Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах

Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах thumbnail

Авитаминоз – это тот недуг, которым пугают людей в начале весны. БАДы и витаминные комплексы разлетаются с прилавков аптек как горячие пирожки. Однако есть врачи, которые считают авитаминоз болезнью, за маской которой на самом деле скрывается совсем другой диагноз. Своё мнение на этот счёт высказал врач-терапевт Дмитрий Голоухов. 

Несуществующая болезнь?

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: – Дмитрий Алексеевич, вы тоже придерживаетесь мнения о том, что за авитаминозом скрываются иные заболевания? 

Дмитрий Голоухов: – Конечно. Я полагаю, что большинство пациентов, приходя к доктору с жалобами на авитаминоз,  на самом деле страдают совсем другим недугом. Что значит слово «авитаминоз»? Это дефицит или полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако в нём они вырабатываются лишь частично, поэтому человек действительно вынужден получать витамины извне. 

– Так почему же тогда вы считаете авитаминоз и не болезнью вовсе? 

– Дело в том, что в нашей современной стране население может питаться качественно и рационально. В России круглогодично на столе овощи, фрукты и зелень. В разное время года они разные, но всё же. Ягоды мы начинаем есть в июне, морковь в августе. В сентябре налегаем на помидоры и баклажаны. Квашеную капусту едим осенью и зимой. И примеров можно привести множество.
Многие придерживаются ошибочного мнения, что витамины есть только в овощах и фруктах. И не знают, что витамин Е содержится в растительном масле и мясе, витамины группы В тоже есть в мясе, а ещё в крупах и хлебе. Поэтому я думаю, что не может быть у современного человека авитаминоза, или дефицита витамина как такового, скорее там что-то другое.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Фото: pixabay.com

– Ну а как же тогда весенняя сонливость и вялость? Это не признаки авитаминоза? 

– Мой ответ будет неоднозначен! И да, и, категорично – нет! Был у меня как-то пациент, который сказал, что после того, как он выпивает стакан свежевыжатого сока, сразу чувствует необычайную бодрость. А съеденная отваренная на пару брокколи улучшает самочувствие. Но я бы не советовал увлекаться свежевыжатым соком. Он полезен, но в меру. Ведь приём такого сока сопровождается скачком уровня сахара в крови (чем и обусловлено это кратковременное чувство бодрости), а если таким путём интенсивно и ежедневно «витаминизироваться», можно «заработать» диабет второго типа. Что же касается сонливости и усталости, они чаще всего являются спутниками заболеваний, и порой очень серьёзных, например анемия, или гипотиреоз. 

Последствия авитаминоза

– Бывает такое, что витамин не усваивается? 

– Конечно. Например, витамин С у курильщиков разрушается быстрее, чем успевает принести пользу. 

– А если авитаминоз всё-таки подтверждается, чем он опасен? 

– Такое иногда бывает, и чаще всего у неблагополучных людей. А они, как правило, на сонливость и вялость врачам не жалуются. Они к нам просто не ходят. Среди самых серьёзных последствий авитаминоза: при нехватке витамина С – цинга, витамина D – рахит у детей, негативное влияние на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, потому что этот витамин необходим для синтеза тестостерона. 

– Что же делать, если авитаминоз всё-таки есть? 

– Только не нужно ставить самим себе диагнозы! Банальный совет, но при любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Принимать поливитаминные комплексы по совету знакомых даже опасно. Терапевт обязательно назначит анализы. Они покажут, чего же действительно не хватает. У одного моего пациента осенью анализы показали нехватку таких микроэлементов, как магний, железо. У другого выявили неполадки в эндокринной системе. А симптомы были как раз такие, как при «авитаминозе». 

Если же действительно не хватает витаминов, только доктор сможет это распознать и подобрать необходимый вам поливитаминный комплекс. 

Источник

AVITAMINOZАвитаминоз – недостаток витаминов в организме – чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной.

Специалисты объясняют этот “недуг” тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой значительно меньше, чем в другие сезоны).

Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище – фруктах и овощах, а их как раз весной и не достает.

Чего не хватает вашему организму?
Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в израиль из беларуси

1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибать). Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.

2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка в организме витамина С.

3. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия.

4. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда объясняются нехваткой витаминов А и В2.

5. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.

6. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.

7. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Где “водятся” витамины?

Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным, и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.

Витамины и минералы. В чем содержатся :
Витамин С:
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина.
Витамин Е :
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Бета-каротин:
темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Витамин А :
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.
Флавоноиды:
Земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.
Селен:
Морепродукты, почки, печень
Коэнзим Q10:
Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Предотвратить авитаминоз можно. Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты – белки, жиры, углеводы.

Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.

Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы – все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.

Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.

Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен “подавлять гнев”. Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.

Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по полстакана 2-4 раза в день.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать отеки

Источник

В современной жизни говорить о полном авитаминозе приходится нечасто, все-таки люди имеют возможность получать многие витамины из продуктов питания или синтетических препаратов. Признаки и симптомы авитаминоза в острой его форме проявляются редко.

Что такое авитаминоз ?

Авитаминозом принято считать состояние или заболевание, вызванное хронической или периодической нехваткой одного или группы витаминов. Чаще всего в организме человека наблюдается не полное отсутствие, а снижение обеспеченности каким-либо витамином или их группой. Такое состояние называют гиповитаминоз.

Причины авитаминозов и гиповитаминозов

К сожалению, состояние хронической нехватки витаминов — это бич для большинства современных людей. Какие симптомы и признаки авитаминозов ?

  • Ежедневное недостаточное поступление витаминов с продуктами питания;
  • Нерационально подобранная кулинарная обработка продуктов и чересчур длительное их хранение;
  • Дисбактериоз кишечника, при котором организм не усваивает даже имеющиеся в наличии вещества;
  • Вредные условия работы и плохая экология;
  • Недостаточный прием витаминов в состоянии, требующем их усиленных доз: беременность, кормление, интенсивный рост ребенка, напряженный физический труд.

Симптомы и признаки авитаминозов

Каждая форма дефицита витаминов имеет особые симптомы, во многом характерные только для нее. Анализируя состояние человека, возможно с определенной точностью выяснить, прием каких витаминов: А, С, D, группы B, РР, E, K , — может свести на нет признаки их недостаточности.

Итак, рассмотрим признаки авитаминоза (гиповитаминоза) витаминов:

Авитаминоз А

Жирорастворимый витамин, поэтому любое нарушение всасывания жиров в организме (вследствие болезней поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника), а также минимальное поступление с пищей, вызывают дефицит этого очень важного для поддержания здоровья витамина.

Проявляется такой вид авитаминоза в виде поражений кожи и слизистых, что выражается в хроническом течении бронхитов, трахеитов, колитов, гастритов. Характерны для него кожный зуд, сухость, шелушение.

У малышей можно обнаружить трудно излечимый стоматит, опрелости, отставание в развитии.

Резко отрицательно авитаминоз А влияет на зрение: появляется ощущение жжения и песка в глазах, прогрессирует «куриная слепота» (ухудшается сумеречное зрение), могут возникнуть даже тяжелые поражения сетчатки и роговицы, вплоть до потери зрения.

Для лечения назначают пищу, насыщенную витамином А (печень, авокадо, яйца, сливочное масло) и каротином, который в организме превращается в витамин А (морковь, томаты, абрикосы).

Помимо этого назначают медикаментозные препараты (ретинол).

Авитаминоз группы В

Отмечают у людей, питающихся однообразно и, в основном, рафинированными продуктами, а также с болезнями органов пищеварения.

Врачи говорят о четко выраженной картине опасного отсутствия витаминов этой группы, которую можно обозначить «диарея – дерматит — деменция (тупоумие)».

Общеизвестны симптомы в виде болезни бери-бери (тяжелый случай авитаминоза В1).

Кроме того, таких больных беспокоит хронический стоматит, конъюнктивит, экземы, слабость, истощение.

Недостаток витамина В 9 (фолиевая кислота) может вызвать патологию плода, поэтому всегда показан беременным и тем, кто только планирует иметь ребенка.

В случае недостатка этих важнейших для организма витаминов назначают пищу, богатую ими: дрожжи, цельнозерновой хлеб, отруби, печень, мясо, рыбу, зернобобовые, зеленые овощи, а также медикаментозные препараты: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин.

Авитаминоз РР

Дефицит создается недостаточным приемом с пищей, а также дисбактериозом, уменьшающим всасываемость из кишечника.

Признаки авитаминоза — заболевание пеллагрой (иначе называемой «шершавая кожа»).

Кроме того, при тяжелой степени дефицита нарушается работа кишечника, появляется депрессия и начальные симптомы слабоумия.

Витамин РР содержится в цельнозерновых, печени, мясе, орехах, рыбе, зернобобовых. Медикаментозно назначают никотиновую кислоту.

Авитаминоз С

Дефицит витамина проявляется при вирусных, аллергических заболеваниях, стрессовых состояниях, беременности и элементарно при недостатке приема его с пищей.

Его симптоматика: раздражительность, снижение иммунитета, сухость и шелушение кожи, уменьшение артериального давления, носовые кровотечения (ломкость сосудов).

Поможет избавлению от такого состояния прием продуктов с повышенным содержанием витамина С: клюква, смородина, сладкий перец, отвар шиповника, яблоки, а также препараты с этим витамином. Кроме того, обязательно проводят лечение основного заболевания.

Авитаминоз Е

Встречается у людей, питающихся обезжиренной пищей для стремления похудеть, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, у больных с дисбактериозом, у младенцев, особенно недоношенных.

Симптомы и признаки авитаминозов у малышей – в замедлении умственного и физического развития, ухудшении аппетита.

У взрослых – в снижении возможности стать родителями (выкидыши, бесплодие), мышечная слабость, нервные расстройства, пигментация кожи.

Для лечения прописывают продукты, богатые витамином Е: нерафинированные растительные масла, орехи, яйца, аптечный токоферол.

Авитаминоз D

Общеизвестен основной симптом — рахит, поражающий, в основном, детей. Причины – недостаток витамина D с пищей или ничтожная выработка его собственным организмом под воздействием ультрафиолета.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при себорейном дерматите

У взрослых симптоматика представляет собой признаки остеопороза, боли в костях и мышцах, разрушение зубов.

Назначают рыбий жир, морскую рыбу, солнечные ванны, а также витаминные препараты, куда вместе с витамином D включают также А, Е, В.

Авитаминоз К

Здоровый организм может обеспечить себя этим витамином самостоятельно. Дефицит его вызывается, в основном, болезнями кишечника, печени и незначительным присутствием его в пище.

Признаки авитаминоза: недостаточная свертываемость крови.

При нехватке назначают викасол и продукты, содержащие витамин К (зеленные культуры, шпинат, капусту, крапиву).

Очень важно следить за состоянием собственного здоровья и близких, потреблять разнообразные полезные продукты, а в случае признаков гиповитаминоза тут же принимать меры: дополнить рацион необходимыми компонентами и начать прием аптечных витаминных препаратов.

Комплекс витаминов Multivitamin Formula

Цена 660 рублей

В нашей компании имеется комплекс витаминов. В составе собраны все витамины, необходимые для вашего здоровья, энергии и красоты. Ее основа – натуральный микс фруктовых соков, дополненный витаминами и минералами для оптимального баланса полезных веществ, которые необходимы нам каждый день.

Подробнее с комплексом можно ознакомиться на данной странице.

Источник

webportfolio

27 января

0/10

0

173

Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах

Современный горожанин живет в бешеном ритме. Напряженный график работы, недостаток полноценного качественного отдыха, вредные привычки, плохая экология и некачественные продукты питания — все это знакомые каждому из нас понятия.

Обращаясь к врачу с хронической усталостью, головными болями, а также многими другими недугами, мы часто слышим слово авитаминоз. Что же это? Почему эта напасть преследует нас, и чем она опасна? Попробуем разобраться.

Что такое авитаминоз?

Несмотря на то, что слово авитаминоз знает даже детсадовец, мало кто понимает суть самого явления. Для качественного функционирования организму необходимы витамины, они участвуют во всех биохимических процессах в нем происходящих.

Например, витамин А обеспечивает здоровье кожи, Е участвует в жировом обмене, С является антиоксидантом, Д нормализует кальциево-фосфорный обмен, группа витаминов В необходима для белкового и углеводного обменов, качественной работы нервной системы и органов кроветворения. Список можно продолжать. К сожалению, вырабатывать столь необходимые ему вещества сам организм не может, следовательно, он должен получать их из пищи. Состояние, при котором наступает дефицит одного или нескольких витаминов получил название авитаминоз.

Причины возникновения болезни

Что же приводит к нехватке в организме витаминов. Прежде всего, это несбалансированное или некачественное питание. В ежедневном рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, яйца, мясо и рыба. Однообразная пища также провоцирует дефицит биологически активных веществ. Вторая причина, более серьезная, связана с нарушения в работе органов пищеварения. То есть витамины поступают, а усвоить их организм не способен. Ну и последний негативный фактор — прием различных лекарств, многие из которых витамины нейтрализуют.

Симптомы авитаминоза

Понять есть ли у человека авитаминоз, может лишь врач и то с помощью анализа крови. Однако есть симптомы, которые должны заставить вас насторожиться. Если организму не хватает витаминов, то человек постоянно чувствует усталость, тяжело встает по утрам, быстро устает, постоянно клонит в сон. У пациентов снижается работоспособность и умственная активность, нередко подводит память.

Особенно сильно страдает кожа. Она начинает шелушиться, могут проявляться воспаления или пигментные пятна. Дефицит витаминов А, Е, и С приводит к возникновению угревой сыпи и прыщам. Если не обратить внимание на сигналы собственного организма, то последствия могут быть весьма печальными. Например, цинга возникает при отсутствие витамина С, куриная слепота — А, а недостаточное количество витамина Д способствует развитию рахита.

Как лечить авитаминоз?

Самый простой и доступный способ — поливитамины. При их выборе ориентируйтесь на производителя и наличия сертификата качества. Обратите внимание на состав. Если вы покупаете средство для профилактического курса, то в него должны входить все необходимые организму биологически активные вещества. Помните, что поливитамины бывают натуральными и синтетическими, считается, что первые усваиваются лучше. Однако прежде чем бежать в аптеку, попробуйте сбалансировать ваш режим питания.

Витами А содержится в печени, твороге, яйцах и рыбе; В — в молочных продуктах, зерновых, бобовых; цитрусовые, редька и горошек — источник витамина С, а яйца, растительное масло и мясо — Д. Если в добавок к рациональному питанию вы добавите регулярные прогулки на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек, то никакой авитаминоз будет не страшен.

Автор: Катерина Сергеенко

Источник