Биология 8 класс какими свойствами обладают ферменты биология

Тимоха Змановский  ·  30 января 2019

1,1 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Основные свойства ферментов:

  • Каталитические
  • Высокая специфичность действия
  • Неустойчивость
  • Зависимость от температуры
  • Зависимость от pH

Что получается в результате гликолиза?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Гликолиз????

✅Это последовательность превращений глюкозы в пировиноградную кислоту или в молочную кислоту
✅При анаэробном окислении (без кислорода) на выходе образуется молочная кислота
✅При аэробном(в присутствии кислорода) на выходе образуется пировиноградная кислота
✅ Анаэробный гликолиз отличается от аэробного только наличием последней 11 реакции, первые 10 реакций у них общие

Почему происходят химические реакции?

химик, продавец металлов, коллекционер банкнот, начинающий путешественник…

Потому что исходным реагентам энергетически выгодно превратиться в продукты реакции. Реакции идут самопроизвольно либо при обычных условиях либо при нагревании или изменении давления, если в обычных условиях они термодинамически невозможны. Иногда для запуска самопроизвольной реакции необходим начальный импульс — например, поджигаем бензин спичкой и дальше он горит (окисляется) сам пока не кончится либо бензин либо кислород (реакция идет самопроизвольно). 

Вообще для определения возможности протекания той или иной реакции в определенных условиях рассчитывается так называемое изменение свободной энергии Гиббса. Если оно меньше 0, то реакция термодинамически возможна. Говоря очень упрощенно, если в реагентах «свободной энергии» больше, чем в продуктах, то эта разница «захочет» выделится, что и происходит в ходе химической реакции.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое антиоксиданты?

Давно уже заинтересована в них)) виноградный сок на регулярной основе пью, карнозин эваларовский принимаю, коллаген…Верю, все таки, что это очень полезно для организма. Убеждаю в этом каждый раз, когда слышу, что люди моего возраста на здоровье жалуются…. А у меня все прекрасно тем временем))

Прочитать ещё 2 ответа

В каком виде железо лучше усваивается?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие ионы определяют буферные свойства цитоплазмы?

  • Буферность — способность клетки поддерживать слабощелочную среду(pH)

ее содержимого на постоянном уровне, даже если в клетке повышается содержание катионов(H+) водорода или анионов гидроко-группы(OH-), срабатывает буферная система и в целом показатель pH не изменяется.

  • В клетке работает фосфатная буферная система, она включает анионы гидрофосфаты (HPO4)2- и дигидрофосфаты (H2PO4)-
  • Вне клетки работает карбонатная буферная система, она включает анионы карбонаты (CO3)2-и гидрокарбонаты (HCO3)-
  • Если шире посмотреть на этот вопрос, то в поддержании постоянства буферности крови, например участвуют белки крови, за счет амфотерности аминокислот и в частности белок — гемоглобин

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.

Пример:

многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.

Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции. Гормоны

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.

Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.

Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:

  • выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
  • не служить источником энергии;
  • действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
  • поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
  • действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.
Читайте также:  Какие лечебные свойства чистотела

Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.

Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).

Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.

  • Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.

  • Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.

  • Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.

Железы смешанной секреции

В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.

К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.

Пример:

поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.

В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Глава 7. Обмен веществ и превращение энергии

ВСПОМНИТЕ

1. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике? 2. Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?

Ферменты

Одновременно в организме человека происходят миллионы различных химических взаимодействий. Все эти реакции протекают при температуре, близкой к 37 °С, и малых колебаниях кислотности. В таких условиях химические реакции должны были бы длиться очень долго, а многие из них вообще не должны были бы происходить. Однако в организме все реакции обмена веществ протекают быстро, и многие из них длятся миллионные доли секунды. Это происходит благодаря участию в реакциях обмена веществ ферментов.

Ферменты — это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме. Ферменты также называют биологическими катализаторами. В организме человека выявлено не менее 1000 ферментов, каждый из которых избирательно катализирует какую-то реакцию обмена веществ. Например, фермент каталаза способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород. Сам фермент в реакциях не участвует, но он способен мгновенно запускать химический процесс с очень малыми затратами энергии. При этом одной молекулы каталазы достаточно, чтобы за 1с утилизировать 10 тыс. молекул токсичной перекиси.

Механизмы работы ферментов

Механизм работы фермента

Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами.

Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента (рис. 54). Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.

Роль ферментов в организме человека

Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели.

Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.

Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.

Читайте также:  Аспирин какие его свойства

Моя лаборатория

Температура и обмен веществ. Скорость многочисленных биохимических процессов в живых организмах зависит от температуры, при которой они протекают. Рыбы, например, имеют такую же температуру тела, как и окружающая их водная среда, поэтому интенсивность процессов у них напрямую зависит от температуры окружающей их воды. Птицы и млекопитающие, к которым относится и человек, имеют постоянную температуру тела. Поэтому скорость реакций обмена у этих организмов не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Сохранение постоянной температуры тела является важнейшим проявлением гомеостаза в организме человека.

Новые понятия

Фермент. Активный центр. Кофермент. Субстрат

Ответьте на вопросы

1. Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов
2. Каков механизм работы ферментов?

Выполните задание

Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.

ПОДУМАЙТЕ!

Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?

Источник



Вопрос 1. Кто открыл вирусы? Как устроены вирусы?

Впервые вирус (возбудитель болезни табака — табачной мозаики) был описан в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским.

Каждый вирус состоит из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белка. Нуклеиновая кислота пред­ставляет собой генетический материал вируса; она окружена защитной оболочкой — капсидом. Капсид состоит из белковых молекул и обладает высокой степенью симметрии, имея, как правило, спиральную или многогранную форму. Кроме нуклеиновой кислоты внутри капсида могут находиться собственные фер­менты вируса. Некоторые вирусы (например, вирус гриппа и ВИЧ) имеют дополнительную оболочку, образованную из клеточной мембра­ны хозяина.

Вопрос 2. Какова роль вирусов в природе?

Вирусы могут существовать только в клетках других организмов. Они — внутриклеточные паразиты, возбудители заболеваний у представителей всех групп живых существ от бактерий (вирусы, поражающие бактерии — бактериофаги) до человека. А следовательно, вирусы выступают регуляторами их численности.

Вопрос 3. Как вы думаете, почему вирусов называют паразитами на генетическом уровне?

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. После проникновения в клетку вирус встраивает свою ДНК в ДНК клетки в которую он проник, те в геном клетки.

Вопрос 4. Приведите примеры заболеваний, вызываемых вирусами. Как вы полагаете, можно ли защитить человека от вирусных инфекций? Что для этого нужно делать?

Примерами заболеваний, вызываемых вирусами, являются гепатит А, гепатит В, СПИД, грипп, герпес и др.

Чтобы защититься от вирусов, нужно соблюдать следующие правила:

1. Обеспечьте организму экологическую безопасность: пейте воду хорошего качества, старайтесь избегать попадания в организм солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов и других ядов. Все это отрицательно сказывается на органах иммунной системы.

2. Помните о правилах полноценного рационального питания. Периодически употребляйте продукты, обладающие антибактериальной и антивирусной активностью, этим вы укрепите иммунитет.

3. Не допускайте перехода болезней в хроническую форму, так как длительные нарушения в работе любых органов приводят к постоянному напряжению и снижению иммунитета.

4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь, а также длительное недосыпание неминуемо приведут к сбоям в иммунной системе.

5. Регулируйте уровень психических и физических нагрузок. Непрекращающиеся стрессы и переутомление подрывают ваши силы.

6. Не принимайте лекарств без веских оснований и рекомендации врача.

Это касается не только иммуностимулирующих препаратов. Практически все фармацевтические препараты, так или иначе, воздействуют на иммунитет. Даже кажущиеся безобидными препараты бифидобактерий при длительном приеме могут вызвать ослабление защитных механизмов.

Вопрос 5. Что такое бактериофаг?

Бактериофаг — это вирус, поражающий бактерии.

Вопрос 6. Может ли вирус существовать вне клетки?

Вирусы могут проявлять свойства живых организмов только в клетках.

Вопрос 7. Как размножаются вирусы?

Для размножения вирусам необходима клетка. Проникнув в клетку, вирус встраивает свою нуклеиновую кислоту, несущую наследственную информацию о нем, в хромосому клетки хозяина и таким образом «заставляет» ее работать по своей программе — синтезировать компоненты вирусных частиц. Накопление вирусных частиц приводит к выходу их из клетки. Для одних вирусов это происходит вследствие «взрыва», в результате чего целостность клетки нарушается и она погибает. Другие вирусы выделяются способом, напоминающим почкование. В этом случае клетки организма могут долго сохраняться живыми.

Источник

  • Скачать презентацию (1.49 Мб)
  • 192 загрузки
  • 4.1 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Ферменты» по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Читайте также:  Какие свойства выполняет рис

Содержание

  • Слайд 2

    Что такое ферменты?

    ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
    Наука о ферментах называется энзимологией.

  • Слайд 3

    История изучения

    Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

  • Слайд 4

    В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

  • Слайд 5

    В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.
    Луи Пастер
    Юстас Либих
    Марселен Бертло
    Клод Бернар

  • Слайд 6

    Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

  • Слайд 7

    Общая характеристика ферментов

    Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

  • Слайд 8

    Размеры ферментов и их строение.

    Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. —
    1 млн. Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.

  • Слайд 9

    Функции ферментов

    Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма..

  • Слайд 10

    Местонахождение ферментов в организме

    В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами. В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
    и за ее транскрипцию — образование РНК .
    ДНК-лигаза

  • Слайд 11

    Условия действия ферментов

    Действие ферментов зависит от ряда факторов:
    От температуры(max 40-50°С)
    Активной реакции среды – pH (кислотность).
    От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.

  • Слайд 12

    Специфичность и механизм действия ферментов

    Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:

  • Слайд 13

    Кофакторы ферментов

    Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов, железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).

  • Слайд 14

    Получение ферментов

    Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
    Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

  • Слайд 15

    Классификация ферментов

  • Слайд 16

    Значения pH физиологических жидкостей

  • Слайд 17

    Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов.

    Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма. Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
    Определение активности многих ферментов a крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.

  • Слайд 18

    Применение ферментов

    Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

  • Слайд 19

    Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков

  • Слайд 20

    С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.

  • Слайд 21

    Презентацию выполнила – ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ № 557 Яковлева Людмила

    Научный руководитель – учитель химии высшей категории
    Прокошина Наталья Евгеньевна

    Санкт-Петербург
    2009

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник