Что входит лечо какие продукты

Что входит лечо какие продукты thumbnail

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Рецепты лечо: Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровchkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Рецепты лечо: Лечо с кабачкамиsemeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Рецепты лечо: Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

Читайте также:  Какие продукты есть при сушке тела для женщин

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Рецепты лечо: Лечо с огурцами1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Рецепты лечо: Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

  • Лето в банке: быстрые рецепты лечо →
  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →
  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27.1 кКал1684 кКал1.6%5.9%6214 г
Белки1 г76 г1.3%4.8%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%9.6%3842 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%22.1%1667 г
Вода89.2 г2273 г3.9%14.4%2548 г
Зола0.622 г~
Витамины
Витамин А, РЭ124.2 мкг900 мкг13.8%50.9%725 г
бета Каротин0.745 мг5 мг14.9%55%671 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%11.1%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%8.1%4500 г
Витамин В4, холин4.86 мг500 мг1%3.7%10288 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%8.5%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.139 мг2 мг7%25.8%1439 г
Витамин В9, фолаты4.501 мкг400 мкг1.1%4.1%8887 г
Витамин C, аскорбиновая32.85 мг90 мг36.5%134.7%274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.233 мг15 мг1.6%5.9%6438 г
Витамин Н, биотин0.233 мкг50 мкг0.5%1.8%21459 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%17.7%2105 г
Витамин РР, НЭ0.6563 мг20 мг3.3%12.2%3047 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K221.24 мг2500 мг8.8%32.5%1130 г
Кальций, Ca14.07 мг1000 мг1.4%5.2%7107 г
Кремний, Si16.47 мг30 мг54.9%202.6%182 г
Магний, Mg6.05 мг400 мг1.5%5.5%6612 г
Натрий, Na7.8 мг1300 мг0.6%2.2%16667 г
Сера, S16.62 мг1000 мг1.7%6.3%6017 г
Фосфор, Ph28.5 мг800 мг3.6%13.3%2807 г
Хлор, Cl31.82 мг2300 мг1.4%5.2%7228 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.1 мкг~
Бор, B79.5 мкг~
Ванадий, V1.8 мкг~
Железо, Fe0.545 мг18 мг3%11.1%3303 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%2.6%15000 г
Кобальт, Co3.956 мкг10 мкг39.6%146.1%253 г
Литий, Li33.847 мкг~
Марганец, Mn0.1555 мг2 мг7.8%28.8%1286 г
Медь, Cu93.39 мкг1000 мкг9.3%34.3%1071 г
Молибден, Mo4.833 мкг70 мкг6.9%25.5%1448 г
Никель, Ni7.029 мкг~
Рубидий, Rb127 мкг~
Селен, Se0.262 мкг55 мкг0.5%1.8%20992 г
Фтор, F23.4 мкг4000 мкг0.6%2.2%17094 г
Хром, Cr3.99 мкг50 мкг8%29.5%1253 г
Цинк, Zn0.3735 мг12 мг3.1%11.4%3213 г
Цирконий, Zr1.87 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.04 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.793 г~
Сахароза1.138 г~
Фруктоза0.865 г~
Незаменимые аминокислоты0.136 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.019 г~
Фенилаланин+Тирозин0.033 г~
Заменимые аминокислоты0.096 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.032 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.7%
Читайте также:  Какие продукты нельзя ребенку с ацетоном

Энергетическая ценность Лечо составляет 27,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт: Лечо из кабачков

Лечо из кабачков

Рецепт: Лечо из кабачков

Рецепт долго лежал без дела, пока не возникла проблема утилизации кабачков, и я не пожалела! Быстрота приготовления и вкус меня очень поразили. За фото спасибо поваренку yuvl.

биа46

22 апреля 2008 года

  • 41491
  • 56
  • 183
  • 52

Кабачок Перец сладкий Помидор Лук репчатый Уксус Вода Сахар Соль Масло растительное Кетчуп

Рецепт: Лечо "Стартовое"

Лечо «Стартовое»

 

Рецепт: Лечо "Стартовое"

Это мой «старт» тут. Не претендует ни одной своей строчкой на что-либо, кроме капельки внимания, уважения и аппетита. Получается вкусно и зимой — самое оно!

Помидор Перец сладкий Сахар Соль Корица Перец черный Лист лавровый Уксусная эссенция Масло подсолнечное

Рецепт: Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Рецепт: Лечо по-болгарски

Еще один вариант лечо.

Перец болгарский Помидор Чеснок Перец красный жгучий Зелень Масло растительное Уксус Соль Сахар

Рецепт: Канарский десерт Лече асада

Канарский десерт «Лече асада»

 

Рецепт: Канарский десерт Лече асада

Рецепт этого гениального десерта придуман самым одаренным поваром канарской кухни — Карлосом Гамоналем. Как и все гениальное, рецепт прост до безобразия: молоко, сахар, яйца, немного кукурузного крахмала и корицы — и очень нежный, сладкий, воздушный десерт готов! Переводится название с испанского — «жареное молоко», но, должна отметить, что жареного в нем нет ни капли. Десерт больше похож на порционный запеченный сладкий омлет) Гениально? — без сомнения! Просто? — проще не бывает! Приглашаю попробовать!

Молоко Сахар Цедра лимона Корица Яйцо куриное Крахмал кукурузный Сахарная пудра Мед

Рецепт: Лечо с рисом от Мамули

Лечо с рисом от Мамули

Рецепт: Лечо с рисом от Мамули

Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно — заканчивается еще до зимы!!!

Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Рис Сахар Соль Масло подсолнечное

Рецепт: Вкусное лечо

Вкусное лечо

 

Рецепт: Вкусное лечо

(Без стерилизации). Этот рецепт по достоинству оценят люди, обожающие лечо, но не имеющие времени на закатывание вкусностей в банки.

Лук репчатый Помидор Паприка сладкая Сахар Уксус Масло растительное Соль Зелень

Рецепт: Лечо, закрутка на зиму

Лечо, закрутка на зиму

 

Рецепт: Лечо, закрутка на зиму

У каждой хозяйки есть свои любимые,
фирменные рецепты, пришедшие от мам,
от кого-то услышанные. В общем, любимые
и всегда они есть в запасах на зиму.

У меня такое Лечо. Попробуйте эту
простую, но вкусную закрутку.

eriniya

28 сентября 2008 года

  • 318582
  • 33
  • 342
  • 51

Помидор Перец болгарский Лук репчатый Морковь Масло растительное Уксус Сахар Соль

Рецепт: Лечо с опятами

Лечо с опятами

 

Рецепт: Лечо с опятами

Вкусная заготовка на зиму, из болгарского перца, помидор и осенних опят.

елена м

17 сентября 2010 года

  • 13870
  • 51
  • 151
  • 49

Перец болгарский Помидор Опята Сахар Соль Уксусная эссенция Перец черный Масло растительное

Рецепт: Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком

 

Рецепт: Лечо с томатным соком

Очень люблю лечо, но жутко не люблю крутить помидоры через мясорубку, подруга подала идею заменить готовым томатным соком. На вкус не хуже, чем из помидоров, а готовится гораздо быстрее.

На сайте не нашла такого рецепта, если повторяюсь прошу извинить и не судить строго.

Сок томатный Перец болгарский Лук репчатый Сахар Масло растительное Уксус столовый Соль

Рецепт: Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами

 

Рецепт: Лечо с баклажанами

Совсем скоро начнется новый сезон консервации. Может кому и пригодится мой рецепт. Я каждый сезон закрываю такое лечо и сколько бы не закрыла, съедается в первую очередь. На сайте есть рецепт лечо с баклажанами, но он без пошаговых фото и отличается от моего.

Помидор Перец болгарский Баклажан Чеснок Сахар Соль Масло растительное Уксус Укроп

Лечо. Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Наибольшую популярность имеет болгарское лечо (несмотря на то, что блюдо венгерское). Возможно, такое название закрепилось за ним благодаря главному компоненту – сладкому болгарскому перцу.

Кроме перца, в состав лечо обязательно должны входить помидоры и репчатый лук. Как правило, помидоры измельчаются до состояния густой массы, куда добавляются соль, сахар, различные приправы, морковь, репчатый лук и болгарский перец, порезанный крупными кусками. Все это тушится до готовности. Чтобы лечо имело более выраженный вкус, репчатый лук перед тем, как тушить, следует обжарить на масле до золотистого цвета. Это так называемый базовый рецепт. Венгерский рецепт приготовления лечо, кроме традиционного набора продуктов, включает в себя колбасу, рис, бекон, лапшу.

В Венгрии лечо относится к числу самостоятельных блюд. В России же наоборот, лечо не считается отдельным блюдом, часто используется в качестве гарнира либо подается как соус к мясным или рыбным кушаньям. Иногда перед употреблением лечо разогревают. Чаще всего лечо – это консервированный продукт, своего рода салат, заготавливаемый на зиму. Очень часто хозяйки используют лечо в качестве основы для борща или мясного соуса, добавляют в жаркое, гуляш, лазанью, запеканку.

Источник