Бромат калия как пищевая добавка

Бромат калия как пищевая добавка thumbnail

Бромат калия

Описание

Пищевая добавка Е924 (бромат калия) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и бромноватой кислоты с формулой KBrO3, бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне. Температура плавления с разложением 434 °C. Является сильным окислителем.

Получают при окислении хлором бромида калия, или взаимодействием брома с гидроксидом калия (Е525). В промышленных масштабах чаще применяют метод электролиза раствора бромида калия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое действие на почки. Поэтому во многих странах мира эта добавка запрещена. К ним относятся Россия, страны Евросоюза, Канада, Бразилия, Перу, Нигерия, Китай, Шри-Ланка и другие. В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Применение

Бромат калия может использоваться для улучшения качества хлеба. Эффект улучшения можно усилить при использовании в качестве рецептурных компонентов жировых продуктов и сахара. Максимальный эффект достигается, когда добавление бромата калия сочетают с внесением жира в тесто в виде эмульсий, приготовленной с использованием фосфатидного концентрата или иного неионогенного поверхностно-активного вещества.

Бромат калия используется в малых концентрациях (1–3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.

В некоторых странах, включая США и Канаду, бромат калия считался лучшим улучшителем окислительного действия. Но поскольку бромат калия частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин, а также может даже провоцировать развитие раковых заболеваний, и оказывать токсическое действие на почки, в большинстве стран мира он запрещён для использования в пищевой промышленности.

В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств. Но при этом FDA (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) ещё в 1991 году призвало добровольно отказаться от применения Бромата калия в продуктах, а также обязательно указывать его в составе в случае использования.

Характеристика

  • E924
  • Название вещества:
    Бромат калия
  • Английское название:
    Potassium bromate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E924 food additive, E number 924, Е924, NS number 924, Е-924, бромноватокислый калий
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне
  • Плотность:
    3,27 г/см3
  • Температура плавления:
    разл.
  • Формула:
    KBrO3
  • CAS:
    7758-01-2
  • PubChem:
    23673461

Схема

E924 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Стоп ! Увидишь эти вещества в составе продукта, положи-ка его лучше обратно. Они не так безобидны, как кажется. Делюсь с вами списком из 5 самых распространенных вредных добавок.

1. Синтетические подсластители.

Для того, чтобы улучшить вкус пищи и снизить себестоимость продукта производители часто добавляют заменители сахара. Самые опасные из них : ацесульфам калия и аспартам.

Аспартам или E951 распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма. В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

Ацесульфам калия или Е950 еще и самая распространенная пищевая добавка. Его добавляют в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную резинку и даже в лекарства и зубную пасту. Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин.

2. Кукурузный сироп.

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка, в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т. д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, ожирения и пищевой зависимости.

Читайте также:  Какие пищевые добавки харам

3. Глутамат натрия.

Является усилителем вкуса и аромата. Обозначается как Е621. Е621 не является консервантом, но и не является полезным. Эта добавка является токсином, который возбуждает нервную систему, он заставляет думать наш мозг о том, что пища, которую мы употребляем, вкусная.

Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

4. Диоксид серы.

Пищевой консервант. Обозначается Е220.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.

Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

5. Бромат калия.

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек.

Несмотря на то что в России бромат калия попал в список крайне опасных добавок, многие недобросовестные производители до сих пор используют его при изготовлении хлебобулочных изделий, чтобы продукт получился более мягким и воздушным. В ряде американских штатов, например, в Калифорнии, на этикетке продукта питания обязательно отмечается предупреждение о риске возникновения рака, если в состав продукта входит бромат калия.

Тщательно подходи к выбору продуктов, которые покупаешь в супермаркетах. Изучай составы. Лучше среди двух вариантов, выбрать подороже, но с хорошим составом. Поверь, 50 рублей экономии на разнице не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем!

Ставь лайк и делись этой статьей со своими друзьями в социальных сетях 😉

А тут отдельная статья о широко распространенной добавке бензоате натрия. Читай и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить когда выйдет новая статья!

Источник

Нас уже давно перестали удивлять надписи на упаковках «со вкусом сыра» или «ароматизатор идентичный натуральному». Можно сказать, что современные потребители продуктов питания смирились с тем, что в пищевом продукте, маркированном таким образом, содержатся искусственные вещества.

Но как часто мы задумываемся, что несёт нам потребление таких веществ? В этой статье мы рассмотрим самые опасные и нездоровые пищевые добавки из тех, что мы потребляем вместе с большинством современных пищевых продуктов.

Мы постарались перечислить наиболее опасные и вредные для здоровья добавки, информировать вас о том, в каких продуктах они содержаться и предупредить вас о возможных последствиях потребления таких веществ.

Заменитель жира «Олестра»

Синтетический жировой продукт, разработанный в середине 20 века в лаборатории корпорации Procter&Gamble. Жир «Олестра» добавляется в чипсы и соленые снеки и считается альтернативой обычному растительному или животному жиру, благодаря тому, что не содержит калорий. Суть в том, что пищеварительные ферменты, которые вырабатывает человеческий организм, не способны расщепить молекулы синтетического жира «Олестра» потому, что они очень велики по размеру. Таким образом, а организм не поступает калорий, но и эти самые молекулы «оседают» в кишечнике и тканях, получая способность накапливаться, блокируя усвоение таких важных микроэлементов, как бета-каротин и ликопин. К тому же «Олестра» провоцирует ускоренное развитие ожирения.

Читайте также:  Технология переработки пищевой добавки

Карамельный краситель

Такой краситель получают путём нагревания сахара при участии аммиака. Часто такой краситель обладает еще и специфическим вкусом. Его в больших количествах можно найти в Кока-Коле, соевых соусах конвейерного производства, хлебе, булочках и сладостях. Вы, должно быть, негодуете: «Что? Карамельный сироп? Что может быть безобиднее карамели!».

Это верно. Когда карамельный сироп приготовляют именно традиционным путём, то есть, нагревая сахар, в нём нет ничего опасного. Однако самый дешёвый, а потому самый популярный способ производства карамельного сиропа – при участии аммиака. При таком способе производства карамельного сиропа, в нём образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, официально признанные канцерогенами. А поскольку производители не указывают на упаковке, каким именно способом был произведён добавленный в продукт карамельный сироп, то магазинных продуктов с его содержанием следует избегать.

Сахарин

Искусственный заменитель сахара, который появился в химической индустрии в 70-х годах 19 века и был открыт учёными случайно в результате эксперимента. Исследования на крысах подтвердили связь потребления сахарина со склонностью у испытуемых к опухолям в мочевом пузыре, а в 1977 году на всех пищевых продуктах потребовали нанести предупредительные надписи, если в них содержался сахарин. Однако в 2000 году требование об обязательном указании содержания сахарина в продукте было отменено, однако, это вовсе не означает, что сахарин перестал быть опасным. Эксперимент учёных университета Пердью показал, что введение в рацион крыс сахарина спровоцировало развитие у них ожирения, воспалений и опухолей.

Красный краситель №3 (Эритрозин, E127) и красный краситель №40 (E129)

Эти искусственные пищевые красители имеют красно-оранжевый и вишнево-красный оттенки, при этом красный №40 очень широко используется в пакетированных соках, леденцах, выпечке с шоколадом и глазурями, сухих завтраках наподобие кукурузных шариков, алкогольных напитках (в основном алкогольных коктейлях в алюминиевых банках).

Эксперименты доказали, что систематическое потреблении продуктов, где в избытке присутствуют эти 2 красителя, чревато нарушениями функции щитовидной железы.

Желтый №5 (Тартразин, Е102) и желтый №6 («Желтый закат», E110)

Эти искусственные пищевые красители стоят на 2-м месте по популярности использования для приготовления пудингов и готовых десертов, хлебных смесей, алкогольных коктейлей в жестяных банках, глазированных кондитерских изделий, йогуртов и пр. Согласно ряду исследований, потребление этих красителей вызывало у детей проблемы с обучаемостью и концентрацией внимания, лабораторные исследования красителей на подопытных животных доказали повышенный риск опухоли почек и кишечника.

Ацесульфам калия

Искусственный подсластитель, который не вносит в организм калории. Ацесульфам в 200 раз слаще обычного сахара. Обладает незначительным горьковатым привкусом. Это самый распространённый заменитель сахара, который добавляют более чем в 5000 продуктов ежедневного потребления. Особенно распространён ацесульфам в диетических продуктах, на которых стоит пометка «0 калорий». Эксперименты с ацесульфамом показали, что регулярное потребление этого подсластителя способно вызвать опухоли груди, отёки лёгких, а также нарушения функции щитовидной железой.

Аспартам

Исключительно популярный подсластитель, используемый в продуктах с маркировкой «диетический» и «0 калорий». Аспартам в 180 раз слаще сахара. Особенно много его в жевательной резинке, в рекламе которой, с конца 90-х фигурирует фраза «без сахара». Аспартам действительно обладает нулевой калорийностью. Этот подсластитель производится методом соединения двух аминокислот и метанола. Почти все заменители сахара, сладкие газировки с маркировкой «diet», а также 6000 других продуктов содержат аспартам в больших количествах. Стоит знать, что аспартам, употребляемый регулярно (особенно большие его дозы получают те, кто любит диетическую колу и пьёт чай с заменителем сахара) вызывает неврологические нарушения, головную боль, тошноту, ослабление памяти, нарушения пищеварения.

Бромат калия

«Улучшитель», который используют для муки, чтобы придать тесту рыхлость и воздушность. Бромат калия сегодня можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, кроме, пожалуй, тех, на которых стоит пометка «эко» или тех, которые готовят по традиционному рецепту.

Поскольку в России принято всё есть с хлебом, россияне потребляют особенно много бромата калия. Лабораторные тесты на крысах показали, что бромат калия способен вызывать опухоли почек и щитовидки. В ряде стран мира этот компонент запрещён как опасный. Представьте себе, в штате Калифорния на упаковках продуктов, содержащих бромат калия должны стоять предупреждающие этикетки с надписью «канцерогенно». Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Читайте также:  Вред приносимый пищевыми добавками

Диоксид титана

Двуокись титана – ископаемый элемент и пищевая добавка, которая позволяет придать продуктам бело-кремовый оттенок. Очень широко диоксид титана используется в косметике, а также в пищепроме. Диоксид титана добавляют в глазури, готовые майонезные соусы для салатов и в сливки для кофе. Вследствие того, что двуокись титана является ископаемым элементом, в нём часто содержатся включения свинца, который, попав в организм, оказывает на органы мощное токсическое воздействие.

Глифосат

Компонент глифосат содержится в подавляющем большинстве продуктов из сои и кукурузы, которые чаще всего бывают генетически модифицированными. Глифосат – базовый компонент гербицида Roundup, который используется для выращивания кукурузы и сои. Как следствие, почти вся упакованная пища из кукурузы и сои содержит этот химикат. Чем опасен глифосат? Согласно исследованиям, при систематическом потреблении он вызывает ожирение, ослабление внимания, гормональные нарушения и бесплодие у женщин.

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти вещества относятся к классу антиоксидантов и консерванты, получаемых из нефтепродуктов. Эти добавки в изобилии можно найти в искусственных рафинированных маслах, во многих видах жевательной резинки и других упакованных продуктах питания. При этом BHA признан «вероятным канцерогеном». BHT считается не таким вредным для человека, однако, опыты с животными доказывают связь потребления этого вещества с развитием рака.

Гидрогенизированный растительный жир

Полутвердый жир, синтезированный методом присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам. Гидрогенизированный жир используется очень широко в продуктах фаст-фуда и готовых снеках, типа чипсов. Гидрогенизированный растительный жир поставляет в организм транс-жиры, которые имеют свойство накапливаться в организме (в частности на стенках артерий) и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Порядка 70 000 случаев сердечных заболеваний в России имеют причиной потребление транс-жиров в больших количествах на регулярной основе.

Переэтерифицированные жиры

Класс полумягких химически синтезированных жиров, получаемых объединением гидролизованных и негидролизованных масел. Были созданы в качестве замены транс-жирам, но оказались не менее вредны, чем первые. Переэтерифицированные жиры можно обнаружить повсеместно используются в магазинных тортах с кремом, пирожных, при производстве маргарина, мороженого, готовых консервированных супов и соусов. Тесты жиров этого класса выявили повышение уровня в крови липопротеинов низкой плотности, называемых также «плохим холестерином». Кроме того, при систематическом потреблении жиров данного класса высока вероятность развития сахарного диабета.

Сульфиты

Сульфиты считаются консервантами, цель которых – обеспечивать «товарный вид» и красивый цвет пищевых продуктов, а также предотвращать рост бактерий. Сульфиты часто применяют, чтобы придать красивый цвет недорогому вину, сухофруктам, готовым фруктовым пюре и прочим продуктам. Сульфаты способны вызывать приступы астмы у людей, страдающих этим недугом. В остальном сульфиты – относительно безвредная добавка, если не учесть того, что это в принципе химическое соединение.

Азодикарбонамид

Синтетическое вещество, добавляемое в тесто для создания красивого оранжево-жёлтого цвета. Используется для приготовления пончиков, булочек, печенья и прочей выпечки и фаст-фуда. Всемирная Организация Здравоохранения, исследовав азодикарбонамид установила, что он является одним из самых опасных возбудителей астмы. То есть, потребляя слишком много данного вещества, вы вполне можете со временем заработать проблемы с дыхательным аппаратом.

Каррагинан

Самый популярный в пищевой промышленности загуститель и эмульгатор, заменитель натурального пектина. Каррагинан получают из морских водорослей. Очень много каррагинана содержится в мороженом, зефире, пастиле, йогуртах и пудингах. Сами по себе морские водоросли, конечно, безопасны, однако, каррагинан – продукт побочный и потому не обладает свойствами водорослей.

Исследователи подтвердили связь использования каррагинана с возникновением рака, нарушениями функции кишечника и образованием язвы желудка.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (Е 517) широко используют в качестве удобрения и представляет собой аммонийную соль серной кислоты. Это неорганическое соединение, используемое при производстве семенных дрожжей, из которых затем пекут хлебобулочные изделия, чтобы придать им пышность и объём. Исследования не подтвердили кацерогенность данного компонента, однако, диетологи и врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления неорганических соединений.

Кастореум

Кастореум или «бобровая струя» — это выделение анальных желез бобра. Его активно применяют в качестве ароматизатора в парфюмерии и в пищевой промышленности для создания малинового или ванильного вкуса. О вреде данного компонента информации нет, однако, есть этические соображения, которые для многих являются препятствием для потребления данного компонента.

Надеемся, что мы помогли вам получить больше информации о том, что содержится в продуктах питания, которые вы потребляете каждый день. Пусть эта статья станет для вас напоминанием и источником информации, на основе которой, вы сможете принять взвешенное решение относительно того, что класть в свою тарелку.

Источник