Что входит лечо какие продукты
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
semeika.info
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
1000.menu
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
- Лето в банке: быстрые рецепты лечо →
- 10 простых и вкусных салатов на зиму →
- Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Пищевая ценность и химический состав «Лечо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.1 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6214 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.8% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 22.1% | 1667 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 14.4% | 2548 г |
Зола | 0.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.2 мкг | 900 мкг | 13.8% | 50.9% | 725 г |
бета Каротин | 0.745 мг | 5 мг | 14.9% | 55% | 671 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 8.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 4.86 мг | 500 мг | 1% | 3.7% | 10288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 8.5% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 25.8% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 4.501 мкг | 400 мкг | 1.1% | 4.1% | 8887 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.85 мг | 90 мг | 36.5% | 134.7% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 5.9% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 0.233 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.8% | 21459 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 17.7% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6563 мг | 20 мг | 3.3% | 12.2% | 3047 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.24 мг | 2500 мг | 8.8% | 32.5% | 1130 г |
Кальций, Ca | 14.07 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7107 г |
Кремний, Si | 16.47 мг | 30 мг | 54.9% | 202.6% | 182 г |
Магний, Mg | 6.05 мг | 400 мг | 1.5% | 5.5% | 6612 г |
Натрий, Na | 7.8 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.2% | 16667 г |
Сера, S | 16.62 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.3% | 6017 г |
Фосфор, Ph | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 13.3% | 2807 г |
Хлор, Cl | 31.82 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.2% | 7228 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.545 мг | 18 мг | 3% | 11.1% | 3303 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 3.956 мкг | 10 мкг | 39.6% | 146.1% | 253 г |
Литий, Li | 33.847 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1555 мг | 2 мг | 7.8% | 28.8% | 1286 г |
Медь, Cu | 93.39 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 34.3% | 1071 г |
Молибден, Mo | 4.833 мкг | 70 мкг | 6.9% | 25.5% | 1448 г |
Никель, Ni | 7.029 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 127 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.262 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 20992 г |
Фтор, F | 23.4 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.2% | 17094 г |
Хром, Cr | 3.99 мкг | 50 мкг | 8% | 29.5% | 1253 г |
Цинк, Zn | 0.3735 мг | 12 мг | 3.1% | 11.4% | 3213 г |
Цирконий, Zr | 1.87 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.793 г | ~ | |||
Сахароза | 1.138 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.865 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность Лечо составляет 27,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Лечо из кабачков
Рецепт долго лежал без дела, пока не возникла проблема утилизации кабачков, и я не пожалела! Быстрота приготовления и вкус меня очень поразили. За фото спасибо поваренку yuvl.
биа46
22 апреля 2008 года
- 41491
- 56
- 183
- 52
Кабачок Перец сладкий Помидор Лук репчатый Уксус Вода Сахар Соль Масло растительное Кетчуп
Лечо «Стартовое»
Это мой «старт» тут. Не претендует ни одной своей строчкой на что-либо, кроме капельки внимания, уважения и аппетита. Получается вкусно и зимой — самое оно!
Помидор Перец сладкий Сахар Соль Корица Перец черный Лист лавровый Уксусная эссенция Масло подсолнечное
Лечо по-болгарски
Еще один вариант лечо.
Перец болгарский Помидор Чеснок Перец красный жгучий Зелень Масло растительное Уксус Соль Сахар
Канарский десерт «Лече асада»
Рецепт этого гениального десерта придуман самым одаренным поваром канарской кухни — Карлосом Гамоналем. Как и все гениальное, рецепт прост до безобразия: молоко, сахар, яйца, немного кукурузного крахмала и корицы — и очень нежный, сладкий, воздушный десерт готов! Переводится название с испанского — «жареное молоко», но, должна отметить, что жареного в нем нет ни капли. Десерт больше похож на порционный запеченный сладкий омлет) Гениально? — без сомнения! Просто? — проще не бывает! Приглашаю попробовать!
Молоко Сахар Цедра лимона Корица Яйцо куриное Крахмал кукурузный Сахарная пудра Мед
Лечо с рисом от Мамули
Заготовка на зиму. Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Отлично сочетается с мясом и сосисками. Очень вкусно — заканчивается еще до зимы!!!
Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Рис Сахар Соль Масло подсолнечное
Вкусное лечо
(Без стерилизации). Этот рецепт по достоинству оценят люди, обожающие лечо, но не имеющие времени на закатывание вкусностей в банки.
Лук репчатый Помидор Паприка сладкая Сахар Уксус Масло растительное Соль Зелень
Лечо, закрутка на зиму
У каждой хозяйки есть свои любимые,
фирменные рецепты, пришедшие от мам,
от кого-то услышанные. В общем, любимые
и всегда они есть в запасах на зиму.
У меня такое Лечо. Попробуйте эту
простую, но вкусную закрутку.
eriniya
28 сентября 2008 года
- 318582
- 33
- 342
- 51
Помидор Перец болгарский Лук репчатый Морковь Масло растительное Уксус Сахар Соль
Лечо с опятами
Вкусная заготовка на зиму, из болгарского перца, помидор и осенних опят.
елена м
17 сентября 2010 года
- 13870
- 51
- 151
- 49
Перец болгарский Помидор Опята Сахар Соль Уксусная эссенция Перец черный Масло растительное
Лечо с томатным соком
Очень люблю лечо, но жутко не люблю крутить помидоры через мясорубку, подруга подала идею заменить готовым томатным соком. На вкус не хуже, чем из помидоров, а готовится гораздо быстрее.
На сайте не нашла такого рецепта, если повторяюсь прошу извинить и не судить строго.
Сок томатный Перец болгарский Лук репчатый Сахар Масло растительное Уксус столовый Соль
Лечо с баклажанами
Совсем скоро начнется новый сезон консервации. Может кому и пригодится мой рецепт. Я каждый сезон закрываю такое лечо и сколько бы не закрыла, съедается в первую очередь. На сайте есть рецепт лечо с баклажанами, но он без пошаговых фото и отличается от моего.
Помидор Перец болгарский Баклажан Чеснок Сахар Соль Масло растительное Уксус Укроп
Лечо. Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Наибольшую популярность имеет болгарское лечо (несмотря на то, что блюдо венгерское). Возможно, такое название закрепилось за ним благодаря главному компоненту – сладкому болгарскому перцу.
Кроме перца, в состав лечо обязательно должны входить помидоры и репчатый лук. Как правило, помидоры измельчаются до состояния густой массы, куда добавляются соль, сахар, различные приправы, морковь, репчатый лук и болгарский перец, порезанный крупными кусками. Все это тушится до готовности. Чтобы лечо имело более выраженный вкус, репчатый лук перед тем, как тушить, следует обжарить на масле до золотистого цвета. Это так называемый базовый рецепт. Венгерский рецепт приготовления лечо, кроме традиционного набора продуктов, включает в себя колбасу, рис, бекон, лапшу.
В Венгрии лечо относится к числу самостоятельных блюд. В России же наоборот, лечо не считается отдельным блюдом, часто используется в качестве гарнира либо подается как соус к мясным или рыбным кушаньям. Иногда перед употреблением лечо разогревают. Чаще всего лечо – это консервированный продукт, своего рода салат, заготавливаемый на зиму. Очень часто хозяйки используют лечо в качестве основы для борща или мясного соуса, добавляют в жаркое, гуляш, лазанью, запеканку.