Белок в каких продуктах для вегетарианцев

Я неоднократно слышу насмешки над тем, что веганы не получают белок из растительной пищей.

Думаю эта статья будет полезна не только тем, кто заинтересован изменить свое питание, но и людям, которые употребляют животные белки. Так в качестве общего развития 🙂

Растительные белки против животных

Белки — кирпичи для построения тела

В составе каждой клетки есть белок, он и служит каркасом для тела.

Без белка не обойдется ни один процесс роста и регенерации.

Белки состоят из аминокислот, которые в зависимости от своей связи выстраивают белковые молекулы. В свою очередь, аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Речь пойдет о незаменимых — те, которые сам наш организм не синтезирует, а получает со съеденной пищей. Есть утверждение, что такие аминокислоты организм получает только из животной пищи, а растительный белок считается неполноценным (тот которые не содержит всех незаменимых аминокислот). Это можно отнести к правде, только когда человек питается, например, одной морковью каждый день. Но комбинируя продукты, с разным составом аминокислот, наш организм восполняет недостачу.

Что будет от недобора белков?

Продукты богатые белком

Организм — система. И когда один элемент выходит из строя, все процессы идут наперекосяк. Поэтому, очень важно, чтобы каждая клеточка получала необходимые вещества для жизни и работы.

Для того, чтобы понять, что может случится с организмом от недостатка белка, рассмотрим основные функции протеина:

  • материал для построения всех органов;
  • обменная функция;
  • ферментная;
  • регуляторная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • поддержания молодости организма;
  • и др

Соответственно, от недостатка белка функциональность организма ухудшается.

Сигналы тела, что вы не добираете белок

Прислушивайтесь к своему организму

1. Внешний вид. Посмотрите на свое тело и проанализируйте текущее состояние. Недостаток белка если:

  • дряблая и обвисшая кожа;
  • недостаток мышечной массы;
  • слишком большой вес (к такой проблеме нужно подходить комплексно, так как причиной может быть не белок)
  • какие у вас волосы и ногти? Если есть проблема с выпадением, ломкостью, то одной из причин может быть дефицит белка.

2. Слабый иммунитет. Из белка строятся иммунные клетки. Если вы заметили, что часто болеете, то это уже звоночек для того, чтобы проверить общее состояние организма;

3. Физическое состояние:

  • слабость;
  • сонливость;
  • усталость;
  • недомогание

Если у вас совпадает хоть один пункт — не стоит делать поспешный вывод о дефиците белка. Постарайтесь наладить свое питание, но лучше всего — сдать анализы.

Помните, что переизбыток белка не несет пользы. Поэтому, подходите к составлению рациона разумно 🙂

Белки — высокомолекулярные органические вещества

Рекомендуемая суточная норма белков в день

Если полагаться на рекомендации совета по питанию США, то суточная норма белка для человека со средней жизнедеятельностью составляет 50 грамм.

Для людей, которые занимаются спортом и нацелены на наращивания мышечной массы норма белка будет выше. А именно:

  • для женщин: не меньше 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Можно и 2 грамма в зависимости от желаемого результата и физиологических особенностей;
  • для мужчин: приблизительно 3 грамма белка на 1 килограмм веса.

Поэтому, норму белка всегда рассчитывайте исходя из вашей цели.

Наращивать мышцы без мяса можно!

Для наращивания мышц необходим белок и физические нагрузки

Что кушают корова, слон, бык, конь и олень? Это травоядные животные. Но их силе и мышцам можно позавидовать.

Для того, чтобы человеку нарастить мышцы ничего противоположного не нужно. Только сбалансированное питание и физические нагрузки.

И совсем не важно с какими продуктами вы получите белок. Но растительные белки лучше усваиваются и не несут такой нагрузки на организм. Еще в придачу обладают множеством полезных свойств.

А да, чуть не забыла про жиры, которые есть в мясе — насыщенные, которые негативно будут сказываться на вашем рельефе тела.

О вреде мяса для здоровья можете почитать тут.

Растительные белки выигрывают над животными

Давайте рассмотрим сколько белков в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Белки продуктов растительного происхождения

Еще в дополнение к рисунку оставляю небольшой список продуктов растительного происхождения с высоким содержания белка (белок в 100 граммах):

  • Спирулина — 62г;
  • Нори — 36г;
  • Семена тыквы — 36 г;
  • Льняные семена — 28г;
  • Чечевица — 24г;
  • нут — 20г;
  • Кешью — 20г;
  • миндаль — 18,6г;
  • Тофу — 17г;
  • Фундук — 16,1г;
  • Грецкий орех — 16г;
  • Киноа — 15,2г;
  • Отруби пшеничные — 15,1г;
  • Амарант — 15г;
  • Пшено — 11,5г;
  • Греча — 12,6г;
  • Фисташки — 10г;
  • и другие

Посмотрите на этот список. В спирулине аж 62 грамма белка на 100 грамм продукта! В каком животном продукте есть столько белков?

Думаю больше не будет удивителен тот факт, что веганы полноценно питаются.

А теперь рассмотрим сколько белков содержат продукты животного происхождения.

Белки продуктов животного происхождения

Если на первый взгляд покажется, что растительный белок уступает животному. То на эту гипотезу нужно посмотреть со стороны качества и пользы для организма. При выборе продукта важно обращать внимание не только на количество одного компонента, а рассматривать все его составляющие (жиры, углеводы, витамины, клетчатка, наличие холестерина, гликемический индекс и тд.)

Я никого НЕ заставляю отказываться от животного белка! Это личное дело каждого человека. Единственное, что если вы кушаете животный белок — употребляйте больше клетчатки 🙂

Всем здоровья!

Оцените публикацию ♥

И не забывайте подписаться на канал.

Источник

Одной из основных
причин, по которой люди отказываются от продуктов животного происхождения,
является забота о собственном здоровье. Безусловно, наше тело нуждается в
правильном балансе белков, жиров и углеводов, а также витаминах и минералах, но
зачастую мы не знаем, из каких продуктов все это стоит получать, чтобы польза
была максимальной.

Читайте также:  Какие продукты пальмовое масло

Так, например,
белки и содержащиеся в них аминокислоты — это главный строительный материал
для клеток, но не стоит забывать о негативном влиянии постоянного употребления
животного протеина. В современном мире, где коровы и свиньи набирают массу
искусственно за счет гормональных кормов и ограничения в движении, процент
содержания жира в мясе непропорционально высок. Следовательно люди, часто его
употребляющие, страдают от повышенного холестерина и входят в группу риска по
сердечно-сосудистым заболеваниям.

Различные
комбинации продуктов с высоким содержанием растительного белка помогут
поддерживать тело в форме, не причиняя вреда организму, и разнообразят ваш
рацион. Ведь порой мы едим лишь привычную пищу, которую готовили нам в детстве
наши мамы и бабушки. При этом мы забываем, что наука о питании не стоит на месте, а дает нам
все больше практических знаний о пользе тех или иных продуктов. Давайте же
рассмотрим, чем можно заменить мясо и птицу. 

1. Фасоль

Все бобовые —
лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов. Основная их польза
состоит в том, что эти протеины усваиваются организмом значительно легче и не
содержат при этом жира. В зависимости от сорта, на 100 граммов фасоли приходится
от 6 до 10 граммов белка. Список блюд, которые можно из нее приготовить, очень разнообразен:
различные супы и салаты, фасолевые паштеты или гарниры в комбинации с другими
овощами.

2. Чечевица 

Еще одно растение
семейства бобовых было известно со времен древнего мира. Египтяне готовили из
чечевичной муки хлеб, а жители Древнего Рима использовали в качестве
лекарственного средства. В 100 граммах этой крупы содержится примерно 25 граммов
белка. Другой ее плюс — это скорость приготовления (около 15 минут в
зависимости от сорта).

3. Киноа

Продукт, вошедший
в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, в России пока не так доступен и
популярен. Однако эта злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный
рис, использовалась еще индейцами для приготовления хлеба и лепешек. Главная
особенность киноа заключается в том, что витаминов и минеральных веществ и ней
значительно больше, чем в других аналогичных продуктах, а содержание белка
— порядка 15 граммов на 100 граммов сухой крупы.

4. Нут

Нут, или, как его еще называют, турецкой горох, активно
используется в вегетарианской кухне и славится своей высокой питательностью. В 100 граммах нута содержится целых 19
граммов белка, максимально приближенного по качеству к яичному, что делает зерна
этого стручкового растения прекрасной
заменой животным продуктам. Именно из нута делают такие популярные
в последнее время закуски, как фалафель и хумус.

5. Семечки

Тыквенные семечки
на 1/3 состоят из белка, в семечках подсолнечника его меньше (около 20
граммов), но в отличие от предыдущих продуктов, любые семечки содержат еще и жиры.
Безусловно, речь идет о полезных ненасыщенных жирных кислотах, но тем не менее
не стоит ими злоупотреблять. Просто добавляйте горстку семечек в салаты и
закуски, или включите в рацион хлеб с семечками.

6. Орехи

Разные виды
орехов имеют разные составы, но лидерами по содержанию белка являются арахис и
миндаль (25 граммов и 21 грамм соответственно). Орехи имеют низкий гликемический
индекс, а значит, могут быть включены в рацион людей, страдающих сахарным
диабетом. Однако не забывайте о высокой калорийности этого продукта.
Старайтесь съедать всего несколько штучек в день — во
время перекуса или в составе салатов, йогуртов и каш.

7. Кунжут

В России
кунжутные семечки используются в основном в кулинарии при изготовлении
десертов, например, халвы, или в качестве обсыпки для хлебобулочных изделий. Но
этим возможности сезама, как его еще называют, не ограничиваются. Кунжут можно
использовать в лечебных и косметических целях, а добавление его в салаты и блюда из лапши придаст вашим гастрономическим шедеврам восточные нотки.
Содержание белка, как и в других семечках, достаточно велико – около 20 граммов на 100 граммов продукта.

8. Темпе

Лидером
следующего блока белковосодержащих продуктов растительного происхождения
является ферментированный продукт из соевых бобов – темпе. Он меньше, чем тофу,
подвергается переработке, а следовательно, содержит больше клетчатки и белков
(примерно 19 граммов). Его часто используются для приготовления веганских
бургеров, а входящий в состав кальций усваивается организмом на уровне кальция
из коровьего молока.

9. Тофу

Известно, что в
соевом белке содержатся все аминокислоты, необходимые человеку, именно поэтому
ученые рекомендуют обязательно включать эти продукты в свой рацион. Тофу, в
отличие от темпе, который обладает ореховым вкусом, вполне нейтрален и может
быть использован при приготовлении супов и соусов, салатов и тушеных овощей, а
также в качестве начинки для пирогов и десертов.

10. Соевое молоко

Соевое молоко,
как и рисовое, и миндальное, содержит около 3 граммов белка на 100 миллилитров. Если вы
придерживаетесь вегетарианской системы питания или поститесь, не отказывайте
себе в любимых напитках с молоком, а просто замените его растительными
аналогами, которые к тому же бывают дополнительно обогащены кальцием и
витамином В12, споры о котором регулярно будоражат умы всех веганов и строгих
вегетарианцев.

11. Зеленый
горошек

Немногие знают,
но овощи зеленого цвета очень богаты белком. Так, свежий зеленый горошек
содержит 5 граммов сбалансированного протеина, а замороженный или консервированный
— чуть меньше. Тем не менее попробуйте летом добавлять горошек в салаты, а зимой
варить из него супы и делать гороховые котлеты. Это послужит дополнительным
источником витаминов и, естественно,
белка.

Читайте также:  Как определить какой продукт на аноде при

12. Брокколи

Этот сорт
капусты является прекрасным поставщиком белка в наш организм. При низкой
калорийности (28 килокалорий на 100 граммов) и обилии витаминов и минералов, это
настоящая кладовая здоровья и красоты, особенно для людей придерживающихся
здорового питания и стремящихся сбросить лишний вес. Содержание белка в 100
граммах брокколи составляет 3 грамма.

13. Шпинат

Содержание белка в шпинате такое же, как и в брокколи, но калорийность еще ниже – 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, этот продукт можно есть без ущерба для фигуры и с очевидной пользой для организма, добавляя в различные смузи, салаты и запеканки или подавая просто как гарнир — например, слегка обжарив или потушив в кокосовых сливках.

14. Спаржа

Растение, известное людям средиземноморья еще с античных времен благодаря своим целебным свойствам, в современном питании занимает свое почетное место. Хоть содержание белка в спарже ниже, чем в ее зеленых товарищах, протеин этот легко и быстро усваивается за счет обилия пищевых волокон. К сожалению, этот продукт практически невозможно сохранить — при заморозке или консервировании большая часть полезных свойств теряется. Поэтому им необходимо наслаждаться в сезон.

15. Авокадо

Ни для кого не
секрет, что авокадо является источником полезных жиров. Однако содержание в
нем белка тоже весьма велико – порядка 4 граммов на 100 граммов продукта. Примечательно, что этот
белок относится к так называемому полноценному белку, то есть содержащему весь
комплекс аминокислот. А клетчатка, которой богато авокадо, помогает пищеварению и
способствует лучшему усвоению полезных веществ.

16. Банан

Содержание белка
в этом фрукте относительно невелико, всего 1,5 грамма, но мы включили его в наш
список. Почему? Все просто. Возможно, вы замечали, что спортсмены после
тренировок часто делают себе коктейли на базе банана, и это неслучайно. Баланс
белков и углеводов, а также высокая калорийность фрукта, обеспечивает рост
мышечной массы, поэтому рекомендуем обязательно включить его в рацион тем, кто
совмещает растительный режим питания и активные тренировки.

17. Чиа

Процентное
содержание белка в семенах чиа примерное такое же, как в мясе — около 23%. Именно поэтому данный продукт снискал
себе такую любовь среди вегетарианцев и людей, стремящихся похудеть. Известно,
что белок, являясь главным элементом для восстановления мышц и кожи,
обеспечивает более правильное и здоровое похудение без потери мышечной ткани.
По этой причине всем, кто придерживается строгой диеты, мы советуем добавлять семена чиа в смузи, йогурты и каши.

18. Спирулина

Спирулина — это
водоросль, считающаяся самым древним растением на планете. Состав и свойства ее
действительно уникальны, но главной особенностью является содержание большого количества легкоусвояемого растительного белка, концентрация которого доходит до 65%.
Из-за не очень приятного вкуса спирулину чаще всего прессуют и продают в виде
таблеток.

19. Какао-порошок

Какао очень богато протеином — на
100 граммов порошка приходится 24 грамма белка. В холодный вечер побалуйте себя
кружкой горячего шоколада на соевом или миндальном молоке, но будьте осторожны — такое лакомство по калориям вполне может заменить вам ужин.

20. Сухофрукты

Возможно, это
покажется удивительным, но тем не менее сухофрукты – это хороший источник
растительного белка. Лидерами среди них являются: курага (5,2 грамма), урюк (5
грамм) и яблоки (3,2 грамма). В следующий раз, когда решите перекусить
печеньем или конфетой, возьмите лучше ассорти из сухофруктов. Это поможет
сохранить фигуру и станет дополнительным питанием для ваших мышечных волокон и
кожи.

Источник

Быть веганом или вегетарианцем — это выбор каждого. Но отказ от продуктов животного происхождения может повлечь за собой некоторые проблемы. Растительный белок может стать отличной заменой мясу, но выбирать его источники нужно правильно.

Представля рацион вегана, большинство видят лишь овощи и фрукты. На самом деле разнообразить свой рацион легко даже без веганских заменителей. Растительный белок содержится не только в сое и тофу, но и в других продуктах.

Проблемы при переходе на веганство и вегетарианство

Частая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, это анемия. Из-за отказа от мяса снижается гемоглобин, что приводит к кислородному голоданию тканей. Ошибочно думают, что растительный белок может полностью заменить мясо. Но на самом деле он заменяет лишь протеин, а не остальные полезные свойства. Чтобы не допустить дефицит железа в организме, советуется включать в вегетарианский рацион тыквенные семечки, брюссельскую капусту, черную фасоль, шпинат, сухофрукты, тофу и горький шоколад. Однако, железо из растительных продуктов усваивается хуже, а значит их нужно употреблять несколько раз в день.

Анемия возникает и при дефиците В12. Этот витамин также содержится в большом количестве в животных продуктах. Заменить их растительными почти не возможно. Единственным решением станет соевое молоко и пищевые дрожжи.

При переходе на веганство часто возникает недостаток кальция, потому что все молочные продукты исключаются. А ведь кальций необходим для крепости костей, сильных мышц и хорошей работы сердца. Исключая из рациона рыбу, мясо, сыр и молоко, вы рискуете состоянием своих волос, ногтей, кожи. Так, как организм не может самостоятельно производить кальций, он начинает забирать его из костей, тем самым ослабляя их. Но его можно получить и из растительных продуктов, хотя усваивается такой кальций хуже. Сушеный инжир, орехи, семена, белые бобы, зеленые овощи, тофу и соевое молоко помогут справиться с дефицитом этого элемента. А вот если вы вегетарианец, то стоит чаще добавлять в блюда сыр, молоко и сливочное масло.

Не хватает веганам и полезных жиров омега 3, которые в большом количестве содержится в рыбе. К счастью, омега 3 можно получить из семян чиа, грецких орехов и даже из морской капусты.

Причиной плохого настроения, постоянной усталости, сонливости, может быть нехватка витамина D. Он отвечает и за крепость иммунной системы, поэтому критически необходим в рационе. Но проблема в том, что достаточное количество этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. И если вегетарианцы еще могут получать его из яиц, сыра и молока, то веганам тут немного сложнее. Восполнить дефицит может помочь апельсиновый сок, соевое молоко, овсяная каша и грибы шиитаки.

Источники растительного белка для вегетарианцев

Суть вегетарианства заключается в полном отказе от мяса, курицы и рыбы. Веганы — это следующая ступень. Они полностью исключают продукты животного происхождения, а также против товаров, тестирующихся на животных. Многие даже отказываются от продуктов, на которых написано, что он содержит остатки молока.

Читайте также:  В каких продуктах есть много магния

Растительный белок веганы и вегетарианцы могут получить из следующих продуктов:

  • Чечевица. Эту крупу можно приготовить разнообразно: как гарнир, суп и даже выпечку. Также чечевица содержит в себе большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Стручковый горох. Отличным веганским перекусом и источником протеина станет обычный горох. Он тоже содержит в себе большое количество клетчатки: всего одна небольшая чашка может заменить кусок хлеба.
  • Миндаль. Миндальные орехи это не только источник протеина, но и жиров омега 3, витамина Е и кальция. А еще на основе этого ореха производят растительное молоко.
  • Киноа. Эти семена просто необходимы в рационе веганов. Они содержат в себе большое количество белка, клетчатки, железа и витамина В6.
  • Арахисовая паста. Если вы хотите разнообразить свой рацион вкусным перекусом, то арахисовая паста идеально подойдет для этого. Она содержит в себе достаточное количество белков и жиров, а также витаминов Е и В.
  • Вяленые томаты. Почему-то все забывают про этот удивительный овощ. Сушеные томаты хоть и не содержат в себе много белков, зато они богаты магнием.
  • Семена чиа. Этот суперфуд считается источником белка, омега 3 жиров и кальция. Поэтому он так популярен среди веганов. А приготовить из него можно и молоко, и пудинг, и даже добавить в салат для пикантности.
  • Спирулина. Эти морские водоросли можно не только есть, но и принимать в качестве пищевых добавок. Они богаты белком, магнием и железом.
  • Протеиновые добавки. Не все протеиновые порошки производят на основе молочных продуктов. Есть и варианты растительного белка.

Чем заменить мясо вегану?

Главная замена мяса для веганов — соевые продукты. Они существуют в разных вариациях. Есть и сухое соевое мясо, которое очень легко готовить, и соевые колбасы, сосиски и сыр. Иногда веганские продукты даже трудно отличить от “настоящих” по вкусу.

Но заменяя мясо, стоит обращать внимание не только на содержание белков в продукте. Главными критериями должны быть витамины В12, железо и цинк.

Бобовые по своей питательной ценности могут отлично заменить любое мясное блюдо. Они не только избавят от чувства голода на несколько часов, но и обеспечат вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не допустить дефицита того или иного элемента, лучше всего использовать разного вида фасоль несколько раз в неделю.

Интересной заменой мясу станет сейтан. Его производят на основе глютена, а по своей консистенции он очень напоминает мясо. Также, он содержит в себе среднее количество железа и кальция.

Другой необычной альтернативой станет темпе. Это продукт, изготовленный на основе соевых цельных бобов. По вкусу его можно сравнить с тофу, а вот по пищевым ценностям он приближен к мясу.

Виды растительного молока

В связи с растущим количеством вегетарианцев и веганов, в магазинах стали появляться специальные веганские “молочные” продукты. И это не только всем известный растительный сыр тофу и соевое молоко.

  • Конопляное молоко. Это единственный вид растительного молока, которое составляет конкуренцию коровьему. Оно богато белком, аминокислотами и даже полезными жирами омега 3.
  • Миндальное молоко. Станет отличным источником кальция. В одном стакане миндального молока его содержится в два раза больше, чем в коровьем. А приятный вкус делает его идеальным для приготовления смуззи.
  • Молоко из киноа. Чтобы избежать нехватки железа, цинка и магния советуют пить именно это растительное молоко. Такое молоко подойдет и худеющим в нем всего лишь 30 калорий на 100 мл.
  • Гороховое молоко. Такое молоко действительно есть, и оно не зеленое. Конечно, не всем понравится его вкус, но он содержит в себе большое количество кальция.
  • Рисовое молоко. Также, не совсем подойдет как дневная доза протеина. Такое молоко содержит в себе много углеводов, поэтому больше подойдет как напиток перед тренировкой. А вот белка в нем не так много, поэтому росту мышц рисовое молоко точно способствовать не будет.

А вот кокосовое, овсяное и молоко из кешью не рекомендуется использовать как замену белка из коровьего молока. Растительный белок в этих продуктах почти полностью отсутствует. Поэтому стоит отдать предпочтение другим видам с высоким содержанием протеина.

Подведем итоги

Если вы решили начать веганскую или вегетарианскую диету, то приготовьтесь к изучению пищевой ценности каждого продукта. Но как только вы войдете в ритм, вам не нужно будет постоянно высчитывать дневную дозу КБЖУ. Постепенно вы будете узнавать больше продуктов и рецептов из них, а ваш выбор белкового блюда станет интуитивным. Растительные белки это не редкость, поэтому вам не придется довольствоваться только соей.

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник