Биологически активные добавки пищевой промышленности
При совершенствовании технологии традиционных продуктов питания и создании продуктов нового поколения широко используют пищевые и биологически активные добавки.
В республике Беларусь их применение пищевых добавок регламентируется Санитарными правилами и нормами СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».
Пищевые добавки (ПД). К ним относят природные вещества и искусственные соединения, обычно не употребляемые в пищу, но преднамеренно вносимые в пищевой продукт в процессе его изготовления с целью улучшения производственного процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, изменения его органолептических свойств или структуры.
В зависимости от целей введения выделяют следующие группы пищевых добавок:
– для улучшения внешнего вида (красители, стабилизаторы, фиксаторы окраски);
– для регулирования вкуса (подсластители, улучшители вкуса и аромата, регуляторы кислотности, ароматизаторы);
– для регулирования консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители, пенообразователи);
– для увеличения сроков сохранности продуктов (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты, пленкообразователи).
Некоторые пищевые добавки выполняют комплексные технологические функции. Например, лецитины используют в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, синергистов (усилителей) антиоксидантов, влагоудерживающих агентов, хлебопекарных улучшителей.
На протяжении многих веков человек использовал пищевые добавки (соль, уксусную кислоту, специи, ароматические вещества). Однако в настоящее время наблюдается бурный рост производства и применения пищевых добавок. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная схема цифровой кодификации пищевых добавок. В соответствии с этой схемой каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер, в Европе ему предшествует буква «Е».
Пищевые добавки, как любые химические соединения, могут быть токсичными. В СанПиН 13-10 РБ 2002 приведен перечень пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, и максимально допустимые уровни пищевых добавок в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
В соответствие с СанПиН 13-10 РБ 2002 на потребительской упаковке пищевого продукта, приготовленного с использованием пищевых добавок, необходимо указывать название каждой пищевой добавки.
Биологически активные добавки (БАД). Представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами. Компоненты БАД предназначены для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного обмена, для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, для оказания общеукрепляющего, мягкого мочегонного, тонизирующего, успокающего и других видов действия, для профилактики заболеваний, нормализации микробиоты желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
Биологически активные добавки классифицируют в зависимости от того, источниками каких групп пищевых и биологически активных веществ они являются. В соответствии с этим различают:
– нутрицевтики – дополнительные источники пищевых веществ (белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, углеводов, жиро- или водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон;
– парафармацевтики – источники физиологически активных веществ;
– пробиотики – источники живых непатогенных нетоксигенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.
Обзор документа
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 мая 2019 г. «Что нужно знать о биологически активных добавках к пище»
В соответствии c законодательными актами Российской Федерации и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, биологически активные добавки к пище относятся к пищевой продукции.
Биологически активные добавки к пище (БАД) — это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
Биологически активные добавки к пище, являясь дополнительными источниками биологически активных веществ, в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона, но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не являются лекарственными средствами.
БАД к пище выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) для БАД к пище предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации.
Сведения о государственной регистрации БАД к пище вносятся в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации, являются общедоступными и размещаются на обновляемом специализированном поисковом сервере в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресам: https://www.eurasiancommission.org.ru и https://fp.crc.ru (российская часть).
Продажа БАД к пище может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
Розничная продажа БАД к пище на дому у потребителя, через дистрибьютерскую сеть (посредством распространителей) не допускается и расценивается как незаконная деятельность.
При наличии документированной информации, подтверждающей правоотношения с продавцом, т.е. факт незаконной продажи биологически активных добавок к пище, граждане вправе напрямую обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора, расположенный по месту реализации соответствующей продукции (адреса управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.rospotrebnadzor.ru в разделе «О Федеральной службе» (структура).
Вопросы качества и безопасности БАД к пище, находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.
При выявлении нарушений технических регламентов Таможенного союза, санитарных норм и правил, применяются меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления производства, ввоза либо оборота опасной продукции.
В рамках Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей (ГИР ЗПП) создана система быстрого оповещения «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции», в которую в постоянном режиме поступают сведения о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям.
Указанная система позволила принимать меры реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых поступила опасная и недоброкачественная продукция, а также на территории которых она произведена, координировать межведомственное взаимодействие с органами внутренних дел, оперативно реагировать на факты выявления в обороте фальсифицированной продукции.
Доступ к Государственному информационному ресурсу в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) осуществляется через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресам: https://rospotrebnadzor.ru и zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.
Обзор документа
Роспотребнадзор разъяснил:
— биологически активные добавки к пище (БАД) не являются лекарствами и поэтому не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний;
— БАДы выпускаются в обращение на территории ЕАЭС, если они прошли необходимые процедуры оценки соответствия;
— такие добавки могут продаваться только в аптеках, в специализированных магазинах либо в специальных отделах продовольственных магазинов;
— продажа БАДов через дистрибьюторскую сеть на дому у потребителя незаконна.
Если гражданин может подтвердить факт незаконной продажи БАДов, то он может напрямую сообщить об этом в Роспотребнадзор.
В рамках Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей создана система быстрого оповещения «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции», в которую в постоянном режиме поступают сведения о выявлении в обороте в России пищевой продукции, которая не соответствует установленным требованиям.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Библиографическое описание:
Морина, Н. С. Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов / Н. С. Морина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8828/ (дата обращения: 12.06.2020).
В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии…», актуальной задачей на сегодняшний день, не только в России, но и во всем мире, является разработка технологии обогащение продуктов питания нутрицевтиками и биологически активными веществами. Эти технологии должны позволить значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными характеристиками, лечебно — профилактических, специализированных и других продуктов
Для сохранности биологически активных свойств нутрицевтиков в процессе хранения или переработки продукта, а так же увеличения биодоступности введенных в пищевую систему биологически активных веществ, необходима надежная пищевая транспортная система.
Одним из главных требований к таким системам доставки является то, что они могут быть созданы только из компонентов, разрешённых к использованию в пищевой промышленности. Среди природных соединений, которые отвечают этому требованию, а так же способны образовывать замкнутые системы, являются фосфолипиды.
Фосфолипиды — основной класс мембранных липидов, которые выполняют три важнейших функции в организме [1]:
1) это важнейшие структурные компоненты клеточных мембран;
2) биоэффекторы, регулирующие межклеточные реакции;
3) форма запаса метаболического топлива.
Наличие в составе молекулы фосфолипида полярной части и неполярных жирнокислотных цепей обуславливает способность фосфолипидов образовывать мембраны [2]. Это свойство фосфолипидов активно изучается и используется для создания направленных, специфичных транспортных систем доставки лекарственных веществ [3]. Лекарственное вещество (активная субстанция), заключенная в наноконтейнер, в качестве системы доставки, имеет ряд преимуществ перед свободным препаратом. За счет амфифильности молекулы фосфолипидов, входящих в состав наноконтейнера, можно улучшить растворимость гидрофобных соединений. Благодаря использованию наносистем можно увеличить биодоступность лекарственных препаратов и обеспечить специфичность воздействия биологически активного вещества на группы органов или клетки-мишени. Несомненно, фосфолипиды заслужили особого внимания в медицине и фармации. В сравнении с другими наночастицами, используемыми в создании транспортных систем, фосфолипиды имеют ряд преимуществ. Так в сравнении с полимерными нанотрубками фосфолипиды являются полностью биоразлагаемым материалом, нетоксичным и имеют высокое сродство к структурам клетки [4]
Следующим этапом изучения фосфолипидов является задача разработки системы доставки на их основе биологически активных веществ в пищевой промышленности, в том числе и в создании биологически-активных добавок (БАД). Разработкам БАДов в Московском государственном университете пищевых производств посвящено множество работ, среди которых стоит отметить патенты от таких ученых как Иванова Л. А., Рогов И. А., Титов Е. И. и др. [5–7].
Согласно документу Министерства здравоохранения Российской Федерации: Методические указания МУК 2.3.2.721–98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»:
Пищевые продукты — продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;
Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами;
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокн);
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
Фосфолипиды уже достаточно давно используются в пищевой отрасли в качестве эмульгаторов, и являются неотъемлемым компонентом масложировых, молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Так же на рынке БАД представлены добавки в которых сами фосфолипды играют роль биологически-активного компонента. К примеру, отечественный препарат БАД «Витол — Холин» (ООО НПФ «Росма-Плюс», Краснодароский край). Однако число биологически активных добавок, в которых фосфолипиды играют роль не только как биологически-активного вещества, но и выполняют функцию строительного материала для построения микрокапсулы среди отечественных пищевых добавок невелико.
Поэтому разработка технологии эффективного и контролируемого обогащения пищевых продуктов биологически-активными веществами с помощью фосфолипидов и применение их в качестве транспортной системы в производстве БАД является перспективным направлением в пищевой промышленности.
Литература:
1. Ипатова О. М. Фосфоглиф: механизм действия и применение в клинике. М., 2005.
2. Derek Marsh. Handbook of Lipid Bilayers. G.: CRC Press. 2012. 1130 p.
3. Quezada N. Synthesis of structured phospholipids. A dissertation for the degree of Master of Science. Texas A&M University. 2007. 230 p.
4. Арчаков А. И. Нанобиотехнологии в медицине: нанодиагностика и нанолекарства // Актовая речь. М: ГОУВПО «РГМУ ФА ЗСР».2009. — с. 19–20.
5. Рогов И. А., Титов Е. И., Шалыгина А. М., Тихомирова Н. А., Комолова Г. С., Рогов С. И. Способ получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Милканг»// Патент на изобретение RUS 2183935 06.04.2000
6. Иванова Л. А., Иванова И. С., Мартьянов В. А. Способ производства биологически активной добавки// патент на изобретение RUS 2230466 28.11.2002
7. Нефедова Н. В., Титов Е. И., Мотина Н. В., Семенов Г. В., Митасева Л. Ф. Комплексная добавка с биологически активными свойствами и пищевой продукт её содержащий// патент на изобретении RUS 2320204 22.11.2006
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, вещество, разработка технологии, ряд преимуществ.
Êëàññèôèêàöèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ÁÀÄ) ê ïèùå â çàâèñèìîñòè îò ñîñòàâà, ôóíêöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè, ýôôåêòîâ äåéñòâèÿ. Ñðàâíèòåëüíàÿ õàðàêòåðèñòèêà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ è ÁÀÄ. Êîìïëåêñíûå ïèùåâûå äîáàâêè, ïðîöåäóðà óñòàíîâëåíèÿ èõ áåçîïàñíîñòè.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
…
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Èçó÷åíèå ãèãèåíè÷åñêèõ òðåáîâàíèé, ïðåäúÿâëÿåìûõ êîíñåðâàíòàì. Îñîáåííîñòè ïðèíöèïèàëüíîé ñõåìû îïðåäåëåíèÿ òîêñè÷åñêîé áåçîïàñíîñòè áèîëîãè÷åñêèõ àêòèâíûõ äîáàâîê ê ïèùå. Îáùàÿ êëàññèôèêàöèÿ àðîìàòèçàòîðîâ. Îáçîð ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, îáîãàùåííûõ ÁÀÄ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,3 K], äîáàâëåí 17.05.2010
Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé êîíñåðâàíòîâ, îñîáåííîñòè èõ ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü çà ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ñîäåðæàíèå èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêå òîâàðîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,9 K], äîáàâëåí 20.11.2012
Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010
Õàðàêòåðèñòèêà õèíîíîâûõ, àíòîöèàíîâûõ è ïèùåâûõ êðàñèòåëåé. Îáçîð êëàññèôèêàöèè è ìåõàíèçìà äåéñòâèÿ àíòèîêñèäàíòîâ: òîêîôåðîëîâ, àñêîðáèíîâîé êèñëîòû è åå ïðîèçâîäíûõ, ëåöèòèíîâ, ëàêòàòîâ. Àíàëèç ðîëè áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê â ïèòàíèè ÷åëîâåêà.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [331,5 K], äîáàâëåí 14.02.2012
Ïèùåâûå äîáàâêè ñ èñïîëüçîâàíèåì ñïåöèàëüíîãî êîäà. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Àêðèëàìèä â ïðîäóêòàõ: ñïîðû âîêðóã âîïðîñà î åãî âðåäíîñòè. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ðàôèíèðîâàííîé ïèùè, èñêóññòâåííî îáîãàùåííîé âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.
ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 08.10.2009
Âèäû ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è ïîäêèñëèòåëåé, èõ õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà, îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ, ïðîöåññû ïîëó÷åíèÿ. Ïèùåâûå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå äëÿ îòáåëèâàíèÿ ìóêè. Íàòóðàëüíûå è èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Õàðàêòåðèñòèêà è ñâîéñòâà ïîâåðõíîñòíî àêòèâíûõ âåùåñòâ.
øïàðãàëêà [14,1 K], äîáàâëåí 25.01.2011
Öåëè èñïîëüçîâàíèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Óìåíüøåíèå êàëîðèéíîñòè ïèùè è ðåãóëèðîâàíèå ìàññû òåëà. Îáîãàùåíèå ðàöèîíà ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà. Ïîâûøåíèå èììóíèòåòà ê íåáëàãîïðèÿòíûì ôàêòîðàì ñðåäû. Îïèñàíèÿ ïðîäóêòîâ Òóðáîñëèì äëÿ âêëþ÷åíèÿ â äèåòó.
ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 27.02.2017
Îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê è èõ áåçîïàñíîñòü. Õàðàêòåðèñòèêà íàòóðàëüíûõ, ñèíòåòè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ êðàñèòåëåé. Âåùåñòâà, èçìåíÿþùèå ñòðóêòóðó è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðîäóêöèè. Äîáàâêè, âëèÿþùèå íà âêóñ, àðîìàò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
ðåôåðàò [28,2 K], äîáàâëåí 16.12.2011
Öåëè ïðèìåíåíèÿ àíòèîêñèäàíòîâ â òåõíîëîãèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ïîäùåëà÷èâàþùèå âåùåñòâà, èõ õàðàêòåðèñòèêà. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïèùåâûå ýìóëüãàòîðû, ðàçðåøåííûå ê ïðèìåíåíèþ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [20,6 K], äîáàâëåí 23.07.2010
Âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê. Ñàìûå îïàñíûå êðàñèòåëè è êîíñåðâàíòû. Ïîëåçíûå ïèùåâûå äîáàâêè: êóðêóìèí è ëèêîïèí, ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, ëåöèòèí, àãàð, ãóàðîâàÿ è êñàíòàíîâàÿ êàìåäü. Ïðèìåíåíèå óñèëèòåëåé âêóñà è àðîìàòà. Ñâîéñòâà ïîäñëàñòèòåëåé è ãëàçèðîâàòåëåé.
ðåôåðàò [6,5 M], äîáàâëåí 05.03.2015
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì