Благодаря какому свойству морская вода стала соленой

Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Вечная.
Для носа и суставов
Разберёмся, какие болезни можно вылечить при помощи морских купаний.
Насморк, гайморит, хронический ринит. Промывание носа солёной водой моментально облегчает дыхание. Морская вода, попадая на слизистую оболочку носа, испаряется, прихватывая с собой излишки влаги, и тем самым снимает отёк. Примерно такого же эффекта можно достичь при помощи капель для носа, только в случае с каплями отёк слизистой уменьшается за счёт сужения сосудов. Но в отличие от капель морская вода действует мягче и не вызывает привыкания.
Бронхолёгочные заболевания. Кальций, сера и другие минералы, растворённые в морской воде, наделяют её противовоспалительными и антимикробными свойствами. Только учтите, тем, кто хочет поправить здоровье дыхательной системы, лучше выбирать курорты с сухим воздухом – Средиземное море, Крым.
Снимает стресс. Этому способствуют соединения йода и брома, которыми насыщена морская вода. Кроме того, в морской воде немало магния, необходимого для слаженной работы нервной системы. Солнечные ванны лишь усиливают антистрессовое действие морской воды. Ведь сезонные расстройства настроения часто возникают от недостатка витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.
Кожные заболевания. Экзема, псориаз, нейродермиты и акне тоже можно вылечить на море. Солёная вода слегка подсушивает кожу, устраняет воспаление и ускоряет регенерацию тканей.
Лишний вес. Морская вода активизирует обменные процессы, стимулирует кровообращение и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудательный эффект был наиболее значительным, лучше купаться в прохладной воде.
Сердечно-сосудистые заболевания. Любое купание тренирует сосуды и сердечную мышцу за счёт перепада температур. Но в морской воде в отличие от пресной содержится калий – главный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Заболевания зубов и дёсен. Благодаря противовоспалительным свойствам морская вода сохраняет здоровье дёсен, растворённый в ней кальций укрепляет зубную эмаль, а частички соли уменьшают отложение зубного налёта.
Болезни опорно-двигательного аппарата. Морская вода устраняет воспаление и отёки суставов, улучшает кровообращение в суставе и укрепляет кости.
Нажмите для увеличения
Правила купания
Чтобы морская вода принесла пользу, нужно соблюдать нехитрые правила.
Старайтесь не переохлаждаться. Чтобы вода подействовала, достаточно провести в ней 10–15 минут.
Не бегите в душ сразу после купания. Пусть соль и полезные элементы остаются на коже в течение 15 минут. А вот после этого душ обязателен. Ведь морская вода обладает свойством удалять из организма токсины (обычно это происходит через поры кожи и потовые железы), которые необходимо смыть. К тому же солёная вода забирает естественную влагу с поверхности кожи, а это приводит к появлению морщинок и увеличивает вероятность солнечного ожога.
Не используйте для полосканий и промываний воду у берега. Она нередко бывает загрязнена. Самая чистая вода на глубине 2 метра. Так что за ней придётся нырять. Если не умеете, хотя бы отплывите от берега на некоторое расстояние.
Не купайтесь сразу после еды. Это может привести к проблемам с пищеварением.
Куда поедем?
Чёрное море
Отдых полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы (бронхит, астма, гайморит, болезни лёгких).
Азовское море
Снимает стресс, лечит кожные заболевания, улучшает работу лёгких, снижает артериальное давление. Особенно полезно купание в ветреную погоду – прибой поднимает с дна Азовского моря целебный ил.
Балтийское море
Полезно сердечникам, гипертоникам, людям с лишним весом и ослабленным иммунитетом.
Средиземное море
Улучшает работу лёгких, борется с бронхитом, астмой, гайморитом, укрепляет сердце и снимает стресс.
Красное море
Полезно при кожных заболеваниях, стрессе и нарушениях обмена веществ.
Мёртвое море
Лечит экзему и псориаз, благодаря наличию лечебной грязи рекомендуется людям с больными суставами.
4 наивных вопроса
Можно ли привезти морскую воду с собой и лечиться дома?
Увы, морская вода теряет большую часть своих полезных средств всего через сутки. Так что сделать запасы не получится. По той же причине купание в море полезнее, чем купание в бассейне с морской водой.
Можно ли приготовить морскую воду из подручных средств?
Вскипятите стакан воды, затем охладите до температуры 37 градусов, всыпьте чайную ложку морской соли, подождите, пока соль растворится, добавьте капельку йода и процедите раствор через марлю. Получится вода, приближенная к морской. Однако, натуральная водичка из моря всё-таки полезнее, ведь помимо соли и йода в ней содержатся и другие макро- и микроэлементы, а также полезные микроорганизмы.
Какая вода полезнее – тёплая или холодная?
Оптимальная температура воды для купания – 20–24 градуса. Более холодная может стать причиной простуды или цистита, а в слишком тёплой морской воде начинают размножаться микробы.
Можно ли пить морскую воду?
Нет, на выведение солей и минералов, содержащихся в морской воде, тратится больше жидкости, чем содержится в солёной воде. Поэтому употребление морской воды внутрь дольше 5–7 дней подряд приводит к обезвоживанию.
Химики нашли в морской воде около 60 элементов. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается. В нагретых до 30 градусов поверхностных водах тропической зоны океана скорость звука повышается до 1543 метров в секунду.
Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой. Под действием апвеллингов обогащённая биогенами вода может подниматься к поверхности. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый газам, растворённым в морской воде, CO2 и его связью с буферными системами океана.
6 мифов о морской воде. Чего в ней нет и от чего она на самом деле лечит?
Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.
При солености, превышающей 24‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет.
Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной.
Вода — один из самых сильных растворителей. Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, — тоже солёные. Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас. Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках — карбонаты (соли угольной кислоты).
Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы — магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду — она стала менее кислой. Но многие из этих рек текут в озёра, которые сформировались уже много миллионов лет назад но всё таки остались пресными что и не поддерживает первую теорию. Но плотность воды неодинакова по всему Мировому океану, она несколько меняется в зависимости от солености и температуры.
Зависимость плотности от температуры обратная: чем вода теплее, тем плотность ее меньше. Даже незначительное изменение плотности морской воды влечет за собой весьма существенные последствия. Так, при охлаждении верхних слоев океана вода становится плотнее и опускается. Азбучная истина о том, что вода замерзает при О градусов, не распространяется на морскую воду. Из-за растворенных солей она остается жидкой и при отрицательной температуре.
Правда, это касается только воды с нормальной океанической соленостью. Если же в ней растворено не 35 граммов соли на килограмм, а меньше, то она станет замерзать при более высокой температуре.
Удивительного в этом ничего нет: морская воде значительно прозрачнее воды большинства пресноводных водоемов. Прозрачность вод Тихого и Индийского океанов несколько меньше и равна соответственно 60 и 50 метрам. Чем ближе к берегу, тем больше в морской воде различных взвешенных частиц и мельчайших планктонных организмов, поэтому прозрачность там ниже, чем в открытом океане.
Из-за чего меняется состав воды
Даже в прозрачной воде открытых частей океана яркость света убывает с глубиной примерно в десять раз на каждые 50 метров. Как-то раз мы охотились в море под уединенными скалами Ла Кассадань. Ошеломленный этим зрелищем, я подплыл и уставился на струю. Она была изумрудного цвета. Мы с Дюма переглянулись в недоумении. Цвет моря зависит именно от того, что часть лучей поглощается морской водой. Чем вода чище и прозрачней, тем синее цвет. Впервые попав в открытый океан, трудно поверить, что вода в нем не подкрашена.
Вода же в отличи от многих других жидкостей очень малосжимаема, поэтому плотность ее почти однородна. По-видимому, наблюдающееся светорассеяние в чистой морской воде и в воде чистых горных озер связано с наличием в ней мельчайших пузырьков воздуха. В воде он успевает за это же время пробежать расстояние в 4,5 раза больше. Но скорость эта непостоянна и зависит от температуры, солености и давления воды, то есть в конечном счете от ее плотности.
На глубине 10 километров при тех же прочих условиях его скорость возрастает до 1630 метров в секунду. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали. Соль имеет кристаллический вид. Океанические воды в своем составе имеют почти все элементы таблицы Менделеева. Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему в морская вода соленая, а речная – пресная.
Но содержание солей в них настолько маленькое, что практически незаметно. Согласно первой теории, речные воды, попадая в моря и океаны испаряются, а соли и минералы остаются. Из-за этого их концентрация все время увеличивается и вода в море и океане становится соленой.
В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров. Когда камень разрушается, соль опять попадает в воду и она становится соленой. Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. Распространение в морской воде световых и звуковых волн также имеет свои особенности.
Один печальный факт широко известен всем морякам: матросы, заблудившиеся в океане без запасов пресной воды, очень быстро погибают от обезвоживания. Казалось бы — парадокс на лицо. Корабль окружен миллионами тонн воды, но люди умирают от нехватки живительной влаги. Дело в том, что морская вода не годится для питья из-за своего насыщенного солями и микроэлементами состава. Другой вопрос, как эти вещества в таких количествах попали в воду?
Почему вода в морях и океанах соленая?
Ученые давно исследуют океаническую среду и уверяют, что в ней собраны практически все элементы таблицы Менделеева. Безусловно большую группу составляют соединения водорода и кислорода, но также имеются различные микро- и макроэлементы: йод, сера, кальций, магний, бром и другие. Львиную долю минерального царства морской и океанической воды составляют ионы натрия и хлора, то есть те компоненты, которые придают жидкости соленый привкус.
Но кто «подсолил» морскую воду?
В науке существует две основные гипотезы на этот счет. Главное различие между ними заключается во взгляде на начальные этапы осолонения вод. Одни уверены, что соленым океан был с самого начала зарождения жизни на планете. Сторонники другой теории придвигают этот процесс ближе к изучаемым историческим эпохам. Рассмотрим эти гипотезы поближе…
Гипотеза № 1: морская вода стала соленой недавно
Осолонение океанов и морей происходит из-за вливания в них речной воды, которая тоже соленая, но в меньшей степени. Вода в морях и океанах испаряется, а минералы остаются. Таким образом, миллиарды лет происходит постепенное повышение солености воды. Однако недавние опыты подтверждают, что содержание солей в морях и океанах с течение времени никак не изменяется. Кроме того, непонятно, откуда в морской воде много хлоридов, когда в речной жидкости одни карбонаты.
Гипотеза №2: морская вода стала соленой очень давно
Приверженцы другой теории считают, что соленой вода стала задолго до зарождения жизни на Земле. Причина осолонения — вулканы. Во время извержений выбрасывается магма и вулканические газы, которые содержат соединения хлора, фтора, брома и других элементов. Они попадали в воду в составе кислотных дождей, где вступали в химическую реакцию со щелочными элементами земной тверди. Таким образом, образовывались более стойкие соединения — соли.
С течением времени океан терял свою высокую кислотность, а вода становилась все более соленой.
В какой воде невозможно утонуть?
Интересный факт: чем выше концентрация солей в воде, тем труднее погрузить в жидкость твердое тело. Именно поэтому в морской воде легче плыть, чем в пресной. Ученые заинтересовались, в каком море самая соленая и плотная вода?
Наибольшей концентрацией хлорида натрия обладает Мертвое море, которое питается речными водами Иордана. Одна треть воды этого моря состоит из солей (33,7%), что в 10 раз выше концентрации хлорида натрия в океане. Мертвым морем прозвали из-за отсутствия представителей фауны и водорослей.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Дарья Мартьянова · 1 октября 2019
6,2 K
Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок… · instagram.com/sashabo
Вода в морях и океанах солёная уже много миллионов лет – с того момента, как появилась наша планета. Солёной её сделали вулканы, которые извергали смесь разных веществ. Опадая на дно будущих океанов, эти вещества соединялись друг с другом – и образовалась вода с растворённой в ней солью и другими минералами. Реки наполняют океаны и моря пресной водой без соли – но она испаряется с поверхности морей, а вот соль остаётся, не превращаясь в пар. Поэтому моря неизменно солёные. Пресная вода, испарившись паром с поверхности солёного моря, выпадает дождём, собирается в горах в источники и потоки, возвращается в реки и стекает обратно в океан или море. При этом морская вода солёная постоянно: соль не принимает участие в этом «круговороте воды». Поэтому моря в жарких странах намного более солёные, чем холодные океаны на севере.
Пьёт ли рыба воду?
Будущая звезда американо-израильского рэпа a.k.a Young Gucci Money soundcloud.co…
Морскиe рыбы пьют oчень мнoго вoды, их прeсновoдные рoдственники не пьют пoчти ничего. Корень этого различия заключается в потребности рыб поддерживать нормальный баланс соли и воды в организме. Вода в океане в три раза солeнее, чем собственная жидкая среда живущей в океане рыбы. В результате естественного процесса, известного под названием осмоса, вода из тела морской рыбы устремляется наружу через кожу и жабры. Чтобы возместить утраченную жидкость, соленоводная рыба вынуждена поглощать большое количество морской воды. Концентрация соли в теле пресноводных рыб превышает ее содержание в окружающей водной среде, поэтому пресноводные рыбы не пьют, как морские, а постоянно впитывают воду через кожу. Излишки жидкости они выделяют в виде обильного мочеиспускания.
Как в древности люди добывали морскую соль?
Художник-копиист, историк искусств, автор паблика Formosa Historia ВК. Фокус интересов:… · vk.com/formosa_historia
Самый простой и древний способ, известный еще жителям Междуречья, это добыча морской соли через «бассейны».
На берегу выкапываются неглубокие ямы с большой площадью поверхности, сообщающиеся с морем и друг с другом через узкие канавки. Во время прилива их наполняет вода, затем канавки перекрывают и дают воде испариться под солнцем. Процедуру повторяют до тех пор пока соли не станет достаточно для сбора с дна ям.
Этот метод применялся повсеместно и почти во все исторические периоды, жив он и сейчас — его простота и нетребовательность к ресурсам подкупает. Причем подходит морская вода с любым содержанием соли, просто если соли мало, то нужно увеличивать число «наполнений» водой между сборами соли.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем море отличается от большого озера?
Озеро — это замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются воды.
Озёра не являются частью Мирового Океана.
Море — это уже части Мирового океана, которые обособленны сушей или возвышениями подводного рельефа.
Море имеет выход в Мировой океан, а озеро — нет.
К примеру, почему Каспийское море — это озеро. Это связано с тем, что Каспийское море не является частью Мирового океана, то есть не связано ни с одним из океанов, а находится внутри материка.
Прочитать ещё 3 ответа
Реально ли осушить море?
Смотря какое море. Если оно открытое и связано с Мировым Океаном, то при прочих нормальных условиях (если не будет космических столкновений и всяких сближений с огромными всеиспепелящими звёздами), то нереально. Ну или реально через много много много миллионов лет, ну тут неизвестно, что и как будет. Ничтожная вероятность есть, в общем.
Если море закрытое, то да. К примеру, Аральское и Каспийское моря. Хотя их условно называют морями (вроде как огромные озера, а вроде как моря). Аральское иссохло почти всё. Факторов несколько, но самый главный из них — нерациональное и неправильное использование воды для посевов риса и для орошения прибрежных к морю и рекам полей и хозяйств.
Подобные моря, реки и озера могут изчезнуть с лица Земли.
На необитаемом острове при дефиците пресной воды ее можно смешивать с морской? В какой пропорции?
Содержание солей в морской воде составляет в среднем 35 г/л. Солей там много, но для простоты будем считать, что это хлорид натрия. Содержание хлорида натрия в организме человека составляет 9 г/л. Получается, чтобы выпитая морская вода в процессе осмоса не начала забирать на себя воду из организма (на этом принципе основывается, например, действие солевых слабительных, которые собирают воду из тканей в просвет кишечника, тем самым размягчая каловые массы и способствуя их выведению), нужно развести её так, чтобы содержание соли было меньше 9 г/л — пусть это будет 7 г/л. В таком случае нужно развести морскую воду пресной в 35/7=5 раз, то есть смешать 1 часть морской воды и 4 части пресной. Такая вода по-прежнему будет жутко солёной на вкус, но её уже можно пить. Можно проделать этот фокус один раз, но постоянно пить такую воду бессмысленно, так как организм будет вынужден избавляться от излишков соли и станет выводить её в растворённом виде — с мочой и потом. Соответственно, потери воды увеличатся, в лучшем случае сведя увеличение количества выпитой воды на нет.