Бензойная кислота как пищевая добавка

Бензойная кислота как пищевая добавка thumbnail

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

С точки зрения химии добавка Е210 — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2(C6H5COOH).

С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875  были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты,  в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.

Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

Источник

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  • Что такое Е210
  • Где применяется пищевая добавка Е210
  • Опасна ли эта добавка
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Что такое пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления
    созревания вина;
  • продления
    срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования
    соков и мармеладов;
  • сохранения
    мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Где применяется пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Читайте также:  Биологически активные пищевые добавки классификация

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная
    раздражительность;
  • боль в
    области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения
    работы почек.

Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Опасна ли пищевая добавка Е210 (бензойная кислота)

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Источник

Бензо́йная кислота́ C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

История[править | править код]

Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Блеза де Виженера (1596).

В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.

В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

Физические свойства[править | править код]

Бензойная кислота — белые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой (pKa 4,21).

Чистая кислота имеет температуру плавления 122,4 °C, температуру кипения 249 °C.

Легко возгоняется; перегоняется с водяным паром, поэтому неэффективно повышать концентрацию водных растворов бензойной кислоты упариванием раствора.

Получение[править | править код]

Бензойную кислоту можно получить окислением толуола сильными окислителями, такими, например, как перманганат калия, оксид хрома (VI), азотная или хромовая кислота, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.

В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола кислородом на катализаторе (нафтената марганца или кобальта).

Лабораторный синтез и очистка[править | править код]

Химический продукт — бензойная кислота — дешёв и легкодоступен. Поэтому к лабораторному синтезу профессиональные химики прибегают редко.

Демонстрационный синтез осуществляется в учебных целях.

Очистку бензойной кислоты удобно проводить перекристаллизацией из растворителя, обычно, из воды. Другие растворители пригодные для перекристаллизации: уксусная кислота (ледяная и водный раствор), бензол, ацетон, петролейный эфир и смесь этанола с водой.

Гидролиз[править | править код]

Бензамид и бензонитрил гидролизуются в воде в присутствии кислоты или основания до бензойной кислоты.

Реакция Канниццаро[править | править код]

Бензальдегид в основной среде претерпевает преобразование по реакции Канниццаро. В итоге получается бензойная кислота и бензиловый спирт.

Реакция Гриньяра[править | править код]

Из бромбензола по реакции карбоксилирования фенилмагнийбромида.

Окисление[править | править код]

Толуол или бензиловый спирт могут быть окислены подкисленным раствором перманганата калия до бензойной кислоты:

История получения[править | править код]

Первый производственный процесс включал в себя гидролиз бензолтрихлорида под действием гидроксида кальция в воде в присутствии железа или его солей в качестве катализатора. Образующийся бензоат кальция переводили в бензойную кислоту обработкой соляной кислотой. Продукт содержал значительное количество хлорпроизводных бензойной кислоты, поэтому не использовался в качестве пищевой добавки. В настоящее время в пищу используется бензойная кислота, получаемая синтетически.

Применение[править | править код]

Калориметрия[править | править код]

Бензойная кислота используется как вещество в качестве теплового стандарта для калибровки калориметров по температуре и теплоёмкости, так как теплота кристаллизации и плавления хорошо известны и воспроизводимы.

Читайте также:  Методичка по пищевым добавкам

Сырьё[править | править код]

Бензойная кислота служит для получения многих реактивов, наиболее значимые из них:

  • Бензоилхлорид, C6H5C(O)Cl, получается обработкой бензойной кислоты тионилхлоридом, фосгеном или хлоридами фосфора PCl3 и PCl5. C6H5C(O)Cl — важное исходное вещество для некоторых производных бензойной кислоты, таких как бензилбензоат, используемый как искусственный ароматизатор и репеллент.
  • Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры, получаемые переэтерефикацией метилбензоата с соответствующим диолом. Альтернативно эти вещества получаются действием бензоилхлорида на соответствующий диол. Эти пластификаторы используются с соответствующими эфирами терефталевой кислоты.
  • Фенол, C6H5OH, получаемый окислительным декарбоксилированием при 300—400 °C. Необходимая температура, может быть понижена до 200 °C добавлением каталитических количеств солей меди (II). Далее фенол может быть конвертирован в циклогексанол, который служит исходным веществом в синтезе нейлона.

Консервант[править | править код]

Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213).

Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.

Губительное действие на микрофлору начинается с абсорбции бензойной кислоты липидной стенкой клетки.

Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.

Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от кислотности (pH) пищи.

Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.

Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.

Медицина[править | править код]

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.

Другие применения[править | править код]

Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Биологическое действие и влияние на здоровье человека[править | править код]

Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниума содержат большое количество свободной бензойной кислоты. Например, в бруснике — до 0,20 % в спелых ягодах, и в клюкве — до 0,063 %. Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренних органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.

Бензойная смола содержит до 20 % бензойной кислоты и 40 % бензойных эфиров.

Бензойная кислота присутствует, как часть гиппуровой кислоты (N-бензоилглицин) в моче млекопитающих, особенно травоядных животных. Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой глицином в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. Человек выделяет около 0,44 г/л гиппуровой кислоты в день в моче и больше, если находится в контакте с толуолом или бензойной кислотой.
Для человека считается безопасным потребление 5 мг/кг массы тела в день. Кошки имеют гораздо более низкую толерантность к бензойной кислоте, чем мыши и крысы. Летальная доза для кошек — 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.

Бензольное кольцо[править | править код]

Электрофильное ароматическое присоединение происходит по 3-му положению из-за электроноакцепторных свойств карбоксильной группы. Второе замещение происходит сложнее (правая часть) благодаря деактивации нитрогруппой. Наоборот, при введении электронодонорного заместителя (например, алкила), второе замещение происходит легче.

Карбоксильная группа[править | править код]

Все реакции, характерные для карбоксильной группы, возможны с бензойной кислотой:

  • Эфиры бензойной кислоты — продукты кислотнокатализируемой реакции со спиртами
  • Амиды бензойной кислоты легко доступны, используя для их синтеза активированные производные(такие как бензоилхлорид), или сочетающие реагенты используемые в пептидном синтезе такие как ДЦГК и ДМАП.
  • Более активный бензойный ангидрид образуется при дегидратации уксусным ангидридом или оксидом фосфора
  • Высокоактивные галогенангидриды легко получаются действием хлоридом фосфора(V) или тионилхлорида
  • Ортоэфиры могут быть получены в сухих условиях реакцией бензонитрила в кислой среде со спиртами
  • Восстановление до бензальдегида или бензилового спирта возможно при использовании LiAlH4 или борогидрида натрия
  • Декарбоксилирование серебряной соли может быть проведено при нагревании, бензойная кислота может быть декарбоксилирована при нагревании с сухими щёлочами или гидроксидом кальция.
  • Бензойная кислота образует соли
Читайте также:  Е 511 пищевая добавка купить

Производные[править | править код]

  • 2,3-дигидроксибензойная кислота (пирокатехиновая кислота)
  • 2,4-дигидроксибензойная кислота (бета-резорциловая кислота)
  • 2,5-дигидроксибензойная кислота (гентизиновая кислота)
  • 2,6-дигидроксибензойная кислота (гамма-резорциловая кислота)
  • 3,4-дигидроксибензойная кислота (протокатехиновая кислота)
  • 3,5-дигидроксибензойная кислота (альфа-резорциловая кислота)
  • 3-нитробензойная кислота
  • 3,5-динитробензойная кислота
  • Толуиловые кислоты

Соли[править | править код]

Соли бензойной кислоты называются бензоатами, например:

  • Бензоат аммония
  • Бензоат лития
  • Бензоат натрия
  • Бензоат магния
  • Бензоат марганца
  • Бензоат меди(II)
  • Бензоат ртути(II)
  • Бензоат свинца(II)
  • Бензоат серебра

Примечания[править | править код]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с.
  • Бензойная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Елена Шаталова. «Среда обитания». «Продукты вечной молодости» (недоступная ссылка). — Программа Первого канала. Дата обращения 22 ноября 2011. Архивировано 21 ноября 2011 года.
  • https://web.archive.org/web/20130423163348/https://www.nordspb.ru/benzoesaure

Примечания[править | править код]

Источник

Бензойная кислота как пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (консервант) бензойная кислота (Е210), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Бензойная кислота как пищевая добавкаУкраина

Бензойная кислота как пищевая добавкаЕС

Бензойная кислота как пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е210 – бензойная кислота?

Бензойная кислота или добавка Е210 – это кристаллическое органическое вещество, которое плохо растворяется в воде, хорошо – в этиловом спирте. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты называются бензоатами, часто встречаются в природных растениях, экстрактах из них, например, в гвоздичном масле. В свободном виде кислота содержится во многих съедобных плодах, ягодах.

Бензойную кислоту в промышленности получают органическим синтезом из толуола, других ароматических производных – продуктов переработки каменного угля и нефти. Данное вещество широко используется как антисептик, консервант, фунгицид в косметической и пищевой промышленности. Из него делают лекарства, лакокрасочные продукты, душистые композиции.

Учитывая малую растворимость бензойной кислоты в воде, большое распространение приобрело использование солей – бензоатов, растворимость которых значительно больше.

Бензойная кислота, Е210 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е210 в применяемых концентрациях считается безвредной для организма человека, используется во всех странах как пищевое вещество с консервирующим действием. Имея небольшую растворимость в водной среде, бензойная кислота в минимальной степени всасывается в желудке, кишечном тракте, благополучно выводится в неизменном виде.

Всосавшееся количество может включаться в обмен веществ, без проблем претерпевать утилизацию. Тем не менее, рекомендуется ограничивать поступление в организм бензойной кислоты на протяжении суток количеством 5 мг на каждый килограмм массы тела. Если вещество попадает в желудок в большой концентрации, оно может вызывать раздражение слизистой оболочки; спровоцировать гастрит, головные боли. Избыток бензойной кислоты будет перегружать печень, почки, органы выделения.

Также есть информация, что добавка Е210 может реагировать в безалкогольных напитках с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин С) с выделением бензола, который является активным канцерогеном. В связи с этим лучше отказаться от употребления напитков, в составе которых содержатся обе эти добавки совместно.

Пищевая добавка бензойная кислота – применение в продуктах питания

Бензойную кислоту в свободном виде добавляют в консервированные фрукты, ягоды, овощи, имеющие кислую среду. В продуктах с нейтральной и щелочной средой добавка Е210 дезактивируется из-за нейтрализации.

В гигиенических нормах указывают суммарное содержание бензойной кислоты и ее солей, в пересчете на кислоту. Диапазон рекомендуемых концентраций E210 варьируется от минимальных 150 мг в безалкогольных напитках до 1500 мг на один килограмм в декоративных украшениях и покрытиях пищевых продуктов. В остальных случаях концентрации имеют промежуточные значения. Так, например, в слабоалкогольных напитках содержание может составлять 200 мг/кг, жидких чаях и травяных концентратах – 600 мг/кг, маринованных или соленых овощах – 2 г/кг, диетических продуктах (кроме детских) и конфетах с начинкой – 1,5 г/кг.

Недавно добавленные продукты

Источник