Что такое полезные пищевые добавки

Что такое полезные пищевые добавки thumbnail

В сознании обывателя словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с «вредной химией», а сокращения с индексом «E» — с «отравой»…     

На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403, крахмал), могут быть витаминами (E300, витамин C), могут быть газом для упаковки (E941, азот).

И, раз уж о вредных добавках вы можете слышать, видеть и прочитать сегодня везде, то мы, наоборот, кратко расскажем о «непопулярной» стороне вопроса — наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».

Два слова о происхождении названия и нумерации. Изначально в 50-х годах в Европе была принята система классификации и нумерации пищевых добавок, для обозначения разрешенных к применению в странах Европейского сообщества. Позже система стала международной, будучи доработанной и закрепленной в международном своде пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», и стала включать все добавки, как разрешенные, так и не разрешенные к применению.  

Витамины

Начнем с витаминов. Наиболее часто добавляемые витамины — это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду. И некоторые витамины могут в этом помочь. 

Витамин CE300 — E305Аскорбиновая кислота,

некоторые ее соли 
синтетическийСохранение вкуса и цвета.

Продукты: мясо, рыба,

консервированные и

кондитерские изделия

Витамин E
E306Концентрат смеси

токоферолов
натуральныйСохранение вкуса,

продление срока хранения

Продукты: растительные масла,

кондитерские продукты на основе

жиров (халва и пр.) 
E307Альфа-токоферолсинтетический
E308Гамма-токоферолсинтетический
E309Дельта-токоферолсинтетический

Также, некоторые витамины могут использоваться в качестве красителей:

Витамин AE160aбета-каротин и

другие каротиноиды
натуральныйоранжевый,

коричневый
Витамин B2E101 рибофлавинмикробиологический,

или синтетический
желтый,

оранжевый

Минеральные вещества

Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, в частности, кальций или магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но также из хлорида кальция, используемого для «створаживания».


Кальций
E170карбонат кальциякраситель
E302аскорбат кальцияантиоксидант
E327лактат кальциярегулятор кислотности
E333цитрат кальциярегулятор кислотности
E341фосфат кальцияразрыхлитель
E509хлорид кальцияотвердитель
E578глюконат кальцияотвердитель
МагнийE329лактат магниярегулятор кислотности 
E345цитрат магниярегулятор кислотности
E470bмагниевые соли

жирных кислот
эмульгатор
E504карбонат магнияразрыхлитель
E572стеарат магнияэмульгатор

До трети кальция в нашем ежедневном рационе может набираться из подобных пищевых добавок.

Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6

Один из самых распространенных эмульгаторов  — лецитин, Е322. Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Также нередко вместе с ним в еду попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (подсолнечник, соя).

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и пр.

Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, он иногда используется как БАД для улучшения работы печени, и под названием «лецитин»,  и под названием «Эссенциале», и др…    

Как относиться к добавкам?

Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость). 

Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — не побудить вас искать в еде добавленные витамины. Наша цель — побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код Exxx, вы не игнорировали его или пугались, а посмотрели, что это такое.

Пугаться добавок вообще смысла нет, потому что если уж добавка обозначена, то почти наверняка она разрешена и присутствует в допустимом количестве (впрочем, опыт показывает, что изредка случается всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует «обработанную» пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.

Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими «органическими» продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, бедно полезными веществами и богато «пустыми» калориями, и потому может стимулировать переедание и ожирение.  

То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты 🙂       

Читайте также:  Презентация пищевые добавки вред

Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию 🙂 А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Источник

Мнение широко распространённое, но не вполне верное. Есть добавки, которые не только не наносят ущерба организму, но даже способны принести пользу для здоровья. Вот о таких добавках и хотелось бы рассказать.

Из чего изготавливаются безвредные добавки? Исходным материалом для производства безвредных «е»-добавок являются следующие субстанции: растения семейства имбирных, в частности — куркума, каменноугольная смола, смолы деревьев семейства акациевых, красные водоросли (производство загустителей).

Безвредные добавки изготавливают в основном из специйБезвредные добавки изготавливают в основном из специй
Фото: Depositphotos

Некоторые добавки производят посредством синтеза из растительного сырья, выделением определенного элемента, например, натриевой соли из альгиновой кислоты, путем реакции восстановления винной кислоты.

Полезные добавки

Есть добавки которые, обладают полезными свойствами относительно злокачественных клеток. Это е-100, е-129, е-306.

  • Так е-100 способствует гибели раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые ткани.
  • Е-129 в результате проведенных исследований доказала способность снижать до 40% риск появления рака желудка.
  • А е-306 уменьшает вероятность онкозаболеваний благодаря способности связывать свободные радикалы.

Добавки е-407 и е-414 способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Применяются в кондитерском производстве для изготовления конфет, кондитерских изделий, пастилы, глазури, печенья, мороженого, молочных продуктов, безалкогольных напитков.

Яблочная кислота, е-296, используется как усилитель вкуса кондитерских изделий вместе с ароматизаторами. Она безвредна и поддерживает тонус организма.

Не друзья, но и не враги

Розовый цвет колбасы получается благодаря добавке е-Розовый цвет колбасы получается благодаря добавке е-120
Фото: Depositphotos

У следующих пищевых добавок не выявлено благоприятного воздействия на организм, но вместе с тем они и не несут вреда здоровью.

Это, например, е-120, которая придает приятный розовый цвет колбасным изделиям. Материал производства — жуки кошенили.

Или краситель е-133, изготовляемый из каменноугольной смолы. Сфера применения — мороженое и безалкогольные напитки. Добавка может принести вред людям, не переносящим аспирин, но для остальных вполне безвредна.

Эмульгатор, краситель коричневого цвета e-150a. Добавку получают из сахара путем нагревания и разложения, используют в алкогольных напитках и десертах. То, что исходным сырьём является сахар, может вызвать некоторую настороженность, но на самом деле краситель не опасен. Правда, стоит знать, что в большом количестве e-150a может вызвать расстройство желудка.

Из моркови, кукурузы и пальмового масла получают добавку e-160, иначе — каротин. Её добавляют в майонезы, йогурты, сыры, в хлебобулочные изделия. Е-160 придает продукции желтоватый окрас. Добавка, используемая в количестве, предусмотренном технологией, безвредна для организма. В фармацевтике, концентрат каротина используют для изготовления препаратов для глаз.

Химическое соединение, которое присутствует в организме любого человека — цитрат натрия. Промышленным путем это соединение получают при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли, это не что иное, как добавка е-331. Безвредный компонент, добавляется во множество продуктов, чтобы препятствовать их самоокислению.

Тут же можно вспомнить и о е-471, которая по химическому составу похожа на животный жир. Она естественным образом усваивается организмом.
Добавки есть практически во всех готовых продуктахДобавки есть практически во всех готовых продуктах
Фото: Depositphotos

E-316 получают из сахарного тростника, свёклы, кукурузы. Имеет свойства антиоксиданта, таким образом, может защитить продукты от окисления и изменения цвета. Её добавляют в мясо, рыбу, хлеб, используют в хлебобулочных изделиях и в кондитерском производстве. Для здорового организма е-316 не представляет вреда. Можно упомянуть в связи с этим, что некоторые эксперты упоминают о допустимой норме потребления, она составляет: 5 мг на 1 кг веса в сутки.

В порошкообразных продуктах — например, сахарной пудре, порошковых супах, используют е-470. Благодаря этой добавке в смесях не возникает комков. Вредных воздействий е-470 на организм не оказывает.

Здесь же стоит упомянуть и диоксид кремния, е-551. Так же, как е-470, она применяется для предотвращения слёживания сухих смесей и похожих изделий, сведений о вреде такой добавки не имеется.

В тесто для макарон, хлеба и прочих продуктов добавляют е-474, пластификатор теста. Добавка признана безвредной многими странами.

Также безвреден лецитин, е-476. Пищевая добавка растительного происхождения, применяется для изготовления шоколада и других кондитерских изделий.

А вот соединение, присутствующее в добавке е-503, может быть опасным, но только само по себе. Эмульгатор, используемый в кондитерском производстве, при добавлении в изделия, вреда организму не несёт.
Реально ли запомнить все эти добавки, да и нужно ли?Реально ли запомнить все эти добавки, да и нужно ли?
Фото: Depositphotos

В напитках, соусах и сырах используется е-1450, эфир крахмала и соли октенилянтарной кислоты, соединение полностью усваивается организмом и не оказывает на него никакого вредного воздействия. Другие модифицированные крахмалы, е-1414 и е-1442, можно отнести к безвредным. Хотя компонент добавки е-1414 может вызвать аллергическую реакцию, но только у людей с индивидуальной восприимчивостью.

Как видите, список пищевых добавок, которые безвредны, а в некоторых случаях и полезны для организма, достаточно велик. Поэтому, владея широко представленной информацией об этих неотъемлемых компонентах современной пищевой культуры, не стоит относиться к ним резко негативно. Ведь именно эти добавки помогают обеспечить «хлебом насущным» огромное количество людей.

Читайте также:  Е320 пищевая добавка влияние на организм

Источник

Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.

Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).

Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.

Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.

Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.

Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.

Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).

Где вред?

1. Красители.

Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

2. Сульфиты.

Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.

Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.

3. Усилители вкуса.

Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.

Симптомы непереносимости:

— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Читайте также:  Е492 пищевая добавка опасна или нет

Хорошие новости

В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: все ли добавки вредны?

Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.

Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.

Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.

Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?

Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.

Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.

Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?

Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.

Вопрос: красители вызывают гиперактивность?

На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).

Добавки, запрещенные за рубежом

Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.

Четыре способа сократить употребление добавок

1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.

2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.

3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.

4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».

Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.

1. Красители:

— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).

2. Усилители вкуса:

— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).

3. Консерванты:

— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).

Источник