Бензиловый спирт пищевая добавка

Бензиловый спирт пищевая добавка thumbnail

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-1519 Бензиловый спирт – пищевая добавка.

Характеристика:

В свободном состоянии в природных условиях Бензиловый спирт вырабатывается многими растениями и содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина, гиацинта, фруктах и чаях.
Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки. Химическая формула C6H5CH2OH. Бензиловый спирт хорошо растворяется в этиловом и метиловом спиртах (95%), органических растворителях, эфире, жирных и эфирных маслах, частично растворим в воде, мало растворим в минеральном масле. Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях.
Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен.
E-1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путем гидролиза бензилхлорида.

Применение:

В пищевой промышленности России добавка Е-1519 разрешена как наполнитель в составе ароматизаторов для:

  • изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количествЕ-100 мг/л продукта;
  • кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий в количествЕ-250 мг/кг продукта. Однако в странах Европейского Союза, США, Австралии и Новой Зеландии, эта добавка запрещена к применению в пищевой промышленности.
    Бензиловый спирт имеет широкий диапазон применения в других отраслях промышленности:
  • парфюмерии и производстве мыла, как душистые вещества, а также как фиксаторы запаха;
  • фармакологии, для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения;
  • косметике, как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, и как растворитель лаков;
  • фотоделе, используют как проявитель;
  • в пищевой промышленности как наполнитель (компонент пищевых эссенций).

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая доза суточного потребления установлена в пределах 0-5 мг/кг массы тела, в такой концентрации считается безопасной для здоровья человека.
    Попадая в организм человека, Бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты (Е-210), а выводится из организма уже в форме гиппуровой кислоты.
    Но у недоношенных новорожденных путь метаболизма может быть еще недостаточно хорошо развит, поэтому для них не рекомендовано использовать изделия с Бензиловым спиртом (в частности, лекарства и косметические продукты). При кожном контакте с Е-1519 у людей возможны аллергические реакции, особенно нежелателен его контакт с областью вокруг рта, губами. Ингаляционная токсичность Бензилового спирта на данный момент изучена недостаточно, поэтому нежелательно применение аэрозолей с данной добавкой.
    Высокие концентрации могут привести к токсическому воздействию — удушье, расширение кровеносных сосудов, артериальная гипотензия, судороги и паралич.
    В Японии разрешен к применению без ограничений и не считается консервантом, а в странах ЕС в концентрации до 1%. Согласно Поправке 7 к Косметической Директиве ЕС, Бензиловый спирт является веществом, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому наличие его в составе используемой парфюмерной композиции, обязательно должно быть указано на этикетке косметического или парфюмерного изделия, если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах и 0,01% в смываемых продуктах.

Источник

Бензиловый спирт

Описание

Пищевая добавка Е1519 (бензиловый спирт) — относится к наполнителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бензиловый спирт — является органическим соединением, простейшим ароматическим спиртом с формулой C7H8O. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом; температура кипения 205,8 °C; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20 °C. Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г бензилового спирта.

Читайте также:  Добавка пищевая ветом что это

Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен. Е1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путём гидролиза бензилхлорида.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

C6H5CH2Cl + H2O → C6H5CH2OH + HCl

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

C6H5CHO + HCHO → C6H5CH2OH + HCOONa

Польза

Считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза — 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и элиминируется естественным путём. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1519 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать удушье, судороги, резкое снижение артериального давления, паралич. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорождённым и маленьким детям.

Применение

Может использоваться при производстве ликёров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве — 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в том числе шоколада и хлебобулочных изделий в количестве — 250 мг/кг продукта.

Другие сферы применения: парфюмерия, производство мыла, фармакология, косметология, фотодело.

Характеристика

  • E1519
  • Название вещества:
    Бензиловый спирт
  • Английское название:
    Benzyl alcohol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1519 food additive, E number 1519, Е1519, NS number 1519, Е-1519, phenylmethanol, phenylcarbinol, фенилкарбинол, фенилметанол
  • Формула:
    C7H8O
  • CAS:
    100-51-6
  • PubChem:
    244

Схема

E1519 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1519:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Бензиловый спирт пищевая добавка

Бензиловый спирт (C6H5CH2OH) — простейший ароматический спирт.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, напоминающим запах цветов жасмина.

В свободном состоянии и в виде сложных эфиров содержится в целом ряде эфирных масел: жасмина, гиацинта, гвоздичном масле, перуанском бальзаме, в фруктах и чаях (уже очевидно, что бензиловый спирт имеет природное происхождение).

Конечно, сегодня никто не будет переводить ценные и дефицитные эфирные масла и продукты питания на получение бензилового спирта. Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в присутствии щёлочи или действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида.

Тем не менее, согласно Приложения 5 к стандарту COSMOS бензиловый спирт без оговорок на способ получения отнесен к веществам, разрешённым к использованию в косметике, сертифицированной ECOCERT и COSMOS.

В косметике бензиловый спирт используется как растворитель, ароматический компонент, консервант. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами.

В качестве консерванта косметических средств используется в концентрациях до 3 мас.% (в Японии разрешен к применению без ограничений, в странах ЕС концентрация бензилового спирта в косметике ограничена 1%.). 

В концентрациях до 2 мас.% используется для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1519; используется при изготовлении ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе, а также кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий.

Бензиловый спирт окружен множеством слухов и страшилок. Попытаемся разобраться в некоторых из них. .

Страшилка: бензиловый спирт токсичен.

Факт: смотрим паспорт безопасности на это вещество — острая токсичность при оральном поступлении (полулетальная доза, LD50) —  1,23 г/Кг. Для человека весом 60 Кг это эквивалентно приему 74 г этого вещества (1/3 стакана). Для сравнения – с одной дозой косметического крема (0,5 г) на кожу попадает 0,005 грамма бензилового спирта. Как говорят: почувствуйте разницу.  

Страшилка: бензиловый спирт раздражает/разъедает кожу.

Факт: снова смотрим паспорт безопасности — бензиловый спирт не классифицируется как раздражитель кожи. Также не классифицируется как респираторный раздражитель или аллерген кожи. И только при попадании в глаза, действительно, вызывает раздражение глаз.

Читайте также:  Химический состав продуктов пищевые добавки

Страшилка: бензиловый спирт сушит (обезжиривает) кожу.

Факт: бензиловый спирт не входит в состав ни одного промышленного обезжиривателя. Бензин, уайт-спирит, ацетон, бензол, ксилол, толуол входят, а бензиловый спирт – нет. Конечно, какая-то способность обезжиривать поверхности у бензилового спирта есть, хотя бы в силу того, что он растворяет жиры и масла. Но вот выдающимися способностями в этом деле он явно не обладает. Так что данное утверждение — еще один фейк.

Страшилка: бензиловый спирт вызывает рак.

Факт: и еще раз смотрим паспорт безопасности — бензиловый спирт не классифицируется как мутаген зародышевых клеток, канцероген или токсин для репродукции.

Страшилка: бензиловый спирт вреден для детей.

Факт: это правда; в силу иного метаболизма дети, особенно новорожденные, особенно в критическом состоянии, не могут эффективно утилизировать бензиловый спирт, что может привести к тяжелым отравлениям.

А теперь большое, ну просто очень большое замечание ко всему вышесказанному, без чего все написанное просто теряет смысл: все сказанное здесь, как и то, что вы можете самостоятельно найти в интернете, касается концентрированного бензилового спирта, с которым работники имеют дело в производстве косметических средств. В готовой продукции концентрация бензилового спирта составляет порядка 1%. Соответственно и воздействие бензилового спирта на организм ослаблено, как минимум, в 100 раз.

Много это или мало? Представьте, что вы заболели, вам назначили курс антибиотика… а Вы вместо того, чтобы пить целую таблетку, пьете 1/100 ее часть? Вопрос: как быстро лекарство Вам поможет? Как быстро вы вылечитесь? Ах, не поможет вообще…?! То же самое справедливо и в отношении бензилового спирта, его способности «навредить».

У сожалению, именно о последнем из-за непонимания сути вопроса или преднемеренно, с целью заработать себе рейтинг на страшилках, «забывают» упомянуть «эксперты» из интернета. А ведь именно в этом вся соль вопроса.

С уважением ко всем, кто дочитал статью до конца, разработчик продуктов марки «Клеона», канд. хим. наук Иванов И.А.

 © ООО «Клеона», 2019. Все права защищены  

Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.

Источник

Название вещества

Benzyl alcohol, Phenylmethanol, Phenylcarbinol, Е-1519, Бензиловый спирт, фенилкарбинол, фенилметанол

Английское названия

Benzyl alcohol

Е1519 — пищевой наполнитель, который добавляют в состав ароматизаторов. Придает приятный запах кондитерским и хлебобулочным изделиям, вину, коктейлям. Применяется в косметологии, фармацевтике и парфюмерии. Не вредит здоровью при соблюдении предельно допустимых норм (таблица ниже).

Общая характеристика

Е1519 — простейший ароматический спирт. Выглядит как бесцветная жидкость. В естественной среде присутствует в эфирных маслах, чае, фруктах. Его вырабатывают многие растения. Добавку производят путем омыления бензилхлорида. Также используют реакцию между щелочью и смесью бензойного альдегида и формальдегида.

Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)

Основные характеристики:

  • легкий приятный аромат;
  • хорошая растворимость в спиртах, органических жидкостях и эфирах, слабая − в воде;
  • антисептические свойства;
  • обжигающий вкус;
  • температура кипения — 205,8° C.

Назначение

В пищевой отрасли бензиловому спирту отведена роль наполнителя. Благодаря добавке кондитерские изделия, вина и прочие напитки получают приятный и изысканный аромат.

В составе мыла и духов добавка фиксирует запах. Обеззараживает масляные растворы для внутривенных инъекций. Служит консервантом и антисептиком при изготовлении косметических средств.

Влияние на организм: польза и вред

Фенилкарбинол считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза составляет 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и выводится естественным путем. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Польза. Не представляет ценности для организма.

Чрезмерное количество Е1519 приводит к удушью, судорогам, резкому снижению артериального давления, параличу. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорожденным и маленьким детям.

Применение

Фенилкарбинол служит наполнителем в пищевых ароматизаторах. Последние добавляют в ликеры, вина, алкогольные и безалкогольные напитки. Включают в состав шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Пищевые добавки книги 2015

Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)

Е1519 также применяют в других сферах:

  • парфюмерия и производство мыла (для закрепления запаха);
  • косметология (в составе кремов, красок для волос, лосьонов, лаков);
  • фармакологическая отрасль (для обеззараживания растворов для внутримышечных инъекций);
  • индустрия фотографий (в качестве проявителя).

Норма содержания

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в ароматизаторах для шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий должно быть не более 250 мг бензилового спирта на кг продукции. Допустимое количество Е1519 в ароматизаторах для ликеров, вин, напитков и коктейлей на винной основе — 100 мг/л.

Законодательство

Фенилкарбинол запрещен в США, Австралии, Новой Зеландии и странах ЕС. Российское законодательство регламентирует применение Е1519 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.14а. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Бензиловым спиртом называют простейший ароматический спирт, который относится к группе бензола. В эфирных маслах из гиацинта, жасмина и других цветов его можно встретить в свободном состоянии или в виде эфиров.

По внешнему виду соединение имеет вид жидкости без цвета с приятным цветочным ароматом. Спирт обладает обжигающим вкусом, оказывает обезболивающий эффект в случае попадания на слизистые оболочки. Одним из свойств бензилового спирта является стабильность в воде, щелочной и кислой среде. Вещество не обладает токсичностью, однако в детской косметике не рекомендовано его использовать. Свойства бензилового спирта как антисептика дают возможность использовать его как консервант.

В качестве источника получения спирта возможно использование природного сырья. Вещество может быть извлечено путем гидролиза или экстракции, а также с применением химических реакций. Бензиловый спирт в промышленных масштабах получают путем окисления толуола и воздействия водного щелочного раствора на бензилхлорид.

Бензиловый спирт: сферы применения

Бензиловый спирт - ароматизатор

В пищевой промышленности бензиловый спирт применяется:

  • в кондитерских изделиях, хлебобулочных, шоколаде;
  • как ароматизатор для вин, ликеров, коктейлей на винной основе, напитков.

Свое основное применение бензиловый спирт находит в косметике. Он является антисептиком и консервантом, характеризуется обеззараживающими свойствами. В косметике спирт применяется как консервант зубных эликсиров и эмульсий, а в парфюмерном деле – в качестве душистого вещества. В разбавленном виде аромат спирта схож с жасмином, а в чистом – с горьким миндалем. При концентрации в 10% спирт применяется как антисептик, а при концентрации 5-10% используется в качестве солюбилизатора.

Вещество способно растворять эфирные смолы ладана, мирры, дегтя. Свое применение бензиловый спирт находит в парфюмерии как компонент, улучшающий прозрачность раствора, смешиваемость душистых молекул, фиксирующий запах. При производстве мыла спирт выступает как агент для удаления пузырьков воздуха с мыльной основы, залитой в форму.

Антимикробные свойства бензилового спирта:

  • активность против микробов ингибируется полисорбатами и парабенами. Это делает спирт важным консервантом продуктов, в составе которых имеются полисорбаты;
  • эффективен в отношении к грамположительным бактериям;
  • проявляет умеренную активность против дрожжей, грибов, плесеней.

Применение бензилового спирта в косметике:

  • как антисептик в красках для волос, эмульсиях, зубных эликсирах;
  • как консервант в фармацевтике и косметике;
  • как душистое вещество в парфюмерии;
  • как растворитель для живицы, дегтя, эфирных смол;
  • как агента, проявляющего антипедикулезные свойства.

Кроме этого, спирт используется в растворах, которыми пропитываются влажные салфетки. Благодаря быстрому испарению вещества, не остается ощущения липкости или следов на кожных покровах. При условии нанесения косметики с бензиловым спиртом очень редко наблюдаются аллергические реакции в виде покраснений и сыпи.

Влияние бензилового спирта на организм

В некоторых странах, таких как Австралия, страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия, добавка запрещена к использованию.

В случае попадания внутрь человеческого организма спирт расщепляется до бензойной кислоты, а впоследствии выводится как гиппуровая кислота. В целом бензиловый спирт считается безопасным, если его принимать в переделах установленной нормы суточного потребления, составляющей 5 мг на килограмм массы тела.

Источник