Цинк при беременности в каких продуктах

Цинк при беременности в каких продуктах thumbnail

По мнению специалистов, во время беременности организм должен получать много белковой пищи. Ведь вместе с ней поступает много необходимое количество цинка. Он участвует в формировании костей, внутренних органов, мышечной и нервной ткани, кровообращении. Также отвечает за развитие вкусовых рецепторов, зрения и обоняния. Плюс ко всему, цинк поможет поднять иммунитет и справиться с токсикозом. Поэтому цинк в питании будущей мамы – обязательный элемент.

Зачем он нужен?

Цинк оказывает достаточно широкое действие на организм, нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с токсикозом. Немалую роль он играет и для эндокринной системы, отвечает за выработку гормонов и участвует в передаче генетической наследственности.

Польза цинка заключается еще и в лечебных свойствах. Так, для борьбы с ломкостью ногтей и выпадением волос, применяют семена подсолнечника, тыквы и орехи. А при пародонтозе поможет петрушка или чеснок.

2 – 3 чашки зеленого чая в день окажут общеукрепляющее действие. А при токсикозе или морской болезни рекомендуют пожевать сухой чайный листок.

Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям желудка, почек или кожи, желательно увеличить количество потребляемого цинка. Также его приписывают при анемии и варикозном расширении вен.

Если после УЗИ выяснилось, что у вас будет мальчик, тщательно обдумайте меню. Развитие мужских половых желез напрямую зависит от количества цинка в питании будущей мамы.

Обратите внимание, что продукты содержащие цинк можно есть в любом количестве, не боясь передозировки. А вот если вы принимаете медицинские препараты, строго придерживайтесь указанной дозировки. При тошноте и лихорадке срочно обратитесь к доктору.

Как распознать дефицит цинка

Педиатры утверждают, что недостаток цинка в питании будущей мамы отрицательно влияет на формирование и развитие зрения, и может привести к гиперактивности ребенка. Поэтому, если на ногтях стали появляться белые пятна, а пища становится безвкусной, нужно всерьез задуматься о своем питании. Во-первых, покупайте продукты с минимальной обработкой. Начните кушать больше мяса и рыбы, так как из растительной пищи цинк усваивается намного хуже. Если дефицит цинка нужно восполнить быстро, помогут морепродукты.

Лучше всего цинк усваивается с витаминами А и В6, глюкозой и лактозой. Поэтому сочетайте мясо с овощами и делайте йогурты со свежими фруктами.

21.20.2011

При беременности организм женщины нуждается в большом количестве белковой пищи, богатой цинком. Цинк необходим для формирования костей, органов, мышечной ткани плода. Цинк участвует в развитии зрительных и обонятельных органов плода, в процессе кровообращения. Будущей маме цинк помогает укрепить иммунитет и снизить токсикоз.

Влияние цинка на организм очень широко. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в работе эндокринной системы, улучшая выработку необходимых для беременности гормонов.

Цинк имеет и лечебные свойства, достаточно употреблять правильные продукты. При ломкости волос и ногтей поможет употребление подсолнечных и тыквенных семечек и орехов. При пародонтозе нужно употреблять чеснок и петрушку. При общей слабости 2 – 3 чашки зеленого чая вернут бодрость. При токсикозе можно пожевать сухой чайный лист.

Организму требуется увеличенная доза цинка при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, кожных проблемах. При варикозе и анемии цинк тоже окажет благотворное действие.

Для будущей мамы важно знать, что если она ожидает мальчика, то в меню должно быть  больше продуктов, богатых цинком. Цинк напрямую влияет на развитие половых желез будущего мужчины.

Продукты, содержащие цинк, можно употреблять в любом количестве, не опасаясь передозировки. Прием препаратов цинка следует проводить в точно указанной врачом дозировке. При переизбытке цинка возникает лихорадка и тошнота. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Недостаток цинка в рационе беременной женщины может привести к неправильному развитию зрения ребенка и стать причиной его гиперактивности.

Одним из признаков нехватки цинка в организме является появление белых пятен на ногтях. Также пища может стать безвкусной.

Восполнить запас цинка можно, употребляя больше мяса, рыбы, морепродуктов. Из растительной пищи цинк усваивается хуже.

Для лучшего усвоения цинка необходимы витамины А и В6, глюкоза и лактоза. Правильно будет употреблять мясо с овощами, и разнообразить меню йогуртами с фруктами.

Источник

Содержание:

В этой статье

  • Что такое цинк?
  • Почему цинк необходим во время беременности?
  • Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности
  • Каковы источники пищи цинка
  • Часто задаваемые вопросы

Здоровье беременной женщины — это самая важная вещь, которую нельзя игнорировать. То, что женщина ест в это критическое время, должно быть идеальной дозой всех необходимых минералов и питательных веществ. Это не только обеспечит хорошее здоровье матери, но и обеспечит правильное развитие плода.

Говоря конкретно о цинке, это минерал, который имеет много преимуществ, связанных с ним, и поэтому для беременной женщины становится важно узнать все об этом полезном минерале.

Что такое цинк?

Цинк играет важную роль в развитии и функционировании организма. Простыми словами, это мощный минерал, который принесет максимальную пользу для здоровья беременной женщины и ее плода. Цинк может естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания или также может быть добавлен к вашей диете в виде добавок. В любом случае, этот минерал принесет ожидаемую пользу беременной женщине.

Почему цинк необходим во время беременности?

Цинк, как известно, поддерживает здоровую иммунную систему, ускоряет нормальный рост организма, помогает метаболизму ДНК, а также способствует быстрому заживлению ран.

Что касается роли цинка в беременности, то польза от него различна для беременной женщины и плода.

1. Преимущества цинка для беременных

  • Цинк помогает поддерживать сильную иммунную систему
  • Предотвращает внутриутробную инфекцию
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • СПИД в производстве плаценты

2. Преимущества цинка для развития ребенка

  • Увеличивает рост клеток
  • Увеличивает производство и функционирование ДНК
  • Обеспечивает структурную поддержку белков, которые составляют клетки

Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности

Суточное потребление цинка для беременной женщины в значительной степени зависит от возрастного фактора. Чтобы получить представление о рекомендуемых ежедневных значениях потребления, прочитайте следующее:

  • Для беременной женщины 18 лет или младше: 12 миллиграммов
  • Для беременной женщины 19 лет и старше: 11 миллиграмм
  • Для 18-летней или младшей кормящей женщины: 13 миллиграммов
  • Для кормящей женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 миллиграммов

Каковы источники пищи цинка

Основные источники пищи, которые были найдены богатыми цинком, включают в себя:

1. темный шоколад

Конфеты любимы всеми. Никто не может устоять перед его сладким вкусом. Но они содержат высокий уровень сахара, который может оказаться вредным для здоровья. Тем не менее, темный шоколад довольно отличается, так как он содержит низкий уровень сахара и больше необходимого цинка.

2. Чечевица

Чечевица всегда была богатым источником витаминов и минералов. И одним из таких минералов, которые можно легко найти в чечевице, является цинк. Чечевица также богата белками и клетчаткой, поэтому должна быть включена в ежедневный рацион.

3. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки не только являются хорошим источником цинка, но и содержат большое количество омега-3 жиров и магния. Вы можете добавить тыквенные семечки в свои салаты или съесть их жареную версию.

4. Нут

Нут — хороший источник белка и клетчатки и, следовательно, рекомендуемый вариант для вегетарианцев. Дополнительным преимуществом нута является то, что они помогают улучшить пищеварение и, следовательно, помогают беременной женщине избежать кислотности или других проблем с пищеварением.

5. Семена кунжута

В 100 граммах семян кунжута концентрация цинка составляет около 7, 8 миллиграмма. Также считается, что кунжут является хорошим источником фитостеролов, то есть соединения, которое помогает контролировать холестерин и сезамин, т.е. соединения, которое помогает сбалансировать гормоны.

6. Фасоль

Фасоль — хороший выбор, если вы вегетарианец. Этот роскошный источник пищи помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает обеспечить вас удовлетворительной диетой.

7. Йогурт

Известно, что йогурт является пробиотическим молочным продуктом, богатым цинком, то есть в одной чашке йогурта содержится 1, 4 миллиграмма цинка. Потребление йогурта поможет вам улучшить иммунитет, контролировать перепады настроения, а также поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

8. Баранина или говядина

Баранина и говядина, несомненно, считаются лучшими источниками цинка. У беременной женщины, которая ест мясо, вряд ли разовьется дефицит цинка. Но всегда рекомендуется идеально прожарить мясо, так как сырое мясо может привести к проблемам со здоровьем у беременных женщин.

9. Кешью

В одной унции кешью содержится около 1, 6 мг цинка. Кроме того, обнаружено, что они с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и белка. Употребление кешью поможет уменьшить воспаление, сохранить хорошее здоровье костей и удовлетворит ваши призывы к голоду, так как он будет наполнять вас дольше.

Часто задаваемые вопросы

Некоторые из общих вопросов, которые у людей на уме, включают в себя:

1. Могу ли я принимать добавки цинка при беременности?

Беременная женщина, которая ест мясо, реже страдает от дефицита цинка, тогда как для вегетарианцев этого нельзя сказать. Когда нормальной диеты недостаточно для потребности организма в цинке, рекомендуются добавки.

Цинк в качестве добавки обычно выпускается в трех формах: пероральная добавка, назальный спрей и витамины для беременных. Что касается беременной женщины, рекомендуется отдавать предпочтение пренатальным витаминам. Тем не менее, рекомендуется употреблять по рецепту врача таблетки цинка при беременности вместе с пищей. Это потому, что добавки цинка могут привести к расстройству желудка, если принимать их в одиночку.

2. Что произойдет, если вы будете употреблять слишком много цинка во время беременности?

Присутствие цинка в организме необходимо контролировать. Как говорится «Избыток чего-либо может быть ядовитым», то же самое касается цинка. Избыток цинка в организме беременной женщины может привести к рвоте, тошноте, диарее или даже болям в животе.

Фактически, даже исследование показало, что взрослый человек не должен получать более 40 мг цинка за день.

3. Каковы признаки дефицита цинка во время беременности?

Признаки дефицита цинка у беременных женщин включают в себя:

  • Ослабленное чувство вкуса и обоняния
  • Отсутствие аппетита
  • Отсутствие иммунитета к аллергии и инфекциям
  • Нарушение роста плода

Теперь, когда вам приходит в голову вопрос «Можно ли принимать цинк во время беременности?», Вы сможете уверенно ответить «Да». Это обеспечивает правильное поддержание нормального состояния здоровья вас и вашего плода. Кроме того, всегда обращайтесь к врачу за правильными диетическими рекомендациями и выбором добавок, когда цинк — это то, что вас беспокоит.

Источник

Горизонтальные белые полосы на ногтях принято считать симптомом авитаминоза. На самом деле, это один из признаков недостатка цинка, который чреват более серьезными последствиями, чем красота ногтей. Микроэлемент участвует в жизненно важных процессах: развитии и половом созревании организма, формировании иммунитета, выработке ферментов. Эти процессы нарушаются, если цинк в продуктах питания содержится в недостаточном количестве.

В организме человека содержится около двух граммов цинка, которые рассредоточены в мышцах, поджелудочной железе и печени. Это незначительное количество определяет выработку более 400 ферментов. Без цинка невозможны синтез белка, выработка эритроцитов и нормальная работа костной, мышечной систем.

Микроэлемент неразрывно связан с гормональной системой. Он необходим для производства мужских гормонов и спермы, отвечает за выработку инсулина, без которого невозможна работа поджелудочной железы и развивается сахарный диабет. При его непосредственном участии происходит формирование гормона соматотропина или фактора роста, а также кортикотропина — гормона надпочечников.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Научно доказан факт, что дефицит цинка нарушает иммунную защиту: снижается интенсивность роста и работы клеток иммунной системы, выработка противовирусных белков интерферонов. Это приводит к плохой сопротивляемости инфекциям, особенно вирусным. Частые болезни, не только в детском возрасте, — повод пересмотреть рацион на предмет достаточности цинка».

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Группы риска

Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.

1. Люди с заболеваниями ЖКТ

Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи. Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому. Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.

2. Вегетарианцы

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк. Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание. Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.

3. Беременность, грудное вскармливание

Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.

4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью

У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.

5. Алкоголики

Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.

Суточные нормы

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Оптимально суточное потребление 15-18 мг цинка. Но если вы занимаетесь спортом или страдаете обильным потоотделением, суточную норму следует увеличить. Важно понимать, что цинка должно быть в меру. Его недостаток вреден не меньше, чем переизбыток».

Таблица — суточные нормы употребления цинка

Группа населенияZn, мг
Младенцы 0-6 месяцев3
Младенцы 7-12 месяцев4
Дети 1-3 года5
Дети 4-7 лет8
Дети 7-11 лет10
Подростки 11-18 лет12
Женщины от 18 лет11-14
Мужчины от 18 лет16-18
Беременные и кормящие женщины15

Низкое содержание цинка в продуктах — повод принимать микроэлемент дополнительно, в виде минеральных комплексов. В них нуждаются вегетарианцы и люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты.

Получить цинка больше, чем нужно, из пищи невозможно. В продуктах его содержится немного. Даже устрицы — рекордсмены по объему микроэлемента, включают не более суточной нормы. Перенасытить организм можно при приеме лекарственных препаратов, витаминных комплексов и БАДов, а также при нарушении метаболизма микроэлемента.

Продукты

Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.

В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.

Таблица — список продуктов, богатых цинком

ПродуктСодержание Zn, мг на 100 г
Устрицы40
Ростки пшеницы30
Семечки тыквенные10
Говядина8,4
Отруби пшеничные7,27
Кунжут7
Какао порошок6,81
Орех кедровый6,45
Баранина6
Семена подсолнечника5,3
Чечевица4,8
Сыр твердый4
Арахис4
Печень говяжья4
Овес3,97
Курица3,5
Свинина3,5
Пшеница3,46
Молоко сухое3,42
Фасоль (зерно)3,21
Желток куриного яйца3,1
Мука гречневая3,1
Хлопья овсяные («Геркулес»)3,1
Миндаль3
Бобы соевые3
Орехи грецкие3
Сыр «Фета»2,88
Нут2,86
Крупа пшеничная2,8
Фисташки2,8
Гречиха2,77
Рожь2,65
Мясо индейка2,45
Шоколад2,3
Креветки2,1
Анчоусы1,72
Кальмары1,68
Хлеб пшеничный1,5
Окунь морской1,5
Карп1,48
Килька балтийская, каспийская1,35
Горошек зеленый1,24
Мука ржаная1,23
Горох1,2
Чеснок1,16
Минтай1,12
Крупа ячневая1,1
Яйцо куриное1,1
Мойва1,08
Петрушка1,07
Треска1,02
Рис1
Печенье из муки пшеничной1
Икра красная1
Грибы шиитаке1
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1
Щука1
Сельдь0,98
Крупа перловая0,92
Укроп (зелень)0,91
Ставрида0,9
Лук репчатый0,85
Базилик (зелень)0,81
Мороженое0,8
Йогурт0,8
Мука пшеничная0,8
Гриб вешенка0,77
Макароны из муки высшего, первого сорта0,71
Горбуша0,7
Кета0,7
Вобла0,7
Сазан0,7
Скумбрия0,7
Тунец0,7
Судак0,7
Авокадо0,64
Кукуруза консервированная, отварная0,6
Крупа манная0,6
Финики0,44
Малина0,42
Брокколи0,41
Молоко0,4
Свекла0,35
Картофель0,29
Черная смородина0,27
Мед0,22
Бананы0,15
Инжир0,15
Апельсины0,07
Яблоки0,04

Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.

Эксперт рекомендует

Избежать дефицита микроэлемента поможет соблюдение следующих рекомендаций.

  • Включайте в рацион продукты животного происхождения. Говядина, постная свинина, субпродукты, индейка, морская рыба и моллюски, яйца и молокопродукты не только богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, а значит, организм получает максимум пользы.
  • Сочетайте с растительной пищей. Обогатят рацион цинком грибы, тыквенные семечки, кедровые орехи и кунжут. Также микроэлемент содержится в бюджетных крупах (овсяной и гречневой), отрубях.
  • Не рассчитывайте на бобовые. Хоть содержание цинка в горохе и фасоли высоко, он практически не усваивается организмом. Это важно учитывать, придерживаясь вегетарианского питания.
  • Правильно подбирайте минеральные комплексы. При недостаточности цинка в пище, занятиях спортом можно восполнить нехватку пищевыми добавками. Но перед покупкой внимательно знакомьтесь с их составами. Всасывание цинка блокируют медь и марганец, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральном комплексе пользы не принесет.
  • Правильно готовьте продукты. До 30 процентов минерала теряется при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить его, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке набирайте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Старайтесь сохранить в мясе сок, для этого нарезайте его вдоль волокон. Рыбу опускайте в кипящую воду.

Блюдо бомба

Устрицы — безусловный лидер по содержанию цинка. Употреблять их в пищу рекомендуют свежими. Классический рецепт прост: откройте раковину, взбрызните моллюска лимонным соком, подождите секунд 10, а затем с удовольствием съешьте содержимое, запивая белым вином.

К сожалению, такой ужин влетит в копеечку, если «приготовить» его для семьи. А вот лосось с чечевицей — одновременно доступный и простой рецепт богатого цинком блюда.

Лосось с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе лосося на коже — 4 шт.,
  • зеленая чечевица — 300 г;
  • консервированные помидоры — ½ стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубок;
  • вода — 2,5 стакана;
  • тимьян сушеный — ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сок лимонный;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть чечевицу и замочить в холодной воде на 30 минут. Благодаря замачиванию зерна останутся целыми при тушении.
  2. Очистить и измельчить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  3. Влить в сковороду оливковое масло, разогреть, добавить овощи, обжарить, помешивая, 5 минут.
  4. Добавить чечевицу, помидоры, воду, лавровый лист, тимьян. Тушить до мягкости чечевицы, в конце приготовления посолить, добавить перец, удалить лавровый лист.
  5. Натереть кусочки филе солью, перцем, оставить на пять минут. Разогреть сковороду, положить филе кожей вниз и обжарить две минуты, перевернуть и обжарить еще две минуты. Готовое филе внутри остается светлым и сочным.
  6. Выложить в тарелки кусочки рыбы, добавить овощной гарнир.

Источник