Белок для грудничка какие продукты

Белок для грудничка какие продукты thumbnail

Белок в питании ребенка

  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…

2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!

3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.

5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.

7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

Автор: wifirrerant

Публикация: 2011-04-11 23:46:53

Источник

Белки — строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит всё: ткани, мышцы, ферменты, ногти и волосы и т.д. Всё это про белки. Для полноценного развития и роста ребёнка белок незаменим☝️. При недостаточном поступлении энергии из жиров и углеводов белки также могут её синтезировать.

В состав белков входят аминокислоты — это структурные элементы белка. Из них формируется новая ткань ☝️вот почему они так важны в раннем возрасте. Не все аминокислоты могут синтезироваться организмом, но они могут поступать с пищей. Если организм лишен незаменимых аминокислот, для их выработки он начинает разлагать собственные белки.
С теорией собственно, всё. Отсюда становится понятным, что белковая пища важна и необходима ребенку. При этом организму важно разнообразное потребление белка. Как животного: мясо, птица, рыба, яйцо и молочные продукты; так и растительного, как правило, — это бобовые и немного зерновых: амарант, пшеница. В овощах и фруктах белка очень мало, это представители углеводов.

Когда вводить белковую пищу и особенности ввода продуктов в детский рацион

Всё было бы хорошо, если бы не особенность формирования системы пищеварения у детей до года. Незрелость ферментов и иная среда кишечного сока накладывают свои ограничения.
Наивысший балл ценности имеют белки грудного молока,
яйца, далее животный белок и только потом растительный.
Согласно исследованиям ВОЗ, до 6 мес. ребенку достаточно белка в грудном молоке (либо 100% эквивалент гм), при условии, что ребенок получает его полноценный энергетический объем (см. Таблицу в статье «энергетическая плотность пищи») 

Простой вывод, не правда ли — кормите грудью по потребности ребёнка или по требованию (сколько просит — столько давайте, предлагайте сами, если заигрался). И пускай говорят, что «кушает часто», вы уже знаете: кушает- значит растет.

Белковая недостаточность всегда характеризуется низкими показателями массы тела, а в хронической форме и низкими показателями роста, характерными для определенного возраста.
В то же время рационы с чрезмерно высоким содержанием белка (отличного от грудного молока) также не дают никаких выгод и могут вызвать отрицательные последствия со стороны печени, почек и ЖКТ ☝️
Отсюда вывод: постепенность и приоритетность на грудное вскармливание (второй вариант адаптированые молочные смеси).

Очередность ввода белковой пищи по ВОЗ смотрите в таблице ввода продуктов. https://www.mama-nika.ru/wp-content/uploads/2018/01/Mama-Nika-Ru-prikorm_perv_6_nedel_tablica.pdf

Коротко о вводе продуктов

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п. Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. Риск раннего ввода молока — микрокровоточениея в кишечнике. ☝️

Творог. Обычный неадаптированный творог — концентрат белка коровьего молока, содержит крупнодисперсные молекулы казеина. Вводить его можно не ранее 12-14 месяцев. Специальный ☝️ детский творог, адаптированный для детского питания (содержит иной по структуре белок) можно вводить с 9 — 10 месяцев небольшими объёмами. С 1/2 чайной ложки до 25-30 грамм. После года до 50 грамм. Давать через день.

☝️ В один прием с творогом белковых блюд больше не дают.

Кефир с 8-9 месяцев (в некоторых источниках можно раньше). Однако в виду того, что кефир является жидкой пищей и имеет калорийность ниже, чем у грудного молока, он не является полноценным продуктом прикорма и предлагается для разнообразия. Вводится медленно, начиная с 5 мл. Объём 100-150 мл. После года 200 мл.

Рыба. Необходимый белковый продукт, но высокий аллергический индекс. С 12 месяцев разрешены треска, хек, минтай, судак, морской окунь. Если ребенок аллергик — с 2-3 лет.
Категорически запрещены супы на рыбном бульоне до 1,5 — 2 лет.

Белок яйца. После 12 мес. Также следить за аллергической реакцией.

Мясо. Сначала вводятся гипоаллергенные виды мяса: кролик, индейка, можно конина. Далее телятина. После года говядина, ягнятина, курица и субпродукты. Дикое мясо и свинина не ранее 1,6 — 2 лет. Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
Полуфабрикаты (сосиски, колбасы) не ранее 3 лет. А по мне, — так не нужно вовсе.

Сметана, сыр — после года в качестве заправки или дополнения к гарниру (ограниченно).

Бобовые ограниченно после года

Источник

Белки
— незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в
организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах они
содержатся и когда их следует вводить, чтобы сделать рацион ребенка полноценным
и полезным.

Белки
появляются в ежедневном рационе ма­лыша еще до рождения. Они являются источ­ником
азотистых соединений и аминокис­лот, из которых строятся собственные ткани
организма ребенка. Функции бели очень об­ширны. Он имеется в составе любой
клетки организма, входит в состав ферментов, ре­гулируя псе метаболические
процессы, пе­реносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по
организму, связывая их своей молекулой. За счет белков осуществля­ется
иммунитет, растут мышцы, развивает­ся нервная система и поддерживается жизнь.
Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае
голодания и отсутствия жиров и углеводов.

Любой
белок, попавший в организм, расще­пляется на составные части вплоть до ами­нокислот
и только так усваивается. В белках есть аминокислоты, их двадцать, и различ­ные
их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Среди них есть
незаменимые — организм крохи не мо­жет их сделать сам. Таких аминокислот 10:
валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, ар­гинин
и гистидин. Остальные путем пре­вращений могут образоваться в организме.
Поэтому питание малыша должно быть сба­лансировано по белкам, содержащим макси­мальное
количество именно незаменимых аминокислот.

Для чего
необходимы белки

В
организме ребенка постоян­но идет обновление собствен­ных белков. Именно поэто­му
малыш должен ежедневно получать полноценные бел­ковые продукты, никакое ве­гетарианство
и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют
положительный баланс поступающего и выводящего­ся с пищей белкового азота — то
есть поступает больше бел­ка, чем его теряется. Это и дает возможность для
полноцен­ного роста тканей. При отри­цательном балансе, даже если потери равны
поступлению, происходит распад собствен­ных белков и постепенное ис­тощение
организма. Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего
организма — это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов,
Кроме того, развивают­ся анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недо­статочность.
Из-за недостат­ка бачков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и
развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический де­фицит белка к тому же
отра­жается па умственных способ­ностях — дети позже начинают ходить, говорить
и имеют труд­ности в обучении.

Полноценные
белки

Источником
белков для ребен­ка являются в основном продук­ты животного происхождения.
Изначально человек был заду­ман природой как хищник, а это значит, что наши
ферментные системы настроены на употре­бление животных белков. Рас­тительная
пища не всегда может полностью покрывать потребно­сти ребенка в белках.

В
суточном рационе ребен­ка первого года жизни белок составляет до 15% от обще­го
объема, а соотношение жи­вотных и растительных белков должно быть 70-75% живот­ных
к 25-30% растительных белков. Опасен и избыток бел­ка для организма. В кишечни­ке
за счет резкого увеличения потребления белка начинает преобладать гниение,
которое приводит к синтезу токсиче­ских продуктов метаболизма.

Содержание
белка (на 100 г продукта):


мясо (15-20 г)


рыба (13-20,5 г)


сыр (25-30 г)


яйцо (12,7 г)


творог (14-18 г)


молоко коровье (2,8-3,2 г)


бобовые (23 г)


хлеб (5,5-8,3 г)


крупы (7-13 г)


картофель (2 г)

С молоком мамы

У
малышей первого полугодия жизни, обычно до 7-8 месяцев, основные по­требности в
белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится
особенно много в первые дни, затем его количество постепенно сни­жается, чутко
подстраиваясь под потреб­ности ребенка. Основные белки моло­ка — это казеины и
протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока
и желудке крохи. Протеины сыворотки относятся к специ­фическим белкам, они
расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме
того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддер­живая местный иммунитет
еще незрелого кишечника.

Все
белки женского молока легко усваи­ваются организмом ребенка, расщепля­ясь до
нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Даже если мать
питается малобелковой пищей, ее организм отдаст поддерживать заданный белковый
состав молока за счет резервов ее организма. Кроме того, грудное молоко
содержит аминокисло­ту таурин, которая активно принима­ет участие в развитии
головного мозга я нервной системы.

Для
малышей, находящихся на искус­ственном вскармливании, первыми белками станут
те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учиты­вать вид и
количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называ­емые
казеиновые формулы, основан­ные на белках коровьего или козьего молока, и
смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько слож­нее переваривается
и менее адаптиро­ван к пищеварению малыша. Эти смеси несколько дешевле.
Сывороточные бел­ки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному
молоку, но и стоят они дороже. Ближе к 8 месяцам жизни грудное моло­ко или его
заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста
целесообразно добавлять в пи­тание малыша мясные прикормы.

Первый мясной
прикорм

В
качестве белковых прикормов для ре­бенка первого года жизни используют­ся
мясные, рыбные и молочные про­дукты. Однако, чтобы они принесли максимум пользы
для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживать­ся определенных сроков введения
про­дуктов и делать это, соблюдая рекомен­дуемые нормы питания. Первым в
питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говя­дины или
телятины, ягненка или индей­ки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка
вводить не стоит. Свинина слиш­ком жирная и тяжело переваривается ки­шечником
малыша, а курица довольно аллергенна и может вы­знать пищевую аллергию.

Дня
первых прикормов можно исполь­зовать и промышленно приготовлен­ное пюре, и
домашнее — выбор остает­ся за родителями. Если вы готовите пюре дома, стоит
дважды вываривать мясо: первый бульон сливать после закипания, доливать еще раз
воды и в ней уже варить мясо до готовности. Затем оно тщательно протирается и
разводится овощным бульоном до нужной консистенции. По­степенно консистенция
мясного пюре становится все менее измельченной, и к году это могут быть паровые
котлетки из мелко порубленного фарша.

Мясо как
источник животного белка используйте в дет­ском меню в виде котлеток. А вот с
мясным бульоном повремените. Ведь ни белки, ни другие полезные вещества в него
не перехо­дят, а содержащие­ся в нем экстрактив­ные вещества уве­личивают
нагруз­ку на желудок.

Мясные
бульоны и питании детей до года не используются — при варке мяса в них выде­ляются
все экстрактивные и вредные ве­щества, с которыми организм малыша еще не в
состоянии справиться. До года количество мяса в питании должно составлять не
более 50 г в день, причем для лучшего усвоения белка ре­комендуется давать его
в первую поло­вину дня или в обед, сочетая с овощным пюре или рагу. Желательно,
чтобы это были малоуглеводистые овощи — каба­чок, капуста, брокколи. Картошку с
мя­сом лучше давать посте года.

Первый рыбный
прикорм

Рыба
в питании малыша является источ­ником цепного белка и микроэлемен­тов. Однако
она достаточно аллергенна, и если ребенок или его родственники склонны к
аллергии, отложите это зна­комство до тех пор, пока малышу не ис­полнится
полтора года. Если же малыш здоров, рыбу в небольших количествах можно начинать
вводить примерно в 11-12 месяцев.

Для
детей рекомендуются нежирные со­рта рыбы- судак, морской язык, лемонема, хек,
минтай, треска. Как и мясо, в питании детей допустима и промышленно
приготовленная рыба, и собственного приготовления. Использовать нужно только
свежую рыбу, в крайних случаях — за­мороженную, но размораживать ее нужно в
холод­ной подсоленной коде,

Кусочки
рыбы варят около 10 минут, целую рыбу — около 20-25 минут, причем кладут ее
только в ки­пящую воду и готовят на слабом огне. Кроме того, рыбу можно
приготовить и на пару. После приго­товления се измельчают и пюре и разводят ово­щным
бульоном. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходят любые виды капусты,
кабачковое пюре или тыква.

Молочные
продукты

Начиная
с 9 месяцев в меню малыша появляет­ся творог. Более раннее введение творога нео­правданно,
так как он дает слишком высокую на­грузку на незрелые почки ребенка.
Рекомендуется использовать в питании только специальный дет­ский творожок с
молочной кухни или промыш­ленного приготовления. Если ребенок неохотно ест
творог в чистом виде, можно смешивать его с привычным для малыша фруктовым
торе. Мак­симальное количество творога, разрешенное для употребления ребенком
до года, — 50 грамм в сутки.

Большие
количества могут принести к белковой перегрузке и стать причиной заболеваний
почек. Цельное молоко животных является од­ним из источников белка, но в
питании детей до года цельное молоко не рекомен­дуется. Поэтому на молоке
примерно с 9 месяцев можно варить каши, часть белка будет поступать к ребенку
после термиче­ской обработки, что резко снизит его аллергенность. Ближе к году
в рацион можно вводить специальное детское молоко с молочной кухни. Одним из
источни­ков белка являются твердые сорта сыра, они рекомендуются в питании
малыша с 11-12 месяцев в виде кубиков, развива­ющих навыки жевания. Разрешены
сыры с недлительным сроком хранения, так как они не содержат в споем составе
анти­биотиков в качестве консерванта — обычно это «Эдам», «Ламбер» или
«Ольтермани», можно «Российский» сыр со сроком хранения не более месяца.
Недопустимо в питании ребенка использовать сыры с плесенью или созревающие.
Теперь вы немного больше узнали и о та­ких полезных и незаменимых компонен­тах
детского питания, как белки. Малыш должен ежедневно получать достаточное
количество полноценного белка, тогда он будет здоров и полон энергии!

Очень полезен
для грудничков кефир. Молочный белок из кефира малышами и усваивается луч­ше,
чем из молока, да и аллергические ре­акции на него быва­ют намного реже. Вво­дить
в рацион кефир можно не раньше 8 месяцев. Деткам, на­ходящимся на искус­ственном
вскармли­вании, — с 6 месяцев.

Когда можно
вводить яйцо?

Яйцо
— источник белка и жирорастворимых витаминов. В питании детей обычно использу­ют
куриное и перепелиное яйцо, другие яйца — гусиные, утиные — детям не
рекомендуются. Обычно в первый год жизни (с 8-9 месяцев) дают только желток. А
к году допустимо исполь­зование и целого яйцо в виде парового омлета. Перед
варкой яйцо нужно тщательно вымыть в подсоленной воде, затем варить яйцо до
готовности примерно 10 минут. Желток вначале добавляют в овощное пюре или кашу,
тщательно растирая его. Начинают вводить этот про­дукт с 1/8 желтка, постепенно
доводя к 10 месяцев до половинки желтка ежедневно. Кусочек желтка разотрите в
груд­ном молоке и дайте крохе перед корм­лением. Капелька пюре оседает в же­лудке
и предотвра­щает срыгиваиие.

Как приготовить

Белки
очень чувствительны к действию высоких температур. Если белковую пишу часто
разогревать или слишком долго варить, белки теряют часть сво­ей пищевой
ценности. Поэтому нужно варить блюда в строгом соответствии с рекомендациями и
не допускать по­вторного разогрева и кипячения.

Рыбу
для ребенка допустимо только отваривать и готовить но пару. Нель­зя применять
консервы, не предназна­ченные для детского питания. Молоко, купленное на рынке
или у знакомых, в питании детей допустимо употреблять только в крайних случа­ях
и только после 15-20-минутного кипячения, что почти полностью ли­шает его
полезных свойств. Поэтому следует использовать специальное детское молоко: оно
приготовлено особым образом из обработанного молока, и в нем полностью сохра­нены
белки. Всегда перед покупкой тщательно про­веряйте сроки годности и целостность
упаковки продуктов питания: если они кажутся подозрительными, лучше  не давать их ребенку.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах есть кальций для беременных