Что содержится в яблоках в каком количестве

Что содержится в яблоках в каком количестве thumbnail

Чем полезно яблоко, что в нем содержится, и могут ли яблоки нанести вред здоровью?

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

На фотографии яблоки

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% — органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Фото яблок

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

На фото яблоки

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

На фотографии зеленые яблоки

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, — польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, — для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

На фото печеные яблоки

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок. Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Источник

Ешь каждый день яблоко — проживешь до 100 лет! Именно так гласит народная мудрость. Этот древний фрукт активно используется в пищу, на его основе созданы тысячи кулинарных рецептов. Яблоки используются в обрядах и заклинаниях, с ними связаны некоторые народные традиции и православные праздники. Но есть ли в них польза?

Полезны ли яблоки? Какие яблоки самые полезные?

Лидером по содержанию полезных веществ является свежее яблоко. Но при условии, что оно выращено в своей местности без использования химикатов, удобрений, прочих обработок. Также нужно понимать, что каждый последующий день хранения сокращает количество полезных веществ во фрукте. В зимних сортах после Нового года уже нет и половины ценных веществ, а к марту месяцу почти ничего не остается.

На втором месте по полезности сушеные яблоки, но при условии правильной технологии. Не стоит проводить сушку в духовке при температуре свыше 50 градусов или использовать заведомо фрукты низкого качества. В сушеных яблоках витамины сохраняются целый год, пусть и в меньшей концентрации.

На последнем месте печеные яблоки. В них меньше полезных веществ, но именно в такой форме продукт не вызывает брожение. Он показан при заболеваниях ЖКТ, лучше подходит для детского и диетического питания.

Польза яблок — инфографика

Калорийность, белки, жиры и углеводы в яблоках

В среднем свежее яблоко содержит 48 ккал.

Их количество может быть выше или ниже, в зависимости от степени зрелости, количества сахара, сорта. Наглядно это можно посмотреть в таблице.

СортЭнергетическая ценность (ккал на 100 г)Белки (г на 100 г)Жиры (г на 100 г)Углеводы (г на 100 г)
Айдаред500,40,410
Голден530,460,2210,7
Гренни Смит47,50,420,419,7
Семеренко400,410,419,2
Сезонные летние яблокиот 31 до 70

Кстати, калорийность сушеных яблок значительно выше за счет потери влаги. Энергетическая ценность продукта может достигать 230 ккал на 100 г. Людям, которые следят за фигурой, важно не увлекаться.

Читайте также:  В каких продуктах и овощах содержится селен

Какие витамины содержатся в яблоках

В яблоках содержатся витамины самых разных групп. Больше всего фрукт ценится за высокую концентрацию витаминов C, A, PP, E. Но также присутствуют представители группы B. Точный состав и количество во многом зависит от сорта, а также температурной обработки. Тушеные, печеные, вареные яблоки и обработанное пюре теряет ряд ценных веществ.

Микроэлементы в яблоках

Помимо витаминов в этих фруктах содержится много минеральных веществ. Они присутствуют во всех частях: огрызке, кожуре, мякоти, семечках. Поэтому древние мудрецы говорили, что фрукт нужно съедать до конца без единого остатка.

Каких веществ много в яблоках:

  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Помимо этого в продукте содержатся органические кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий, предупреждают брожение, развитие инфекций, грибков. Также яблоки ценят за растительную клетчатку, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.

Полезные свойства яблок

У яблок неимоверное количество полезных свойств. Этот продукт уникальным способом действует на организм, редко вызывает аллергию, первым из фруктов вводится в детский прикорм. Но мы не будем собирать все качества, какие только есть. Выберем самые интересные и проверенные свойства фрукта.

Чем полезны яблоки:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику, предупреждают запоры и прочие проблемы с кишечником;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • отбеливают зубы, могут заменить чистку;
  • заставляют мозг работать, улучшают память;
  • укрепляет сердце и сосуды, предупреждает инсульты и инфаркты;
  • повышает качественный состав крови;
  • дарят энергию, повышают тонус;
  • содержат природные антиоксиданты.

А еще яблоко — отличный диетический и косметический продукт. Он поможет похудеть, привести в порядок кожу, позаботится о ее молодости и красоте.

Кстати, приверженцы ЗОЖ (здорового образа жизни) утверждают, что одно яблоко ежедневно на протяжении жизни поможет предупредить 7 болезней! Почему бы это не проверить?

FAQ по яблокам

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?

Согласно химическим анализам, больше всего ценных веществ содержится в кислых яблоках зеленых сортов. Но многое зависит от их свежести, места произрастания, наличия обработок. Если на полке в магазине лежит сморщенный зеленый фрукт не первой свежести или привезенный из Китая, то все же лучше выбрать отечественное красное яблочко.

Полезны ли моченые яблоки?

В моченых яблоках огромная концентрация витамина C. Это отличный продукт для холодного времени года, когда свежие фрукты уже обеднели. Моченая заготовка стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает общее состояние, но имеет противопоказания. Моченые яблоки нельзя людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Также они противопоказаны детям.

При покупке готового продукта желательно поинтересоваться, как проходил процесс мочения, нет ли в заготовке консервантов. Лучше ее приготовить самостоятельно. Приветствуется добавление капусты, клюквы, ароматных трав. Они только повысят ценность продукта.

Полезна ли кожура яблока?

С детства мы слышим, что в кожуре все витамины. На самом деле она — ценный источник клетчатки. Поэтому лучше фрукт не очищать. Также сразу под кожицей находятся пектины. Это природные желирующие вещества, чрезвычайно полезные для кожи, ногтей, волос. Отвар кожуры используют в разных косметических и медицинских целях.

Можно ли есть яблочные семечки, есть ли в них польза?

Семена яблок на самом деле полезны в них содержится йод и ряд других ценных веществ. Но в большом количестве семена могут навредить. При расщеплении в желудке из них образуется ядовитая синильная кислота.

Можно ли есть яблоки на ночь?

С точки зрения диетологии, яблоко нужно употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16 часов. С точки зрения гастроэнтерологии, фрукт на ночь может спровоцировать сильное брожение, боль в желудке и кишечнике. Но все индивидуально. Многие люди без проблем употребляют этот продукт на ночь. В любом случае он гораздо полезнее бутербродов, шоколада или алкоголя перед сном.

Можно ли есть яблоки утром натощак?

Фрукты кислых сортов могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. При любых заболеваниях ЖКТ натощак употреблять яблоки нельзя. Но они могут использоваться для завтрака в печеном виде либо вместе с кашей. Сырой фрукт в одиночку лучше оставить для перекуса или второго приема пищи.

Что полезнее — яблоко или яблочный сок?

Польза яблочного сока — самый распространенный в народе миф. И свежевыжатый, и покупной напиток из пакета содержит много сахара. Он негативно влияет на состав крови, провоцирует перепады в уровне глюкозы, при этом продукт лишен клетчатки. Получается чистый углевод, который нужен лишь людям с дефицитом массы тела (и то в небольшом количестве). Никакой продукт переработки не сравнится с оригиналом.

Какие сорта яблок самые полезные?

Диетологи отдают предпочтение зеленым и желтым сортам. Среди них лидируют яблоки Семеренко и Гренни Смит. Далее идет Голден. Но самым полезным считается то яблоко, которое выросло в местности человека. Пусть даже это будет мелкий и кислый ранет.

Читайте также:  В каких продуктах содержится

Вызывает ли яблоко аллергию?

Гипоаллергенными считаются только зеленые сорта яблок. Фрукты с окрашенной кожицей также могут спровоцировать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт питания. Причем очищение от яркой кожуры ситуацию не исправит.

Яблоко — однозначно полезный и важный продукт в питании человека. Только выбирайте и употребляйте его правильно!

Должна ли жена уметь готовить?

Источник

Калорийность яблока – 45 ккал Белки: 0, 4 г Жиры: 0, 4 г Углеводы: 11, 8 г

Яблоко по праву можно назвать самым популярным фруктом диетического питания. Почему? Потому что калорийность яблока невелика – всего 45 килокалорий на 100 г продукта (кстати, тут нужно обращать внимание на то, что яблоко диаметром 6, 5 см будет весить примерно 130 г, яблоко диаметром 5 см – 90 г, а большое яблоко 7, 5 см – все 200 г).

Польза яблок

Яблоки богаты витаминами: в них много витамина В, Е, С, РР, кальция, магния, железа, марганца, калия, йода, фтора, хрома, цинка. Яблоки долго хранятся без ущерба для состава, поэтому из них можно делать настоящие стратегические запасы на зиму.

В яблоках содержится много клетчатки, необходимой каждому из нас для здоровья ЖКТ, пектина и дубильных веществ.

Употребление яблок положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает проницаемость и эластичность. Кроме того, обладают яблоки мочегонным и слабительным действием с мягким эффектом, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, которые образуются в процессе пищеварения.

Яблоки важны для здоровья печени, так как в них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты. Также эта кислота выводит из организма щавелевую кислоту.

Содержание в них огромного количества антиоксидантов препятствует злокачественному перерождению клеток.

А еще яблоки нормализуют работу печени, снижают в крови уровень холестерина, выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу, и даже улучшают состояние кожи.

В «райских» плодах кроме всего перечисленного много кальция. А это значит, если съедать в день по 1-2 яблока, ногти наконец-то перестанут слоиться и волосы станут блестящими.

Фото взято из открытых источников в интернете

По совету диетологов многим людям желающим похудеть и страдающих лишним весом, следует обратить внимание на то, что этот фрукт помогает уменьшить аппетит.

Интересует, сколько калорий в яблоке, не только тех, кто желает похудеть, но и людей, страдающих от ожирения и других болезней. Из-за высокого содержания пищевых волокон и пектина яблоки показаны для снижения уровня холестерина. Благодаря молекулам волокон холестерин мягко выводится из крови, снижая риск закупорки сосудов.

Родина яблок

Считается, что родина яблок – это Центральная Азия (Казахстан и Киргизия), именно там до сих пор растет много диких яблонь. Сегодня яблоки растут практически везде, а там, где не растут, доступны благодаря несложному хранению, которое требует этот фрукт.

В России яблоки, кажется, были всегда. Поэтому и кулинарных блюд с участием фрукта можно насчитать огромное количество. Впрочем, наиболее полезными считаются все же яблоки свежие, а в некоторых случаях (при определенных заболеваниях) – печеные.

Фото взято из открытых источников в интернете

Простой и полезный рецепт:

Тщательно вымойте плоды, удалите из них сердцевину, заполните творогом полученную «чашечку» и до готовности запекайте в духовке.

Перед подачей полейте медом и посыпьте корицей!

Компоты, варенья, повидло из яблок – все это очень популярно, но не очень диетично. Впрочем, точную энергетическую ценность этих продуктов вы можете узнать из таблицы калорийности продуктов.

Самыми ценными для похудения считаются зеленые яблоки, хотя, в общем, ценные свойства яблок разных сортов примерно одинаковы. В нашей стране наиболее популярны сорта ранетки, Гольдин, антоновка, белый налив.

Яблоки в диетическом питании

Благодаря массе полезных свойств и низкой калорийности яблоки вовсю используются в диетическом питании. Эти фрукты отлично насыщают, утоляют голод, а также покрывают потребности организма во многих витаминах и полезных веществах.

Тем, кто еще только начинает свой путь в здоровом отношении к пище, рекомендуется устраивать из яблок перекусы, заменяя ими привычные бутерброды, конфеты, выпечку.

Также хороши разгрузочные дни на яблоках, которые способствуют очищению кишечника от «завалов», регулируют работу ЖКТ, улучшают цвет лица и ускоряют метаболизм.

Тем, кто посмелее, можно посоветовать одну из яблочных диет. Однако долго мучить свой организм скудным рационом опасно, поэтому лучше взять себе за правило ежедневно употреблять яблоки вместо сладостей, причем желательно за полчаса до еды.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник