Белок для грудничка какие продукты

- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-11 23:46:53
Белки — строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит всё: ткани, мышцы, ферменты, ногти и волосы и т.д. Всё это про белки. Для полноценного развития и роста ребёнка белок незаменим☝️. При недостаточном поступлении энергии из жиров и углеводов белки также могут её синтезировать.
В состав белков входят аминокислоты — это структурные элементы белка. Из них формируется новая ткань ☝️вот почему они так важны в раннем возрасте. Не все аминокислоты могут синтезироваться организмом, но они могут поступать с пищей. Если организм лишен незаменимых аминокислот, для их выработки он начинает разлагать собственные белки.
С теорией собственно, всё. Отсюда становится понятным, что белковая пища важна и необходима ребенку. При этом организму важно разнообразное потребление белка. Как животного: мясо, птица, рыба, яйцо и молочные продукты; так и растительного, как правило, — это бобовые и немного зерновых: амарант, пшеница. В овощах и фруктах белка очень мало, это представители углеводов.
Когда вводить белковую пищу и особенности ввода продуктов в детский рацион
Всё было бы хорошо, если бы не особенность формирования системы пищеварения у детей до года. Незрелость ферментов и иная среда кишечного сока накладывают свои ограничения.
Наивысший балл ценности имеют белки грудного молока,
яйца, далее животный белок и только потом растительный.
Согласно исследованиям ВОЗ, до 6 мес. ребенку достаточно белка в грудном молоке (либо 100% эквивалент гм), при условии, что ребенок получает его полноценный энергетический объем (см. Таблицу в статье «энергетическая плотность пищи»)
Простой вывод, не правда ли — кормите грудью по потребности ребёнка или по требованию (сколько просит — столько давайте, предлагайте сами, если заигрался). И пускай говорят, что «кушает часто», вы уже знаете: кушает- значит растет.
Белковая недостаточность всегда характеризуется низкими показателями массы тела, а в хронической форме и низкими показателями роста, характерными для определенного возраста.
В то же время рационы с чрезмерно высоким содержанием белка (отличного от грудного молока) также не дают никаких выгод и могут вызвать отрицательные последствия со стороны печени, почек и ЖКТ ☝️
Отсюда вывод: постепенность и приоритетность на грудное вскармливание (второй вариант адаптированые молочные смеси).
Очередность ввода белковой пищи по ВОЗ смотрите в таблице ввода продуктов. https://www.mama-nika.ru/wp-content/uploads/2018/01/Mama-Nika-Ru-prikorm_perv_6_nedel_tablica.pdf
Коротко о вводе продуктов
Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п. Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. Риск раннего ввода молока — микрокровоточениея в кишечнике. ☝️
Творог. Обычный неадаптированный творог — концентрат белка коровьего молока, содержит крупнодисперсные молекулы казеина. Вводить его можно не ранее 12-14 месяцев. Специальный ☝️ детский творог, адаптированный для детского питания (содержит иной по структуре белок) можно вводить с 9 — 10 месяцев небольшими объёмами. С 1/2 чайной ложки до 25-30 грамм. После года до 50 грамм. Давать через день.
☝️ В один прием с творогом белковых блюд больше не дают.
Кефир с 8-9 месяцев (в некоторых источниках можно раньше). Однако в виду того, что кефир является жидкой пищей и имеет калорийность ниже, чем у грудного молока, он не является полноценным продуктом прикорма и предлагается для разнообразия. Вводится медленно, начиная с 5 мл. Объём 100-150 мл. После года 200 мл.
Рыба. Необходимый белковый продукт, но высокий аллергический индекс. С 12 месяцев разрешены треска, хек, минтай, судак, морской окунь. Если ребенок аллергик — с 2-3 лет.
Категорически запрещены супы на рыбном бульоне до 1,5 — 2 лет.
Белок яйца. После 12 мес. Также следить за аллергической реакцией.
Мясо. Сначала вводятся гипоаллергенные виды мяса: кролик, индейка, можно конина. Далее телятина. После года говядина, ягнятина, курица и субпродукты. Дикое мясо и свинина не ранее 1,6 — 2 лет. Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
Полуфабрикаты (сосиски, колбасы) не ранее 3 лет. А по мне, — так не нужно вовсе.
Сметана, сыр — после года в качестве заправки или дополнения к гарниру (ограниченно).
Бобовые ограниченно после года
Белки
— незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в
организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах они
содержатся и когда их следует вводить, чтобы сделать рацион ребенка полноценным
и полезным.
Белки
появляются в ежедневном рационе малыша еще до рождения. Они являются источником
азотистых соединений и аминокислот, из которых строятся собственные ткани
организма ребенка. Функции бели очень обширны. Он имеется в составе любой
клетки организма, входит в состав ферментов, регулируя псе метаболические
процессы, переносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по
организму, связывая их своей молекулой. За счет белков осуществляется
иммунитет, растут мышцы, развивается нервная система и поддерживается жизнь.
Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае
голодания и отсутствия жиров и углеводов.
Любой
белок, попавший в организм, расщепляется на составные части вплоть до аминокислот
и только так усваивается. В белках есть аминокислоты, их двадцать, и различные
их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Среди них есть
незаменимые — организм крохи не может их сделать сам. Таких аминокислот 10:
валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин
и гистидин. Остальные путем превращений могут образоваться в организме.
Поэтому питание малыша должно быть сбалансировано по белкам, содержащим максимальное
количество именно незаменимых аминокислот.
Для чего
необходимы белки
В
организме ребенка постоянно идет обновление собственных белков. Именно поэтому
малыш должен ежедневно получать полноценные белковые продукты, никакое вегетарианство
и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют
положительный баланс поступающего и выводящегося с пищей белкового азота — то
есть поступает больше белка, чем его теряется. Это и дает возможность для
полноценного роста тканей. При отрицательном балансе, даже если потери равны
поступлению, происходит распад собственных белков и постепенное истощение
организма. Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего
организма — это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов,
Кроме того, развиваются анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недостаточность.
Из-за недостатка бачков страдает иммунитет: нарушается синтез антител, и
развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический дефицит белка к тому же
отражается па умственных способностях — дети позже начинают ходить, говорить
и имеют трудности в обучении.
Полноценные
белки
Источником
белков для ребенка являются в основном продукты животного происхождения.
Изначально человек был задуман природой как хищник, а это значит, что наши
ферментные системы настроены на употребление животных белков. Растительная
пища не всегда может полностью покрывать потребности ребенка в белках.
В
суточном рационе ребенка первого года жизни белок составляет до 15% от общего
объема, а соотношение животных и растительных белков должно быть 70-75% животных
к 25-30% растительных белков. Опасен и избыток белка для организма. В кишечнике
за счет резкого увеличения потребления белка начинает преобладать гниение,
которое приводит к синтезу токсических продуктов метаболизма.
Содержание
белка (на 100 г продукта):
•
мясо (15-20 г)
•
рыба (13-20,5 г)
•
сыр (25-30 г)
•
яйцо (12,7 г)
•
творог (14-18 г)
•
молоко коровье (2,8-3,2 г)
•
бобовые (23 г)
•
хлеб (5,5-8,3 г)
•
крупы (7-13 г)
•
картофель (2 г)
С молоком мамы
У
малышей первого полугодия жизни, обычно до 7-8 месяцев, основные потребности в
белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится
особенно много в первые дни, затем его количество постепенно снижается, чутко
подстраиваясь под потребности ребенка. Основные белки молока — это казеины и
протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока
и желудке крохи. Протеины сыворотки относятся к специфическим белкам, они
расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме
того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддерживая местный иммунитет
еще незрелого кишечника.
Все
белки женского молока легко усваиваются организмом ребенка, расщепляясь до
нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Даже если мать
питается малобелковой пищей, ее организм отдаст поддерживать заданный белковый
состав молока за счет резервов ее организма. Кроме того, грудное молоко
содержит аминокислоту таурин, которая активно принимает участие в развитии
головного мозга я нервной системы.
Для
малышей, находящихся на искусственном вскармливании, первыми белками станут
те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учитывать вид и
количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называемые
казеиновые формулы, основанные на белках коровьего или козьего молока, и
смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько сложнее переваривается
и менее адаптирован к пищеварению малыша. Эти смеси несколько дешевле.
Сывороточные белки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному
молоку, но и стоят они дороже. Ближе к 8 месяцам жизни грудное молоко или его
заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста
целесообразно добавлять в питание малыша мясные прикормы.
Первый мясной
прикорм
В
качестве белковых прикормов для ребенка первого года жизни используются
мясные, рыбные и молочные продукты. Однако, чтобы они принесли максимум пользы
для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживаться определенных сроков введения
продуктов и делать это, соблюдая рекомендуемые нормы питания. Первым в
питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говядины или
телятины, ягненка или индейки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка
вводить не стоит. Свинина слишком жирная и тяжело переваривается кишечником
малыша, а курица довольно аллергенна и может вызнать пищевую аллергию.
Дня
первых прикормов можно использовать и промышленно приготовленное пюре, и
домашнее — выбор остается за родителями. Если вы готовите пюре дома, стоит
дважды вываривать мясо: первый бульон сливать после закипания, доливать еще раз
воды и в ней уже варить мясо до готовности. Затем оно тщательно протирается и
разводится овощным бульоном до нужной консистенции. Постепенно консистенция
мясного пюре становится все менее измельченной, и к году это могут быть паровые
котлетки из мелко порубленного фарша.
Мясо как
источник животного белка используйте в детском меню в виде котлеток. А вот с
мясным бульоном повремените. Ведь ни белки, ни другие полезные вещества в него
не переходят, а содержащиеся в нем экстрактивные вещества увеличивают
нагрузку на желудок.
Мясные
бульоны и питании детей до года не используются — при варке мяса в них выделяются
все экстрактивные и вредные вещества, с которыми организм малыша еще не в
состоянии справиться. До года количество мяса в питании должно составлять не
более 50 г в день, причем для лучшего усвоения белка рекомендуется давать его
в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре или рагу. Желательно,
чтобы это были малоуглеводистые овощи — кабачок, капуста, брокколи. Картошку с
мясом лучше давать посте года.
Первый рыбный
прикорм
Рыба
в питании малыша является источником цепного белка и микроэлементов. Однако
она достаточно аллергенна, и если ребенок или его родственники склонны к
аллергии, отложите это знакомство до тех пор, пока малышу не исполнится
полтора года. Если же малыш здоров, рыбу в небольших количествах можно начинать
вводить примерно в 11-12 месяцев.
Для
детей рекомендуются нежирные сорта рыбы- судак, морской язык, лемонема, хек,
минтай, треска. Как и мясо, в питании детей допустима и промышленно
приготовленная рыба, и собственного приготовления. Использовать нужно только
свежую рыбу, в крайних случаях — замороженную, но размораживать ее нужно в
холодной подсоленной коде,
Кусочки
рыбы варят около 10 минут, целую рыбу — около 20-25 минут, причем кладут ее
только в кипящую воду и готовят на слабом огне. Кроме того, рыбу можно
приготовить и на пару. После приготовления се измельчают и пюре и разводят овощным
бульоном. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходят любые виды капусты,
кабачковое пюре или тыква.
Молочные
продукты
Начиная
с 9 месяцев в меню малыша появляется творог. Более раннее введение творога неоправданно,
так как он дает слишком высокую нагрузку на незрелые почки ребенка.
Рекомендуется использовать в питании только специальный детский творожок с
молочной кухни или промышленного приготовления. Если ребенок неохотно ест
творог в чистом виде, можно смешивать его с привычным для малыша фруктовым
торе. Максимальное количество творога, разрешенное для употребления ребенком
до года, — 50 грамм в сутки.
Большие
количества могут принести к белковой перегрузке и стать причиной заболеваний
почек. Цельное молоко животных является одним из источников белка, но в
питании детей до года цельное молоко не рекомендуется. Поэтому на молоке
примерно с 9 месяцев можно варить каши, часть белка будет поступать к ребенку
после термической обработки, что резко снизит его аллергенность. Ближе к году
в рацион можно вводить специальное детское молоко с молочной кухни. Одним из
источников белка являются твердые сорта сыра, они рекомендуются в питании
малыша с 11-12 месяцев в виде кубиков, развивающих навыки жевания. Разрешены
сыры с недлительным сроком хранения, так как они не содержат в споем составе
антибиотиков в качестве консерванта — обычно это «Эдам», «Ламбер» или
«Ольтермани», можно «Российский» сыр со сроком хранения не более месяца.
Недопустимо в питании ребенка использовать сыры с плесенью или созревающие.
Теперь вы немного больше узнали и о таких полезных и незаменимых компонентах
детского питания, как белки. Малыш должен ежедневно получать достаточное
количество полноценного белка, тогда он будет здоров и полон энергии!
Очень полезен
для грудничков кефир. Молочный белок из кефира малышами и усваивается лучше,
чем из молока, да и аллергические реакции на него бывают намного реже. Вводить
в рацион кефир можно не раньше 8 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном
вскармливании, — с 6 месяцев.
Когда можно
вводить яйцо?
Яйцо
— источник белка и жирорастворимых витаминов. В питании детей обычно используют
куриное и перепелиное яйцо, другие яйца — гусиные, утиные — детям не
рекомендуются. Обычно в первый год жизни (с 8-9 месяцев) дают только желток. А
к году допустимо использование и целого яйцо в виде парового омлета. Перед
варкой яйцо нужно тщательно вымыть в подсоленной воде, затем варить яйцо до
готовности примерно 10 минут. Желток вначале добавляют в овощное пюре или кашу,
тщательно растирая его. Начинают вводить этот продукт с 1/8 желтка, постепенно
доводя к 10 месяцев до половинки желтка ежедневно. Кусочек желтка разотрите в
грудном молоке и дайте крохе перед кормлением. Капелька пюре оседает в желудке
и предотвращает срыгиваиие.
Как приготовить
Белки
очень чувствительны к действию высоких температур. Если белковую пишу часто
разогревать или слишком долго варить, белки теряют часть своей пищевой
ценности. Поэтому нужно варить блюда в строгом соответствии с рекомендациями и
не допускать повторного разогрева и кипячения.
Рыбу
для ребенка допустимо только отваривать и готовить но пару. Нельзя применять
консервы, не предназначенные для детского питания. Молоко, купленное на рынке
или у знакомых, в питании детей допустимо употреблять только в крайних случаях
и только после 15-20-минутного кипячения, что почти полностью лишает его
полезных свойств. Поэтому следует использовать специальное детское молоко: оно
приготовлено особым образом из обработанного молока, и в нем полностью сохранены
белки. Всегда перед покупкой тщательно проверяйте сроки годности и целостность
упаковки продуктов питания: если они кажутся подозрительными, лучше не давать их ребенку.