Что такое пищевая добавка е171

Что такое пищевая добавка е171 thumbnail

Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.

Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:

  • зубные пасты:
  • широкий спектр кондитерских изделий:
  • многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
  • жевательные резинки;
  • мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
  • соусы (майонезы и т.п.);
  • морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
  • косметические средства.

И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.

Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.

Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.

После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.

Думаете, Е171 запретили к применению?

Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.

Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.

Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.

______

Читайте также другие статьи:

О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках

Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Источник

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

Что такое пищевая добавка е171«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Что такое пищевая добавка е171

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Что такое пищевая добавка е171«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Читайте также:  Пищевая добавка в вине

Что такое пищевая добавка е171

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Что такое пищевая добавка е171

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Что такое пищевая добавка е171

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Источник

Что такое пищевая добавка е171

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

Что такое пищевая добавка е171

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

  • Жевательной резинки;

Что такое пищевая добавка е171

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);

Что такое пищевая добавка е171

  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);

Что такое пищевая добавка е171

  • Теста (для пирогов и пельменей);

Что такое пищевая добавка е171

  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Что такое пищевая добавка е171

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Читайте также:  Пищевые добавки фото вредные

Источник

Àâòîð: Õîïåðñêàÿ Îëüãà Âèêòîðîâíà, àêóøåð-ãèíåêîëîã, ê. ì. í.

Èäåÿ äëèòåëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ êîìáèíèðîâàííûõ ïðåïàðàòîâ íå íîâà. Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå ðàçðàáîòêè ïåðâûõ ãîðìîíàëüíûõ êîíòðàöåïòèâîâ âðà÷è ñòàëè èññëåäîâàòü ðàçíûå ñõåìû èõ ïðèìåíåíèÿ, ñòàðàÿñü èçáàâèòü æåíùèí îò íåêîòîðûõ íåãàòèâíûõ ìîìåíòîâ.

Ïåðâûå ñõåìû ïðèåìà ÊÎÊ

Èçíà÷àëüíî áûëà ðàçðàáîòàíà 28–äíåâíàÿ ñõåìà ïðèåìà êîìáèíèðîâàííûõ îðàëüíûõ êîíòðàöåïòèâîâ (ÊÎÊ). Èìåííî òàêàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü áûëà îáóñëîâëåíà æåëàíèåì èìèòèðîâàòü åñòåñòâåííûé öèêë æåíùèíû. Âïîñëåäñòâèè áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî âûáîð äàííîãî ðåæèìà ïðèìåíåíèÿ ÊÎÊ íå èìååò ïîä ñîáîé îñîáûõ ìåäèöèíñêèõ îñíîâàíèé.

Íàïîìíþ, ÷òî ïðèðîäîé æåíùèíå áûëî ïðèãîòîâëåíî äàëåêî íå 12–13 ìåíñòðóàöèé â ãîä, à íåïðåðûâíàÿ ñìåíà áîëåå èíòåðåñíûõ ñîñòîÿíèé: áåðåìåííîñòü, ðîäû, êîðìëåíèå ãðóäüþ, âîññòàíîâëåíèå öèêëà íà íåêîòîðîå âðåìÿ è ñëåäóþùàÿ áåðåìåííîñòü. Íè â êîåì ñëó÷àå íå óìàëÿþ ðàäîñòü ìàòåðèíñòâà, íî ëè÷íî ÿ ðàäà, ÷òî ìîé ðåïðîäóêòèâíûé ïåðèîä íà÷àëñÿ â XXI âåêå.

Ýäèíáóðãñêàÿ ñõåìà ïðèåìà ÊÎÊ

Èññëåäîâàíèÿ àëüòåðíàòèâíûõ 28-äíåâíîìó ðåæèìó ïðèìåíåíèÿ ÊÎÊ íà÷àëèñü åùå â 70-õ ãîäàõ ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ, òîãäà êàê ïåðâûé ãîðìîíàëüíûé êîíòðàöåïòèâ Ýíäîâèä ïîÿâèëñÿ â ÑØÀ â 1960 ãîäó (ïðåäñòàâëÿåòå, âñåãî 60 ëåò íàçàä!).

Ïåðâàÿ ñõåìà ðàñøèðåííîãî (ïðîëîíãèðîâàííîãî, äëèòåëüíîãî) ïðèåìà áûëà ðàçðàáîòàíà â 1977 ãîäó â Âåëèêîáðèòàíèè. Îíà âêëþ÷àëà íåïðåðûâíûé 84-äíåâíûé ïðèåì àêòèâíûõ òàáëåòîê, ñîäåðæàùèõ «ëîøàäèíûå», ïî ñîâðåìåííûì ìåðêàì, äîçû ãîðìîíîâ, è 6–äíåâíûé ïåðåðûâ. Èç–çà ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, õàðàêòåðíûõ äëÿ êîíòðàöåïòèâîâ òîãî âðåìåíè, ëèøü ïîëîâèíà ïàöèåíòîê ñìîãëà ïðîäîëæèòü ïðèåì â òå÷åíèå ãîäà. Íî òå, êòî âûäåðæàë, áûëè äîâîëüíû äëèòåëüíûì îòñóòñòâèåì íàäîåâøèõ ìåíñòðóàöèé ïðè ñîïîñòàâèìîé êîíòðàöåïòèâíîé ýôôåêòèâíîñòè. Äàííàÿ ñõåìà ïðèåìà íîñèò êðàñèâîå íàçâàíèå «Ýäèíáóðãñêàÿ» – ïî íàçâàíèþ óíèâåðñèòåòà, â êîòîðîì è áûëà ðàçðàáîòàíà. Èìåííî îíà íàøëà ñâîå îòðàæåíèå â ðåæèìàõ ïðîëîíãèðîâàííîé êîíòðàöåïöèè, èñïîëüçóåìûõ è â íàñòîÿùåå âðåìÿ.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü â äàííóþ ñõåìó âíåñåíû ñëåäóþùèå èçìåíåíèÿ:

— ñåãîäíÿ 6 äíåé ïåðåðûâà ïðåâðàòèëèñü â 7, òàêèì îáðàçîì îäèí öèêë äëèòñÿ 91 äåíü;

— â ñîñòàâå òàáëåòîê èñïîëüçóþòñÿ ñîâåðøåííî äðóãèå êîìïîíåíòû, îíè íà ïîðÿäîê áåçîïàñíåå ïðåæíèõ;

— âî âðåìÿ 7-äíåâíîãî ïåðåðûâà â ïðèåìå ÊÎÊ ïðåäëîæåí ïðèåì òàáëåòîê, ñîäåðæàùèõ 10 ìêã ýòèíèëýñòðàäèîëà ñ öåëüþ óñèëåíèÿ êîíòðàöåïòèâíîé ýôôåêòèâíîñòè (çà ñ÷åò îòñóòñòâèÿ óâåëè÷åíèÿ ðîñòà ôîëëèêóëîâ â äíè ïðîïóñêà àêòèâíûõ òàáëåòîê è ñíèæåíèÿ âåðîÿòíîñòè «ïðîñêîêà» îâóëÿöèè) è ïîâûøåíèÿ èíòåðåñà æåíùèí èìåííî ê ýòîìó ìåòîäó (çà ñ÷åò ñîêðàùåíèÿ êîëè÷åñòâà êðîâîòå÷åíèé «îòìåíû» äî 4 â ãîä).

Çà ðóáåæîì èñïîëüçîâàíèå ïðåïàðàòîâ ïî ðàñøèðåííûì ñõåìàì íà÷àëîñü ñ 2003 ãîäà, à ñ 2008 ãîäà â ÑØÀ íà÷àëè ïðèìåíÿòü êîíòðàöåïòèâ àáñîëþòíî èäåíòè÷íûé ïî ñîñòàâó ïðåäñòàâëåííîìó ñåé÷àñ ó íàñ. Ðîññèÿ æå âïåðâûå ïîïðîáîâàëà äëèòåëüíûå ðåæèìû â 2016 ãîäó, ñïóñòÿ 13 ëåò.

Ïðåèìóùåñòâà ïðîëîíãèðîâàííîãî èñïîëüçîâàíèÿ ÊÎÊ

Ðåãóëÿðíûé ìåíñòðóàëüíûé öèêë íå ôèçèîëîãè÷åí

Ñóùåñòâîâàíèå ðåãóëÿðíîãî ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ðåïðîäóêòèâíîãî ïåðèîäà æèçíè æåíùèíû íå ôèçèîëîãè÷íî. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî íîðìàëüíûé öèêë ÿâëÿåòñÿ ïîêàçàòåëåì çäîðîâüÿ ðåïðîäóêòèâíîé ñèñòåìû, ðåãóëÿðíûå îâóëÿöèè (âûõîä ÿéöåêëåòêè èç ôîëëèêóëà) íå ïîëåçíû.

Ñóùåñòâóåò îâóëÿòîðíàÿ òåîðèÿ, ñîãëàñíî êîòîðîé îïóõîëè ÿè÷íèêîâ âîçíèêàþò èç–çà åæåìåñÿ÷íîé òðàâìàòèçàöèè, à ýíäîìåòðèîç – èç-çà áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìåíñòðóàöèé.

Ïðèåì ÊÎÊ — ïðîôèëàêòèêà îíêîëîãèè

Ïîñêîëüêó âî âðåìÿ ïðèåìà ÊÎÊ îâóëÿöèè íå ïðîèñõîäèò, èñïîëüçîâàíèå ÊÎÊ ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòèêîé âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ÿè÷íèêîâ è ìàòêè. À ìåíñòðóàëåïîäîáíàÿ ðåàêöèÿ (òàê íàçûâàåìîå êðîâîòå÷åíèå «îòìåíû») — ýòî íå ìåíñòðóàöèÿ, à ëèøü åå èìèòàöèÿ, ðåàëèçîâàííàÿ ñîçäàòåëÿìè ãîðìîíàëüíîé êîíòðàöåïöèè äëÿ ïñèõîëîãè÷åñêîãî êîìôîðòà ñîâðåìåííîé æåíùèíû.

Íàëè÷èå äëèòåëüíîãî ïåðèîäà ðåãóëÿðíûõ ìåíñòðóàöèé äëÿ æåíùèí ñòàëî õàðàêòåðíûì ëèøü ïîñëåäíèå 100-200 ëåò. Êàê Âàì â ñðàâíåíèè ñ äëèòåëüíîñòüþ ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñòâà (îêîëî 200 000 ëåò ïî ñàìîìó ñêðîìíîìó ìíåíèþ èññëåäîâàòåëåé)?

Âîò è âîçíèêàåò âîïðîñ, êàêîé æå ðåæèì ÿâëÿåòñÿ áîëåå ôèçèîëîãè÷åñêèì â ýâîëþöèîííîì îòíîøåíèè, åñëè íà ïðîòÿæåíèè ãîðàçäî áîëüøåé ÷àñòè ñóùåñòâîâàíèÿ ÷åëîâå÷åñòâà ðåïðîäóêòèâíàÿ ñèñòåìà íàõîäèëîñü â ñòàáèëèçèðîâàííîì ñîñòîÿíèè áîëåå äëèòåëüíî: áåðåìåííîñòü – 9 ìåñÿöåâ îòñóòñòâèÿ îâóëÿöèé, ëàêòàöèîííàÿ àíîâóëÿöèÿ (îòñóòñòâèå îâóëÿöèè) – äî 2 ëåò?

Îòñóòñòâèå íåçàïëàíèðîâàííîé îâóëÿöèè

Êîãäà æåíùèíà ñëåäóåò 28-äíåâíîé ñõåìå ïðèåìà ÊÎÊ, âî âðåìÿ 7- èëè 4-äíåâíîãî ïåðåðûâà âîçíèêàþò ðåàêöèè «îòìåíû». Íà÷èíàþòñÿ ãîðìîíàëüíûå êîëåáàíèÿ, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê õóäøåé ïåðåíîñèìîñòè ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ è ê ðîñòó ôîëëèêóëîâ. Äà, çà ñòîëü êîðîòêèé áåçãîðìîíàëüíûé ïðîìåæóòîê ôîëëèêóëû íå óñïåâàþò âûðàñòè äî ðàçìåðîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ îâóëÿöèè, íî ñòîèò ïðîïóñòèòü ïðèåì ïðåïàðàòà åùå íåñêîëüêî äíåé, è âîçìîæíû «ñþðïðèçû».

Åñëè æå ïðèíèìàòü ÊÎÊ â ïðîëîíãèðîâàííîì ðåæèìå, òàêèõ ðåàêöèé íå áóäåò. Âî-ïåðâûõ, áîëåå äëèòåëüíàÿ ñóïðåññèÿ íå ïîçâîëÿåò ÿè÷íèêàì ìãíîâåííî «âîññòàíîâèòü ôîðìó», à âî–âòîðûõ, áëàãîäàðÿ ïðèåìó 10 ìêã ýòèíèëýñòðàäèîëà â òå÷åíèå 7 äíåé áåçãîðìîíàëüíîãî ïåðèîäà äîñòîâåðíî ñíèæàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ýñòðàäèîëà è ÔÑÖãîðìîíîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðîñòà ôîëëèêóëîâ.

Ðèñê ñëó÷àéíîé îâóëÿöèè ïðè èñïîëüçîâàíèè ïðîëîíãèðîâàííîãî ðåæèìà ìèíèìàëåí.

Ñóùåñòâóåò èíäåêñ Ïåðëÿ — ýòà öèôðà ïîêàçûâàåò ñêîëüêî æåíùèí èç 100, ïðèíèìàâøèõ ÊÎÊ, çàáåðåìåíåëè ïðè òèïè÷íîì ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà â òå÷åíèè ãîäà (ê ïðèìåðó, çàáûëà âûïèòü ïàðó òàáëåòîê). ×åì íèæå ýòîò ïîêàçàòåëü, òåì íàäåæíåå ìåòîä êîíòðàöåïöèè.

Èíäåêñ Ïåðëÿ ïðè òðàäèöèîííîé ñõåìå ïðèåìà ÊÎÊ ðàâåí 9, à ïðè ïðîëîíãèðîâàííîé — 2.74!

Êñòàòè, â ïîäñ÷åò èíäåêñà áûëè âêëþ÷åíû áàðûøíè, óìóäðèâøèåñÿ ïðîïóñòèòü äî 13 òàáëåòîê! Òàê ÷òî, åñëè Âû íå îñîáåííî äèñöèïëèíèðîâàíû, âîçüìèòå íà çàìåòêó, ïðîèíôîðìèðóéòå î ñâîåì æåëàíèè Âàøåãî ãèíåêîëîãà!

Ìèíèìàëüíûé ðèñê ïðîïóñêà òàáëåòîê

Ñîãëàñíî äàííûì îïðîñîâ ïàöèåíòîê, ìàêñèìàëüíîå ÷èñëî ñëó÷àåâ ïðîïóñêà òàáëåòîê ïðèõîäèòñÿ èìåííî íà íà÷àëî ïðèåìà íîâîé óïàêîâêè ïðîòèâîçà÷àòî÷íîãî ñðåäñòâà. Ïðîëîíãèðîâàííûé ïðèåì ñâîäèò òàêóþ íåîáõîäèìîñòü ê ìèíèìóìó, ñíèæàÿ òàêèì îáðàçîì âåðîÿòíîñòü ïðîïóñêà çà ñ÷åò âûðàáîòêè ñòîéêîé ïðèâû÷êè.

Ñîõðàíåíèå ýôôåêòèâíîñòè ÊÎÊ ïðè ïðèåìå äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ

Ïðîëîíãèðîâàííàÿ ñõåìà ïðèåìà ÊÎÊ îáåñïå÷èâàåò áîëåå ñòàáèëüíóþ êîíöåíòðàöèþ ïðåïàðàòà â êðîâè. Ýòî ïîçâîëÿåò ñ áîëüøåé âåðîÿòíîñòüþ ñîõðàíèòü êîíòðàöåïòèâíûé ýôôåêò ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèåìå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, ñíèæàþùèõ ýôôåêòèâíîñòü ÊÎÊ (áàðáèòóðàòû, ïðîòèâîâèðóñíûå, àíòèáàêòåðèàëüíûå, ïðîòèâîãðèáêîâûå, ïðîòèâîñóäîðîæíûå ïðåïàðàòû, ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå â ñîñòàâå çâåðîáîé – ÷èòàéòå èíñòðóêöèþ!).

Читайте также:  Какие пищевые добавки нужно есть для мышц

Íèçêàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ

Ïðè ïðîëîíãèðîâàííîì ðåæèìå ïðèåìà ÊÎÊ çíà÷èòåëüíî ðåæå âîçíèêàþò ïîáî÷íûå ýôôåêòû. Èçâåñòíî, ÷òî âûðàæåííîñòü òàêèõ ñèìïòîìîâ, êàê òîøíîòà, óòîìëÿåìîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, áîëè â æèâîòå, ãîëîâíûå áîëè, íàãðóáàíèå ìîëî÷íûõ æåëåç, âçäóòèå æèâîòà âûøå â äíè ïðèåìà «ïóñòûøåê». Ïðè ïðîëîíãèðîâàííîì ðåæèìå â ñðàâíåíèè ñ öèêëè÷åñêèì âûøåïåðå÷èñëåííûå æàëîáû âñòðå÷àþòñÿ â 4 ðàçà ðåæå!

Îòñóòñòâèå ìåíñòðóàëåïîäîáíûõ ðåàêöèé

Äàëåêî íå êàæäîé æåíùèíå íðàâÿòñÿ åæåìåñÿ÷íûå ìåíñòðóàëåïîäîáíûå ðåàêöèè. Ïðîëîíãèðîâàííûå ñõåìû èíòåðåñíû ñïîðòñìåíêàì, àêòðèñàì, áàëåðèíàì è îáû÷íûì äåâóøêàì, êîòîðûõ íå óñòðàèâàåò «êðîâîòî÷èòü» â îòïóñêå, êîìàíäèðîâêå, âî âðåìÿ äëèòåëüíîé ïîåçäêè. Ïðîäîëæèòåëüíûé ïðèåì ÊÎÊ ïîçâîëÿåò îòñðî÷èòü íàñòóïëåíèå êðîâîòå÷åíèé «îòìåíû» è ñîêðàòèòü èõ êðàòíîñòü. Íå äëÿ âñåõ åæåìåñÿ÷íàÿ êðîâîïîòåðÿ – çàëîã ïñèõîëîãè÷åñêîãî êîìôîðòà! Äëÿ íåêîòîðûõ – ýòî àáñîëþòíûé äèñêîìôîðò!

Ïî äàííûì ðÿäà èññëåäîâàíèé ïðîöåíò æåíùèí, êîòîðûå ïðåäïî÷ëè áû îòñóòñòâèå ìåíñòðóàöèé, êîëåáëåòñÿ îò 44 äî 59%.

Ó ìåíÿ åñòü ïàöèåíòêà, ñ êîòîðîé ìû ñïåöèàëüíî ñêîððåêòèðîâàëè ñõåìó ïðèåìà ÊÎÊ òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû â ëåòíèå ìåñÿöû «êðàñíûå äíè» ìåíñòðóàëüíîãî êàëåíäàðÿ îñòàâàëèñü áåëûìè. Îäíàæäû ïîïðîáîâàâ, ðåäêî êòî âîçâðàùàåòñÿ ê öèêëè÷åñêîìó âàðèàíòó ïðèåìà.

Ïîìîùü â ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé

Ñóùåñòâóþò çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðûõ íàçíà÷åíèå ÊÎÊ äëèòåëüíûìè êóðñàìè ïðîñòî íåîáõîäèìî.

1. Ëå÷åíèå ñîñòîÿíèé, ñâÿçàííûõ ñ èçáûòêîì àíäðîãåíîâ. Âî âðåìÿ áåçãîðìîíàëüíîãî èíòåðâàëà êîëè÷åñòâî àíäðîãåíîâ äîñòîâåðíî âîçðàñòàåò, ÷òî ñâîäèò òåðàïèþ â öèêëè÷åñêîì ôîðìàòå ê ìèíèìóìó.

2. Èñïîëüçîâàíèå ÊÎÊ ïðè òåðàïèè äèñôóíêöèîíàëüíûõ ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèé è ïîñëåäóþùèõ àíåìèé òàêæå áóäåò çíà÷èòåëüíî ýôôåêòèâíåå â ïðîëîíãèðîâàííîì ðåæèìå, òàê êàê îáùàÿ êðîâîïîòåðÿ äàæå ñ ó÷åòîì êðîâîòå÷åíèé ïðîðûâà è íåçàïëàíèðîâàííûõ ìàæóùèõ âûäåëåíèé áóäåò íà ïîðÿäîê íèæå.

3. Ïðåäìåíñòðóàëüíûé ñèíäðîì ëå÷èòñÿ ïî äëèòåëüíûì ñõåìàì òàêæå ýôôåêòèâíåå.

4. Ïðåäïî÷òèòåëüíî íàçíà÷åíèå ïðîëîíãèðîâàííûõ ñõåì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, òàê êàê âëèÿíèå íà óãëåâîäíûé îáìåí áóäåò ìèíèìàëüíûì, à òàêæå ïðè ýïèëåïñèè ââèäó áîëåå ñòàáèëüíîé êîíöåíòðàöèè ãîðìîíîâ â êðîâè, ÷òî ìèíèìèçèðóåò íåãàòèâíîå äåéñòâèå ïðîòèâîñóäîðîæíûõ ïðåïàðàòîâ íà êîíòðàöåïòèâíóþ ýôôåêòèâíîñòü ÊÎÊ.

Ïðåïàðàò ñ ïðîëîíãèðîâàííûì ðåæèìîì ïðèåìà

 Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ñ àïðåëÿ 2016 ãîäà çàðåãèñòðèðîâàí ïðåïàðàò ñ ãèáêèì ïðîëîíãèðîâàííûì ðåæèìîì ïðèåìà, äîïîëíåííûé î÷åíü óäîáíûì óñòðîéñòâîì «êëèê». Ýòî óñòðîéñòâî îïîâåùàåò æåíùèíó î íåîáõîäèìîñòè ïðèåìà êîíòðàöåïòèâà, ïîìíèò äåíü öèêëà (÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî ïðè èñïîëüçîâàíèè ïðîëîíãèðîâàííîãî âàðèàíòà ïðèåìà ïðåïàðàòà) è ïðåäóïðåæäàåò î íåîáõîäèìîñòè äîïîëíèòåëüíîé êîíòðàöåïöèè (â ïåðâûå äíè ïðèåìà ïðåïàðàòà èëè ïðè ïðîïóñêå òàáëåòêè).

Ê îãðîìíîìó ñîæàëåíèþ, ïîïûòêè ïðèîáðåñòè âûøåóïîìÿíóòûé ïðåïàðàò ñåãîäíÿ â ìîåì ãîðîäå íå óâåí÷àëèñü óñïåõîì. Îôèöèàëüíîé èíôîðìàöèè î ïðåêðàùåíèè ïîñòàâêè ïðåïàðàòà â ÐÔ èëè î òîì, ÷òî îí ñíÿò ñ ïðîèçâîäñòâà, ÿ íå íàøëà. Íî íà îôèöèàëüíîì ñàéòå êîìïàíèè äàííîãî âàðèàíòà óæå íå ïðåäñòàâëåíî.

Âåðîÿòíî, èííîâàöèÿ íå íàøëà îæèäàåìîãî îòêëèêà ñðåäè ïîëüçîâàòåëåé. Îòìå÷ó, ÷òî ìîå îòíîøåíèå ê èäåå ñîçäàíèÿ ïðåïàðàòà ñ óäîáíûì ðåæèìîì ïðèìåíåíèÿ (äëèòåëüíûì è ãèáêèì, «long — flex») ïîëîæèòåëüíîå. Äëÿ ìíîãèõ ïàöèåíòîê, ïðåäïî÷èòàþùèõ íå ñèëüíî âíèêàòü â êàêèå-òî òàì ïîäñ÷åòû è ëþáèòåëåé çàáûòü ïðèíÿòü òàáëåòêó â íóæíîå âðåìÿ, óñòðîéñòâî áûëî áû óäîáíûì ïîäñïîðüåì.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, â íàøèõ ìîáèëüíûõ òåëåôîíàõ ïðåäîñòàòî÷íî áåñïëàòíûõ ïðîãðàìì, íàïîìèíàþùèõ î ïðèíÿòèè òàáëåòêè, ñ÷èòàþùèõ äíè öèêëà è ïðåäóïðåæäàþùèõ î íåîáõîäèìîñòè äîïîëíèòåëüíîé êîíòðàöåïöèè. À âðà÷-ãèíåêîëîã áåç ïðîáëåì ðàçëîæèò ïî ïîëî÷êàì ïðèíöèï ãèáêîãî ðàñøèðåííîãî ïðèåìà, óñâîèâ êîòîðûé îäíàæäû, Âû âðÿä ëè âåðíåòåñü ê 28–äíåâíîìó ðåæèìó. Âîïðîñ ëèøü â òîì, ñìîæåòå ëè ïåðåñòóïèòü ÷åðåç ñâîè óáåæäåíèÿ è ñòðàõè.

Íó è ïðåïàðàò ñ ôèêñèðîâàííûì ïðîëîíãèðîâàííûì ðåæèìîì 84 + 7 – íå ïðîáëåìà ïðèîáðåñòè íà òåððèòîðèè ÐÔ. Ãîòîâûé âàðèàíò, ïîæàëóéñòà, ïîëüçóéòåñü. Ïðèíîøó èçâèíåíèÿ, íî òîðãîâîå íàçâàíèå ïðåïàðàòà çàïðåùåíî èñïîëüçîâàòü àäìèíèñòðàöèåé ñàéòà â ðàìêàõ íàïèñàíèÿ ïîïóëÿðíûõ ñòàòåé, íî Âàì íå ñîñòàâèò òðóäíîñòåé íàéòè åãî íà ñòîðîííèõ ñàéòàõ ïî äåéñòâóþùèì âåùåñòâàì (êîìáèíàöèÿ 20 ìêã ýòèíèëýñòðàäèîëà ñ 100 ìêã ëåâîíîðãåñòðåëîì – 84 äíÿ + 7 äíåé 10 ìêã ýòèíèëýñòðàäèîëà). Íè â êîåì ñëó÷àå íå ñî÷òèòå çà ðåêëàìó è ïåðåä ïðèìåíåíèåì îáÿçàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âðà÷îì.

Äóìàþ, â áëèæàéøåå âðåìÿ ïîÿâèòñÿ ìíîãî âàðèàíòîâ, àëüòåðíàòèâíûõ äàííîìó ñîñòàâó, äà è ðåæèìîâ, òîãäà è áóäåì âûáèðàòü. Êñòàòè, â íàøåé ñòðàíå ó ïðåïàðàòà ðåãèñòðàöèè íåò, íî çà ðóáåæîì óæå ñóùåñòâóåò ñðåäñòâî, ïîçâîëÿþùåå îòëîæèòü ìåíñòðóàëåïîäîáíóþ ðåàêöèþ íà öåëûé ãîä! Åñòü ñîìíåíèÿ â öåëåñîîáðàçíîñòè – äàæå 4 ïåðåðûâà íå îáåñïå÷èâàþò 100% êîíòðîëÿ öèêëà, âåðîÿòíî, ÷òî â òàêîì ðåæèìå ÷àñòîòà ìåæìåíñòðóàëüíûõ êðîâÿíèñòûõ âûäåëåíèé áóäåò âûøå. Íî, ïîæèâåì – óâèäèì!

Ïîäâåäåì èòîãè

Ïðîëîíãèðîâàííûå âàðèàíòû êîíòðàöåïöèè èìåþò ðÿä ïðåèìóùåñòâ

1. Áîëåå âûñîêàÿ êîíòðàöåïòèâíàÿ ýôôåêòèâíîñòü, îñîáåííî äëÿ âàðèàíòà íåèäåàëüíîãî ïðèåìà òàáëåòîê (÷òî î÷åíü àêòóàëüíî â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ).

2. Áîëåå âûñîêèé ïðîôèëü áåçîïàñíîñòè (êîìáèíàöèÿ 20 ìêã ýòèíèëýñòðàäèîëà ñ ëåâîíîðãåñòðåëîì ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå áåçîïàñíîé â ïëàíå òðîìáîîáðàçîâàíèÿ) çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ ýïèçîäîâ ãîðìîíàëüíûõ êîëåáàíèé.

3. Ðèñê ïðîïóñêà òàáëåòêè íèæå.

4. Íåæåëàòåëüíûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû ðàçâèâàþòñÿ ðåæå è ìåíåå âûðàæåíû ïðè ïðîëîíãèðîâàííîì ïðèåìå.

5. Âñåãî 4 ýïèçîäà êðîâÿíèñòûõ âûäåëåíèé â ãîä!

6. Áîëåå âûñîêàÿ óäîâëåòâîðåííîñòü ïàöèåíòîê ìåòîäîì.

7. Ìåòîä ÿâëÿåòñÿ îïòèìàëüíûì ïðè íàëè÷èè ðÿäà îáùèõ è ãèíåêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Íåêîòîðûå íåäîñòàòêè ìåòîäà ïðîëîíãèðîâàííîãî ïðèåìà ÊÎÊ

1. Íåçàïëàíèðîâàííûå ìàæóùèå êðîâÿíèñòûå âûäåëåíèÿ è äàæå «ïðîðûâíûå» êðîâîòå÷åíèÿ (â ïåðâîì öèêëå ïðèìåíåíèÿ). Ñ óâåëè÷åíèåì äëèòåëüíîñòè ïðèåìà èõ ÷àñòîòà çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ, íî âñå æå âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ âûøåóêàçàííûõ ïðîÿâëåíèé ñòàòèñòè÷åñêè â òðè ðàçà âûøå.

2. Ëåâîíîðãåñòðåë, âõîäÿùèé â ñîñòàâ ïðåïàðàòà, íå îòëè÷àåòñÿ àáñîëþòíîé ìåòàáîëè÷åñêîé íåéòðàëüíîñòüþ – â èññëåäîâàíèÿõ áûëî îòìå÷åíî íåçíà÷èòåëüíîå âëèÿíèå íà ëèïèäíûé îáìåí: ïîâûøàþòñÿ ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè, òðèãëèöåðèäû è îáùèé õîëåñòåðèí. Íî ýòî íþàíñû íå ñòîëüêî ðåæèìà ïðèåìà ïðåïàðàòà, ñêîëüêî ñàìîãî ñîñòàâà ÊÎÊ.

3. Äàëåêî íå âñå ïàöèåíòêè ðàäîñòíî ðåàãèðóþò íà îòñóòñòâèå «ìåíñòðóàöèè» â òå÷åíèå òðåõ ìåñÿöåâ. È åñëè æåíùèíå ïðèâû÷íåå òðàäèöèîííûé 28–äíåâíûé ðåæèì, òî ÿ ïîääåðæèâàþ åå âûáîð, òàê êàê ïñèõîëîãè÷åñêèé êîìôîðò — ãëàâíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ æåíñêîãî çäîðîâüÿ!

Íàäåþñü, ïðåäîñòàâëåííàÿ èíôîðìàöèÿ áóäåò ïîëåçíà. Áóäó ðàäà óòî÷íÿþùèì âîïðîñàì!

Èñòî÷íèê: www.vsevrachizdes.ru/blog/dlitelnoe-ispolzovanie-kok

Источник