Цифровые обозначения пищевых добавок
Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам
Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания.
Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами.
Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма.
Группы, на которые делятся Е-шки
Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта).
Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков).
Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания).
Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость).
Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание).
Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат).
E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов).
Е1100–E1105 — ферментные препараты.
Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится:
1 — красители
2 — консерванты
3 — антиокислители
4 — стабилизаторы и загустители
5 — эмульгаторы
6 — усилители вкуса и запаха
9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты)
11 — ферменты
Безопасные и даже полезные
Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500).
Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п.
Кроме того, безопасны:
Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли;
Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры;
Е330 — знаменитая лимонная кислота;
Е300 — аскорбиновая кислота;
Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе;
Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2);
Е160a — каротин;
Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E);
Е338 — антиокислитель;
Е450 — стабилизатор.
Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям.
К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно.
Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье.
Юлия Бондарь специально для Apteka.RU
Рад представить вашему вниманиюинформацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.
Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:
— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.
В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.
Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка
Вред пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е***— вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Таблица опасных для здоровья пищевых добавок
Пищевые добавки используются человеком в течении многих веков. Это такие известные нам ингредиенты как перец, соль, мускатный орех, гвоздика, пищевая сода, мед и другие.
Широкое применение пищевых добавок началось в конце ХІХ века. Это было вызнано необходимостью промышленного производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий, приспосабливание к современным методам торговли.
Современная пищевая промышленность для многих потребителей остается, в какой то степени загадочной и таинственной, что в свою очередь вызывает недоверие или же даже боязнь. Опасение вызывают, прежде всего, пищевые добавки.
Пищевые добавки сегодня – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества. Сами по себе они в пищу не употребляются, а используются как компоненты пищи.
Пищевые добавки преднамеренно добавляются к пищевым продуктам из технологических соображений на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов или полуфабрикатов. Цель их добавления — улучшение или облегчение производственных процессов, увеличение стойкости продукта к различным видам порчи, сохранение структуры или внешнего вида продукта, изменение или усиление вкусовых (органолептических) свойств продукта.
Число пищевых добавок, применяемых сегодня в производстве пищевых продуктов в различных странах различна, что зависит от традиций страны и вкусовых предпочтений населения. К примеру, в странах Азии население употребляет более острую пищу, чем европейцы, страны средиземноморья более кислую и т.д.
Количество применяемых сегодня пищевых добавок достигает более 500 наименований, причем в это число не входят ароматические и душистые вещества.
С целью обеспечения определенного контроля за составом пищевых продуктов при экспорте-импорте пищевых продуктов, Еевропейским Советом было предложено систематизировать пищевые добавки. Для этого была разработана рациональная система кодировки с литерой «Е». Эта литера вначале цифрового обозначения означает «съедобная».
Сегодня эта кодификация используется во всем мире, а присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» подразумевает, что:
— вещество проверенно на безопасность;
— вещество может быть рекомендовано в пределах установленного количества;
— для данного вещества установлены критерии чистоты.
Покупатель может определить наличие пищевой добавки, прочитав надпись на упаковке (к сожалению, порой это довольно сложно сделать даже при наличии лупы). Законодательство Украины обязывает производителей наносить на упаковку перечень всех продуктов и компонентов, которые в нем содержаться.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в зависимости от назначения определенных пищевых добавок выглядит следующим образом:
Классификация пищевых добавок
E100-E182 – красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта.
E200-E299 — консерванты, удлиняющие срок хранения продуктов, защищают от микробной порчи.
E300-E399 — антиоксиданты, защищают продукты от окисления.
E400-E499 – стабилизаторы консистенции, предают продукту необходимую консистенцию.
E500-E599 — эмульгаторы, образуют однородную смесь.
E600-E699 – усиливают вкус и аромат.
Е700 — Е800 — запасные индексы.E900-E999 — пеногасители, предупреждают или снижают уровень пены.
Применение пищевых добавок ставит вопрос об их безопасности. Поэтому во всех странах мира есть определенный орган власти, который исследует пищевые добавки с целью разрешать или запрещать их использование в пищу, он же определяет предельно допустимую концентрация, которая не принесет вред здоровью человека. У нас этим вопросом ведает Министерство охраны здоровья и на официальном сайте этого министерства можно найти детальную информацию по употреблению всех пищевых добавок.
Юлия МОРОЗ juliamoroz11
Подготовка к родам вертикальным и обычным
Мы представляем вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начнём с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем будем постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях
…
—
Мы представляем вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начнём с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем будем постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях.
Итак…
—
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.
Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:
— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
—
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.
В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.
—
Обозначение пищевых добавок (е), и их расшифровка.
Вред пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е***— вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг. тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
—
Таблица опасных для здоровья пищевых добавок
Автор:
Условные обозначения и фильтры
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E100
E100
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E101
E101
Синтетическое происхождение
E102
E102
Растительное происхождение
E103
E103
Синтетическое происхождение
E104
E104
Синтетическое происхождение
E105
E105
Искусственное происхождение
E106
E106
Синтетическое происхождение
E107
E107
Синтетическое происхождение
E110
E110
Синтетическое происхождение
E111
E111
Синтетическое происхождение
E122
E122
Синтетическое происхождение
E123
E123
Синтетическое происхождение
E124
E124
Синтетическое происхождение
E126
E126
Синтетическое происхождение
E129
E129
Синтетическое происхождение
E131
E131
Синтетическое происхождение
E132
E132
Синтетическое происхождение
E133
E133
Синтетическое происхождение
E134
E134
Растительное происхождение
E140
E140
Растительное происхождение
E141
E141
Синтетическое происхождение
E142
E142
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150
E150
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E150a
E150a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150b
E150b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150c
E150c
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150d
E150d
Синтетическое происхождение
E152
E152
Минеральное происхождение
E153
E153
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160a
E160a
Растительное происхождение
E160
E160
Растительное происхождение
E160c
E160c
Растительное происхождение
E160b
E160b
Растительное происхождение
E161b
E161b
Растительное происхождение
E162
E162
Растительное происхождение
E163
E163
Растительное происхождение
E164
E164
Минеральное происхождение
E170
E170
Минеральное происхождение
Синтетическое происхождение
E171
E171
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E172
E172
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E173
E173
Минеральное происхождение
E174
E174
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E175
E175
Растительное происхождение
E181
E181
Искусственное происхождение
E200
E200
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E202
E202
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E210
E210
Синтетическое происхождение
E211
E211
Синтетическое происхождение
E216
E216
Синтетическое происхождение
E217
E217
Синтетическое происхождение
E218
E218
Синтетическое происхождение
E220
E220
Синтетическое происхождение
E222
E222
Синтетическое происхождение
E223
E223
Синтетическое происхождение
E224
E224
Синтетическое происхождение
E225
E225
Синтетическое происхождение
E226
E226
Синтетическое происхождение
E227
E227
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E230
E230
Синтетическое происхождение
E231
E231
Синтетическое происхождение
E232
E232
Микробиологическое происхождение
E234
E234
Микробиологическое происхождение
E235
E235
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E236
E236
Синтетическое происхождение
E239
E239
Синтетическое происхождение
E250
E250
Синтетическое происхождение
E252
E252
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E260
E260
Искусственное происхождение
E262
E262
Микробиологическое происхождение
E270
E270
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E280
E280
Искусственное происхождение
E290
E290
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E296
E296
Искусственное происхождение
E297
E297
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E300
E300
Искусственное происхождение
E301
E301
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E307
E307
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E316
E316
Синтетическое происхождение
E320
E320
Синтетическое происхождение
E321
E321
Растительное происхождение
E322
E322
Микробиологическое происхождение
E325
E325
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E327
E327
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E330
E330
Синтетическое происхождение
E331
E331
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E333
E333
Растительное происхождение
E334
E334
Искусственное происхождение
E336
E336
Синтетическое происхождение
E338
E338
Синтетическое происхождение
E339
E339
Искусственное происхождение
E340
E340
Животное происхождение
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E341
E341
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E350
E350
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E363
E363
Искусственное происхождение
E375
E375
Синтетическое происхождение
E385
E385
Растительное происхождение
E401
E401
Растительное происхождение
E406
E406
Растительное происхождение
E407
E407
Растительное происхождение
E410
E410
Растительное происхождение
E412
E412
Растительное происхождение
E414
E414
Микробиологическое происхождение
E415
E415