Целиакия какие продукты кушать можно а какие нет
Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Диарея, до 85%;
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Метеоризм 28%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
· Анемия, до 15%.
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
макарон;
всех видов колбасных изделий;
кондитерских изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
промышленных супов;
картофеля-фри;
консервов из рыбы и мяса;
соевых продуктов;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
гранулированных чаях;
растворимых видах кофе;
сладких газировках;
пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
яйца;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
орехи, семечки;
гречневую, пшенную крупу, рис;
сухофрукты;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
мед.
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Пакетированный чай.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Пиво и чипсы.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Картофель фри.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Недистиллированная водка.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие фрукты;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
яйца;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
картофель;
сыры, молоко без добавок;
орехи, артишоки;
свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
- Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.
Влияние глютена на кишечник.
Правила питания при целиакии
Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:
- продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
- в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
- количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
- тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
- в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
- молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
- если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
- диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты имеют глютен в составе?
Существует перечень продуктов, которые запрещены при данном заболевании.
При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:
- пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- колбаса;
- консервы;
- мороженое;
- йогурты, купленные в магазине;
- сыр;
- баночное детское питание;
- пакетированный чай;
- квас;
- алкоголь, особенно пиво;
- варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
- майонез и подобные покупные соусы;
- растворимый кофе;
- уксус.
Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.
Вернуться к оглавлению
Продукты, в составе которых отсутствует глютен
Существует большое количество продуктов, не содержащих глютен.
Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:
- хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
- нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
- кисломолочная продукция;
- рисовая, гречневая или кукурузная каши;
- сливочное масло;
- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
- мед;
- яйцо (вареное, в виде омлета);
- фрукты и овощи, а также различные ягоды;
- отварное диетическое мясо, курица или рыба;
- слабый чай, кисель.
Вернуться к оглавлению
Приблизительное меню при целиакии у детей
Питание для годовалых детей тоже необходимо выбирать согласно установленных норм (без глютена).
При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:
- кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
- в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
- важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
- прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.
Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:
- на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
- обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
- Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
- Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.
Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню при целиакии у взрослых
Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. pokerdom Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.
Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
- Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
- Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
- В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.
Целиакия — достаточно серьезная наследственная болезнь. Одной из ее особенностей можно назвать составление специфической диеты для больного. В статье мы подробно поговорим про это. Рассмотрим, какие продукты полезны для диеты при целиакии, какую пищу нужно потреблять ограниченно, а от какой стоит отказаться. Рассмотрим примеры меню, рецепты блюд.
Что это?
Зачем нужна специальная диета при целиакии? Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютена. Так называется белок клейковины злаковых хлебных культур. Если же все же пища, содержащая его, попадет в желудок, а затем и кишечник больного, то это вызовет воспаление в данных органах и приведет к общему нарушению работы ЖКТ.
Целиакия имеет также и иные названия:
- Глютенэнтеропатия.
- Болезнь Ги — Гертера — Гейбнера.
- Кишечный инфантилизм.
Причины данного заболевания следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Ослабленная иммунная система.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, из-за которых наблюдается повышенная чувствительность его клеток.
- Кишечные инфекции, которые приводят за собой изменение рецепторных кишечных аппаратов.
Целиакия выявляется по следующим симптомам:
- Отставание в росте, физическом развитии (в отношении детей).
- Гипотрофия (название расстройства питания).
- Сниженное содержание глюкозы в крови.
- Изменение состава крови.
- Анемия.
- Дисбактериоз.
- Гиповитаминоз.
- Недостаток таких элементов в организме, как цинк, кальций, железо, фосфор.
- Рахит.
- Боль в области желудка.
- Расстройство дефекации.
- Зловонный кал характерного зеленого или белого цвета.
- Рвота.
- Тошнота.
Целиакия различается по двум разновидностям:
- Типичная.
- Атипичная. При ней страдает только верхняя половина тонкой кишки. Это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как анемия и остеопороз. Они вызываются дефицитом питательных веществ в организме.
Методика лечения
Поговорим теперь о диете и лечении целиакии. Что же тут основное? Это именно диета с полным отсутствием глютена. Подобное лечение становится жизненной необходимостью для больных кишечным инфантилизмом.
На первый взгляд диета при целиакии кажется чем-то сложным из-за необходимости исключения всей содержащей глютен пищи. Ведь злаковые содержатся не только в мучной продукции из муки пшеницы, ячменя, овса, ржи. Их включают в определенных пропорциях и в иную распространенную продукцию: соусы, растворимый кофе, кондитерские лакомства, консервы и проч.
В зависимости от индивидуального течения заболевания, доктор включает в диету при целиакии определенного больного некоторые разновидности круп. Например, в период ремиссии болезни весьма неплохо усваивается овес. При этом другие пациенты крайне остро реагируют на него. В фазе обострения целиакии лучше исключить все злаковые из рациона вообще.
Почему же делается такое исключение при выборе меню диеты при целиакии именно для овсяных хлопьев? Дело в том, что они содержат в себе большое (в сравнении с иными крупами) количество пищевых волокон (клетчатки), что проявляется в послабляющем эффекте и усилении моторики кишечного тракта.
Некоторая часть больных довольно хорошо переносит небольшое включение в диету глютена — это не ведет за собой обострение болезни. Но все же для большинства страдающих от этого заболевания даже содержание малого количества глютена в пище является токсичным. В продолжение нескольких часов после употребления глютеновых блюд у них начинается массивная «водяная» диарея, которая может дойти до глиадинового шока.
Характеристика диеты
В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное — она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.
По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.
Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.
Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день. Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С. Для холодных блюд — минимум 15°С.
Содержание диеты
Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:
- Белки: в пределах 100-120 г.
- Жиры: в пределах 100-110 г.
- Углеводы: в пределах 400-450 г.
- Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
- Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
- Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.
Разрешенные продукты
Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:
- Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
- Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости — овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
- Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
- Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
- Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
- Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты — запеченные или паровые.
- Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
- Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
- Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
- Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
- Жиры. Сливочное масло — как к столу, так и в качестве добавки в блюда.
Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.
Что необходимо исключить?
Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.
Тут выделяется следующее:
- Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
- Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
- Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
- Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
- Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
- Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, «Артек». Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом — так называемые «быстрые завтраки».
- Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые — на этапе обострения.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград — на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
- Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
- Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
- Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие «Колы» и «Пепси». Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс — в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
- Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.
Ограниченное употребление
Выбирая подходящие рецепты на диете при целиакии, помните, что есть и ряд продуктов, блюд, чье употребление должно быть строго ограничено:
- Супы. Овощные супы в период обострения обязательно должны протираться.
- Мясо и птица. Не рекомендуется кушать в кусковой нарезке в период обострения.
- Рыба. Не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы.
- Овощи. Допускается съедать до 100 г свежих томатов при условии отсутствия поноса. Можно добавлять в небольших количествах бланшированный репчатый лук в блюда. В период ремиссии допускается и бланшированный чеснок.
- Крупы. Только при условии хорошей переносимости блюда допускается употребление протертой овсяной каши.
- Яйца. Не более 1-2 штук в день.
- Фрукты, ягоды и лакомства. Только при условии переносимости допускается кушать тертые сырые яблоки без кожурок, а также землянику, малину, клубнику — не более 100 г в сутки.
- Молочная продукция. Допускается употреблять молоко и сливки в небольших количествах (до 50 г), добавлять их в блюда. Сметана — не более 15 г на блюдо. Также в малых количествах можно добавлять ее в соусы. При хорошей переносимости допускается кефир.
- Напитки. Возможно употреблять натуральные сладкие соки. Лучше всего пить их, размешивая 1:1 с обычной водой. С осторожностью можно пить следующие алкогольные напитки: коньяк, виноградное вино, рисовую и кукурузную водку (текилу и саке).
- Жиры. Осторожно допускается добавлять в рацион рафинированные растительные масла — до 5 г на одно блюдо и только в период ремиссии.
Примерное меню
Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.
Первый день:
- Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
- Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
- Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
- Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
- Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
- На сон. Кисель.
Второй день:
- Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
- Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
- Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
- Полдник. Мясное пюре, апельсин.
- Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
- На сон. Кефир.
Третий день:
- Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
- Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
- Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
- Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
- Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
- На сон. Ряженка.
Советы по приготовлению пищи
При планировании диеты при обострении целиакии и в период ремиссии возьмите на вооружение эти советы:
- Безглютеновую продукцию храните в отдельном шкафчике.
- Ребенок, соблюдающий аглютеновую диету, должен иметь свою посуду: чашку, тарелку, столовые приборы. Они должны отличаться особым цветом или рисунком.
- Для приготовления безглютеновой пищи используйте отдельные разделочные доски, сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки. Если нет такой возможности, обязательно тщательно мойте эти принадлежности после глютеновой пищи.
- Заведите отдельный нож для масла, если у вас или у вашего ребенка аллергия и на молоко.
- Прежде чем приступить к приготовлению, употреблению безглютеновой пищи, обязательно вымойте руки. Особенно в случае, когда вы касались глютеновой еды.
- Если у вашего ребенка целиакия, не допускайте, чтобы он пробовал глютеновую пищу. Если она ему понравится, такой продукт может стать сильным искушением.
- Рост на диете при целиакии возможен так же, как и у детишек с переносимостью глютена. Но о том, что ребенку положено специализированное питание, нужно предупредить и воспитателя в детском саду, и классного руководителя в школе.
- Не давайте детям продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Пусть малыш тоже усвоит это правило: если есть сомнения, то пищу кушать нельзя.
Некоторые рецепты
Рецепты для диеты при целиакии для взрослых и детей достаточно разнообразны. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не уступающую ничем глютеновой.
Вы можете приготовить хлеб из кукурузной муки. Нужные ингредиенты:
- 2 яйца.
- 1 ч. ложка пищевой соды.
- 400 г кукурузной муки.
- 1,5 стакана молока.
- Щепотка соли.
- Щепотка тмина.
Приготовление:
- Просейте кукурузную муку, добавьте в нее молоко, соду, тмин, яйца.
- Тщательно перемешайте массу, оставьте на 15-20 минут.
- Смажьте форму сливочным маслом, после чего влейте в нее тесто.
- Выпекайте примерно 40 минут при температуре в 40 градусов.
Теперь — вкусный суп с цветной капустой. Вам будет нужно:
- Куриное или индюшиное филе — 200 г.
- Вода — 2 л.
- Цветная капуста — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мелко нарезанный укроп или петрушка — 30 г.
- Картофель — 150 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление блюда:
- Вымойте филе, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне.
- После того как бульон закипит, добавьте в него мелко нарезанный кубиками картофель.
- Через десять минут добавьте цветную капусту, натертую морковь и нарезанный лук.
- Выдержите еще 10 минут, после чего добавьте покрошенную зелень и протертый зубчик чеснока.
- Можно измельчить готовый продукт в блендере до кремообразной массы.
Другие рецепты представлены в видео в этой статье.
Безглютеновая диета показана при целиакии. Она исключает ряд продуктов из рациона. Но это вовсе не повод отказаться от полезного и вкусного питания.