Через какое время проявляется отравление продуктами

Через какое время проявляется отравление продуктами thumbnail

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении. Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев. Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации. Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

При легкой интоксикации

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей. Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию. Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом течении

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных. У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела. Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Длительность отравления спровоцированное бактериями до 3 недель. А с ботулизмом приходится бороться несколько месяцев.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

У детей

Продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. Столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. А вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. Если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

У детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. Они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. Особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. Длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

У беременных

Рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. Но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. В остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. Но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

Как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается. Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка. В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Читайте также:  Какие продукты нельзя совмещать при питании

Источник

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Через какое время проявляется отравление продуктами

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Через какое время проявляется отравление продуктами

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Через какое время проявляется отравление продуктами

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

Через какое время проявляется отравление продуктами

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Какие продукты можно при джвп

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Через какое время проявляется отравление продуктами

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Источник

Наверное, каждый человек слышал про отравление продуктами, либо сам с этим сталкивался. Но некоторые люди не осведомлены о том, что игнорирование начальных симптомов (полное отсутствие действий) усложняет и продлевает срок излечения с последующим восстановлением после него.

Общая информация об отравлениях

В медицине под интоксикацией принято понимать нарушение нормальной работы организма из-за попадания в него токсинов. Отравление, в свою очередь, подразделяется на тип яда и степени его негативного влияния на человека.

Отравление грибами (мухомор, белая поганка и др.)

После всасывания в кровь пептидов спустя 4-24 часа возникает жидкий стул — это основной симптом. Потом спустя какой-то промежуток времени состояние нормализуется. Через 2-3 суток очень быстро понижается уровень сахара в плазме, и прослеживаются следующие признаки — озноб, пожелтение слизистых, кожного покрова, кома, печеночная недостаточность.

Смерть наступает примерно через 7 суток впоследствии легочной, почечной и печеночной недостаточности, дистрофии коры мозга и кровоизлияний.

Отравление медикаментами:

  1. Передозировка гипотензивными медикаментами снижает давление до предельного минимума. Через час появляется вялость, упадок сил, нарушение координации и зрения. Еще после пару часов замедляется дыхание, биение сердца на фоне этого, человек теряет сознание. С начала отравления в течение шести-двенадцати часов может быть летательный исход.
  2. Отравление снотворными активизирует затмение рассудка, до комы в течение двух часов, или даже получаса. В случае большой передозировки, летальный исход настигает через 3-6 часов.
  3. Интоксикация парацетамолом. Если его еще и запивать спиртным напитком, может быть гепатит в острой форме. Через какой-то период возникают симптомы отравления — потеря аппетита, рвота, тошнота. Через 1-2 суток болит печень. Если передозировка сильная, происходит печеночная недостаточность, панкреатит, гастроэнтерит. Что может быть самое наихудшее, так — это смерть через неделю из-за печеночной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого, нужно просто соблюдать допустимую дозировку и слушать рекомендации специалиста.

Интоксикация инсулином

Первые признаки введения большой дозы наблюдаются спустя 1-1,5 часа, вызывая снижение уровни сахара в крови до минимума. Следовательно, наблюдается — слабосилие, зрачки расширяются, сознание рассеивается, биение сердца учащается. Кроме этого, выраженный тремор, в глазах появляется сплошная темнота и в конце — кома гипогликемическая.

Если произошла передозировка инсулином замедленной реакции, эти признаки проявляются с отсрочкой на несколько часов.

Отравление спиртными напитками

пищевое отравлениеПосле чрезмерного употребления этилового спирта натощак, крепость его в крови достигает максимального значения после 0,5-1,5 часа и держится еще столько же. Если хорошо закусывать, период всасывания возрастает до двух часов. Воздействие горячительных напитков на организм усложняется соответствующим увеличением этилового спирта в кровотоке.

Вначале человеку очень хорошо, затем наблюдается затмение рассудка, нарушается координация ориентирования в пространстве. Далее, сменяется душевное состояние, появляется агрессия и в конце этого, рвота. Через 1 час 20 минут появляется кома с сердечной и дыхательной недостаточностью. Когда наличие спиртного в крови составляет 4,0% и больше, пациент может умереть, не приходя в сознание на протяжении двадцати часов.

Отравление хлором

Сперва появляется респираторная недостаточность из-за капитуляции верхних отделов дыхательных путей, легких. Затем дыхание эпизодически останавливается, уже через 120-240 минут — отекают легкие. Запах хлора раздражает слизистые оболочки, беспокоит покашливание, сильная боль в груди.

При воздействии сильной насыщенности хлора могут появиться конвульсии, ослабление сфинктеров — непроизвольное мочевыделение и опорожнение. Помимо прочего человек теряет сознание, а спустя несколько минут наступает летательный исход из-за отека горла и асфиксии.

Отравление продуктами

Пищевое отравление провоцируют микробы, собственно которые попадают в желудок вместе с некачественными напитками или едой. Также причиной может быть плохо вымытые руки, фрукты, овощи и др. Съев что-нибудь «неправильное» человек должен знать через, сколько проявляется пищевое отравление — 1,5-2 часа с начала попадания в организм патогенных токсинов. Следует знать, что в некоторых случаях признаки наблюдаются через 1 день и даже более.

Симптомы:

  • рвота
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • боль в брюшной полости;
  • жар, усталость;
  • постоянная жажда.
Читайте также:  Какие продукты покупают люди

Чтобы избежать общей интоксикации, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Первые действия при отравлении

При отравлении едой нужно выиграть время. В первую очередь из организма начинают выводить токсины. Это осуществляют с помощью промывания желудка и сорбентов. Энтеросорбенты помогают выводить из кишечного тракта ядовитые субстанции и предупреждают их проникновение в кровоток. Для регенерации водно-солевого баланса, потерпевшему требуется пить большой объем воды. Питье, прежде всего, должно быть теплым. Допустим, ребенку можете дать слабый черный чай, напиток из сухих фруктов или обычную дистиллированную воду.

Через день после интоксикации пациенту рекомендовано соблюдать жесткое диетическое питание. В меню входят каши и перетертые супы из овощей. Больному запрещается употреблять молочнокислые продукты, а также рыбу и мясо. Когда самочувствие немного нормализуется, рацион разрешается разнообразить тем, что было запрещено ранее.

Признаки пищевого отравления у детей

Отравление едой медики трактуют иным словом – «кишечные инфекции». Как правило, в зоне риска находятся маленькие дети. Болезнетворные бактерии попадают в организм из-за не мытых рук, необработанных продуктов, сырой воды и т. д. Кишечные микроорганизмы активируются, когда наступает теплое время года и температура позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность. Начальные симптомы расстройства возникают в зависимости от разновидности детонатора. Так через, сколько проявляется отравление? Признаки кишечного расстройства обнаруживаются от пары часов до суток.

Симптомы:

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры — промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом — стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

Основные причины пищевого отравления

Однако через некоторое время человек, сможет наверняка установить, какая еда стала основанием его недомогания. Еда, зараженная патогенными микробами, может нормально пахнуть и презентабельно выглядеть до тех пор, пока они не начали активно размножаться.

Есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с предосторожностью, тем более, в теплые дни:

  • продукты молочного происхождения (творог, сметана, сыры и т. п.);
  • сырые куриные яйца, даже если они с собственного подворья;
  • блюда с сырым не прожаренным мясом и рыбой;
  • пирожные и торты с заварным кремом;
  • домашнее консервирование;
  • салаты с майонезом;
  • все скоропортящиеся пищевые продукты;
  • упакованные продукты с нарушенной целостностью.

Когда при пищевом отравлении своевременно запущен терапевтический процесс, быстрее нормализуется состояние пациента, чем в запущенном случае. Очень важно знать, что заниматься самолечением даже в этом случае не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированного медицинского работника при сильном отравлении. Если интоксикация незначительная, поможет промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

В обязательном порядке вызовете скорую медицинскую помощь при сильном отравлении у пожилого человека, беременной женщины или у маленького ребенка. Токсичное отравление в большинстве случаев поддается лечение лишь в условиях стационара.

Профилактические мероприятия

Пищевое отравление сейчас далеко не редкость, а час пик как раз приходится на летний сезон. Поэтому, оказавшись в такой ситуации не нужно поддаваться панике, просто следуйте ранее описанным указаниям по устранению этих симптомов.

Система превентивных мер состоит из следующих пунктов:

  • мыть руки с мылом перед тем, как сесть за стол, после прогулки, посещения санузла, поглаживая животных и в других случаях;
  • обдавать кипятком сырые овощи и фрукты. Если они куплены на рынке, лучше дать им немного времени полежать в теплой воде, потому что их очень часто обрабатывают веществом для сохранения срока годности;
  • не давать ребенку не кипяченое молоко, плохо проваренное мясо, сырые куриные яйца и подобные продукты;
  • готовые блюда держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • проверять срок годности и порядок хранения продуктов в торговом центре. При обнаружении недочетов, сообщить Администратору;
  • не кормить ребенка незнакомыми продуктами, фруктами, овощами;
  • никогда не назначать самостоятельно дозировку медикаментов.

При соблюдении этих мер, кроха всегда будет веселым, умным и довольным.

Будьте здоровы!

Источник