Ботулизм в каких продуктах чаще продукты

Ботулизм в каких продуктах чаще продукты thumbnail

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Консервация
Не покупайте домашние консервы с рук у частных лиц. Это входит в основные правила профилактики ботулизма

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

В результате эксперимента подопытные животные, зараженные клостридиями, имели такие же симптомы, как и больные люди с последующим летальным исходом.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зренияНарушения дыхательной системыНарушения со стороны двигательной функцииНарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизиОщущение нехватки воздухаМалоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезниСухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазахЧувство стеснения в груди и появление болейМышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к грудиИзменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазамиЧастое и поверхностное дыханиеПоявление гнусавости
Опущение верхних векОщущение инородного тела в горле
КосоглазиеНарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблокПри прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблокВозможна полная потеря голоса
Читайте также:  Какие продукты делают кал мягким

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Скорая помощь
При появлении первых симптомов важно госпитализировать пациента

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Возбудители ботулизма

Советы специалистов

Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо знать какие продукты вызывают ботулизм. Исходя из этого, можно следовать несложным правилам в целях профилактики:

  • не стоит консервировать мясную, рыбную продукцию, фрукты и овощи в герметично закрытых банках, если нет возможности хорошо отмыть их от почвы (например, свекла, морковь и т. д.);
  • не рекомендуется употреблять в пищу копченую или вяленую продукцию домашнего производства из-за возможного риска содержания спор в кишечнике и других частях животных;
  • категорически запрещается покупать домашние консервы с рук у незнакомых лиц;
  • лучше всего стоит использовать капроновые крышки, которые пропускают кислород. Продукты не будут храниться так долго, сколько хотелось бы, но таким образом можно свести риск заражения ботулизмом к нулю;
  • если же все-таки нет возможности отказаться от домашней еды, то обязательно кипятите такую продукцию после вскрытия вами банки не менее 20–25 минут. При таких действиях токсин полностью уничтожается и не представляет опасности для здоровья.

Помутнение рассола в консервации
Помутнение рассола — один из признаков заражения продуктов

Обратите внимание, что зараженные банки нередко мутнеют и вскрываются. Их ни в коем случае нельзя использовать для употребления в пищу. Даже кипячение не поможет вернуть продукции прежний вид и качество.

Источник

Ботулизм, с одной стороны, оброс мифами, преувеличивающими его смертоносность и распространенность, с другой — заблуждениями о том, в каких продуктах он чаще всего встречается. Чтобы не погибнуть мучительной смертью, вскрыв баночку консервов, нужно знать, к каким из них нужно относится с наибольшей опаской, и за какие признаки порчи соленье необходимо безжалостно утилизировать.

Бактерии Clostridium botulinum, на которых лежит ответственность за все случаи ботулизма, относятся к классу анаэробных — то есть прекрасно себя чувствуют и наиболее активно развиваются в безвоздушной среде. Они распространены повсеместно, селятся и в почве, и на дне водоемов, откуда и попадают на промысловых и домашних животных, растения и рыбу.

По умолчанию вы можете считать, что любое яблоко, упавшее на землю (пусть даже моментально поднятое, согласно правилу трех секунд) вероятно будет заражено клостридиями. Однако не стоит тотчас везти его в Мордор для уничтожения. Сами по себе клостридии не опасны, вы можете съесть это яблоко тут же, не боясь подхватить ботулизм (но, боясь подхватить, к примеру, Гепатит А).

Опасность представляет ботулотоксин, выделяемый нечистоплотными бактериями в процессе жизнедеятельности чаще всего в условиях безвоздушной среды. А где у нас такие условия? В консервах. Но не все так просто. Ткани убиенных животных и рыбы для них — все равно что комфортабельные отели. Поэтому вяленые и копченые изделия из мяса и рыбы также могут содержать убийственную дозу ботулотоксина.

Читайте также:  Какие продукты едят худеющие

Этот яд — один из самых сильных, изученных человеком. Он относится к классу нейротоксинов, а значит поражает нервную систему. Первые симптомы заражения могут напоминать классическое отравление — тошнота, боль в желуде. Затем заболевание прогрессирует, иногда в течение нескольких часов, а порой и растягиваясь на несколько дней (до 10). Начинают проявляться одышка, затруднение дыхания, мышечная слабость. Появляется сухость во рту, становится тяжело глотать, а зрение затуманивается, предметы двоятся. Чаще всего летальные случаи связаны с острой дыхательной недостаточностью.

Но самое страшное в ботулизме, не его смертоносность (до 30% всех больных) и не его повальная распространенность (в год в России заболевает не так уж много, всего 200−300 человек), а его нежданность и чрезвычайная сложность обезопасить и застраховать себя наверняка от всех возможных случаев потребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты. Более того, в США в 2017 году произошел эксцесс, когда этим ядом была заражена партия сырного соуса начо.

Ну вот и как, спрашивается, в таком случае уберечь себя от ботулизма?

100% гарантия безопасности (для отчаянных параноиков)

Не производить, не покупать и не употреблять ЛЮБУЮ консервированную продукцию, вяленые, копченые рыбу, мясо и колбасы. Ах да, и все блюда, в состав которых такая продукция входит.

Так ботулизм вы точно не подхватите, но… это все равно, что ходить в строительной каске везде, где только можно, опасаясь падения кирпича на голову.

Почти 100% гарантия безопасности (для параноиков, любящих всплески адреналина)

Употреблять всю вышеперечисленную продукцию, только после ее предварительного кипячения в течение получаса. Клостридии высоких температур не боятся, но ботулотоскин-то боится и разрушается в процессе термообработки.

Уже более взвешенный подход. Но, отваривая по пол часа сырный соус и соленые огурчики, мы, конечно же, от ботулизма не погибнем точно… но и вкусно поедим тоже вряд ли.

Разумный подход, исключающий большинство рисков

Исключить наиболее рискованные продукты. Для России это консервированные грибы (70% всех случаев заражения), огурцы и вяленаякопченая рыба, заготовленная в домашних условиях в промысловых регионах, а также приготовленные дома мясныерыбные консервы.

Если отказываться ни от каких продуктов вы не готовы. Программа минимум по предупреждению ботулизма

  • Не покупать вышеперечисленные продукты с рук, отдавая предпочтение промышленным товарам — на производстве санитарные нормы порой тоже нарушаются, но шанс этого гораздо ниже.
  • Если делаете заготовки на зиму самостоятельно, особое внимание уделите грибам, их термообработке и стерилизации банок и крышек.
  • Наиболее специфический признак наличия ботулотоксина — вздутие консервов. Если дно или крышка банки вздуто (особенно у грибов), выбрасывайте продукт не задумываясь.
  • Консервы с нарушенной целостностью тоже стоит выбросить. Так называемый «бомбаж», вздутие, может остаться незамеченным, если крышка треснула и выпустила часть газа, который вырабатывают клостридии.
  • По возможности нужно термически обработать наиболее опасные из домашних заготовок (желательно кипячением в течение 20−30 минут). Ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а газ может выделится клостридиями в объемах, недостаточных для того, чтобы банка вздулась. Варить тушенку — сам бог велел, супы — наиболее частая сфера ее применения. С солеными грибами уже сложнее, но именно они в 70% случаев ответственны за случаи ботулизма на территории России, поэтому отваривать их, перед добавлением в блюдо, тоже крайне рекомендуется.

Источник

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

домашние консервы

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при низком гемоглобине

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

вяленое мясо

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

сырая красная рыба

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

 Загрузка …

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Источник