Черный список пищевых добавок

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е»

Опасность или польза?

Питание для человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты: На этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква «Е» с номером.

Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?

Буквы «Е» с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква «Е» обозначает «Европа»).

E100 — E182
Красители
Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — карамельный сахар.

E200 — E299
Консерванты
Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 — E399
Антиоксиданты
Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная.

E400 — E499
Стабилизаторы
Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 — E599
Эмульгаторы
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 — E699
Усилители вкуса и аромата
Усиливают вкус и аромат.

E900 — E999
Глазирующие вещества
Препятствуют или снижают образование пены.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. «Бьют» по печени и почкам. А их «близкие родственники» Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:

E121 — Краситель цитрусовый красный
E123 — Красный амарант
E240 — Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480

Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

— чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
— не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они «нафаршированы» сильнодействующими консервантами.
— сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
— особенно много различных «Е» в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». По словам эксперта, для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. «Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — уточняет Бессонов.

Читайте также:  Способ применения пищевых добавок

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 — алканит (краситель);

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 — красный амарант (краситель);

Е128 — красный 2G (краситель);

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 — формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

«Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква «Е» — это от слова «Europa», так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов «essbar»/ «edible», что в переводе с нем./англ. означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 — красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 — усиление вкуса и аромата;

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами «Е»:

Уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности;

Сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант;

Цитрусовые и яблоки — Е440 (пектины) — загустители;

Куркума — Е100 (куркумин) — краситель ярко-желтый;

Свекла — Е162 (бетанин) — краситель;

Жженный сахар — Е150 (сахарный колер) — краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград — Е163 (антоцианы) — краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека — 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия — Е621. «Любой белок содержит глутаминовую кислоту, — объясняет Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными». Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник

К группе повышенного риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171—Е173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е210, Е211, Е213—Е217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Например, продукты, в которых используются добавки Е216 и Е217в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221—Е226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Е230—Е232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311—Е313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. «Ð‘ьют» по печени и почкам. А их «Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ðµ родственники» Е461—Е466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта. Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:
Е121 — Краситель цитрусовый красный
Е123 — Красный амарант
Е240 — Консервант формальдегид.

Читайте также:  Сладкие соусы и сиропы пищевые добавки

Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-Е155, E160d, E160f, Е166, Е173-Е175, E180, E182, E209, E213-Е219, E225-Е228, E230-Е233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-Е314, E317, E318, E323-Е325, E328, E329, E343-Е345, E349-Е352, E355-Е357, E359, E365-Е368, E370, E375, E381, E384, E387-Е390, E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-Е444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-Е480 Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены.

К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.
•       чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
•       не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они «Ð½Ð°Ñ„Ð°Ñ€ÑˆÐ¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ‹» сильнодействующими консервантами.
•       сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
•       особенно много различных «Ð•» в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Источник

Источник

Ãðèíïèñ ïóáëèêóåò ÷¸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ.
Ñîöèàëüíûå ïàðàçèòû, óíè÷òîæàþùèå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî Ðîññèè, èíòåíñèâíî ïûòàþòñÿ íàâÿçàòü ê èñïîëüçîâàíèþ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÄÈÔÈÖÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ! (ÃÌÎ) — ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïîëó÷åííûå èç ãåíåòè÷åñêè èçìåíåííûõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñàìûì íàñòîÿùèì ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ!. Òî åñòü ÃÌÎ ýòî íå òîëüêî ðàñòåíèÿ, íî è âñÿêèé æèâîé îðãàíèçì ñ èçìåíåííûìè ãåíàìè.

Âíåøíå òàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ âðîäå áû íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ îò íîðìàëüíûõ, è èìåííî â ýòîì èõ îñîáàÿ îïàñíîñòü. Õëåá âûãëÿäèò, êàê õëåá, ìÿñî — êàê ìÿñî, îâîùè è ôðóêòû âûãëÿäÿò äàæå ëó÷øå, ÷åì íîðìàëüíûå. È íà âêóñ îñîáûõ îòëè÷èé íåò! Íî… çàòî, åñòü âåñüìà ñóùåñòâåííûå îòëè÷èÿ ÍÀ ÃÅÍÅÒÈ×ÅÑÊÎÌ ÓÐÎÂÍÅ. Õðîìîñîìû ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ íåñóò â ñåáå âíåäð¸ííûå ó÷àñòêè äðóãèõ ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è íå òîëüêî! Ýòè «ñêðîìíî» çàìàë÷èâàåìûå ãåíåòè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ðàñòåíèÿõ è æèâîòíûõ ïðîèçâîäÿò â îðãàíèçìàõ ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû, ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß, ÏÐÈÂÎÄßÙÈÅ Ê ÏÎËÍÎÉ ÑÒÅÐÈËÜÍÎÑÒÈ, âîçíèêíîâåíèþ îïàñíûõ àëëåðãèé, ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ðàçâèòèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê àíòèáèîòèêàì, è ò.ä.

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/:

Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ Êîìïàíèè Íàçâàíèå èçäåëèÿ

1. Øîêîëàäíûå èçäåëèÿ Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Êýäáåðè) øîêîëàä, êàêàî
7. Ferrero
8. Nestle øîêîëàä «Íåñòëå», «Ðîññèÿ»
9. Øîêîëàäíûé íàïèòîê Nestle Nesquik
10. Áåçàëêîãîëüíûé íàïèòîê Ñîñà-Ñîla «Êîêà-Êîëà» Ñîñà-Ñîla
11. «Ñïðàéò», «Ôàíòà», òîíèê «Êèíëè», «Ôðóêòàéì»
12. Pepci-Ñî Pepsi
13. «7-Up», «Ôèåñòà», «Ìàóíòèí Äüþ»
14. Ñóõèå çàâòðàêè Kellogg’s
15. Ñóïû Campbell
16. Ðèñ Uncle Bens Mars
17. Ñîóñû Knorr
18. ×àé Lipton
19. Ïå÷åíüå Parmalat
20. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Hellman’s
21. Ïðèïðàâû, ìàéîíåçû, ñîóñû Heinz
22. Äåòñêîå ïèòàíèå Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Éîãóðòû, êåôèð, ñûð, äåòñêîå ïèòàíèå Denon
26. McDonald’s (Ìàêäîíàëüäñ) ñåòü «ðåñòîðàíîâ» áûñòðîãî ïèòàíèÿ
27. Øîêîëàä, ÷èïñû, êîôå, äåòñêîå ïèòàíèå Kraft (Êðàôò)
28. Êåò÷óïû, ñîóñû. Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ)
29. Äåòñêîå ïèòàíèå, ïðîäóêòû «Äåëìè» Unilever (Þíèëåâåð)

Ïðîäóêòû, â òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ÃÌÎ:

• ÀÎÎÒ «Íèæåãîðîäñêèé ìàñëîæèðîâîé êîìáèíàò» (ìàéîíåçû «Ðÿáà», «Âïðîê» è äð.).
• Ïðîäóêòû «Áîíäþýëü» (Âåíãðèÿ) — ôàñîëü, êóêóðóçà, çåëåíûé ãîðîøåê.
• ÇÀÎ «Áàëòèìîð-Íåâà» (ÑÏá) — êåò÷óïû.
• ÇÀÎ «Ìèêîÿíîâñêèé ìÿñîêîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — ïàøòåòû, ôàðø.
• ÇÀÎ ÞÐÎÏ ÔÓÄÑ ÃÁ» (Íèæåãîðîäñêàÿ îáë.) — ñóïû «Ãàëèíà Áëàíêà».
• Êîíöåðí «Áåëûé îêåàí» (ã.Ìîñêâà) — ÷èïñû «Ðóññêàÿ êàðòîøêà».
• ÎÀÎ «Ëèàíîçîâñêèé ìîëî÷íûé êîìáèíàò» (ã. Ìîñêâà) — éîãóðòû, «×óäî-ìîëîêî», «×óäî-øîêîëàä».
• ÎÀÎ «×åðêèçîâñêèé ÌÏÇ» (ã. Ìîñêâà) — ôàðø ìÿñíîé çàìîðîæåííûé.
• ÎÎÎ «Êàìïèíà» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû, äåòñêîå ïèòàíèå.
• ÎÎÎ «ÌÊ Ãóðìàí» (ã. Íîâîñèáèðñê) — ïàøòåòû.
• ÎÎÎ «Ôðèòî» (Ìîñê. îáë.) — ÷èïñû «Ëåéç».
• ÎÎÎ «Ýðìàíí» (Ìîñê. îáë.) — éîãóðòû.
• ÎÎÎ «Þíèëåâåð ÑÍû (ã. Òóëà) — ìàéîíåç «Calve».
• Ôàáðèêà «Áîëüøåâèê» (ã. Ìîñêâà) — ïå÷åíüå «Þáèëåéíîå».
• «Íåñòëå» (Øâåéöàðèÿ, Ôèíëÿíäèÿ) — ñóõàÿ ìîëî÷íàÿ ñìåñü «Íåñòîãåí», ïþðå «Îâîùè ñ ãîâÿäèíîé».

׸ðíûé ñïèñîê ïðîèçâîäèòåëåé ÃÌÎ-ïðîäóêòîâ ïî äàííûì Ãðèíïèñ /Greenpeace/ çà 2011:

ÎÎÎ «Äàðüÿ — ïîëóôàáðèêàòû», ÎÎÎ «Ìÿñîêîìáèíàò Êëèíñêèé», ÌÏÇ «Òàãàíñêèé», ÌÏÇ «ÊàìïîÌîñ», ÇÀÎ «Âè÷þíàé», ÎÎÎ «ÌËÌ-ÐÀ», ÎÎλÒàëîñòî-ïðîäóêòû», ÎÎÎ «Êîëáàñíûé êîìáèíàò «Áîãàòûðü», ÎÎÎ «ÐÎÑ Ìàðè Ëòô».

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Unilever: Lipton (÷àé), Brooke Bond (÷àé), «Áåñåäà» (÷àè), Calve (ìàéîíåç, êåò÷óï), Rama (ìàñëî), «Ïûøêà» (ìàðãàðèí), «Äåëìè» (ìàéîíåç, éîãóðò, ìàðãàðèí), «Àëüãèäà» (ìîðîæåíîå), Knorr (ïðèïðàâû); Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Nestle: Nescafe (êîôå è ìîëîêî), Maggi (ñóïû, áóëüîíû, ìàéîíåç, Nestle (øîêîëàä), Nestea (÷àé), Neseiulk (êàêàî);

Êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèòåëü Kellog’s: Corn Flakes (õëîïüÿ), Frosted Flakes (õëîïüÿ), Rice Krispies (õëîïüÿ), Corn Pops (õëîïüÿ), Smacks (õëîïüÿ), Froot Loops (öâåòíûå õëîïüÿ-êîëå÷êè), Apple Jacks (õëîïüÿ êîëå÷êè ñî âêóñîì ÿáëîêà), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (îòðóáè ñî âêóñîì ÿáëîêà, êîðèöû, ãîëóáèêè), Chocolate Chip (øîêîëàäíûå ÷èïñû), Pop Tarts (ïå÷åíüå ñ íà÷èíêîé, âñå âêóñû), Nulri grain (òîñòû ñ íàïîëíèòåëåì, âñå âèäû), Crispix (ïå÷åíüå), All-Bran (õëîïüÿ), Just Right Fruit & Nut (õëîïüÿ), Honey Crunch Corn Flakes (õëîïüÿ), Raisin Bran Crunch (õëîïüÿ), Cracklin’Oat Bran (õëîïüÿ);

Читайте также:  Тестостерон для женщин пищевые добавки

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Hershey’s: Toblerone (øîêîëàä, âñå âèäû), Mini Kisses (êîíôåòû), Kit-Kat (øîêîëàäíûé áàòîí÷èê), Kisses (êîíôåòû), Semi-Sweet Baking Chips (ïå÷åíüå), Milk Chocolate Chips (ïå÷åíüå), Reese’s Peanut Butter Cups (àðàõèñîâîå ìàñëî), Special Dark (òåìíûé øîêîëàä), Milk Chocolate (ìîëî÷íûé øîêîëàä), Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Special Dark Chocolate Syrup (øîêîëàäíûé ñèðîï), Strawberry Syrup (êëóáíè÷íûé ñèðîï);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (øîêîëàäíî-ðèñîâûå õëîïüÿ), Milk Chocolate Nestle (øîêîëàä), Nesquik (øîêîëàäíûé íàïèòîê), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Heinz: Ketchup (regular & no salt) (êåò÷óï), Chili Sauce (×èëè ñîóñ), Heinz 57 Steak Sauce (ñîóñ ê ìÿñó);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Frito — Lay / PepsiCo: (ÃÌ-êîìïîíåíòû ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ â ìàñëå è äðóãèõ èíãðåäèåíòàõ), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü Pringles Procter&Gamble: Pringles (÷èïñû ñî âêóñàìè Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Îäíà è òà æå êîìïàíèÿ-ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêòîâ ìîæåò âûïóñêàòü òðè êàòåãîðèè îäíîãî è òîãî æå ïðîäóêòà:

• ïåðâàÿ — äëÿ âíóòðåííåãî ïîòðåáëåíèÿ (â èíäóñòðèàëüíî ðàçâèòûõ ñòðàíàõ);
• âòîðàÿ — äëÿ ýêñïîðòà â äðóãèå ðàçâèòûå ñòðàíû;
• òðåòüÿ — äëÿ âûâîçà â ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû.

Ê òðåòüåé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ îêîëî 80% ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íàïèòêîâ, òàáà÷íûõ èçäåëèé ýêñïîðòèðóåìûõ èç ÑØÀ è ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû. Ñîãëàñíî äàííûì ïðîäîâîëüñòâåííîé êîìèññèè ÎÎÍ, íåêîòîðûå çàïàäíûå ôèðìû ðàñøèðÿþò ýêñïîðò òîâàðîâ íå òîëüêî ýêîëîãè÷åñêè îïàñíûõ, íî è çàïðåùåííûõ â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ.

Ìåæäó òåì, áîëåå äâóõñîò íàèìåíîâàíèé ïèùåâûõ äîáàâîê íå ðàçðåøåíû ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè â ñâÿçè ñ íåçàâåðøåííîñòüþ êîìïëåêñà èñïûòàíèé. Ïåðå÷èñëåíèå èõ çàíÿëî áû ñëèøêîì ìíîãî ìåñòà. Íàçîâåì òîëüêî îêîí÷àòåëüíî çàïðåùåííûå è áåçóñëîâíî âðåäíûå äëÿ ÷åëîâåêà:

Å121 — öèòðóñîâûé êðàñíûé êðàñèòåëü,
Å123 — êðàñíûé àìàðàíò,
Å240 — êîíñåðâàíò ôîðìàëüäåãèä.

Êðîìå òîãî, ÷àñòü ïèùåâûõ äîáàâîê îòíåñåíû ê ðàçðÿäó ïîäîçðèòåëüíûõ. Ýòî: Å-104, Å-122, Å-141, Å-150, E-171, Å-173, Å-180,Å-241, Å-477.

È â çàêëþ÷åíèå, õîòåëîñü áû íàçâàòü íåêîòîðûå îïàñíûå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò íåãàòèâíî âëèÿòü íà âàøå çäîðîâüå. Êàê ïðàâèëî, ìàðêèðîâêà ñ èõ íàèìåíîâàíèåì ïðèâîäÿòñÿ íà óïàêîâêàõ ïðîäóêòîâ.

Èòàê, ê êàòåãîðèè çàïðåùåííûõ îòíîñÿòñÿ: Å-103, Å-105, Å-111, Å-125, Å-126, Å-130, Å-152; ê êàòåãîðèè îïàñíûõ Å-102, Å-110, Å-120, Å-124, Å-127;

ê ñëåäóþùåé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Âîò îíè: Å-131, Å-142, Å-210, Å-211, Å-212, Å-213, Å-215, Å-216, Ã: 217, Å-240, Å-330;

÷àñòü ýìóëüãàòîðîâ ïðèçíàíû âðåäíûìè äëÿ êîæè: Å-230, Å-231, Å-232, Å-238;

òàêèå êàê Å-311, Å-312 è Å-313 ìîãóò âûçâàòü ó ÷åëîâåêà ñûïü;

êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû ñ ìàðêèðîâêîé Å-221, Å-222, Å-223, Å-224 è Å-226 âûçûâàþò ðàññòðîéñòâî êèøå÷íèêà;

ðàññòðîéñòâî äàâëåíèÿ ìîãóò âûçâàòü òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê Å-250 è Å-251;

äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ñëåäÿò çà òåì, ÷òîáû èõ ïèùè íå ñîäåðæàëà ïîâûøåííûé õîëåñòåðèí, íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû, â êîòîðûõ åñòü äîáàâêè ñ ìàðêèðîâêîé Å-320 è Å-321;

è, íàêîíåö, åñòü òàêèå êîíñåðâàíòû è ýìóëüãàòîðû, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà. Çàïîìíèòå èõ: Å-322, Å-338, Å-339, Å-340, Å-311, Å-407, Å-450, Å-461, Å-462, Å-463, Å-465, Å-466.

Ïî äàííûì Ìåæäóíàðîäíîé îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ è ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (ÐÀÎ) ïðè ÎÎÍ

Äëÿ ñîçäàíèÿ ñîðòà ïøåíèöû, óñòîé÷èâîé ê çàñóõå, èñïîëüçîâàëñÿ ãåí ñêîðïèîíà

Ìíîãèå ó÷åíûå îïàñàþòñÿ, ÷òî ÃÌÎ óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ àëëåðãèé, îòðàâëåíèé, ìóòàöèé, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ îïóõîëåé, à òàêæå âûçûâàþò íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê àíòèáèîòèêàì. Íå èñêëþ÷åíà âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ÷óæåðîäíàÿ ÄÍÊ ñïîñîáíà íàêàïëèâàòüñÿ âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ ÷åëîâåêà, à òàêæå ïîïàäàòü â ÿäðà êëåòîê ýìáðèîíîâ, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê âðîæäåííûì óðîäñòâàì è äàæå ãèáåëè ïëîäà.

 ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò äåòè äî 4-õ ëåò, îíè ìåíüøå âñåãî çàùèùåíû îò âîçäåéñòâèÿ ÷óæåðîäíûõ ãåíîâ.

Àëëåðãåííîñòü è òîêñè÷íîñòü

Áîëåå ïîëîâèíû òðàíñãåííûõ áåëêîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ óñòîé÷èâîñòü ðàñòåíèé ê íàñåêîìûì, ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì òîêñè÷íû è àëëåðãåííû .

Íàïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå àëüáóìèíà — ãåíà èç ÄÍÊ áðàçèëüñêîãî îðåõà ïðè ñîçäàíèè ñîðòà ÃÌ ñîè ñ óëó÷øåííûì àìèíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïîñòðàäàëî îò îáîñòðåíèÿ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè, ìîãóò áëîêèðîâàòü ôåðìåíòû ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà íå òîëüêî ó íàñåêîìûõ, íî è ó ÷åëîâåêà, à òàêæå âëèÿþò íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ðÿä òðàíñãåííûõ ñîðòîâ êóêóðóçû, òàáàêà è ïîìèäîðîâ, óñòîé÷èâûõ ê íàñåêîìûì âðåäèòåëÿì, âûðàáàòûâàþò ëèãíèí — âåùåñòâî, ïðåïÿòñòâóþùåå ïîðàæåíèþ ðàñòåíèé. Îí ìîæåò ðàçëàãàòüñÿ íà òîêñè÷íûå è ìóòàãåííûå ôåíîëû è ìåòàíîë. Ïîýòîìó óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ëèãíèíà â ïëîäàõ è ëèñòüÿõ ðàñòåíèé îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà.

Ñàìûì ÿðêèì ïð

Источник