Что такое гистаминолибераторы и в каких продуктах они

Что такое гистаминолибераторы и в каких продуктах они thumbnail

добавлена 17 января в 16:05

Друзья, напоминаем, что январь — лучшее время для начала курса АСИТ, если у вас аллергия на пыльцу.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный доказанный метод лечения причин аллергии.
Метод заключается во введении малых доз аллергенов под контролем врача, для создания противоаллергического иммунитета. Делать это нужно «не в сезон», то есть для пациентов с поллинозом, осень и зима — оптимальное время. Курс длится 3-5 лет, но он очень эффективен и позволяет добиться многолетней

добавлена 23 июля в 15:40

Союз Педиатров России выпустили очень подробные и понятные памятки о вакцинации детей в период пандемии COVID-19.
Мы переделали памятку в карточки, чтобы вам было удобнее читать с телефона. Посмотреть оригинальную листовку можно на сайте Союза — https://bit.ly/2WKE8g9.
На сегодняшний день ситуация с пандемией COVID-19 наглядно демонстрирует нам угрозу жизни без вакцинации и напоминает о ценности профилактических прививок. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

добавлена 23 июля в 08:56

добавлена 22 июля в 10:35

Почему мы не рекомендуем сдавать «анализы на аллергию» самостоятельно, без наблюдения врача? #Вопрос_врачу_Парацельс
Когда мы проводим анализ крови на аллергены, на самом деле, мы ищем специфические IgE-антитела, направленные против подозреваемого аллергена. Бывает такое, что эти антитела есть, а симптомов аллергии у человека нет. Может быть вы знаете такие случаи, когда анализы дали положительную реакцию, например на кошку, а по факту человек живет с кошкой и горя не знает. В чем причина? Чаще

добавлена 21 июля в 11:35

Новая Check-Up программа в «Парацельсе»! #Акция_Парацельс Check-Up — это комплексные программы обследований. Эта программа подойдет тем, кто хочет проверить баланс важнейших витаминов в организме. Если вы принимаете БАДы и витаминные добавки — рекомендуем пройти это обследование, чтобы убедиться, что они действительно компенсируют дефицит витаминов, и в то же время избежать гипервитаминоза, состояния не менее опасного чем гиповитаминоз.
Комплекс анализов «Витамины» — 2550₽ (старая цена 4

добавлена 20 июля в 10:35

добавлена 17 июля в 14:35

5 причин, почему японцы живут дольше всех.
1) Особые привычки питания.
Японские блюда редко когда жарят или «фритюрят». Жители этой страны предпочитают готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Еду подают на маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками.
2) Регулярное посещение врача.
С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей

добавлена 16 июля в 13:30

3 вопроса про эндометриоз. #Вопрос_врачу_Парацельс
Эндометриоз — процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочки полости матки, выстилающей матку изнутри). Болезнь может протекать и бессимптомно, но часто сопровождается болезненными месячными или болью в области матки на протяжении всего цикла. Отвечаем на самые популярные вопросы по этой теме в карточках.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях и сооб

добавлена 15 июля в 19:26

добавлена 15 июля в 16:30

Источник

Источник фото: Shutterstock

Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.

Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.

Что такое гистамин и какова его функция в организме?

Источник фото: Shutterstock

Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.

В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.

В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?

Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?

Источник фото: Shutterstock

Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).

Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.

Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.

Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:

  • продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
  • лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
  • продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
  • расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.

Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?

Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабет

Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.

Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.

Как определить, если вы чувствительны к гистамину?

Источник фото: Shutterstock

Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:

  1. Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
  2. Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
  3. Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
  4. Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.

Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Источник фото: Shutterstock

Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.

Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:

  • уксус;
  • соленый огурец;
  • кимчи;
  • помидор;
  • вино;
  • пиво;
  • шампанское;
  • баклажан;
  • томатный кетчуп;
  • рыбные консервы и другие консервы;
  • обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
  • шпинат;
  • дрожжевые продукты;
  • йогурт;
  • сыр;
  • сметана;
  • пахта;
  • кефир;
  • авокадо.

Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:

  • банан;
  • бобовые;
  • специи;
  • орехи;
  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • какао;
  • яичные желтки;
  • пищевые добавки;
  • папайя;
  • ананас;
  • помидор;
  • апельсины;
  • лайм;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника.

Продукты, которые блокируют фермент ДAO:

Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.

  • зеленый чай;
  • энергетические напитки;
  • чай Мате.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.

Список продуктов с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  • белый рис;
  • яблоко;
  • арбуз;
  • чеснок;
  • лук;
  • персики;
  • виноград;
  • мускусная дыня;
  • зеленые овощи, кроме шпината;
  • кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
  • яичные белки;
  • травяные чаи;
  • имбирь;
  • листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.

Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.

Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:

Источник фото: Shutterstock

  1. Ешьте свежие овощи и фрукты.
  2. Готовьте еду дома.
  3. Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
  4. Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
  5. Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
  6. Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
  7. Записывайте все, что вы едите.
  8. Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
  9. Держите дом в чистоте.

Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Вывод

Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!

Источник

Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии  «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад  им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?

Почему опасно кушать красные продукты?

Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.

Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.

Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы —  не то, чем  кажутся).

Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?

Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…

Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.

Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).

Говоря о непереносимости, родители  и  врачи часто подразумевают пищевую аллергию.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно  обсуждаемое  с педиатрами состояние).

Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко

2. Яйца

3. Орехи

4. Арахис

5. Пшеница

6. Моллюски

7. Соя

8. Рыба

Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.

Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….

Читайте также:  Какие продукты можно при диффузном изменении поджелудочной железы

Верю. И чтобы прояснить ситуацию,  напишу историю о гистамине (что это  и с чем его едят).

Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.

В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.

Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению  сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).

В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!

Что влияет на баланс гистамина?

  • Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов.   Активность  DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
  • Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов  (клеток кишечника), которое  снижает выделение диаминоксидазы.
  • Алкоголь и некоторые препараты, которые  могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.

Откуда гистамин в  пище?

  •  много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
  • многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы  — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат,  рыба, ракообразные, свинина, ликеры,  специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также помним, что  кроме самого гистамина, в красном вине также  есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.

Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства.

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
  • многие антибиотики
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
  • антидепрессанты — амитриптилин

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.

Особенностью этой подгруппы  является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.

Получается, что  такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина)  и далее рациональнее подойти к ситуации.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:

  • надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
  • показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества  очень важно  — сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник  —  простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше)
  • продукты, богатые гистамином (список выше)
  • по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в  желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.

Полезно использовать добавки с витамином  С и витамином  В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин  — кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя  препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.

Надеюсь, что после моего рассказа  родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.

 3,247 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

Источник

Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.

Читайте также:  Гастростома и какие продукты

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

В организме вещество выполняет различные функции:

  • ускорение регенерации;
  • регуляция напряжения мускулатуры;
  • взаимодействие со стероидами.

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

  • отеком, зудом и гиперемией;
  • сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
  • возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
  • расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
  • покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

К симптомам гистаминной непереносимости относятся:

  • мигрень, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
  • зуд и сыпь кожи.

Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.

В каких продуктах содержится гистамин

Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:

  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • морепродукты.

Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:

  • клубника;
  • пшеничная мука;
  • помидор;
  • мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
  • ананас;
  • какао, кофе, шоколад;
  • белок куриного яйца;
  • креветки;
  • консерванты, красители и другие добавки.

Продукты, содержащие гистамин в таблице

Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:

Что такое гистаминолибераторы и в каких продуктах они

В каких продуктах много гистамина

Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:

  • колбасные изделия (сардельки, сосиски);
  • мясные копчености (балык, окорок);
  • выдержанные сыры;
  • дрожжи;
  • рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
  • пресервы;
  • квашеная капуста;
  • баклажаны;
  • соевые бобы;
  • бананы;
  • авокадо;
  • красное вино.

Что такое гистаминолибераторы и в каких продуктах они

При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые

Продукты, понижающие выработку гистамина

Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.

Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.

Какие продукты содержат мало гистамина

Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.

Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • лук;
  • арбуз;
  • белый рис;
  • кокосовое молоко;
  • зеленые овощи (кроме шпината);
  • виноград;
  • имбирь;
  • травяные чаи.

Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Что такое гистаминолибераторы и в каких продуктах они

В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист

Симптомы отравления

Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.

Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.

К симптомам гистаминного отравления относятся:

  • снижение давления;
  • головная боль;
  • диарея, рвота;
  • крапивница;
  • отеки;
  • специфический привкус во рту.

Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.

Правила выбора и хранения продуктов

Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.

При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».

Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.

Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.

Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.

Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:

  • дрожжи;
  • уксус;
  • бактерии.

Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.

Заключение

Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник