Белок в пост какие продукты
Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.
Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста:
Разрешенные продукты:
• любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу);
• фрукты;
• ягоды;
• крупы;
• макароны;
• оливки и маслины;
• мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки;
• варенье и джемы из ягод и фруктов;
• растительное или оливковое масло;
• сухофрукты, орехи.
Запрещенные продукты:
• мясо животных;
• рыба;
• яйца
• молоко и молочные продукты;
• хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.
В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.
К белковым продуктам относят:
Все виды круп: рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.
Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи . все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.
Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.
Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.
Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название «соевый творог». Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.
Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.
Постный хлеб
Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.
Постная колбаса
Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.
Постный майонез
Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.
Маргарин
Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса.
Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.
Разместил: Миловица [offline]
Дата: 12.02.2018 / 20:54
31.08.2018 / 03:18
Гость
Растительный белок из каш имеет неполный аминокислотный набор в отличие от белка животного и то — в мизерных процентах. Больным людям, детям, беременным женщинам, старикам — это не замена.
Стр: [1] »
Отсутствие мяса, яиц и молочных продуктов не лучшим образом сказывается на поддержании правильного рациона питания. Белки необходимы не только для строительства мышц, но и для выработки важных аминокислот, участвующих в выработке гормонов.
Поэтому белок нам крайне необходим. И на время поста мы вполне можем заменить более усваиваемый животный белок на белок растительный.
Важно: растительные белки усваиваются максимум на 60%, некоторые имеют меньший коэффициент. Поэтому если при соблюдении диеты вы подсчитываете количество БЖУ, то имейте это в виду.
Необходимое количество белка для взрослого человека в сутки:
0,8-1 г на 1 кг веса, то есть для женщины весом 70 кг необходимо около 70 г белка. Для мужчин норма чуть выше — 1,2 г на 1 кг веса.
Продукты с наибольшим количеством растительного белка в составе
Соевый протеин (изолят) – 335 ккал
Соевый изолят протеина
Это пищевая добавка в виде порошка. Чаще всего используется в спортивном питании как источник белка.
На 100 г продукта:
Белки – 88 г (больше суточной нормы!)
Жиры – 4 г
Углеводы – 0 г
Вода и зола (обще количество минеральных веществ после окисления) – 8 г
Соевые бобы – 446 ккал
Соевые бобы
В чистом виде бобы в магазинах найти сложно. Удобнее покупать уже готовые соевые продукты: соевое мясо, сыр тофу, юба (больше известная как корейская спаржа).
На 100 г продукта:
Белки – 36 г
Жиры – 20 г
Углеводы – 30 г
Вода и зола – 14 г
Семена тыквы — 559 ккал
Семена тыквы
Полезный перекус, но очень калорийный. Рекомендуется съедать не больше 30 г семечек или орехов в день.
На 100 г продукта:
Белки – 30 г
Жиры – 49 г
Углеводы – 11 г
Вода и зола – 10 г
Петрушка сушеная — 292 ккал
Петрушка сушеная и другая зелень
Можно добавлять практически во все блюда в пост, увеличивая количество поступающего в организм белка.
Стоит сказать, что недалеко от петрушки по составу белка ушли кинза (кориандр), базилик, кервель ажурный, эстрагон, укроп, мята.
На 100 г продукта:
Белки – 27 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 51 г
Вода и зола – 17 г
Арахис (нежареный) — 567 ккал
Арахис нежареный
Также не очень полезный продукт для худеющих с точки зрения калорийности. Но из всех орехов — это самый высокобелковый продукт, содержащий 34% суточной нормы белка в 100 г продукта. Чуть меньше белка в миндале, фисташках, кешью. Однако мы помним, что орехов мы можем съедать не более 30 г в сутки.
На 100 г продукта:
Белки – 26 г
Жиры – 49 г
Углеводы – 16 г
Вода и зола – 9 г
Чечевица, горох — 352 ккал
Чечевица
В Египте, Греции и на Руси заменяла хлеб и мясо. Зеленая и красная чечевица имеют разное количество белка, но отличается оно не значительно. Из чечевицы готовят рагу, теплые салаты, гарниры.
Почти идентичен по составу нутриентов горох. Разница в белках и углеводах составляет всего 1 г. В народе гороховую кашу называют «веселой». Ну, вы понимаете почему. Если ваш организм отзывается на горох излишним газообразованием, ешьте блюда из него на ужин.
На 100 г продукта:
Белки – 25 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 63 г
Вода и зола – 11 г
Фасоль (красная) — 333 ккал
Фасоль
Другие виды фасоли лишь немного уступают по количеству белка красной фасоли. Поэтому для приготовления блюд можно брать любую.
На 100 г продукта:
Белки – 23 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 60 г
Вода и зола – 16 г
Нут — 378 ккал
Хумус из нута
Очень вкусно из нута делать хумус — пасту из отваренного нута с добавлением кунжута, чеснока, специй и оливкового масла. Кстати, все эти продукты также считаются богатыми на содержание растительного белка.
На 100 г продукта:
Белки – 20 г
Жиры – 6 г
Углеводы – 63 г
Вода и зола – 11 г
Рыба для поста
Три вида самой «демократичной» (по цене) рыбы с наибольшим количеством белка в составе, которую можно есть в пост.
Тилапия запеченная — 128 ккал
Тилапия
На 100 г продукта:
Белки – 26 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 0 г
Вода и зола – 71 г
Минтай запеченный — 118 ккал
На 100 г продукта:
Белки – 25 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 0 г
Вода и зола – 74 г
Горбуша запеченная — 153 ккал
На 100 г продукта:
Белки – 24 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 0 г
Вода и зола – 71 г
Значительное количество белка можно получить из круп, овощей, мучных изделий грубого помола, специй. Но для похудения к таким продуктам стоит относиться с осторожностью. Из овощей исключить картофель, отварную морковь и свеклу. Из круп убрать рис. Пока не налегать на фрукты. Всё это источник углеводов, которых в пост и без того больше чем нужно худеющим.
Буду благодарна за вашу подписку на канал «Вечерний чай». Делюсь информацией о похудении и правильном питании, которую ищу для себя и пробую на себе, потому что худею с 85 кг.
Сюжет Великий пост и Пасха
Во время поста нужно употреблять до 80-100 г белка. Но только растительного.
В растительных продуктах содержится немало белка. Другой вопрос, что не весь растительный белок хорошо усваивается. Поэтому диетологи рекомендуют дополнять свой постный рацион большим количеством свежих овощей и зелени. Эти продукты помогают усвоиться всем полезным веществам из бобовых, орехов и круп, которые и должны составлять основу постного рациона. Представляем 15 продуктов, в которых содержится много растительного белка.
Чечевица. 24 г белка на 100 г сухой чечевицы. Один из самых полезных постных продуктов. На Ближнем Востоке с успехом заменяет мясо для бедных слоев населения.
Фасоль. 21 г белка – в 100 г сухого продукта. Усваиваются обычно не все эти граммы, но если добавить к фасоли салаты со свежей зеленью, усвоение будет лучше.
Нут. Около 20 г белка на 100 г сухого гороха. Нутовый бульон очень похож на куриный, на нем получаются отличные супы.
Соя. В 100 г соевой муки содержится до 35 г белка. Но употреблять сою нужно с осторожностью, в больших количествах она неблагоприятна для щитовидной железы.
Кешью. 25 г белка на 100 г орехов. Но не забудьте, что кешью — самый калорийный и жирный орех, его можно съедать только несколько штучек в день.
Грецкие орехи содержат 15 г белка на 100 г продукта. И еще очень много полезных жирных кислот.
Киноа. 14 г белка на 100 г крупы. А еще очень много витаминов группы B.
Гречка. 13 г на 100 г сухой крупы, а кроме того много железа, запасы которого в пост быстро иссякают.
Пшено. Около 11 г на 100 г крупы.
Тыквенные семечки. 24 г на 100 г очищенных и подсушенных семечек.
Кунжут. 19 г белка на 100 г семян. А еще кунжут — отличный источник кальция.
Авокадо. Тут мало белка, всего 2 г на 100 г продукта. Но зато он хорошо усваивается, у тому же очень много полезных жирных кислот и клетчатки.
Черный хлеб. Он практически всегда постный, без сахара и содержит 7 г белка на 100 г продукта.
Брюссельская капуста. Около 5 г белка содержится в капусте.
Какао. Целых 20 г. Но это на 100 г сухого продукта. В чайной ложке, которую мы обычно кладем на чашку напитка – всего 5 г порошка, а это значит — около 1 г белка.
Чечевица. 24 г белка на 100 г сухой чечевицы. Один из самых полезных постных продуктов. На Ближнем Востоке с успехом заменяет мясо для бедных слоев населения.
Фасоль. 21 г белка – в 100 г сухого продукта. Усваиваются обычно не все эти граммы, но если добавить к фасоли салаты со свежей зеленью, усвоение будет лучше.
Нут. Около 20 г белка на 100 г сухого гороха. Нутовый бульон очень похож на куриный, на нем получаются отличные супы.
Соя. В 100 г соевой муки содержится до 35 г белка. Но употреблять сою нужно с осторожностью, в больших количествах она неблагоприятна для щитовидной железы.
Кешью. 25 г белка на 100 г орехов. Но не забудьте, что кешью — самый калорийный и жирный орех, его можно съедать только несколько штучек в день.
Грецкие орехи содержат 15 г белка на 100 г продукта. И еще очень много полезных жирных кислот.
Киноа. 14 г белка на 100 г крупы. А еще очень много витаминов группы B.
Гречка. 13 г на 100 г сухой крупы, а кроме того много железа, запасы которого в пост быстро иссякают.
Пшено. Около 11 г на 100 г крупы.
Тыквенные семечки. 24 г на 100 г очищенных и подсушенных семечек.
Кунжут. 19 г белка на 100 г семян. А еще кунжут — отличный источник кальция.
Авокадо. Тут мало белка, всего 2 г на 100 г продукта. Но зато он хорошо усваивается, у тому же очень много полезных жирных кислот и клетчатки.
Черный хлеб. Он практически всегда постный, без сахара и содержит 7 г белка на 100 г продукта.
Брюссельская капуста. Около 5 г белка содержится в капусте.
Какао. Целых 20 г. Но это на 100 г сухого продукта. В чайной ложке, которую мы обычно кладем на чашку напитка – всего 5 г порошка, а это значит — около 1 г белка.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Великий пост – самый длительный и самый строгий в году. Не будем говорить о всех ограничениях, касающихся духовной жизни, поговорим о питании.
Правила питания в Великий пост
На все время Великого поста запрещено есть животный белок, а именно: мясо, курицу, яйца, все молочные продукты (сметана, кисло-молочное, масло, творог, сыр). Рыбу есть также нежелательно, но в Благовещение и Вербное Воскресение это ограничение снимается. В Великую субботу можно не придерживаться сухоядения и отваривать пищу; в виде исключения также разрешается растительное масло.
Но православная религия предусмотрела многие случаи, когда соблюдение таких жестких правил может пагубно сказаться на здоровье, работоспособности и разрешает отступить от соблюдения столь жестких ограничений в еде некоторым категориям граждан. К ним относятся: спортсмены, которым необходимо выступать на соревнованиях или готовиться к ним, больные люди, путешественники, дети, беременные и кормящие женщины, люди, занятые тяжелым физическим трудом, заключенные, военные. Однако, тот, кто не соблюдает пост в пище, должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от зрелищ, не смотреть кино, спортивные соревнования…
Любой пост – это время очищения нашего тела и разума, время задуматься о смысле нашей жизни, время, разгрузить и облегчить свое питание, чтобы после поста снова почувствовать вкус. А похудение – это побочное явление, но не цель поста.
Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого.
Чем заменить животный белок
Итак, животный белок есть нельзя. Зато растительный и рыбу есть можно. Но, не пришлось бы людям писать такое количество статей и не было бы такого противостояния между вегетарианцами и мясоедами, будь все так просто.
Все белки состоят из аминокислот, всего в природе существует 20 аминокислот, из которых только 8 синтезируются в нашем организме. Остальные 12 человек должен постоянно получать с едой.
Так вот, основная сложность состоит в том, что растительный белок по составу аминокислот неполноценен по сравнению с животным. Отсутствие знаний, как грамотно употреблять растительный белок и при этом насыщать организм всем необходимым спектром аминокислот может привести к дефициту веществ в организме и заболеваниям.
Наиболее полноценные белки растительного происхождения содержатся в:
- дрожжах;
- орехах;
- соевых бобах;
- зародышах злаков.
Горох, чечевица и бобовые растения могут восполнить запас необходимых аминокислот только частично. А при тепловой обработке количество аминокислот сокращается ещё больше.
Содержание белка в различных продуктах
В книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия» автор Аделия Дэвис приводит таблицу «Содержание и стоимость белка в различных продуктах (2004 год, Москва)». Ниже эта таблица приведена в сокращенном виде, без стоимости продуктов и приведены лишь растительные продукты и рыба.
Стоит так же отметить, что для восполнения необходимого запаса аминокислот необходимо включать в питание вышеперечисленные продукты в комплексе. А Счетчик калорий на нашем сайте поможет Вам грамотно рассчитать вес продукта и количество белка не только в сыром продукте, но и комплексно рассчитает кБжу всего блюда в разделе Анализатор рецептов.
Очень хорошо сейчас помогают магазины спортивного питания, которые предлагают растительный протеин, аминокислоты, рыбий жир, широкий спектр витаминов, продуктов и добавок, которые большинство спортсменов употребляют ежедневно в своем рационе. Определиться с выбором наиболее подходящих добавок Вам поможет раздел Чудо-пилюли: съел и похудел?
И в завершении статьи хотелось бы отметить, что в Великий пост необязательно ограничивать себя и столь радикально менять свое питание. Важно не то, как вы питаетесь, важен ваш дух. И все ограничения на время поста направлены, прежде всего, на укрепление духа. Поэтому в Великий пост можно есть так, как вам хочется и что вам хочется, но умеренно. Недаром ведь есть грех Чревоугодия. Закаляйте свой дух, боритесь с недостатками, тренируйтесь и тогда ваше тело будет жить в гармонии с вашим духом.
Стойкости вам и лёгкого Великого поста!
Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.