Чтобы молоко было жирным при кормлении какие продукты
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
- ярко красные фрукты и овощи;
- молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
- консервированные и химически обработанные продукты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
Читайте также:
- Питание кормящей мамы — мифы и реальность
- Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
- Правильное прикладывание ребенка к груди
Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.
Проверяем жирность
Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.
Признаки, указывающие на нежирное молоко:
- Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
- При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.
При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.
В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.
Правильное питание
Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.
Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:
- Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
- Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
- Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
- Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
- Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.
Какие продукты повышают жирность молока
От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.
Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.
Продукты, повышающие жирность молока:
- Орехи и семечки подсолнечника.
- Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
- Говяжье мясо и печень.
- Сгущенное молоко.
Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.
Напитки, поддерживающие жирность молока
Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.
- При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
- Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
- Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
- Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
- Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
- Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.
Полезные советы
Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.
- Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
- Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
- Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
- Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
- Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
- Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.
Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.
Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.
Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.
Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.
Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.
Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.
Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.
Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.
Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина
Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.
Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Учёт времени суток
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери
Химический состав продукта
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
- Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
- Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
- Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
- первое — жидкое и менее жирное;
- второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
- подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
- оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
- оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.
Как повысить питательную ценность продукта
Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео
Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог
Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:
- включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
- обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
- поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
- ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
- ограничить сахар;
- питаться дробно и маленькими порциями;
- добавлять в блюда зелень;
- заменить белый хлеб чёрным.
Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея
Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
- Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
- Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
- Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
- Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
- Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.