирующий эффект, способствует снижению негативного влияния тяжелых металлов и радиоактивного излучения на наш организм. При одновременном приеме препаратов аминокислоты, селена и витамина С, свойства антиоксиданта значительно возрастают. Хороший положительный эффект при приеме этой аминокислоты наблюдается у курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкоголь. Препарат помогает защитить клетки головного мозга и печени, которые при таком образе жизни в первую очередь подвергаются токсическому воздействию.
Его влияние на организм человека
Пользу L-цистеина для нашего здоровья сложно переоценить. Первые признаки нехватки этого вещества отображаются непосредственно внешне. Ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей и быстрое старение — все это может свидетельствовать о дефиците аминокислоты. Проблемы во внутренних системах менее заметны, но при этом могут привести к тяжелым последствиям.
Чем грозит дефицит цистеина:
- Повышенной ломкостью волос и ногтей.
- Преждевременным увяданием кожи.
- Снижением жизненного тонуса, упадком сил.
- Физическим истощением организма, замедлением процессов регенерации.
- Подавленное состояние, депрессия и постоянная усталость.
Цистеин это натуральный антиоксидант, позволяющий быстро вывести из организма вредные вещества. Он избавляет даже от тяжелых металлов и радиоактивного поражения, поэтому жителям загрязненной местности крайне важно регулярно проходить подобный курс интоксикации.
В каких продуктах содержится
Цистеин в больших количествах содержится в привычных нам продуктах питания. В основном это свиное мясо, куриное филе, мякоть рыб красных пород. В меньших количествах эту аминокислоту можно встретить в семенах подсолнечника, грецких орехах, яичном желтке, молоке, зелени, рисе и сое. В промышленных масштабах цистеин добывают путем гидролиза из белковых кератиносодержащих отходов и синтетическим путем. Пищевая добавка цистеин маркируется как Е920 (L-цистеин — Е921). Она используется в пищевой промышленности, в частности — для отбеливания пшеничной муки. В фармакологии препараты L-цистеина применяются в комплексном лечении хронических заболеваний, а также для поддерживающей и восстановительной терапии после перенесенных недугов.
Полезные свойства
L-цистеин представляет собой так называемый L-изомер аминокислоты цистеина. Он находится в максимально легкоусвояемой форме, под воздействием кислоты желудочного сока быстро расщепляется на таурин, глутатион и другие полезные вещества. Они оказывают разностороннее воздействие на наш организм, обеспечивают стабильную работу практически всех внутренних систем.
Чем полезен L-цистеин:
- Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
- Ускоряет процессы метаболизма, способствует снижению веса и набору мышечной массы при физической активности.
- Улучшает работу нервной системы.
- Помогает решить проблему выпадения волос, используется в борьбе с алопецией.
- Способствует улучшению зрения, используется при лечении заболеваний глаз.
- Стимулирует регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительную функцию.
- Помогает при интоксикации организма, выводит вредные вещества и снижает негативное воздействие радиации.
- Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обеспечивает защиту клеток печени при употреблении алкоголя или токсическом ее поражении.
Курс приема капсул L-цистеина позволяет поднять жизненный тонус, обеспечит прилив дополнительных сил и энергии. В комплексной терапии часто используется для поддержки организма после перенесенных заболеваний, в том числе и после проведенного курса химиотерапии. Вещества, образующиеся в процессе распада аминокислоты цистеина, участвуют в синтезе коллагена, белка, обеспечивают быстрое расщепление глюкозы. Совместно с другими добавками, L-цистеин важен при поддерживающей терапии, помогает продлить молодость и добавляет энергии. Средство широко используется в медицине, спортивном питании и косметических целях.
L-цистеин для волос
Наибольшую пользу эта аминокислота приносит для красоты. Нехватка цистеина может привести к ломкости ногтей и волос, в то время как достаточное ее употребление значительно улучшает их состояние. Кроме того, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня, обеспечивает дополнительный объем и крепость ослабленным прядям. Все это возможно за счет идентичного состава молекул аминокислоты со структурой волос, а также стимулирования выработки белка коллагена в организме естественным путем.
Как принимать, инструкция
В капсулах препарата содержится 500 мг аминокислоты. Максимально допустимая дозировка — не более 7 г чистого цистеина в сутки. Для лечения и профилактики заболеваний, улучшения общего тонуса достаточно рассчитать прием средства в объеме от 500 до 1500 мг/сутки.
Капсулы принимают в одно и то же время, желательно во время еды, запивая большим объемом воды. При интенсивных физических нагрузках (спортсменам) или пациентов, перенесших сильное отравление дозировку можно увеличить до 3000 мг/сутки. Прием часто совмещают с употреблением витамина С, который способствует детоксикационному воздействию и улучшает усваиваемость средства.
Противопоказания и побочные действия
Прием капсул L-цистеина необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет и цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором проявляется склонность к образованию цистиновых камней во внутренних органах.
Относительным противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Любые препараты в это время необходимо использовать строго по показаниям, контролируя состояние пациентки. Также обязательно стоит проконсультироваться с врачом при уже диагностированных проблемах почек и печени. Среди возможных негативных последствий может проявиться индивидуальная непереносимость средства, а также расстройства пищеварения, связанные с недостаточной усваиваемостью серосодержащих аминокислот.
Отзывы о L-цистеин
Отзывы о препаратах, содержащих L-цистеин в сети в целом положительные. В отзывах люди пишут, что цистеин помогает в борьбе со старением, нехваткой коллагена, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Также спортсмены отмечают помощь L-цистеина в ежедневных тренировках. Добавки с цистеином помогают справиться с нагрузками и увеличить мышечную массу. Если вы принимали капсулы с данным препаратом, то можете оставить свой отзыв в комментариях к статьей.
Виктория:
После рождения ребенка у меня ухудшилось состояние кожи и волос. Начала принимать L-цистеин в капсулах, результат появился практически сразу. Среди «побочных эффектов» — быстрей ушел лишний вес, который также помогает устранить это средство. Сейчас делаю перерыв, через месяц снова начну принимать капсулы, результат мне понравился.
Игорь:
Эту добавку стал принимать по настоянию жены. Активно тренируюсь, цистеин также помогает росту мышечной массы, но при этом лишен многих побочек других средств. Препарат действительно работает, с ним легче переносить интенсивные нагрузки без вреда для здоровья.
Ольга:
В начале зимнего сезона перенесла несколько простуд подряд, долго после этого восстанавливала иммунитет. Мне посоветовали принимать L-цистеин в капсулах совместно с витамином С. Средство помогло быстрей восстановиться, значительно улучшилось самочувствие и даже настроение.
L-цистеин входит в состав известного муколитического препарата NAC, чьи уникальные свойства были открыты в 50-х годах прошлого века. О пользе и действии NAC мы расскажем в нашей следующей статье.
Самые популярные добавки с L-цистеином
Поделись постом