Что скрывают производители пищевых добавок

Что скрывают производители пищевых добавок thumbnail

Большинство из нас стремится как можно дольше сохранить свое здоровье. А основой состояния организма человека является его питание. Поэтому знания о продуктах промышленного производства ио истинном их составестановятся сегодня особенно важными для каждого потребителя.

Сладкий яд

Производители часто используют сахарозаменители, которые стимулируют аппетит и повышают чувство жажды. Таким распространенным веществом, входящим в большинство газированных сладких напитков, является аспартам. Вы никогда не замечали, что чем больше пьешь вкусную сладкую жидкость, тем больше хочется пить? Аспартам, маркируемый как Е951, – очень опасный генномодифицированный подсластитель, являющийся пищевой добавкой.

Почему же вредный для здоровья химикат используют в производстве продуктов питания, причем даже для детей? Все потому, что тут в деле замешаны большие прибыли, которые получают компании, торгующие такими продуктами и напитками. В жидкостях, нагретых до 30 градусов Цельсия, а особенно в газированной воде,искусственный подсластитель аспартам распадается на опасные токсичные вещества метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, окисляется до ядовитого формальдегида, который оказывает на организм человека канцерогенное, мутогенное и аллергенное воздействие.

Таким образом, аспартам способен спровоцировать появление злокачественных новообразований, склероза, диабета, эпилепсии, разрушать нервные клетки, подавлять мозговую деятельность, нарушать гормональный баланс.

Глутамат натрия – прибыли для производителей и вред для потребителей

Глутамат натрия – это искусственный токсичный химикат, который возбуждающе влияет на нервную систему и клетки мозга, на продуктах иностранного происхождения имеет маркировку – MSG. Вещество способно нанести необратимые повреждения развивающемуся детскому мозгу, а также нервной системе ребенка.

Сам по себе глутамат натрия безвкусен и не имеет запаха. Используется он благодаря его способности усиливать вкусовые качества продукта или блюда. Попадая в организм человека, он без труда проникает в кровь и влияет на системы, отвечающие за вкусовые ощущения. По своему воздействию его можно сравнить с наркотическими веществами, вам будет казаться, что вы съели нечто потрясающее, хотя в организм на самом деле просто попала необходимая доза яда. Производителю намного выгоднее использовать химикат, чем такие элементарные природные продукты для улучшения вкуса как чеснок и лук.

В составе продукта обозначается он как пищевая добавка Е621, либо прямо написано «глутамат натрия», в перечне ингредиентов иностранных товаров – monosodiumglutamat (MSG). Для легального укрытия информации часто производители пытаются завуалировать его присутствие под такими фразами как «усилитель вкуса» или «вкусовые добавки». Все продукты, в составе которых мы читаем «вкус идентичный натуральному» или же «специи», но не указанно какие именно, содержат именно эту пищевую добавку.

Широко используется глутамат натрия в производстве растворимых супов, различных концентратов, соусов, бульонных кубиков, консервов. Также его применяют для улучшения вкусовых качеств колбас, сосисок, бекона, гамбургеров, лапше быстрого приготовления и тому подобных продуктов. В каждом магазине мы можем приобрести смесь пряностей, которая на треть будет состоять их глутамата натрия. Активно используют его и в производстве изделий из мороженого мяса и низкосортного сырья, а также в хранении продуктов, которые уже утратили свои изначальные внешние и вкусовые свойства. Применяют эту пищевую добавку одновременно с солью и различными специями в фарш, который сделан из непригодного старого или перемороженного мяса, или соевую смесь. Он помогает придать привлекательный и свежий внешний вид колбасе и прочим полуфабрикатам, приготовленным с такого сырья.

Компании-производители экономят огромные суммы на настоящем качественном мясе, птице, грибах и других «настоящих» ингредиентах. Сегодня в любом магазине мы видим полки, которые ломятся от изобилия стаканчиков и пакетиков с лапшой и супчиками, вкус которым придают различные консерванты, ароматизаторы и конечно глутамат натрия. Конечно , в них отсутствует свинина, говядина или курица, красочно изображенные на упаковке.

Также в подобных продуктах часто используют полистирол. В холодных жидкостях он безопасен, а при добавлении горячей воды сразу начинается процесс выделения стирола. Это токсичное вещество способно накапливаться в почках и печени человека и оказывать очень негативное воздействие на организм.

Рестораны также часто грешат использованием глутамата натрия. Ведь с ним можно выдать второсортное блюдо за гастрономический шедевр. Обманутый клиент остается доволен, а ресторан получает прибыль. Но здоровье после такого питания заметно ухудшается.

К сожалению, не щадят производители и самых маленьких своих потребителей. В детском питании также часто присутствует глутамат натрия, а он способен нанести непоправимый вред мозгу и нервной системе растущего малыша.

Читайте также:  Пищевые добавки эфирные масла это

В 1957 году японскими учеными были проведены исследования этого вещества на крысах. Результаты показали, что глутамат натрия вызывает значительное ухудшение зрения, полноту, рассеянный склероз и другие заболевания.

Огромное количество этой пищевой добавки используется в ресторанах быстрого питания. О вреде еды из McDonald’s все мы слышали неоднократно, тем не менее, в современном мире он очень популярен среди детей, которых всегда много в его залах.

Но, невзирая на все исследования подтверждающие вред глутамата натрия, сегодня он не является запрещенным, и широко применяется в производстве самых разных категорий продуктов. Слишком большие деньги стоят на кону, именно поэтому здоровье людей не принимается во внимание.

Опасные жиры и масла

Стоит посмотреть на полку с бутылками растительного масла, и мы увидим вещество приятного цвета, чистое и прозрачное. Но вспомним, как изготавливается растительное масло, например подсолнечное.

Пройдя этап очистки от шелухи, семечки подвергаются прессованию, таким образом, из них выдавливают холодным способом выдавливают масло. Это первый, так званый холодный отжим, после которого получается качественное полезное для здоровья масло, насыщенное витаминами, которые изначально присутствовали в семечках.

Но такое масло стоило бы очень дорого, и остается неиспользованным большее количество остатков от производства. А с этих остатков можно получить еще масло, и, соответственно, прибыль.

Надпись на этикетке, которая сообщает вам, что это масло первого холодного отжима, еще не означает, что вам достанется именно такой продукт. Производитель не станет выбрасывать жмых после первого отжима, из него можно извлечь масло. Но сделать это максимально (до 98%) можно лишь другими способами. Для получения масла из остаточного сырья используют растворитель, например гексан. Это вещество является нежелательной составляющей часть синтетического бензина. Гексанхорошо растворяет жир, таким методом преобразует его в раствор из субстрата. Затем происходит дистилляция – испарение гексана. И дополнительная порция масла готова! Таким образом, первый отжим оказывается одновременно и последним. Обычно таким методом производятся рафинированные масла, а также масла, которые в дальнейшем будут использованы в приготовлении майонезов и маргаринов. После процессов рафинирования, дезодорирования и отбеливания, которые происходят при высоких температурах, потребитель получает не масло, а жир, который просто растворен в воде со значительным количеством свободных радикалов. Итак, рафинированное масло является абсолютно денатурированным и канцерогенным.

Маргарин

Основой маргарина является рафинированное и дезодорированное растительное масло. Такое маслонагревается и через него пропускается водород, происходит это с целью добиться консистенции сливочного масла. Для этого процесса необходим катализатор, как правило, это никель. Называется такой процесс «гидрогенизация», при нем происходит присоединение к атомам водорода молекул растительного масла. Как результат получается вещество, неизвестное в природе – «транс-жиры» (полное их название транс-изомеры жирных кислот). Аппетитного в этом крайне мало: цвет полученного вещества землисто-серый, а запах просто отвратительный.

Для того чтобы маргарин сделать приятного желтого цвета, в него добавляют искусственные красители. А вкус создается с помощью различных ароматизаторов и пищевых добавок. В результате вещество, оставшееся от масла, лишается всех природных антиоксидантов и становится подверженным быстрому окислению. Исправить ситуацию, естественно, помогут консерванты. Конечный продукт опасен для нашего здоровья, но у него приятная консистенция, цвет и запах, поэтому мы доверчиво покупаем его, часто не задумываясь, что спрятано за красивой этикеткой.

В каких же продуктах содержатся транс-жиры?

Транс-жиры входят в состав всех видов маргаринов и «легких масел», а также почти всех майонезов. Содержатся они в крекерах и в чипсах, в обжаренных заранее полуфабрикатах. Картофель-фрипромышленного производства готовится исключительно на транс-жирах, при этом полученных из генномодифицированной сои. Раньше для жарки картофеля использовался говяжий жир, сегодня же – только транс-жиры. Теперь для создания вкусного детского десерта компании-производителю достаточно смешать определенное количество сахара, транс-жира, а также длинный перечень искусственных красителей и добавок.

Почему мы едим отраву?

Как получается, что вместо качественного продукта, мы покупаем в магазине какое-то вредное вещество? Почему нам рекомендуют с экранов телевизоров и страниц различных изданий есть быстрорастворимые каши и супы, майонезы и маргарины, пить сладкую газированную воду? Потому что проблемы со здоровье – это исключительно ваши проблемы, которые только принесут дополнительную прибыль фармацевтической отрасли. А вот ваши деньги уже составляют немалый интерес для всех компаний-производителей пищевых продуктов.

Как обезопасить себя?

Читайте также:  Пищевые добавки по шариату

Полностью обезопасить себя можно, только если питаться исключительно самостоятельно выращенными продуктами. Но важно знать, какие продукты в магазинах на сто процентов являются опасными для вашего здоровья. Вот перечень таких продуктов:

– бульонные кубики

– растворимые каши и сухие завтраки

– пакетированные соки

– обезжиренное молоко

– готовые соусы

 маргарин

– супы, лапша и пюре, которые нужно перед употреблением «только залить водой»

– колбасы, мясные полуфабрикаты, гамбургеры

– консервы, на этикетке которых не указанно, какие именно специи входят в их состав

– рафинированное масло

Очень важно внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов питания, поскольку этот выбор скажется не только на вашем здоровье, но также и на здоровье будущего поколения.

Источник

Газированные напитки

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно — сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е951 — аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.

Е 338 — ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид — жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 — бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том ,что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота , в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Е 150d — краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов — в данном случае добавляют сульфат аммония.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб — исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

Читайте также:  Сухое молоко пищевые добавки

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина — поголовное увлечение детей сухим кормом. Швецкие ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет — ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка — это гиперактивность.

Акриламид — белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — в два раза. А всему виной — нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы — один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия — нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.

Источник